Осенний марафон. Часть 2. Остров долгожителей Икария

Написано 12 декабря 2018

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало здесь Осенний марафон. Часть 1

Октябрь 2017 г

Мои первые шаги по Икарии (Ikaria) были в сторону отеля, по ошибке забронированного в другом месте. Оказалось, что гостиница находится не в портовом городе - столице острова Айос-Кирикос (Aghios Kirikos), а в соседней деревне. Не знаю, как так получилось, обычно я внимателен к выбору ночлега, но что есть, то есть. Радовало, что остров маленький и восемь тысяч его жителей проживают в близко расположенных деревнях. Навигатор показывал три километра до цели. Меня не смущало, что путь проходил через гору, а я был с дорожными вещами. Этот казус настраивал на более внимательное планирование маршрута и давал возможность размяться после спокойного нахождения на пароме. Небольшая зарядка по горной тропе навела на мысль, почему Икария считается островом долгожителей. Если в нём есть имманентное свойство уводить людей с пути, то вынужденная ходьба только способствует долголетию.

Икария, порт Кирияки

Видимо, русалка заждалась

О том, что Икария (Ikaria) считается островом долгожителей, я прочитал уже подплывая к нему. Интернет говорил, что на острове больше шансов дожить до столетия, чем в других местах. Каждый третий житель Икарии уверенно вступает в своё девяностолетие. Одна из заметок утверждала, что таких мест в мире всего пять. Также упоминался доклад ООН, в котором остров Икария считается одной из редких «голубых зон» нашей планеты, то есть очень благоприятных для проживания. Я не вдавался в детали статистики, в её достоверность, однако новости обрадовался - не каждый день оказываешься в пусть возможной, но атмосфере долгожителей.

Остров Икария (Ikaria) в моём путешествии был конечной точкой. Выбор на него пал потому что он находится вблизи Хиоса (Chios) и до него можно было добраться на пароме. Ко всему прочему, я хотел увидеть остров контрастов: с разнообразной природой, горными ландшафтами, уникальными пляжами. Икария (Ikaria), на мой взгляд, соответствовала этим критериям.

Дорога привела меня к вечернему Терма (Therma) - городу термальных источников. Терма - главный термальный курорт острова. Ранее, в шестидесятые годы, он имел громадную, по местным меркам, популярность, сегодня же - это тихий оздоровительный центр. Утверждают, что целебные свойства источников обнаружил сам историк Геродот. Минеральную воду здесь используют как для принятия ванн, так и для питья. В центре города на берегу открыт естественный термальный бассейн. Далее, вдоль берегов от Термы, находятся еще несколько термальных источников. Их температура достигает 50 С, а состоят они из десятков ключей, которые смешиваются с морской водой среди гигантских вулканических валунов. В городе Терма находилась и моя гостиница.

Не поленился подняться обратно, чтобы поснимать ночную Терму

В небольших европейских отелях сегодня организована работа без администратора. Всё делает Букинг - забронировал, оплатил, пришёл - в коридоре список фамилий и ключ с номером комнаты. Так было и в этот раз. Номер был меньше, дешевле, но при этом комфортней, чем в Хиосе (Chios). Вообще социальная атмосфера Икарии отличалась от таковой на Хиосе (Chios). В отличии от шумного Хиоса, здесь было тихо и спокойно. На Икарии и в кафе не принято включать музыку. Впрочем, такой режим сегодня принят во многих курортных местах. Это разумно - на отдыхе человек должен мыслить ясно, не быть обременённым отвлекающими мотивами. В противном случае уже не человек осмысливает мир, а мир, влияя на сознание человека через его органы чувств, настраивает его на свой лад. Конечно, некоторым так проще - отвлечься и забыться; отдаться во власть внешнему - ритмичной музыке, визуальным эффектам и прочим ощущениям, но с этим теряется смысл отдыха - быть сознательно свободным. Было бы здорово, чтобы это правило стало понятным и на наших курортах. Пока же ситуация у нас, в большинстве случаев, противоположная - чем громче музыка, тем, по мнению владельцев кафе, больше вероятности увлечения клиента. Именно «увлечения» и «клиента», а не «заинтересованности» и «туриста», ибо цель немного иная - не сделать комфортным отдых, а исключительно обогатиться.

