Балканские заметки. Часть вторая. Национальный парк Дурмитор (Durmitor)

Продолжение. Начало читать здесь Балканские заметки. Часть первая. Знакомство с Черногорией. Круг Корита

Ночь прошла спокойно. Я привык к шуму переправы и уже не замечал его. Созерцание проходящих за окном лайнеров стало естественным, ожидаемым и приятным событием. День грядущий обещал быть интересным. Ещё бы - мне предстояло преодолеть около 400 км горной дороги для того, чтобы увидеть Национальный парк Дурмитор (Durmitor). Накануне вечером я еще раз почитал о парке и уже имел представление куда еду.

Национальный парк Дурмитор объединяет несколько значимых, с точки зрения природных достопримечательностей и горного туризма, мест. Среди них город Жабляк (Zabljak), название которого я уже когда-то слышал или мне это так представилось из-за необычного звучания слова в русском восприятии, река Тара (Tara) и образуемый ею каньон (Canyon Tara), считающийся самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире, после Колорадо. Длина каньона - 78 км, глубина достигает 1,3 км. и жемчужины Дурмитора - его озера, из которых самым красивым, состоящим из двух - малого и большого, является Черное озеро, известное в народе, как «Горные очи» (Crno). Это озеро является самым глубоким в Черногории.

Дурмитор славится также объектами религиозного наследия, среди которых много монастырей и храмов. Главное природное достоинство Дурмитора - его горы. Более 20 вершин национального парка превышают отметку 2200 м. Самой высокой является гора Боботов Кук (Bobotov Kuk), высотой 2523 м.

Трасса, ведущая в сторону Дурмитора, начиналась с противоположного склона Которской бухты. Я уже рассказывал, что переправа находилась вблизи отеля, поэтому стартом дня можно считать въезд на паромную переправу. Для туриста перемещение на пароме - ещё одно удовольствие в путешествии. Переправу обслуживает два-три судна, расстояние до противоположного берега они проходят за 10 минут.

От переправы дорога серпантином уходила круто в верх. Вид с высоты открывал бухту во всём её величии. Вырисовывались дальние берега и небольшие острова, вода озарялась утренним сиянием. Через несколько минут живописную картину скрыл туман. Погодой на предстоящие дни я не интересовался, но интуитивно чувствовал её ясный характер. Туман был подтверждением этого, однако в горах он мог не рассеиваться днями. Такая перспектива не очень радовала. Эти мысли я отбросил, включил радио и с приятными сербскими мотивами продолжил путь.


Boka Kotorska, Montenegro

Boka Kotorska, Montenegro. Которская бухта

С некоторого времени, моим спутником и помощником в путешествиях стал автомобильный навигатор Becker, купленный во время одной из командировок в Карлсруэ. Он меня не подводил и отлично справлялся с поставленными задачами. Однако желание экспериментировать явилось причиной появления в телефоне и других навигационных программ. В пути мне нравилось сравнивать их возможности. К примеру, я узнал, что в навигаторе Osmand есть отметки панорамных мест, обозначающихся звёздочками. Увидев в этом полезность, в дальнейшем, я старался отыскивать по ходу движения все звёздочки и посещать их, даже если для этого нужно было съезжать с трассы. Теперь, когда мой основной автомобильный навигатор вёл меня к цели, другой указывал на достопримечательности и обзорные места.

Одно из таких мест я как раз проезжал. На мгновение туман рассеялся, явив за окном прекрасную картину - далеко внизу, между множеством темно-зеленых островков, было разлито большое озеро. На карте оно значилось как Скадарское озеро (Skadarsko jezero). Возвращаясь вечером, я остановился на этом же месте. Тумана не было. В лучах заката озеро приобрело иной, но такой же впечатляющий вид.

Несколько слов о дорогах в Черногории. Если коротко - дороги узкие. Даже среди магистральных, всё больше однополосных. Из платных повстречалась одна и она соответствовала высокому уровню. На горных серпантинах, в особенности дорогах местного значения, разъехаться встречным машинам сложно. Приходится ждать очереди в дорожных карманах или возвращаться к ним, если вовремя не заметил встречную машину.

