Остров Ла Пальма. Новые горизонты познания. Часть 2
![](/wa-data/public/blog/plugins/attachment/1/268/picture/_DSC4278.jpg)
Человек видит Бога через природу; природа - это лишь оболочка и неистинный образ. Гегель.
Начало ЗДЕСЬ
Маршрут очередного дня был уточнён только утром, в процессе внимательного наблюдения за небом, которое с ночи было затянуто облаками, но с первыми лучами солнца показывало свою глубину. В течение недели, такой природный порядок повторялся.
В этот день особое внимание к прозрачности неба объяснялось желанием увидеть окрестности вершин острова - Pico de la Cruz (2351 м) и Roque de los Muchachos (2426 м), венчающих кратер Caldera de Taburiente. Имея опыт пребывания в горах с высокой облачностью, когда вся красота природы скрывается за пеленой абстрактного тумана (ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАДЕЙРУ ), хотелось неба ясного, с прозрачным воздухом и уплывающими вдаль облаками.
Оказалось, что не всегда облачность может мешать обзору, так как поднявшись в горы, я увидел облака уже внизу. Небо было прозрачным, солнце светило ярко, вынуждая использовать солнцезащитные очки. Видимо в силу этих обстоятельств, благоприятных для космических наблюдений, некоторое время назад здесь было решено создать крупнейший в мире астрономический комплекс Observatorio del Roque de los Muchachos.
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4185.jpg)
Без солнцезащитных очков не очень…
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4181.jpg)
Поднявшись в горы, облака я увидел уже внизу
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4202.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4216.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4227.jpg)
Вершина кратера Pico de la Cruz (2351 м)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4241-1.jpg)
Горные пейзажи
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/la-palma-3-panorama1-1.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/la-palma-4-panorama-filtr-1.jpg)
Несмотря на яркое солнце, высота давала о себе знать. Температура воздуха в этих местах ниже, чем у моря. Градусник показывал +5 С, остроту впечатлений дополнял пронизывающий холодный ветер. На меня смотрел бескрайний океан. Я читал, что с вершины острова в ясную погоду можно увидеть все шесть островов Канарского архипелага. Однако, в этот день был виден только один. Он неприступной стеной просматривался через слой облаков на низких высотах.
Горный ландшафт заметно отличался от прибрежного: скалистый рельеф, преимущественно красноватых оттенков, вместо деревьев кустарники, трава лишь по одну сторону кратера - по другую голые скалы. Зрение быстро подстроилось под окружающее освещение, снимки же оказались чрезмерно контрастными. Белый цвет камера определить точно не могла, поэтому для приведения фотоснимков к тому виду, который остался в памяти, пришлось потрудиться.
Дорога подвела меня ко всем телескопам и смотровым площадкам. Их вид вдохновил и я решил побывать здесь в тёмное время суток, взглянуть в бездну волнующего космоса, увидеть мириады звезд и других космических объектов. А пока я ехал вниз, смотреть северо-восточную часть острова.
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4258.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4278.jpg)
Крупнейшая обсерватория в мире Observatorio del Roque de los Muchachos
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4283.jpg)
Эти, всем знакомые птицы, здесь вообще не боятся людей
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4287f.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4292.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4289a.jpg)
Такое фото можно вешать на стену
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4272.jpg)
На краю кратера
Через несколько минут температура воздуха поднялась, я согрелся и уже через открытое окно вдыхал аромат неизвестных мне растений. Растений было множество, каждый километр открывал новые их виды. Некоторые я фотографировал и при этом искал знакомое мне Драконовое дерево, родиной которого является далекий остров СОКОТРА , к слову сказать, самое удивительное место в котором мне посчастливилось побывать. О том, что это дерево произрастает на Ла Пальме я прочитал в нескольких источниках, из них же понял, что оно отличается от прообраза - оно меньше, имеет особенную форму, но в целом относится к виду Dracaena.
Искать долго не пришлось. По ходу движения я стал замечать на горных склонах знакомые очертания. Дерево, действительно, отличалось от виденного мной ранее. Оно вызывало такое же удивление, оказалось, и не только мое. В этом можно было убедиться, подойдя к дереву ближе. Среди колючего кустарника, окружающего дерево были протоптаны тропинки, позволяющие фотографировать дерево с разных сторон. Я также оставил след на этой тропе обозрения.
