Остров с трагической историей. Хиос (Chios). Часть 3

Написано 1 января 2019

Октябрь 2017

Начало: Осенний марафон. Часть 1

Осенний марафон. Часть 2. Остров долгожителей Икария

В час ночи на горизонте появились огни. Еще через двадцать минут я ступил на борт знакомого парома - он побывал на островах Эгейского моря и держал обратный курс в сторону северной части моря. Мне предстояло провести в дороге пять с половиной часов - именно столько занимает движение парома от Икарии ( Ikaria ) до Хиоса ( Chios ).

Ночью это пространство освещается только фонарями

Днём ранее

Маршрут движения парома (может кому пригодится - стоимость проезда до любого острова -15 евро)

Ночное путешествие на пароме увлекательно своей неизвестностью. Открытые палубы заполнены пустотой - пассажиров пугает холодный встречный ветер и ночная мгла за бортом. Все собираются в просторных залах: кто-то находится в поисках удобных мест для сна, кто-то уже спит. Большие диваны, как правило, заняты и вновь прибывшим пассажирам приходится довольствоваться креслами, которые не совсем удобны для длительного сидения. Впрочем, это не помешало мне на пару часов вздремнуть. Отдаваться полностью во власть сна я остерегался - паром, несмотря на приемлемый комфорт, был шумным - я мог не услышать будильник и проспать свой остров.

В шесть утра я благополучно ступил на землю Хиоса ( Chios ), перешёл улицу и позвонил в дверь знакомого мне отеля. Ответной реакции не последовало - в раннее время администраторов в небольших отелях ещё нет. Минут тридцать-сорок я скоротал на ближайшей портовой скамейке. Погода располагала и я с удовольствием наблюдал за рождением нового дня. Через некоторое время дверь отеля открылась и я поменял портовый образ жизни на не особо комфортный, но приемлемый для ночёвок, гостиничный. Час спустя я ехал на новом скутере в сторону ближайших гор.

Утреннее продолжение сна

Мое первое впечатление, что Хиос ( Chios ) - портовый остров, с типичной для этих мест природой и историей, которой ещё предстоит раскрыться, исчезало с каждой минутой. Горы открывали необычные панорамные виды, в них гармонично сочетались хвойная растительность и скалистый рельеф. В этой картине взгляд останавливался на произведениях греческого зодчества - церквушках, крестами завершающих вершины гор и на больших православных храмах, расположившихся на пологих склонах.

Горы открывали необычные панорамные виды, в них гармонично сочетались хвойная растительность и скалистый рельеф

Первой узловой точкой моего маршрута был город Анаватос ( Anavatos ). Ранее именно на этот город ссылался Букинг, предлагая наиболее приемлемый вариант размещения на острове. Я тогда почти согласился с этим предложением, но потом передумал. Анаватос ( Anavatos ) располагался в двадцати километрах от порта и добираться до него было проблемно. Можно было использовать скутер, но привязываться к транспорту, который ещё следовало арендовать - немного рисковый вариант. В общем, тот отель остался на выбор другим клиентам, и кстати, днём позже оказался заполненным. Через несколько дней я узнал об этом городе немного больше, что развеяло мои сомнения в решении не бронировать в нём отель. Оказалось, что город имеет трагическую историю, являющуюся историей не только острова, но и всего греческого народа. Честно говоря, ночевать в том месте было бы жутковато.

Деревенька Avgonyma

взгляд останавливался на произведениях греческого зодчества - церквушках, крестами завершающих вершины гор и на больших православных храмах, расположившихся на пологих склонах

Сегодня население Хиоса ( Chios ), несмотря на то, что он входит в пятерку крупнейших островов греческого архипелага, составляет немногим более 50000 человек. Для сравнения, на Родосе, четвертом по величине в Греции, проживает 117000 человек. В годы же своего расцвета, два века назад, Хиос насчитывал 120000 жителей. До того времени, пока не случилась трагедия.

