Остров Ла Пальма. Новые горизонты познания. Часть 1

Как летит время! Почти год прошел с предыдущего путешествия. Перемены, произошедшие со мной за этот период, сопровождались не всегда сознаваемыми внутренними переживаниями; они накапливались и чаще напоминали о желаемом отпуске. Доброй волей возник случай, были достигнуты договоренности на работе и я, совместив окончание командировки с началом путешествия, с долгожданным ожиданием неизвестности, отправился в дорогу.

Я долго выбирал место, где сочетались бы высокие горы, вечнозеленый лес и морские скалистые берега. На этот раз выбор пал на острова Канарского архипелага. Архипелаг находится в субропиках, это позволяло перенестись из холодной русской зимы в тёплую весну.

День подходил к концу когда я вышел из аэропорта небольшого острова Ла Пальма. Летевшие со мной пассажиры быстро нашли свой транспорт. Ожидать общественный остался я один. Суетные дела меня не торопили, а желание сэкономить на такси, да и удовлетворенное состояние после 30 - часовой дороги с четырьмя перелетами, располагали к спокойному ожиданию. Близость океана, его шум, волнение переводили сознание в другие условия мировосприятия. Я поймал себя на мысли, что мог бы долго находиться на этой остановке. Единственный автобус, расписание которого утверждало, что он прибывает раз в час, опаздывал. В назначенное время он не приехал, но следующий рейс прибыл вовремя и я, с еще одним пассажиром - добрым и разговорчивым пожилым испанцем, навеселе возвращающимся домой после трудового дня, направился в сторону столицы острова - города Санта Круз де Ла Пальма.

Главный город острова Санта-Крус-де-ла-Пальма

Аэропорт Тенерифе. Оказалось, что вылет на другой остров Канарского архипелага Ла Пальму с другого аэропорта и я в поисках нужного автобуса

Без труда найдя отель, я обнаружил закрытую дверь администратора, и рядом, на столике, ключ с моей фамилией. Предлагаемый номер моих ожиданий не оправдал. Две комнаты и кухня, среди мебели: старая кровать, стул и стол, порядком обносившийся кухонный гарнитур. Окно в спальне (комната, где стояла кровать) не закрывалось, видимо, на это было свое намерение - в вертикальную салазку раздвижного механизма был криво вбит ржавый гвоздь. Окно выходило в противоположную океану сторону и открывало неприглядный вид на проезжую часть и придомовые окрестности. Ко всему, комнаты были прокурены и имели обветшалый вид. Прохладный ветер из открытого окна наводил на мысль, что спать придется в тёплой одежде. В общем, радости номер не доставлял.

Мне повезло. Набрав указанный в Букинге телефон администратора, я несколькими словами на английском объяснил, что номер не очень хороший и его дешевизна не компенсирует потенциальных неудобств. Голос из телефона пообещал прибыть в отель через две-три минуты. Упуская подробности общения с моим новым знакомым, скажу, что в конечном итоге мне предоставили другой номер. Он находился на последнем, четвертом этаже. Окна некоторых комнат, которых было всего пять, выходили на океан. Шум уже не казался таким беспокойным, как в первом номере, а панорамное стекло позволяло любоваться океаном даже в вечернее время. В общем, спасибо администратору - я оказался очень довольным. В надежде, что с моей карты не снимут дополнительных денежных средств, я остался жить в этом номере. На момент опубликования рассказа надежда оправдывается.

Вид из окна моего нового номера

Любое путешествие - это возможность увидеть новое, неизвестное, вместе с тем желаемое, приятное и радующее глаз. Для меня это многообразие природы, жизнь людей, их быт, обычаи, традиции. Всё перечисленное, в пределах даже небольшой страны, имеет особенности.

К примеру, рельеф местности формирует определенные физиологические отличия и даже черты характера. Так, высоко в горах, человек с рождения испытывает климатические нагрузки большие, чем на равнине. Среди них и разность ежедневных температур, и низкое давление, открытый солнечный свет и другие природные явления. Окружающая среда заставляет человека бороться за право выживания, в том числе с обитающим на местности животным миром. В таких жестких условиях воспитывается природная суровость характера - необходимое качество в борьбе за жизнь. Другие особенности можно увидеть у народов, проживающих у моря - преимущественно рыбаков, знающих стихию воды и умеющих с ней совладать. Разумеется, и растительный мир, приспосабливаясь к климатическим условиям, в тоже время создает условия для произрастания других растений, вместе с животным миром формируя тем самым целостный организм, каждая часть которого связана друг с другом и непосредственно участвует в процессе целостной жизнедеятельности.

