Йемен - Сокотра. Одна планета - разные миры. Часть 3.

Написано 3 апреля 2014

Начало Йемен - Сокотра. Одна планета - разные миры. Часть 1. Вместо предисловия

Йемен - Сокотра. Одна планета - разные миры. Часть 2. Столица Йемена - город Сана

К третьему дню сознание, взволнованное от перелётов и новых впечатлений, стало приходить в себя. Реальность уже не казалась такой фантастической и я спокойней относился к неожиданным и ранее невиданным явлениям. Ночь прошла без происшествий, если не считать таковыми отголоски автоматных выстрелов, раздающихся где-то за городом и звуки иной природы, человеческому уху более ненавистные. Выразительные, собранные в своем многообразии в единое целое, они исходили от одного человека и распространялись на всю гостиницу. При всей оригинальности, кроме силы звука, иной ценности они не представляли. Слушателями этих шедевров люди становились по неволе, но отказаться от них не могли. Мне также пришлось испытать это явление; от него я просыпался и бросал в зияющую пустоту всё, что было под рукой, после чего клокотанье утихало, но ненадолго, вскоре храп возрождался и с удвоенной силой сотрясал пространство. Тем не менее, я выспался, и впервые за несколько дней почувствовал себя отдохнувшим.

Парадный подъезд к администрации

Наш отель

В семь утра был подан завтрак, до мелочей схожий со вчерашним. Автобус немного опаздывал, но времени до вылета на остров было достаточно. Мы посетили небольшой рынок и преодолев несколько постов безопасности, подъехали к аэропорту. Въезд на его территорию запомнился необычным автомобильным знаком - перечеркнутыми автоматом и пистолетом. Оружия у нас не было, поэтому предполётный досмотр мы прошли без труда и сразу же заняли места в подвозящем автобусе. Досматривали нас без особого внимания, думаю, делали это, в большей мере, формально. Моя сумка, набитая пакетами молока, с которым я существую более комфортно, и пластиковыми бутылками с водой - то есть предметами не разрешенными к провозу в ручной кладе во многих странах, здесь не вызывала никаких подозрений. К слову сказать, такой продуктовый набор я был вынужден взять с собой из-за невозможности его покупки на острове, в силу отсутствия там магазинов.

Внимательно слушаем выступление Сергея

Билеты на рейс Сана - Сокотра были без указания мест, поэтому как только автобус открыл двери, все, не сговариваясь, ринулись к самолёту. Побежал и я. Я догадывался, что придётся самостоятельно выбирать места, но не думал, что это начнётся так скоро. Тем не менее, на всякий случай, занял выгодное для старта положение, оно мне и позволило добраться к самолётному люку одному из первых. В результате нам достался второй ряд в небольшом "Бомбардире".

В числе последних пассажиров, зашедших на борт самолёта, был и Сергей. Не спеша, он обвёл взглядом салон, предсказуемо остановился на первом ряду и почувствовав себя владельцем бизнес-класса, место которого было уже занято, неудовлетворенно перевёл взгляд на отвоёванный мною второй ряд. В этот момент сзади него в люк ввалился опоздавший араб, тянувший за собой домашнего козла. Козёл, видимо не желал лететь вместе с людьми, сопротивлялся, но вдруг передумал и резко рванул вперёд, отчего толкнул араба, араб полетел на Сергея, а тот с удвоенной силой влетел в свободное кресло. Лицо Сергея мгновенно изменилось, на нём не осталось и следа того надменного взгляда, которое свойственно пижонам, вообразившим себя более совершенными людьми. Он тут же признался, что бес попутал и три раза перекрестился.

Первые шаги по Сокотре

Воздушная гавань Сокотры

Когда я оказался в салоне самолёта, на первом ряду усаживался пожилой араб, социальный статус которого подтверждался исключительно белой одеждой (в Сане это было редкостью) и уверенным манерам. Рядом с ним устроился молодой человек, тоже в белом одеянии, но не накрахмаленной свежести. В нём интуитивно угадывался личный помощник, кротко и безмолвно застывший в режиме ожидания. Как только самолет взлетел, помощник переключился в режим сна, такого же кроткого и не требующего никакого внимания.

Перед взлетом, традиционно для исламских государств, включили молитву. Сосед с первого ряда достал большую религиозную книгу на арабском языке и стал внимательно читать. Небольшой самолет быстро набирал высоту.