Остров Хиос ( Chios ) известен человечеству уже более трёх тысячелетий. Среди первых его обитателей были племена лелегов и карийцев, потом они были вытеснены ионийцами. Во времена ранней античности Хиос ( Chios ) считался одним из древних центров древнегреческой литературы и искусства.

Принадлежность богатого острова менялась: он находился под властью Римской Империи, Византийской Империи, республики Венеция, затем Никийской Империи и Генуэзской республики, были и другие правители, пока в 16 веке остров не был завоёван турками.

Более 2 тыс. лет торговцы и судовладельцы Хиоса ( Chios ) выполняли важную роль в торговле и дипломатии Восточного Средиземноморья и Чёрного моря. Османы оставили хиосцам право почти полной внутренней автономии, поскольку хиосская торговля и плантации мастиковых деревьев, растущих только на Хиосе ( Chios ), приносили большие доходы Османской империи. Велико было влияние космополитов-хиосцев и в самом Константинополе.

Однако, такое положение не удержало от ввязывания островитян в освободительную войну Греции. Большинство жителей Хиоса ( Chios ), среди которых были разные народы, остались тверды в своём намерении оставаться вне конфликта, но многие всё же присоединились к революции. Восстание свершилось благодаря высадке 2000 революционеров с соседнего острова Самос. На несколько недель остров избавился от турецкого ига.

Деревня Анаватос ( Anavatos ), в которой произошла трагедия


Как только весть о восстании на Хиосе ( Chios ) дошла до Константинополя, султан дал команду всем воеводам малоазийского побережья собраться в городах Смирна и Чешме. Отряды османов стали стекаться напротив Хиоса, сопровождаемые ордами черни, готовой участвовать в новой войне и грабеже.

11 апреля 1822 года произошла Хиосская резня - расправа турок над жителями острова за то, что островитяне поддержали борцов за независимость Греции. По приказу турецкого паши убивали детей до 3 лет, мальчиков и мужчин старше 12 лет и женщин старше 40 лет. Всех, кто надеялся остаться живым и выходил встречать турок, тоже не оставляли в живых. Их вину душегубы объясняли «во-первых, потому что они были богатыми, во-вторых, имели семьи и наконец, то что делает две предыдущие вины невыносимыми, они были безоружными». В течение нескольких дней 25 тыс. островитян были убиты, около 45 тыс. проданы в рабство и около 23 тыс. бежали с острова, образовав хиосскую диаспору. Оставшиеся жители были обращены в ислам. После этого остров потерял своё хозяйственное значение. На некоторое время он стал необитаемым.

Роковым тот день стал и для жителей деревни Анаватос ( Anavatos ). На протяжении веков Анаватос ( Anavatos ) процветал и защищал своих обитателей. Местные жители занимались сельским хозяйством, выращивали виноград, оливки и арахис. Само название горы переводится как «восхождение, вознесение». Являясь одной из старейших деревень Хиоса, основанная в византийский период, она долгое время оставалась неприступной. Желающие покорить её сталкивались с естественными трудностями. Деревня находится на вершины горы, высотой более шестисот метров, между двух ущелий и окружена с трёх сторон обрывистыми скалами. Пройти к ней можно только по южному склону. Такой рельеф делал деревню защищенной, позволяя с высоты держать выгодную оборону. Однако это не спасло жителей деревни. Зная, что они не смогут отразить нашествие большого войска османов, 400 женщин и детей, чтобы избежать плена, взявшись за руки бросились с обрыва в пропасть. В один миг деревня опустела, а после землетрясения в 1881 году и вовсе была заброшена. По данным переписи 2011 года в деревне проживал один человек.