По мере приближения к Жабляку, туман рассеивался. Местами открывались очаровательные виды горных селений; лучи солнца пробивались через туманную пелену и своим свечением создавали загадочные пейзажи. Как только от основной трассы я свернул на дорогу, ведущую в сам город, туман рассеялся вовсе. Несколько раз я останавливался поснимать понравившиеся пейзажи, пока, незаметно для себя, не въехал в город с странным, ассоциативно запоминающимся, названием - Жабляк.

National park Durmitor Montenegro

National park Durmitor, Montenegro. Национальный парк Дурмитор

National park Durmitor Montenegro

National park Durmitor, Montenegro. Национальный парк Дурмитор

Это было горное поселение, современный смысл которого, по крайней мере по первому взгляду, заключался в туристической деятельности. Что-то вроде нашего Донбая или Архыза. Только Жабляк больше и инфраструктурно развитей.

Я припарковался в самом центре города, поинтересовался в туристическом центре о самых примечательных местах и, не задерживаясь, отправился к первому из них - к «Черном озеру» (Crno).

Озеро находится в непосредственной близости к городу. Или, вернее сказать, Жабляк находится вблизи озера. Вход на территорию озера платный. 3 евро я оплатил за себя и ещё 2 - за стоянку моего железного друга.

От стоянки к озеру, через густой хвойный лес, ведёт хорошая дорога. На побережье, где я поселился, было тепло и продолжался купальный сезон, здесь же горный лес показывал суровый характер. Даже тепло одевшись я ощущал холод.

Я прошёл около полутора километров. Дорога привела меня к берегу озера и одновременно к моменту восхищения от увиденного. Наши ожидания во многом определяют эмоциональное состояние. При неожиданности же, эффект от увиденного может усиливаться. Примерно это я испытал, выйдя из леса. Можно выразиться так: увиденное поставило меня перед фактом восхищения от явленного образа природы.

Перед мной открылось прозрачное озеро с оттенками лазурно-зелёного цвета. Его противоположный берег упирался в горный массив, большей частью покрытый высокими соснами и елями. Лучи солнца, разливаясь в глубоком синем небе, находили отражение на земной и водной поверхности. Ярко выраженный зеленый цвет бесконечными полутонами правил здесь водный бал, придавая картине волнительное душевное состояние.

Здесь было теплее, чем в лесу, солнечный свет приятно ощущался через одежду. Воздух был чист и свеж. Стояла абсолютная тишина, лишь изредка нарушаемая голосами прогуливающихся. Я достал фотоаппарат и за два часа неспешно обошёл озеро.

По пути мне встретились растущие на деревьях грибы. Я не грибник, никогда не собирал и не участвовал в сборе грибов, поэтому увиденным грибным семействам, растущим на деревьях, удивился. Позже я узнал, что такое соседство - дело обыденное и часто встречающееся в русских лесах.

Crno Zabljak Panorama

Crno, Zabljak, National park Durmitor, Montenegro. Озеро "Черные очи"

Crno Zabljak Panorama

Crno, Zabljak, National park Durmitor, Montenegro. Озеро "Черные очи"

Crno Zabljak Durmitor

Crno, Zabljak, National park, Durmitor. Озеро "Черные очи"

Crno Zabljak Durmitor

Crno, Zabljak, National park, Durmitor. Озеро "Черные очи"

Crno Zabljak Durmitor

Crno, Zabljak, National park, Durmitor. Озеро "Черные очи"

Crno Zabljak Durmitor

Crno, Zabljak, National park, Durmitor. Озеро "Черные очи"

Crno Zabljak Durmitor

Crno, Zabljak, National park, Durmitor. Озеро "Черные очи"

Следующей остановкой был мост через реку Тара. Мост соединяет стороны каньона и считается самым глубоким в Европе. Каньон находится в 20 км от Жабляка. Это расстояние я проехал быстро, благо, дорога позволяла и по горным серпантинам держать высокую скорость. Позже созерцания Чёрного озера Каньон уже не столь сильно впечатлял обогатившиеся сознание, да и река в это время года была мелководной, что не придавало картине уместной динамики, а вот мост являлся сооружением фундаментальным. У него были очень высокие опоры и идти по краю моста, оглядывая окрестности, было боязно. Впрочем любителям экстрима это было только на руку. Через каньон протянулись несколько тросов. Благодаря им желающие испытать новую реальность открывали для себя новые свойства организма. Я стал свидетелем спуска одного из таких испытателей, «радостным» криком оповещающим о своем покорении пространства.

