ВАРИАНТ КОНЦА СВЕТА, ИЛИ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ В ЧЕЛОВЕКЕ
Конец человечества чаще всего представляется как некая материальная катастрофа, в ходе или результате которой человечество либо вымрет, либо физически деградирует. Но это лишь один из вариантов цивилизационных катаклизмов. Французский философ Анри Бергсон в рассуждении о возможном конце света приводит другие основания: это «уничтожение языка (соответственно, способности рационального мышления), разрушение общества, атрофирование интеллектуального порыва и всякой способности раздваиваться и судить самого себя».
Последнее из перечисленного сущностно противоречит господствующему ныне индивидуализму. Разумеется, речь идет не о телесном раздваивании или клонировании, а о раздвоении человеческого духа, то есть о способности (исключительно человеческой) мыслить о мышлении (мыслить и одновременно осознавать свои действия), иначе – обладать самосознанием.
Мыслить самостоятельно, когда воля ориентирована на внешние условия (мнение близких, традиции, моральные нормы), всегда сложно. Так, идеология индивидуализма, возводящая (абсолютизирующая) собственное Я над общественным, в своем крайнем состоянии не способствует развитию критического мышления, то есть подавлению и отрицанию самого себя с целью своего же развития. Наоборот, требуя от себя и от других признания принимать себя таким, каков есть, напутствуя любить себя и доверять себе во всем, индивидуализм подавляет какую-либо объективную оценку происходящего.
Болезнь организма начинается с нарушения гармонии его органов, его элементарных частиц, с выделения и доминирования одной части над другими. Это приводит к разрушению органической целостности, к совокупности отдельных состояний. При таком разложении теряется сама специфика организма. По известному мнению, поддержанному и А. Бергсоном, «каждая клетка живого тела функционирует ради благосостояния целого» и все они находятся в напряженном ритме взаимопроникновения и взаимодействия. В обществе происходит подобное, напоминает Бергсон: «Граждане, члены общества находятся в том же состоянии, что и клетки организма».
Теперь представьте, что каждая часть организма начнет видеть свою жизнь исключительно для себя, используя при этом другие части только как ресурс достижения такой цели. Очевидно, что это приведет к дисгармонии целого – будь то общество, государство или человечество. Поэтому индивидуализм, как действие, направленное на преобразование личной особенности во всеобщее, есть болезненное состояние общества. Его последствия, связанные с потерей способности судить самого себя (что является, собственно говоря, интеллектуальным обнищанием), с большей вероятностью приведут к человеческой катастрофе, чем популярно упоминаемые риски от глобального потепления, озоновых дыр, падения астероидов или еще чего-нибудь подобного.
Потеря способности осознавать самого себя возвращает человека в первозданную животную (природную) стихию. Не только поступок характеризует личность человека, ведь он мог быть совершен случайно, из подражания или по множеству других мотивов. Но покаяние о нем, осмысление его этической, морально-нравственной основы и диалог об этом с другим открывают в индивидууме человеческое.
Разумеется, невозможно преодолеть эгоизм, рекомендуя альтруизм, но это и не требуется. Индивидууму важно знать меру и понимать, что его собственное «великое Я» есть все-таки производное и зависимое от «Мы», а потому и ожидаемо заинтересованное в нем. Только в любви, уважении и понимании того, что благополучие отдельного члена социума не в последнюю очередь определяется всеобщим благополучием, возможно существование благоустроенного общества.
0 комментариев