На картине Делакруа отражен один из трагических эпизодов в истории Греции. На фоне вооруженных всадников, перед зрителем предстают обреченные на смерть жители острова. Они смирились с предстоящей гибелью, их взгляды отрешены. Хиосцы осознают неизбежность и лишь крепче прижимают к себе плачущих детей. Делакруа возвращается к образному языку и символизму древнегреческой трагедии. Турецкий кавалерист, который волочит за собой обнаженную гречанку, остается непоколебим и холоден к страданиям несчастных. Он – знак грядущей неволи и оков. Символичен и маленький ребенок, тщетно пытающийся прильнуть к груди убитой матери. Кровь, красным ручьем вытекает из тела смертельно раненного мужчины и щедро окропляет высохшую почву. Обломок кинжала рядом, показывает, что силы сопротивления истощены и сломлены. Пустая торба недалеко от кинжала, символизирует о моральной и материальной опустошенности этой опаленной и политой страданиями земли

Полное описание картины Эжена Делакруа «Резня на Хиосе»

Будучи уединенной, деревня по сей день сохранила свою историю, глубоко переживаемую посетителями. Это место трудно забыть, оно оставляет незабываемое впечатление. Снимая Анаватос ( Anavatos ) сидя на скутере, моя рука дрогнула, ручка «газа» повернулась больше необходимого и при объезде скалистых камней я еле удержался от столкновения с ними. Отметив нехарактерное для себя поведение, возможно связанное с волнением, я стал более внимателен. Разумеется, ночевать вблизи этого места было бы жутковато, да и лишним. Поэтому отказ в бронировании гостиницы я посчитал верным решением.

Трагедия Хиоса ( Chios ) болью отразилась в народной памяти. Она выразилась в произведениях искусства, литературном творчестве, почитается и сохраняется, как памятник греческой истории, опыт низвержения человеческих ценностей.

По пути в Анаватос ( Anavatos ) я посетил монастырь Неа Моне ( nea moni ), который был одним из самых богатых и знаменитых в Эгейском море. Падение его значения и влияния также связано с Хиосской резнёй. Это время разграбления и уничижения монастыря. В память о тех событиях в монастыре построена церковь, которая служит реликварием тел мучеников и тех, кто сражался во время резни Хиоса.

Монастырь Неа Моне ( nea moni )

Сам монастырь Неа Мони (Nea Moni), в переводе с греческого «Новый монастырь», был возведён на горе Проватио Орос в 11 веке. Являющийся главным монастырем на Хиосе ( Chios ) и одним из самых важных в Греции, он известен, в том числе своими мозаиками, являющимися одними из лучших образцов искусства «Македонский ренессанс». Большая часть картин сделана из золота и, поскольку свет отражается на ней, она подчеркивает трансцендентность образов и форм, создающих впечатление, что они переходят в более возвышенный и духовный мир. Архитектура главного храма - восьмиугольный тип, единственные примеры которого существуют сегодня только на Хиосе ( Chios ) и Кипре.

История возникновения монастыря связана с тремя монахами, чудом нашедшими икону Девы Марии и предрекшими будущее императорство Константину IX Мономаху, сосланному в то время в изгнание на остров Лесбос. Константин обещал построить церковь, если это произойдет. В 1042 году Константин действительно стал императором, и в благодарность начал строительство монастыря, посвященного Богородице.

На раннем этапе монастырь был наделён серьезными привилегиями. Константин поставил монастырь отдельно от любой высшей церковной или светской иерархии. В результате земельных субсидий, налоговых и других льгот, монастырь накопил значительные богатства и стал одним из самых богатых и процветающих византийских монастырей в Эгейском море. В лучшие времена поместья монастыря покрывали треть острова. Монастырь объединял до 800 монахов.

Монастырь признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Купол церкви, разрушившийся в результате землетрясения 1881 года, был реконструирован в 1900 году. Мозаики были восстановлены в 1960-х годах.

Фото с предыдущих путевых заметок. На пароме высоко!

Продолжение Остров Хиос (Chios). Часть 4. Полёт шмеля

Другие путевые заметки в разделе ПУТЕШЕСТВИЯ

Скачать фотографии Хиоса и Греции в высоком разрешении для печати можно в соответствующей категории ФОТО ХИОСА