Между небом и землёй

Написано 30 ноября 2013
Giannis Ploutarxos
" S"

Уже традиционный перелет Пегасусом (Pegasus Airlines) через Стамбул (Istanbul), теперь в Грецию, в Афины. Давно хотелось побывать в Монастырях Метеора (Meteora) - православных храмах, венчающих вершины необыкновенных гор, нашедших своё место в центральной части Греции. Здесь, в оазисе совершенной красоты, открывается земному миру духовно-природное богатство, привлекающее людей не только религиозных, но и ищущих смыслы в истории, науке и искусстве.

У меня в распоряжении было несколько дней отдыха, поэтому решено было дополнить путешествие посещением какого-нибудь острова, находящегося поблизости от Метеор. После продолжительного выбора им стала Кефалония (Kefalonia). Кроме этого, можно было задержаться в городе вылета Афинах (Athens) чтобы почувствовать атмосферу античной цивилизации и увидеть предметы материальной культуры Древней Греции, что мы, собственно говоря, и сделали.

День первый.

После приземления в Стамбуле, до рейса в Афины оставалось пять часов. Накануне я порадовал себя - купил рюкзак National Geographic, в который компактно вместились мои фотопринадлежности и даже часть одежды. В путешествии рюкзак должен быть универсальным, в том числе выполнять несвойственные ему функции, к примеру, поддерживать сон. Это было его первое практическое испытание, которое прошло успешно - материал из ткани оказался приемлемым для использования рюкзака в качестве походной подушки - я приятно скоротал время между рейсами.

Из Стамбула до Афин лететь недолго - час и ты уже в другой стране. Аэропорт столицы Греции построен относительно недавно, в начале 2000-х. Сегодня - это современный и большой транспортный узел, соединяющий Грецию с международным сообществом и связанный с Афинами железнодорожным и автомобильным сообщением. Из аэропорта в город проложена ветка метро, которая значительно сокращает время в пути. Эта информация, прочитанная мной пока я шёл к пункту визового контроля, была полезной, но в данный момент, не для меня - меня интересовал представитель прокатной фирмы, который должен был нас встречать и которого на момент выхода из зала я не наблюдал. Ранее мы с ним переписывались по электронной почте - его предложения по аренде автомобиля показались мне наиболее приемлемыми.

Упущу подробности поиска этого человека, сопряженные с общением на языке, знакомом мне только по мелодичным песням. Главное был результат - грек был найден и через полтора часа мы выехали из офиса фирмы, оказавшейся вблизи аэропорта, на вполне пригодном маленьком внедорожнике Suzuki Jmny. Он достался нам в полтора раза дешевле, нежели предлагали известные конкуренты. Впереди было триста шестьдесят километров, цель - окраина Фессалийской равнины - город Каламбака (Kalambaka), вблизи которого и находятся Монастыри Метеора.

Расстояние пролетело незаметно. Была одна остановка - для дозаправки, она же способствовала подкреплению сил местной выпечкой. К вечеру, вместе с закатом солнца, мы достигли стен старого города. Туристы, как правило, останавливаются в населённом пункте Кастраки (Kastraki). Он находится вблизи монастырей, у самого подножия скалистых гор. Название посёлка никоим образом не связано с известным действием, поэтому беспокоится не стоит - жить там можно долго и размеренно, при желании многочисленно продолжать себя в своём же потомстве.

По пути в Метеору

Пекарня, где-то между Афинами и Метеорой

Наш отель был на возвышенной части Кастраки и примыкал к одному из монастырей. Сезон в Греции был "низкий" - пожелтевшие листья уже известили о благородном времени года. Туристов было мало, почти все гостиницы пустовали. Кругом царила тишина и умиротворение. Хозяева небольшого отеля Archontiko Mesoochori оказались людьми гостеприимными и доброжелательными. Это сразу проявилось для нас в семейном и гостевом общении.

