Остров Ла Пальма. Новые горизонты познания. Часть 4

Начало здесь:
Остров Ла Пальма. Новые горизонты познания. Часть 1
Остров Ла Пальма. Новые горизонты познания. Часть 2
Остров Ла Пальма. Новые горизонты познания. Часть 3
Продолжение...
День подходил к концу. На раннее утро у меня был билет на паром до Тенерифе, с которого я должен был лететь в Москву через Мадрид. Ночью мне снилась подводная лодка, её капитан и ещё что-то.




Будильник прозвенел в 4 утра. Двадцать минут на сборы, тридцать на спокойный переход от отеля к морскому причалу и еще тридцать до открытия парома. Паром оказался большой - несколько залов и этажей. Несмотря на большое количество пассажиров, морское судно оказалось загруженным на пятую часть. Видимо, в летний период желающих им воспользоваться много больше.

Один из залов утреннего парома
В назначенное время мы отчалили и взяли курс на Тенерифе. Морское путешествие длилось около трех часов. В течение этого времени я несколько раз выпил какао, прогулялся по залам парома, заглянул в магазин и начал писать этот рассказ.
Первое впечатление от прибытия на Тенерифе - смог. Уже практически непрозрачный - оказалось, что на Ла Пальме были лишь отголоски этого явления. Солнце едва пробивалось матовым свечением сквозь плотную песочную пелену. Я в очередной раз поблагодарил Бога за то, что не познакомился с этим природным чудом ранее и успел сделать фотографии в ясную погоду.

Утро в Тенерифе: солнце едва пробивалось матовым свечением сквозь плотную песочную пелену
Мое очередное пристанище было в горной деревне Vilaflor. Расстояние от Тенерифе до Vilaflor - около 30 км. Деревушка находилась на высоте примерно 1000 м над уровнем моря. Местный автобус довез меня до назначенного места за 9 евро. Уже по дороге, наблюдая окрестности Тенерифе, можно было сделать выводы о местных достопримечательностях. Бесспорно, Ла Пальма интересней любителям природы. Тенерифе - это остров активного общения, пляжного отдыха и вечерних развлечений. Ничего этого на Ла Пальме нет, а если и есть, то не в таком количестве. Тенерифе - это городская инфраструктура в теплом месте нашей планеты. Ла Пальма - уголок, где этой инфраструктуры нет, но есть всё, что не сотворено человеком - горы, пальмы, леса, океан и многое другое.

В кухне отеля, где я остановился было на что посмотреть…

Столовая отеля

Мечта наших родителей

И это тоже были современные технологии

Прогуливаясь по деревне

Прогулявшись по окрестностям деревни, впервые за последние дни не доставая из рюкзака фотоаппарат, я заглянул в местный католический храм и не спеша пошел обратно в отель. Холодало. Вечер принес тучи. Температура воздуха, и без того низкая на этой высоте, стала опускаться еще ниже. К вечеру пошел дождь. Ночью дождь не прекращался, его сильные порывы даже заставили поволноваться о возможности завтрашнего вылета.
Наступило утро. В густой пелене дождевой облачности едва можно было различить ближайшие горы. Словно показывая всё, на что он способен, дождь изливал остатки своего водного запаса. Спрятавшись от его холодной дружбы я стоял под навесом небольшой автозаправки, примыкающей к дороге по которой курсировал нужный мне автобус. Он вырулили из-за поворота в районе полудня и я, лавируя между каплями проливного дождя, быстро добежал до открывшейся в салон двери. Автобус тронулся в сторону Los Cristianos.
Минут через пять, по мере спуска автобуса с горы, дождь прекратился. Еще через некоторое время стали появляться участки с синим небом. Когда мы спустились к городу, ничто уже не говорило о ливне - стоял ясный солнечный день. От былой песочной дымки не осталось и следа. Омытое обильным дождем небо было кристально чистым - проявились вершины окружающих гор, темно-синий океан показал свой насыщенный цвет до самого горизонта. У меня оставалось несколько часов до вылета, которые я использовал на перемещение из Южного аэропорта Тенерифе в Северный Тенерифе.
Дело в том, что я ошибся в выборе нужного мне аэропорта. Я приехал в аэропорт Южный Тенерифе, то есть в тот аэропорт, куда и прилетел из Мадрида неделей раньше. Для подстраховки, спросив у одного из сотрудников, правильно ли я выбрал терминал в аэропорту, он, внимательно посмотрев на билет, ответил, что мой вылет с другого аэропорта, из Тенерифе Северный. В нем я уже бывал, вылетая из Тенерифе на Ла Пальму. Вопрос вроде не заслуживающий внимания, если бы не расстояние между аэропортами - 70 км. То есть прибыв на посадку непосредственно к вылету, турист, привыкший к тому, что место прилёта и вылета, как правило, совпадают, мог бы не успеть на свой рейс. Так что всегда стоит быть внимательным в дороге, не рассчитывая на привычный алгоритм действий.
Поругав себя за невнимательность, а авиакомпанию за недостаточное освещение этого факта в приобретенных билетах, я дождался нужного мне автобуса и поехал в аэропорт Тенерифе Южный. Рейс был с пересадкой, в городе Санта Круз де Тенерифе - автобус с прямым маршрутом курсировал очень редко, а подобное перемещение я уже проделал по прибытию на остров неделю назад.
Около семи часов вечера мы поднялись в небо над Канарскими островами. Три часа лета до Мадрида, в аэропорту Мадрида обратный марафон - к выходу на посадку в Москву и практически ночь полета до столицы.
Рассказ о моем очередном путешествии можно считать завершенным. Стоит только упомянуть о знакомстве с капитаном подводной лодки, в прошлом военным испанской армии, случайно оказавшимся моим соседом в самолете. Пока мы летели из Тенерифе в Мадрид, несмотря на языковой барьер, я кое-что узнал об особенностях подводной службы. На этом, сняв тему ранее увиденного сна, разрешите откланяться.
Скачать фото в Ла Пальмы в высоком разрешении для печати можно ЗДЕСЬ
Ещё рассказы в категории Путешествия ЗДЕСЬ
0 комментариев