Даже на небольшой территории можно увидеть существенные различия во флоре и фауне, и в то же время их тесную связь. Среди таких мест, по праву, можно назвать остров Ла Пальма, входящий в состав Канарских островов и отличающийся от других островов архипелага ландшафтным и растительным разнообразием. Все это привлекает внимание как ученых, для которых это место - модель развития растительного мира, так и путешественников, получающих возможность в туристических походах увидеть необыкновенное богатство природы.

Уже факт того, что на небольшом острове может быть одновременно и пасмурно-дождливая погода, и ясная, говорит о различии окружающей среды по разным его сторонам. На Ла Пальме выделено несколько природных и рекреационных зон, имеющих уникальные особенности. Они находятся во Всемирной охране и защите. На острове произрастает и обитает ряд эндемиков, сохранение которых - наш долг во имя будущего.

Чтобы все это рассмотреть, как минимум, взглянуть, нужно средство передвижения. Можно воспользоваться общественным транспортом, но проезд на нём здесь недешёвый, или автомобилем, арендовать который можно за 20-25 евро в день. Везде есть преимущества и недостатки. К примеру, общественный транспорт позволяет окунуться в местную социальную атмосферу. Автомобиль же дает свободу в перемещении. Я выбрал и то, и другое. Сначала арендовал на три дня автомобиль, выявил с его помощью интересные места, а потом воспользовался общественным транспортом - уже для спокойного их осмотра. Вернее, получилось это не совсем по моей воле, но об этом позже.

Природа Ла Пальмы, бесспорно, вызывает удивление. Не только благодаря разнообразию растительного и животного мира. Интерес вызывает и изменчивость погоды. Пасмурное утро быстро превращается в ясный день, тут же сменяется обильным, длительным, либо кратковременным дождем. Высокогорный хребет, делящий остров на две части - западную и восточную, задерживая облака своими вершинами, определяет и погодные условия. Так, восточная половина острова практически всегда бывает солнечной, более теплой, западная в это время, частенько, покрыта дождливыми облаками. Это создает различные условия для органической жизни и способствует различным её проявлениям.

Самый большой вулкан острова

Лес с огромными шишками

Туристская тропа

Остров Ла Пальма обязан своему происхождению нескольким вулканам, много тысячелетий назад вызвавшим извержение и благополучно погасшим. Тогда сформировалась структура рельефа, которая способствовала дальнейшему развитию органической жизни. Сегодня кратеры погасших вулканов вызывают интерес не только ученых, но и обычных туристов. Кратеры внешне сильно отличаются. Наибольшим разнообразием, соответственно, и популярностью у туристов, обладает цепь вулканов Аридане (Volcanes de Aridane), как и многие другие места острова, внесенная в список Всемирного наследия и объявленная памятником природы. С этого места я и начал знакомство с островом. К слову сказать, Ла Пальма третий среди самых высоких остров в мире в отношению высот к своей площади (уступает только острову Пику на Азорских островах и острову Фогу на Кабо-Верде).

Одно из самых посещаемых мест на острове - обзорная точка La Cumbrecita, находящаяся на высоте 1287 м над уровнем моря на поверхности кратера самого большого вулкана. К La Cumbrecita проложена асфальтовая дорога. Чтобы проехать на автомобиле, необходимо взять пропуск в ближайшем информационном туристическом центре. Находится он у трассы, вблизи городка El Paso. Подобные сервисные центры организованы во всех охраняемых природных зонах Ла Пальмы.

С первого раза пропуск мне взять не удалось. Причина была в большой численности желающих посетить это место и, соответственно, полной загрузки верхней автостоянки. Пропуск был выписан на послеобеденное время. Чтобы не терять времени, я решил проехать к еще одному известному месту острова.

Автомобилем этого путешествия был Ситроен

Вид с обзорной точки La Cumbrecita

Дорога из многовековой растительности

Чьи-то огороды

Los Brecitos (1200 м над уровнем моря) - ключевая точка еще одного популярного маршрута, пролегающего по другой части кратера, напротив La Cumbrecita. В этот день я добрался к ней на арендованном автомобиле. К Los Brecitos также ведёт хорошая дорога. Она узкая, богатая горными серпантинами, но вполне пригодная для проезда. Упирается дорога в смотровую площадку, которая и является конечной точкой радиального пешего маршрута. Далее тропа идет вниз кратера. Как панорамное место, Los Brecitos не особо восхищает - обзору мешают окружающие деревья, поэтому, не задерживаясь я поспешил обратно - время использования пропуска на La Cumbrecita уже наступило.