Когда я вышел взглянуть на окрестности отеля, было уже темно. Звездное небо проникало в моё сознание, но этого света было недостаточно, чтобы познать идеальную красоту этих мест. Не дождавшись озарения, я возвратился в отель. Я поговорил с хозяином - пожилым мужчиной, о лучших местах для съемки и тут же почувствовал желание спать; поддавшись этой необходимой слабости, поднялся в номер и в спящем состоянии стал ждать начала следующего дня.

Kastraki

Kastraki

Archontiko Mesoochori

Временная обитель Archontiko Mesoochori

День второй.

За духовным движением не стоит забывать о движении тела. Новый день я начал с пробежки. Спортивные занятия в местах незнакомых, особенно в других странах, взывают к размышлению. Во-первых они обогащают путешествие, дополняя его физической активностью. Во-вторых, эмоциональное состояние во время тренировки, свойственное привычным условиям, и от того немного наскучившее, меняется, приобретает черты новой реальности. В фокусе нашего сознания оказывается то бессознательное, которое сопровождает наши повседневные тренировки. То есть только с вхождением в иное состояние, мы начинаем познавать текущее, ранее без этого противоречия нам недоступное.

По-мимо таких умозаключений, пробежка принесла и практическую пользу. Я приметил несколько объектов, достойных более пристального внимания. Ими стали монастыри, укрывшиеся в густом лесу, в глубине скалистых гор, десяток заброшенных келий, расположенных на высотах, недоступных без специального снаряжения и два обзорных места, удобных для фотосъёмки городских видов.

Meteora

Симпатичные пробежки

После плотного завтрака, не теряя ни минуты, забросив в автомобиль фотоаппарат, штатив и пару объективов, вооружившись картой расположения монастырей, купленной в ближайшем магазине, мы отправились в путь. Небо немного затянуло тучами, но это не мешало съемке. Для знакомства же с Градом Божьим, имеющими филиалы в монастырях, погода, вообще, не имела никакого значения.

Необыкновенный скальный массив, образовавшийся по причине подземных течений, более шестидесяти миллионов лет ранее, как вещают нам учёные, привлек сюда около тысячи лет назад первых монахов. Это были аскеты, отказавшиеся от мирских благ во имя духовного познания мира. Место было выбрано не случайно: во-первых, здесь очень красиво - природа словно помогает человеку обречь гармонию, во-вторых - горный массив, с уходящими в небо скалами, благоприятствовал уединению, естественно ограничивая общение с внешним миром. Монахи сооружали себе жилища (кельи) в скалах. Добраться к ним можно было только с помощью верёвочных или деревянных лестниц, на сотни метров свисающих с отвесных стен.

Meteora

Первое знакомство с Метеорой

Meteora

Будто лицо…

Meteora

Сейчас, вместо подъёма в сетчатом мешке, к монастырю можно добраться на чудо-машине

Информация о первых православных аскетах, пришедших в эти места, датируется девятисотыми - тысячными годами от Рождества Христова. Вначале монахи жили в одиночестве, лишь по выходным спускаясь для общей молитвы в село Кириаки (Kyriaki). Позже появились миряне, желающие присоединится к монахам. Так, в XIV веке, на вершине одной из гор, началось строительство первого монастыря. Идейным вдохновителем этого предприятия стал влиятельный монах с горы Афон - Афанасий. Тогда же появилось и название этого места - Метеора (Meteora), своим смыслом указывающая на духовную жизнь - в религиозном восприятии, где-то между поднебесьем и землей. В переводе с греческого "метеор" означает "небесный", "парящий в воздухе". Это место, действительно, соответствует переведенному образу. Наука говорит, что раньше, очень давно, эти гигантские сталагмитовые скалы были пристанищем морских тварей, обитающих на дне доисторического моря.

