Балканские заметки. Часть пятая. Заключительная. День отъезда.

Написано 25 октября 2018

Продолжение. 

Начало здесь: 

Балканские заметки. Часть первая. Знакомство с Черногорией. Круг Корита

Балканские заметки. Часть вторая. Национальный парк Дурмитор (Durmitor)

Балканские заметки. Часть третья. Города Которского залива - Пераст (Perast) и Котор (Kotor)

Балканские заметки. Часть четвертая. Эпизоды черногорской реальности.

Природа искусно одарила маленькую Черногорию близкой и теплой человеческому сердцу, красотой. В благоприятных условиях развивалась и культура, интересная сегодня многим профессиональным историкам и любителям-путешественникам. Однако, знакомство с Черногорией даёт фрагментарный взгляд на Балканы, на географическую общность, сблизившую в мировосприятии народы, исконно здесь проживающие.

У меня оставалось три дня отпуска и я решил в это время посетить еще одну страну бывшей Федеративной Народной Республики Югославии - Македонию. Из столицы Македонии, города Скопье, уже были куплены билеты на самолет Скопье-Стамбул-Краснодар.

Из Черногории в Македонию я добирался на ночном автобусе. Добирался - удачно подобранное слово. Дело в том, что дорога в Македонию проходит через территорию Косово и дважды пересекая границу стран мы были вынуждены четыре раза за ночь пройти пограничный осмотр. Всякий раз у нас собирали паспорта, носили их на проверку в небольшое здание пограничного контроля, потом внимательно всматривались в наши лица. С российским паспортом в салоне автобуса я был один; отношение ко мне было скорее дружеское, нежели равнодушное, и уж точно не враждебное.

Однако, эти события наступили позже, пока же у меня был только билет на автобус, на 17-30 следующего дня. В запасе оставался целый день, который я решил посвятить изучению ближайших окрестностей Лепетане.

Мой уютный номер в гостинице был оплачен по день, предстоящий выезду из Черногории. Продлить гостиницу на следующие сутки не получилось - номера были проплачены. Однако по моей просьбе хозяин отеля узнал, где мне можно будет переночевать и посодействовал в этом. Пожилая женщина - хозяйка дома, в котором была комната для туристов, встретила меня радушно.

Ночью шёл дождь, но светлое утро обещало солнечный день. Так и случилось - на удивление для здешней осенней погоды, было тепло и ясно. Это позволило мне впервые искупаться в Которской Бухте и сделать это даже не не раз, правда по разным причинам.

Изучив карту Тивата (города, в котором расположен аэропорт, и который я вынужден был пересекать ежедневно в поездках по Черногории), я обнаружил вблизи него несколько достопримечательностей. Одно из них было на небольшом полуострове, замыкающем Боке Которска. Этот полуостров, огибая залив, соседствовал с крохотными красивыми островами. Приметив один из островов, я спустился ближе к воде и, прогуливаясь по берегу, неспешно его снимал.

Это было в небольшой бухточке, вокруг которой расположились дачные дома. На пляже никого не было, только один человек, видимо приезжий, заполнял собой бездушное пространство. Мужчина размеренно плавал и не спешил возвращаться к берегу. Я подошел ближе. Спросил по-русски, тёплая ли вода, и получил ответ на родном языке: «Тёплая». Купальщик оказался москвичём, купившим здесь дом и несколько раз в году его посещающим. Сегодня он, как и я, покидал Черногорию. Вечером у него был вылет в Москву и перед отъездом он решил накупаться. Рассказав об особенностях проживания русских в Черногории, о находящихся здесь русских посёлках, он пожелал удачи и поплыл на второй круг. Я тоже залез в воду, ощутил приятный морской холодок и чуть не наступил на морского ежа.

Мне нужно было поспешить. В планах было покорение горы, что выше Лепетане. Этот прогулочный маршрут был кем-то отмечен в моём навигаторе.

От Лепетане автомобильная дорога вела почти до вершины горы, но на самый верх подняться можно только по крутой каменистой тропинке. Выводила тропа к заброшенной часовне, с которой просматривалась вся центральная часть Боке Которска. Место очень уединенное, заросшее кустарниками и травой, видимо, редко посещаемое не только туристами, но и местными жителями. Я взглянул на часы, пора было собираться в дорогу.

Было около часа дня. Автомобиль сдать я успевал, как и успевал спокойно собрать вещи и добраться до автостанции. Однако вещи собирать мне не пришлось. Мой рюкзак, небрежно упакованный, с наваленными вещами, которые не влезли в него, стоял у дверей дома, где я остановился на ночлег. Не успев удивиться, я услышал крикливый голос хозяйки. Монолог был адресован мне и был пропитан далеко не дружественной риторикой. Речь шла о том, что 12 дня давно прошло, а я еще не убрался из съемной комнаты. Старуха грозилась вызвать полицию, думаю, обвинила меня во многих других грехах, но я спокойно выдержал поток «добрых» пожеланий. Упаковав на скорую руку вещи, я вернулся к машине. Запланированный душ был заменён купанием в море - надо было окунуться перед длительной поездкой. В 17-30 я сел в ночной автобус и поехал в сторону Македонии.

На этом моё знакомство с Черногорией подошло к концу. Очень красивая и интересная страна, которая требует более внимательного к себе отношения и, конечно, большего времени для этого. Однако, спросив себя: «Желал бы я снова посетить эту страну?», я ответил, что не знаю, но соблазн увидеть что-то новое или уже знакомое, но более близкое по духу, был бы определяющим в отношении других уголков нашей большой планеты.

Много фотографий Черногории в высоком разрешении (для печати) можно скачать ЗДЕСЬ

Другие рассказы о путешествиях в разделе ПУТЕШЕСТВИЯ