Наш борт был новым и чистым, и этим образом явно не соответствовал общему состоянию Саны. На Сокотру, в туристический сезон (то есть в любое время года, кроме невыносимо жаркого лета), летал один самолет в день. Можно было воспользоваться другой авиакомпанией, но её рейсы были реже, два-три раза в неделю.

Среди пассажиров было около десяти туристов и человек пятьдесят местных жителей, ну и козёл, которого загнали в конец салона, откуда он неудовлетворенно наблюдал за происходящим. Рейс предполагал посадку в портовом городе Мукалла, где часть пассажиров выходила, а самолет пополнялся новыми людьми. Иных способов добраться до Сокотры не было, поэтому в самолёте все места были заняты. Так, что даже стюардесса уступила одному из пассажиров своё место, а сама привычно села на пол.

Кроме этого в самолёте находились йеменские мухи. Откуда они взялись и куда летели выяснить не удалось, но в Сане они оставаться не желали. Отлетев подальше от люка они приземлились вблизи продуктового отсека, там замерли и стали ожидать взлёта. Сначала их присутствие можно было обнаружить по реакции бортпроводников, спокойно их отгоняющих при демонстрации аварийных жилетов. Мухам до нас дела не было, но на первом ряду их было достаточно, для того, чтобы внести дискомфорт сидящим.

Как только самолет взлетел, знатный араб, недовольный вниманием к себе мух, медленно отложил на спящего соседа книгу, вытащил из кармана для газет ламинированную инструкцию по технике безопасности, свернул её в трубочку, прицелился и хлёстким ударом убил неосторожное насекомое. Таким образом, без предупреждения, он объявил войну целому классу земных обиталей. В дальнейшем, араб примечал добычу, следил за ней, давал возможность приблизиться и приземлиться, потом точным ударом её уничтожал. Жертвы росли с каждой минутой. Столь жестокое поведение тревожило как мух, так и бортпроводников. Волноваться последним было за что - кроме громких звуков от ударов, заставляющих вздрагивать пассажиров, в местах посадки обреченных мух оставались следы насильственных действий. Следы множились и в случайном порядке покрывали поверхность чистого самолета.

Временами наш сосед отвлекался от сражения, тогда наступало перемирие - мухи, которые всё это видели, остерегались приближаться к воину, он успокаивался, брал книгу и с интересом продолжал читать. Но тут появлялась «залётная» муха, не знающая конфликта и увлекаемая запахом продуктового отсека, без задней мысли начинала кружить у араба перед носом. Тогда он нервно бросал книгу на помощника, хватал инструкцию и тут же наносил беспощадные удары. Помощник терпеливо выносил это действие - он просто спал (чем напоминал моего друга, который впадал в состояние сна, как только оказывался в самолётном кресле). Обезображенные мухи падали на помощника с иллюминатора и потолка, либо просто уничтожались на его, уже не столь чистой, одежде.

Бортпроводники, стесняясь сделать замечание убийце насекомых, либо опасаясь это делать, с грустным молчанием, проходили мимо. Так продолжалось до посадки в Мукалле. Кульминацией военных действий стал мощный удар по засмотревшейся в иллюминатор мухе. Звук был настолько сильным, что находящиеся вблизи пассажиры испуганно вздрогнули, искренне беспокоясь за целостность стекла. После этого расстрела активность бойца снизилась. То ли насекомых стало меньше, то ли изменилось их массовое сознание, предотвращая акты агрессии, а может рука араба бить устала, но после Мукаллы и до самой Сокотры мы летели в мире и согласии с природой.

Этому человеку кажется, что его обделили порцией

В окне иллюминатора, среди неразличимой синевы, неожиданно выделился остров. Ярко-жёлтой полоской суши, исчезающей вдали за горизонтом, он разрезал синюю гладь моря. Только движение внедорожника, с пулемётом вместо крыши, выдавало в острове обитаемость.

Мы приземлились. Ворвавшийся в открытый люк горячий воздух, несмотря на начало марта, возвестил о внезапном приходе лета. Было терпимо жарко.

Остров Сокотра, входящий в Список Всемирного наследия, является одним из «чудес» света. Упомянутый Марко Поло в 13 веке, этот отдалённый и изолированный архипелаг состоит из четырёх островов и двух скалистых островков в Аденском заливе. Архипелаг имеет многообразную флору и фауну. Эндемиками (виды растений и животных, произрастающих, либо обитающих только в этом месте) здесь являются почти 40 % растений и 90 % рептилий. Остров является домом для 192 видов птиц, 253 видов кораллов, 730 видов прибрежных рыб и 300 видов крабов и омаров. На Сокотре произрастают удивительные деревья, среди которых наиболее известно Драконовое дерево (Dracaena cinnabari).