В течение нескольких столетий были построены еще несколько монастырей, также венчающих пики гор. Монахи спускались и поднимались в монастырь по доскам, прибитым к отвесным скалам, затем их модернизировали на деревянные лестницы, свисающие с вершин к подножию гор. Разумеется, преодолеть такой опасный и сложный путь могли люди, в совершенстве владеющие своими чувствами, стоически переносящие эмоциональное напряжение. Конечно же, страховок и скалолазного снаряжения у них не было.

Из монастыря на бренную землю спускались не часто. Месяцами богожители, искавшие истину в христианской вере, находились «между небом и землёй». Необходимое для существования они получали с помощью сетчатой корзины, которую опускали из монастыря к подножию. В той же корзине в монастырь попадали люди, физически не способные воспользоваться висячей лестницей. Можно представить, что ощущал такой пассажир, поднимаемый в поднебесье в раскачивающейся на высоте сотни метров сетке. Аттракцион длился около часа, так что впечатлений, вероятно, было более чем достаточно. Возможно, этот процесс также способствовал единению в монастырях, ведь далеко не каждому придётся по вкусу рисковать, пусть бренной, но жизнью, болтаясь в мешке на опасной высоте, для того, чтобы спуститься к людям.

Meteora

Meteora

Meteora

Meteora

Meteora

Meteora

В XVIII в в этих местах стал наблюдаться упадок монашеского движения, в результате часть монастырей и кельей было разрушено, некоторые сохранились, но закрылись и только в нескольких обителях продолжалась устоявшаяся веками монашеская жизнь. Сегодня в Метеоре действуют шесть монастырей, их двери открыты для посещения туристам и паломникам. Это монастыри Преображения Христова или Великий Метеор (GREAT METEORON MONASTERY), Святого Варлаама (VARLAAM MONASTERY), Святой Троицы (HOLY TRINITY MONASTERY), Великомученника Святого Стефана (ST. STEPHEN’S MONASTERY), Святого Николая Успокоителя (ST. NIKOLAOS ANAPAFSAS MONASTERY) и Монастырь Русана (ROUSSANOU MONASTERY).

В храмах проходит служба, к туристам монахи относятся с любовью и уважением - по возможности отвечают на вопросы, вступают в общение. К монастырям проложена хорошая дорога, в скалах выбиты ступеньки, и сейчас уже не надо испытывать судьбу в сетчатом мешке - желающие самостоятельно одолевают путь к храму.

Взывающие в небо храмы поражают красотой. Сообразно этой красоте открывается и сердце - оно обращается к старинным иконам, к росписи на горных стенах, к благоуханию цветов и вековых деревьев. Горный ветерок и восхитительные виды создают идеальные условия и для движения мысли - она раскрепощается, очищается, забывая время устремляется в вечность, пытается познать сущность явлений, верует в непостижимое. Тысячелетнее христианское наследие постигается здесь непосредственно, знаками подсказывая дальнейший путь.

Meteora

Meteora

Meteora

Meteora

Meteora

Meteora

Кроме этих монастырей, в Метеоре около двадцати сооружений находятся в состоянии, требующего ремонта. Всегда есть надежда на их восстановление. В современной реальности мы далеки от истинного познания мира - случайность поставлена на кон. В этой случайности мы не видим своё будущее. Это угнетает человека, вводит его в театр абсурда, создаёт эклектику смыслов и убеждений. В этом хаосе переживаний Метеора является нам, как тысячелетний оплот духовной мысли, символ веры и книга жизни. Возможно, будущее откроет в ней новую страницу.

Во второй половине дня планировалось знакомство с городом Каламбака. Городок небольшой, обычный провинциальный. Чтобы узнать его поближе, недостаточно было просто посмотреть на улицы и дома, хотелось увидеть его жизнь: в магазинах, кафе, музеях, других публичных учреждениях. Однако это не удалось. Как и многие страны Средиземноморья, Греция имеет приятный обычай - сиесту - послеобеденный отдых. Греки в Каламбаке чтили свои традиции, поэтому кроме спящего города мы ничего не увидели.