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4335.jpg)
Эти удивительные растения внимательно меня изучали
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4323.jpg)
Чей-то ботанический огород
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4352.jpg)
Вот оно, родственное Драконовому дереву
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4322.jpg)
Кактус-редиска
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4303.jpg)
Спускаясь с вершины
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4345.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/410819_900.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/410384_900.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4355-1.jpg)
Чей-то скромный домик
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4343.jpg)
Этих домашних животных здесь тоже любят
На северо-западной части острова растения произрастают более интенсивно. Скорее всего отсюда остров и стал наполняться органическими формами. Местные жители бережно относятся к природному наследию. По дороге я замечал много частных владений, территории которых использовалась для небольших ботанических садов. Маленький домик и сад, в нём произрастают многочисленные, невиданные иноземцу, растения. Как правило, такие домовладения не используются для постоянного проживания, их цель - сохранение уникальной растительности и её представление туристам.
Пляжей на Ла Пальме мало, мест для комфортного купания практически нет - остров горный и скалистый, но спусков к морю достаточно. На карте, вблизи одного из «ботанических огородов», я обнаружил такой спуск, он был отмечен знаком смотровой площадки (Poris de Garafia). К площадке вела автомобильная дорога.
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4618.jpg)
Один из достпуных пляжей на Ла Пальме. Они здесь все чёрные
С этого места открывался вид на скалы-острова; вода отделила их от земли прибрежной водой и они, возомнив себя полноценными островами, гордо бравировали своими вершинами. Впрочем, вид они имели, действительно, восхитительный.
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4366.jpg)
Poris de Garafia, La Palma
Двигаясь на юг острова, я старался посетить все прибрежные селения. Вскоре я устал рулить по многочисленным серпантинам; возникающие картины уже не казались столь разнообразными, я проголодался и решил перекусить, дождаться темноты и уже потом возвратиться к телескопам.
Я зашёл небольшой сельский магазин, купил еды, но чай хотелось выпить в каком-нибудь кафе. Это оказалось непросто; остров, как мне показалось, ориентирован на самостоятельного туриста. Тем не менее, придорожное кафе я нашел. Там же я нашел единственных его посетителей, оказавшихся русскими людьми. Я с удовольствием пообщался с соотечественниками, одновременно отдыхающими и работающими (из общения я узнал, что их деятельность не зависит от территориального нахождения и позволяет получать доход в любом месте). Пара оказалась разговорчивой и приятной в общении.
Темнело. Мы распрощались и я взял путь в горы, к обсерватории. Мои ожидания, что ночью там также многолюдно, как и днем, не оправдались. Мириады звёзд я тоже не увидел. Шлагбаум к телескопам был закрыт, возможно, для того, чтобы проезжающие автомобили не мешали исследовать космос светом своих фонарей. Туристов не было и по эту сторону шлагбаума - на горе я был один. В небе висела огромная луна, своим сиянием ревниво мешающая наблюдать красоту других небесных светил. В надежде на уступчивость луны, я решил подождать. Но она словно застыла на небосклоне. Я съел все купленные бутерброды, несколько раз вышел из автомобиля в холодную ветреную ночь и через пару часов поехал в сторону отеля.
В этот день я преодолел самое большое расстояние, поэтому усталость давала о себе знать. По пути я встретил сидящего на дороге маленького кролика, птицу с большим клювом и еще какое-то, быстро исчезнувшее существо - лес манил многих жителей. Вскоре я добрался домой и сразу лег спать.
Человеку свойственна ходьба. Так устроила природа - для существования в физическом пространстве нам нужно идти. Ла Пальма, как и другие теплые острова, любимы туристами, в том числе, за возможность туристской ходьбы, не только тренирующей тело, но и позволяющей общаться с природой. Здесь пешеходные тропы проложены везде - они поднимаются на вершины гор, спускаются серпантином в глубокие ущелья, едва заметная их поступь видна в тёмных пещерах, по скалам они приводят к берегам беспокойного океана.
Когда долго идешь по тропе, ты становишься с ней одним целым. Сознание блуждает по сторонам, а то, что под сознанием, уже связано с тропой. Познавшие это чувство, желают к нему возвращаться. Сегодня пешеходная ходьба, или «хайкинг» (от англ hiking) - популярное занятие. Для некоторых кочевых этносов - необходимое - их жизнь в прямом смысле слова - движение по земле.