По пути движения, уже поднимаясь на автомобиле к очередной смотровой площадке, мне пришлось маневрировать между лежащими на дороге сосновыми шишками. По шишкам было видно, что не все водители успевали это делать - часть шишек было помято колесами автомобилей. Падали они с высоких сосновых деревьев, в обилии произрастающих в этом месте. Факт этот, может, и не являлся бы существенным для упоминания, если бы не размер шишек. Он явно превосходил то, что я видел раньше. Практически все шишки были высотой с половину локтя взрослого человека. Пять экземпляров этого чуда я смог привезти домой, правда, при авиатранспортировке они повредились - на некоторых отломились лепестки. В целом же форма шишек сохранилась, и теперь - это добрая память и еще один артефакт далёких путешествий.

La Cumbrecita также является отправной точкой нескольких пеших маршрутов. К примеру, с Los Brecitos ее связывает двухдневный 20-30-километровый радиальный маршрут. Дальние расстояния в этот раз меня не интересовали, а вот кольцевым маршрутом, с указанным расстоянием - 4 км, я воспользовался.

К слову сказать, информация обо всех пеших и велосипедных маршрутах очень хорошо представлена. Они отмечены на бесплатно распространяемых картах и в многочисленных буклетах. Сами маршруты оборудованы понятными указателями, тропы, даже на скалистых спусках и подъемах, видны отчетливо, по необходимости бережно обустроены.

Возвращаясь к кольцевому маршруту, следует сказать, что он проходит через две смотровые площадки, с одной из которых открывается обзорный вид на весь кратер. Просматриваются череда высоких отвесных скал, образовавшихся после извержения вулкана, видны ущелья, с торчащими острыми невысоким горными пиками, леса и пролески, дополняющие эту картину приятным зелёным оттенком. Эта площадка - одно из лучших мест для фотосъемки на острове.

Этим днём я успел проехать к южной точке острова по западной его части и вернуться в Санта Круз уже по восточной. Отклоняясь в стороны от основной дороги, к окончанию дня я имел представление о ландшафте большей части острова.

Хвойные леса на Ла Пальме идеальные

Побережье Ла Пальмы

Приезжал в отель я, как правило, с началом сумерек. Время это было не раз воспето мастерами слова в форме таинственного и сокровенного повествования. Оно давало простор для воображения, игры сознания. Особое состояние, которое испытывали герои произведений, открывало для них неожиданные внутренние откровения, острую наблюдательность, часто придавая этому долю мистики. Писатели и поэты, как люди восприимчивые к душевному волнению, сами попадали в подобные истории. Я не постиг такого уровня внутренней напряженности, создающей условия для подобных явлений, но непроизвольно, как и большинство из нас, подобное чувствовал во сне.

Сны во время моего путешествия - это отдельная тема, так сказать, материал для личностного анализа. Однако, материал этот сразу записан не был, а по мере дневного бодрствования он благополучно перемещался в уголки моей памяти. Более логично выстроенные образы дневного созерцания замещали построенные по незнакомым правилам ночные представления. Осталась лишь форма - яркие, уж очень схожие с привычной мне реальностью, выделяющие незаметные в дневной жизни мгновения и ставящие их в ранг ключевых. Сюжетная линия давала повод для размышления, вызывала психологические переживания. Каждая ночь - новый театр сновидений. Что способствовало их появлению? Скорее всего, новое место. Близость к волнующемуся океану, шум которого беспокоил сознание во время сна, физическая усталость от дневных прогулок, пусть небольшая, но разница во времени, диктующая организму другой режим работы и, конечно, впечатления. Мои ночные путешествия были регулярными, поэтому, можно сказать, что отпускная жизнь наполнялась впечатлениями круглосуточно. Однако, во время бодрствования я подкреплял увиденное фотоснимками, в отличии от снов, объективно существующими, и в этой связи интересными для других, поэтому возвращаюсь к этому времени суток.

Продолжение ЗДЕСЬ (Часть 2)

Фото в высоком разрешении можно скачать ЗДЕСЬ

Другие путешествия ЗДЕСЬ