Вечером появилось желание поснимать закат. Я был ещё под впечатлением вчерашней необыкновенной вечерней зари. Тогда небесное светило показало образец природного искусства: окрасив небо в ярко красный цвет, оно добавило в палитру облаков тёплые тона и позволило появится на этом холсте первым звёздам. Вместе с предельной тишиной этот шедевр доносил саму идею произведения, необъяснимую на картине, но открывавшуюся изнутри.

Я ожидал повторения этого явления. Выбрал место на краю обрыва, установил штатив и стал ждать. Но ни в этот вечер, ни в последующий, природа уже не делилась сокровенным. Холодный ветер принёс за собой ночь. Едва появившиеся звезды скрылись за непроницаемыми тучами, но и эта картина радовала глаз - я без устали фотографировал, пока окончательно не замерз, тогда свернул рюкзак, упаковался и нырнул в машину. Автомобиль на мгновение скрипнул, но быстренько довез меня до отеля.

Meteora

Meteora

Ещё одно чудо техники - горизонтальный лифт

Meteora

Такой вот закат

Meteora

Начали собираться желающие запечатлеть заход Солнца

Молоко - первооснова мира!

Meteora

Meteora

День третий.

Несколько слов о месте нашего пребывания. Чаще случается, что гостиница придерживается традиционного местного стиля. Такое единообразие важно как для гостиницы - в ней создаётся атмосфера, соответствующая пожеланиям туриста, так и для региона, так как это сохраняет и развивает народную культуру. Наш отель не был исключением. В каждой детали внутреннего убранства был заметен дух Метеоры: скромная, но уютная мебель, православные иконы, названия номеров по имени святых, деревянные лестницы и маленькие балконы, как в монастырях, даже шампунь был с запахом ладана. Всё это настраивало на спокойный и размеренный лад.

В прошлом отель был частным домом, построен был сравнительно давно. В холле висела большая фотография дома с подписью «1970». Крыша на этой фотографии была покрыта снегом. Что хотели показать на этом фото было непонятно: то ли неожиданно снежную зиму, то ли начало жизни дома или просто, историю семьи.

В этот день я вернулся к монастырям, примеченным во время пробежки. Сооружения сохранились хорошо, но постояльцев я не заметил. Только два человека, за время моей прогулки, зашли во двор обители, видимо, для ухода за садом. Рядом с главным зданием монастыря, в скальных породах, были выбиты кельи, к ним тянулись остатки деревянных лестниц. Судя по заброшенному состоянию этих «уютных» уголков, желающих пожить в них было немного. К дальнему монастырю путь ограждал забор. Калитка была открыта, но на ней красовалась предупреждающая надпись, скорее всего, ограничивающая вход посторонним - я не пошёл.

Kastraki

Городок Kastraki

Meteora

Meteora

Комплекс монастырей занимает большую территорию. Двух дней, которые у нас были для знакомства с Метеорами, недостаточно. Помимо самих религиозных объектов здесь много мест, привлекающих красотой природы, интересных повседневной жизнью греков.

Meteora

Судя по заброшенному состоянию этих «уютных» уголков, желающих пожить в них немного

Meteora

Meteora

Meteora

Во время обеда в маленькой таверне, созерцая окружающее пространство, я заметил на вершине высокой горы, напротив Метеор, небольшую деревню. Узнав от хозяев таверны название горы и деревни, я поискал информацию в Интернете. Она была краткой, но убедительно украшенной пейзажными фотографиями. Через десять минут я ехал в сторону неизведанного. Мне предстояло подняться на гору Козиакиас, на высоту более тысячи метров. Так как подъём был крутым, а мой железный друг иногда издавал настораживающие звуки, наша поездка становилась небольшим приключением. Во-первых, дорога была местами рисковой и представляла скорее свое отсутствие - бездорожье, во вторых я решил проверить на прочность арендованный автомобиль, на котором нам предстояло ещё много проехать.