Выбирая место для путешествия, я узнавал - есть ли там обустроенные тропы. На Ла Пальме множество пеших маршрутов. Где-то схожие, где-то совершенно разнообразные, они все интересны и увлекательны. Уже на второй день я с волнением смотрел на мелькающие в автомобильном окне тропинки и на путников, в одиночестве, или компанией исчезающих за очередным поворотом. Поэтому третий день был запланирован для неспешной ходьбы. Спешить все же пришлось - хотелось увидеть как можно больше, а интересные маршруты оказывались протяженными. Около пяти часов в день я уделял ходьбе. За это время я преодолевал от 10 до 20 км. В моём рюкзаке было молоко, свежий хлеб, фотоаппарат и два-три объектива. Да, еще штатив, который в этом путешествии почти не понадобился.
Мой первый туристический маршрут на острове проходил по ущелью - от автостоянки, находящейся вблизи информационного центра Caldera de Taburiente до цветных фонтанов Cascada de Colors. Маршрут популярный и несложный. Его протяженность около 14 км, подъем - около 600 м. Он проходит ниже смотровой площадки Los Brecitos (на которой я побывал двумя днями раньше).
Тропа начинается от автостоянки и сразу открывает удивительные, свойственные местному ландшафту виды: огромные камни, упавшие на дно ущелья, растущие по каменистым склонам хвойные деревья, кактусы, множество кустарников и цветов.
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4610.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4427.jpg)
Думал обычный мост, оказался мостик для переноса воды - в его жёлобе течёт ручей
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4496.jpg)
Cascada de Colors . Так называемые цветные фонтаны
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4591.jpg)
Где-то на дне кратера
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/untitled1.jpg)
Cascada de Colors
Тропа плавно поднималась и опускалась к основанию ущелья. Она ловко огибала препятствия, протискивалась между упавших камней, соединялась с ручьем, вновь поднималась и уже бежала по склону ущелья, оставляя внизу журчащий ручей и непреодолимые скалы. Заблудиться или потерять тропу в таких условиях сложно - ущелье одно, рано или поздно тропинка находила тебя и дальше вы топали вместе.
Первый и единственный навигационный вопрос возник через 6 км, когда ущелье раздваивалось. Однако, указатели верно и понятно объясняли: левое ущелье вело к середине кратера и дальше к верхней смотровой площадке Los Brecitos, а уходящее вправо - к цветным фонтанам, первые признаки которого я уже наблюдал по текущему ручью ярко-желтого цвета. Через пару километров тропинка привела к небольшой каменной чаше. Это и был цветной водопад Cascade de Colores. Здесь теснилось несколько туристов: кто-то ел, кто-то с любопытством осматривался по сторонам, кто-то фотографировал. Я был и третьим, и первым - поснимал водопад и выпил молока.
В этот день моя ходьба длилась около пяти часов. Время близилось к четырём часам после полудня и я успевал осмотреть еще одно место - рекреационную зону Llano del Jable и Refugio de El Pilar. Я упоминал, что рельеф Ла Пальмы был сформирован несколькими вулканами, в свою юность праздно бурливших и напоминающих о себе на сотни километров. (Кстати, слово вулкан имеет религиозное происхождение - это римский бог огня). Они давно погасли, и наиболее взрослые приобрели за счет богатой растительности природно-зеленый цвет.
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/img_20151222_122115_hdr.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4646.jpg)
Кратеры на Ла Пальме совсем не похожи друг на друга
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/img_20151222_101213.jpg)
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4654.jpg)
Реликтовый лес
![](https://kilinson.com/wa-data/public/blog/img/_dsc4635-2.jpg)
Чтобы сфотографировать это необычное дерево пришлось изрядно потрудиться. Кругом были колючки, а перед ним каменный забор
От самого высокого кратера на юг острова по хребту раскинулось еще несколько кратеров. Их структура сильно отличалась и состояла, в видимой части поверхности, из черного песка. Растут там только сосны и ели, других растений и деревьев вблизи кратеров я не заметил. За ними начинается необычно красивый реликтовый лес. Через него я проезжал уже в сумерках и несмотря, на то что нужно было поспешить домой, всё-же остановился и сделал несколько фото. Лес находится на высоте более 1000 м. На спуске пошёл дождь, сопровождавший меня до самого отеля.
Фотографии Ла Пальмы в высоком разрешении можно скачать ЗДЕСЬ
Продолжение Остров Ла Пальма. Новые горизонты познания. Часть 3
Ещё рассказы в разделе Путешествия ЗДЕСЬ
0 комментариев