Впрочем, мои высокие мысли улетучились, когда я выключил свет в гостиничном номере. Напрасно я искал одеяло - оно здесь не было нужно, хотелось более прохладного воздуха. Кондиционера в номере не было. Его заменял огромный вентилятор - люстра. Такие когда-то висели в советских магазинах. Работал он бесшумно, сильно в лицо не дул, но спать было непривычно и не комфортно. Ситуация усугублялась шумом появившихся автомобилей. Проезжали они редко, но были грузовые, а окно выходило на дорогу. Видимо, это была ночная доставка продуктов в магазины. Моя догадка не снимала проблемы. Закрытие окна тоже не помогало - в этом случае становилось жарко. В общем, в таком противоречивом состоянии я и провёл ночь.

Проснулся я, однако, позже, чем задумывал. Так как вечером арендовать скутер у меня не случилось - уже было поздно и я оставил эту затею на утро, то мне пришлось поспешить. На часах былы восемь утра, а в это время я планировал быть в порту Айос-Кирикос - выходило на полчаса позже.

Удачно договорившись о цене аренды скутера - 10 евро за сутки, с учетом его резвости, я без труда за день одолел без малого 120 км горных дорог. Не всё что хотел увидеть - смог увидеть, но что не смог - оставил на будущее.

На Икарии есть своё Бали - один из красивейших местных пляжей

Рельеф этого пляжа для этих мест, действительно, необыкновенный

От дороги до пляжа идти минут двадцать

Природа острова оправдала ожидания - она оказалась интересной и привлекательной. Высота гор достигает здесь тысячной отметки, много растительности, среди которой всё больше небольших деревьев. Есть красивые пляжи, несколько из них я успел посетить. Оказывается, остров богат водопадами и ущельями, но об этих местах я узнал позже, впрочем и без этого день оказывался насыщенным. Почти всё время я был за рулём скутера - хотелось увидеть больше. По моим наблюдениям, остров можно осмотреть за несколько дней; его протяженность - 35 км в длину, до 7 - в ширину.

Пляж Гребешок - я бы его так назвал

Курортный городок Терма. Название говорит за себя - здесь множество термальных источников

Пляжи Икарии

Такие острова Греции осенью

В шесть вечера, ровно через сутки после прибытия на Икарию (Ikaria), я сдал ключи от номера гостиницы, доехал на скутере до порта Айос-Кирикос, оставил его на стоянке и только после этого разрешил себе расслабиться. До парома, на котором я должен был добраться к Хиосу (Chios), начиная обратную последовательность своего путешествия, оставалось семь часов. Жаркое солнце и встречный ветер в течение дня изрядно меня утомили и я искал возможности отдохнуть. Свободное время до парома я посвятил созерцанию портовой жизни, устроившись поудобней на рюкзаках на причале, а когда стемнело - в близлежащем кафе. Бездельничая, я старался приметить все подробности портовой жизни: рыбаков, вскармливающих уловом ожидающих кошек, местных жителей, поочередно приходящих навестить свои лодки - что-то помыть, завести мотор, выйти в море, затем вернуться и так далее. Несколько историй прошло за это время перед моими глазами. Солнце уже село, загорелое за день тело радовалось лёгкой прохладе, а портовый водопроводный кран позволил смыть с одежды белую соль.

В ожидании парома я созерцал портовую жизнь

В час ночи я покинул Икарию (Ikaria) и через ночную мглу устремился к утреннему Хиосу (Chios).

Продолжение Остров с трагической историей. Хиос (Chios). Часть 3

Фото Икарии в высоком разрешении можно скачать ЗДЕСЬ

На сайте Вы можете рассказать и о своих путешествиях.

Все путешествия в разделе ПУТЕШЕСТВИЯ