Железный конь оказался не совсем надежным. На подъёме он стал кряхтеть, но до вершины добрался. Смог довести нас и обратно, к отелю, за что ему огромное спасибо. Однако перед самым домом заскрипел, заскрежетал и остановился. Так, наверное он предупредил меня об опасности предстоящей длительной поездки. Деревню Козиакис (Dimos Koziakis) я все-таки посетил. Это было какое-то забытое людьми место. Я не встретил там ни одного человека; дома были закрыты, церковь - на замке. Возможно, поселение имеет туристическую направленность и оживает в курортный сезон, либо есть иная причина такого запустения, что кажется более вероятным.

Неисправность автомобиля внесла корректировки в маршрут. Сам факт поломки арендованной машины возник для меня впервые. Неопределенность дальнейших формальных действий вызывал договор аренды, заключенный с местной фирмой, имеющей офис только в одном городе - Афинах, от которых меня отделяло расстояние в почти четыреста километров. Признаюсь, это волновало. Хотя я не оставлял обеспечительный задаток и оплатил только дни аренды автомобиля, но во-первых я не все дни использовал и надеялся получить соответствующий остаток, а во вторых, любой договор подстраховывает арендодателя и включает в себя юридические тонкости, при желании существенно дополняющие содержание ответственности сторон.

Языка греческого я не знал, поэтому попросил помощи в переговорах хозяина отеля. С ним общение происходило на жестах. Я еще раз удостоверился в непригодности автомобиля, поднявшись на нем в горы, заодно поснимав заход Солнца. Гудение и треск автомобиля были уже невыносимы. Более того, в движении он стал подклинивать. Включение - выключение второго моста задачи не решало. С унынием я возвратился в отель.

По прибытию я написал письмо о поломке и отправил его на электронный адрес фирмы арендодателя и тут же получил ответ, что шум - это особенность тентованного автомобиля, и что можно, не волнуясь, ехать дальше. Мне ничего не оставалось, как озвучить хозяину отеля те звуки, которые издавал автомобиль и попросить его убедить фирму, что поломка серьезная. Мой переговорщик связался по телефону с прокатчиками и передал мне, что если у меня в пути случится сложная поломка, можно будет вызвать фирму по экстренному ремонту, так как договор это позволяет.

Эта весть меня не очень обрадовала, скорее огорчила. Я представил, как стою на одном из горных перевалов, рядом со сломанным автомобилем и пытаюсь вызвонить со своего телефона неизвестную ремонтную фирму, которой нужно как-то обьяснить, что у меня произошло, рассказать что я от них хочу и где я. Не зная греческого сделать эти действия было бы затруднительно. Я не хотел видеть в качестве финала сюжет с уезжающим на борту эвакуатора маленьким Jimny и собой, в одиночестве оставшимся на дороге. Даже если бы свершилось чудо и каким то образом ремонтники приехали, то машину они чинили бы несколько дней, что вообще рушило планы путешествия. Наглядно вообразив эту картину, я вздрогнул. Сказал хозяину, что бы ремонтники ехали сейчас и сразу же приступали к ремонту, так как мне завтра в путь. Он дозвонился и мы стали ждать.

Единая служба помощи автомобилям хорошее подспорье: и для водителей, и для фирм, сдающих автомобили в аренду. Однако, такая помощь, в век капитализма, ориентирована на получение добавочной стоимости, поэтому величина компенсации услуг и её адресность вызывали настороженность. Кроме того, у меня ещё теплилась надежда на справедливый возврат излишне уплаченных дней.