National park Durmitor Canyon Tara

National park Durmitor, Canyon Tara. Национальный парк Дурмитор, каньон реки Тара

National park Durmitor Canyon Tara

National park Durmitor, Canyon Tara. Национальный парк Дурмитор, каньон реки Тара

Следующей остановкой был мост через реку Тара. Мост соединяет стороны каньона и считается самым глубоким в Европе. Каньон находится в 20 км от Жабляка. Это расстояние я проехал быстро, благо, дорога позволяла и по горным серпантинам держать высокую скорость. Позже созерцания Чёрного озера Каньон уже не столь сильно впечатлял обогатившиеся сознание, да и река в это время года была мелководной, что не придавало картине уместной динамики, а вот мост являлся сооружением фундаментальным. У него были очень высокие опоры и идти по краю моста, оглядывая окрестности, было боязно. Впрочем любителям экстрима это было только на руку. Через каньон протянулись несколько тросов. Благодаря им желающие испытать новую реальность открывали для себя новые свойства организма. Я стал свидетелем спуска одного из таких испытателей, «радостным» криком оповещающим о своем покорении пространства.

Manastir Svetog Arhangela Mihajla

Manastir Svetog Arhangela Mihajla

При въезде на мост я заметил дорожный знак, указывающий на достопримечательность - древний монастырь Архангела Михаила (Manastir Svetog Arhangela Mihajla), находящийся в трёх километрах. Я съехал с трассы и по грунтовой дороге спустился по склону каньона. Через четыре километра показался край обрыва, на котором и был возведён монастырь.

У храма меня встретил юный пёс, игриво ожидающий возможности пообедать. К сожалению, храм был закрыт, но и вблизи него я ощущал себя благоприятно, поэтому я решил немного времени просто посидеть рядом. Я достал еду и с духовным наполнением, подкрепился материально, при этом оправдал и ожидания пса - ему досталась весомая часть свежей булки.

Мой дальнейший путь лежал в центр национального парка Дурмитор, через «седловину» к вершинам местных гор. Встречающиеся по пути смотровые площадки открывали необычные виды. Это останавливало туристов и они не спеша любовались горной красотой. День уже перешел вторую половину и мне пора было возвращаться. Обратно я поехал по другой дороге.

Durmitor Montenegro

National park Durmitor, Montenegro. Национальный парк Дурмитор

Durmitor Montenegro

National park Durmitor, Montenegro. Национальный парк Дурмитор

Durmitor Montenegro

National park Durmitor, Montenegro. Национальный парк Дурмитор

Ближе к вечеру я достиг каньона, в котором разлилось Пивское озеро – искусственно созданный водоём, являющийся крупнейшим пресноводным резервуаром в Европе. Водоём образовался в результате строительства плотины, в ходе которого был перекрыт каньон реки Пива. Несмотря на то, что озеро создано руками человека, оно органично вписывается в окружающую среду и его сложно отличить от естественного. Только берега своими ровными линиями говорят о том, что в этом грандиозном произведении роль архитектора отведена человеку. Это место также является значимой достопримечательностью Черногории.

План на день был выполнен. Не спеша, наслаждаясь ездой, я ехал в сторону дома. Мне было отрадно и немного грустно вслушиваться в музыку, играющую на местных радиоволнах. Мысли уносили меня в детские представления об этой стране. Я вспоминал, что слышал о Югославии тогда, когда Черногория была частью этой страны; о туристических поездках туда, о впечатлениях советских туристов. Несмотря на то, что Югославия входила в число дружественных социалистическому строю стран, она отличалась неоднозначностью в политических решениях, самобытностью и разноречивыми отношениями с СССР. Посетить Югославию получалось не всем, путешествие же считалось большим событием в жизни. Звучащие песни передавали настрой того времени, не изменилась их мелодичность, славянский слог и традиционный сербский мотив. Меланхолия наводила на мысль о возможной судьбе Югославии в случае иной российской и международной политики на момент крушения Союза. Но это тема другого разговора.

Начало и продолжение здесь Балканские заметки. Часть первая. Знакомство с Черногорией. Круг Корита

Балканские заметки. Часть третья. Города Которского залива - Пераст (Perast) и Котор (Kotor)