Когда мы вошли в зал ожидания аэропорта, дверь на выход была закрыта и охранялась людьми в военной форме. Через неё внутрь пытались попасть несколько человек, видимо, желающих предложить услуги гида. По непонятным нам причинам некоторых из них пропускали, но большинство оставалось по ту сторону стеклянной стены. Мы сразу же стали центром внимания, однако на вопросы местных жителей отвечали молчанием - в Сане нас предупредили, что к нам подойдёт человек по имени Абдулла. Через несколько минут так и произошло.

Мы погрузили вещи в две машины и в компании нескольких сокотрианцев тронулись в путь. Дальнейшее общение проходило с помощью трёх слов на русском, десятка на английском и множества жестов, символически, либо наглядно описывающих желаемую реальность.

Центральная улица Хадибо

Два потрепанных временем внедорожника, пронзая горячие слои воздуха несли нас к столице острова - Хадибо (Hadibu). Этот город, с населением около тридцати тысяч человек, был похож скорее на гаражный неасфальтированный кооператив, чем на столицу. Удручающее внешнее состояние компенсировалось вкусной едой, которую нам подали в небольшом кафе. Каждому достался гарнир из смеси разных сортов риса, соус из овощей и большая жареная барракуда. После обеда мы поехали в «эко-ложе» - так называли здесь кемпинг из тростниковых шалашей, расположившийся вблизи пляжа Делиша (Delisha). В нем мы и остановились на первую ночевку.

Бросив рюкзаки в новые хоромы, мы возжелали прогуляться по пляжу. Новые друзья показали нам (знакомым жестом) рукой в сторону белой песочной горы, куда мы послушно и пошли. Предполагаемое расстояние оказалось не соответствующим реальному. Шли мы уже около часа, а цель - песочная дюна, оставалась такой же недоступной.

Пляж Делиша, на котором мы ощутили Аравийское море, был первой достопримечательностью на Сокотре, вызывающей непреходящее удивление. Мы ступали по мельчайшим кристаллам песка, обходили разбросанные в многообразии ракушки и огромные раковины. Вместе с нами к убегающей горе шли крабы, летели птицы. Мы преодолели около пяти километров, прежде чем смогли оценить действительные размеры песочной горы. Оказалось, что гора эта движимая и насыпается она ветрами, облюбовавшими Сокотру со времён рождения острова. Там же мы встретили закат и сразу поспешили обратно, к «благоустроенному» отелю. Мы ещё не знали, что остальные ночи нам придётся проводить вообще без всяких жилищ.

Первое селфи на острове

Где-то на горизонте наш шалаш

Попутчик

По пути к песочной горе

Темнело на острове рано. Уже в к шести вечера нас освещала полная луна и звёзды, знакомые, но разбросанные иным образом. В восемь вечера нас покормили ужином, почему-то названным, из-за рыбы с макаронами, европейским. На общей трапезе мы ближе познакомились с организатором тура (по крайней мере, так он озвучил свою роль), по совместительству гидом - Абдуллой.

Абдула представлял собой новое поколение молодежи Сокотры. Он уже знал мир не только Йемена и в мыслях ассоциировал себя с глобальными процессами. Но дух Сокотры его не отпускал, удерживая в той исторической эпохе, которую ему ещё нужно было преодолеть. В последующие дни, Абдула появлялся только по вечерам, на пару часов совместного общения, потом, в сопровождении двух человек, убывал в неизвестном направлении. Больше о новых друзьях мы ничего не знали, впереди же нас ожидала ночь, которая принесла хорошие сны.

Ночью дул сильнейший ветер. Бамбуковый шатер шатался; он был весь из щелей, поэтому спасаясь от урагана я выстроил баррикаду из походных вещей, тем самым ограничив пропускную способность шалаша. Ураган разгонял морские волны до необыкновенных, днем невиданных размеров, проникал во все места на острове, в общем, был главным героем ночи.

Это VIP


Скачать фото Йемена (Сокотры) в высоком разрешении можно ЗДЕСЬ

О других путешествиях можно почитать ЗДЕСЬ

Продолжение ЗДЕСЬ