Вскоре показался эвакуатор. Его приезд нарушил деревенское спокойствие. Уже стояла ночь, когда он своим громыханием и светом мигалок, разбудил мирно спящих православных христиан. От эвакуатору отделился мастер. Он был ровно в такой ярко-красной форме, в какой виделся в моих фантазиях. Мастер уверенно подошёл к внедорожнику и попросил ключ зажигания. Завел двигатель, сел за руль и от души надавил на педаль газа. Jimny кряхтя сорвался вперед и через несколько метров в бессилии остановился. Водитель повторил маневр, но сил у Jimny не прибавилось. Тогда он исчез под ним. Через несколько минут вылез с другой стороны автомобиля и пошёл разговаривать с хозяином отеля. Я уже не сомневался, что мои видения приобретут силу. Действительно, автомобиль погрузили на эвакуатор и увезли. Дав свое согласие, я попрощался с Jimny и стал думать, как мне завтра добраться до острова.

Kastraki

Meteora

Meteora

Meteora

Прихожане

День четвертый. Дорога

Оказалось, что прямого автобусного сообщения между Метеорой и городом Патра, откуда отправлялся паром до острова Кефалония, не было. Ехать на такси было дорого, поэтому мы с хозяином искали альтернативные варианты. В один момент он вспомнил о визитной карточке туристической фирмы, которая доставляла туристов в Метеору с западной стороны Греции, где и находился город Патра. На счастье, как раз утром следующего дня намечался выезд их микроавтобуса. В 7-30 мы выехали из отеля. Стоимость билета оказалась недешёвой, но много выгодней поездки на такси.

Через несколько часов мы приехали в город Амфисса (Amfissa) - столицу области Фокида, далее маршрут туристического автобуса не совпадал с нашим. Водитель высадил нас у небольшой автостанции и помог узнать расписание до Патры. Оказалось, что туда ходит один автобус и отбывает он через три часа. Однако, путь до Патры занимал несколько часов и в таком случае мы не успевали на паром Патра - Кефалония. Оставался вариант доехать до Патры, потом оттуда до города Киллини и затем доплыть на другом пароме, который отправлялся в 22-00 и прибывал к острову в полночь.

Названия города Киллини было мне знакомо, и не только по причине созвучия с фамилией, я читал о нём в детстве, но что увижу его воочию, конечно, не предполагал. Однако случай свёл. К радости нам подсказали, что из Патры в Киллини есть вечерний автобус, который потом на этом же пароме плывёт в Кефалонию.

Едим в Патру. По приезду ожидаем последнего автобуса. В 20-30 загружаемся в тонированный Ман и двигаемся в сторону парома в Киллини.

Такие непростые перемещения были компенсированы прогулкой в этих городах во время ожидания автобуса. Я немного узнал об истории городов и даже успел поснимать достопримечательности. Оказалось, что Амфисса до Рождества Христова был процветающим городом - государством, одним из влиятельных городов мощного Этолийского союза, но потом пережил много падений. Город Патра, как минимум, был интересен своим названием, связанным с патриотизмом одним корнем, по своему существу же представлял также исторический город, внёсший серьезный вклад в древнегреческую историю.

Amfissa

Город Amfissa

Amfissa

Мимо проезжала шумная, но дружная пожилая пара

Масштабы парома удивили. Автобус въехал в него, оставив место еще, как минимум, для тридцати ему подобных. Мы поднялись на экскалаторе и обошли несколько пустующих залов. Большинство магазинов было закрыто, пассажиров привлекали небольшие кафе. Расположившись на удобном диване, я не заметил, как заснул.

Patra

Немного опоздав, паром прибыл в сверкающий ночной город Аргостолион (Argostoli) - главный город Кефалонии. Дальше нужно было ехать на такси. Мы поспешили к свободным машинам, которые быстро разбирали и около часа ночи были в отеле.

Kastraki

Meteora

Продолжение здесь — Путевые заметки о Кефалонии

Фотографии в высоком разрешении можно скачать ЗДЕСЬ

Другие путевые заметки в разделе ПУТЕШЕСТВИЯ