С Днем российской науки!

Написано 8 февраля 2025

«Не ум главное, а то, что направляет его, – натура, благородные свойства, развитие», – так словами героя «Униженных и оскорбленных» описал ценность интеллектуального освоения действительности Федор Михайлович Достоевский. Становится понятным, почему гуманитарные науки для человечества не менее значимы, чем естественные. Поставить вперед науки о природе – значит: (1) рискнуть существованием человечества, (2) сделать человека одержимым перед силами техники, которые «повсюду ежеминутно требуют к себе человека, привязывают его к себе, тянут его за собой, осаждают его и навязываются ему под видом тех или иных технических приспособлений — эти силы давно уже переросли нашу волю и способность принимать решения, ибо не человек сотворил их» (Хайдеггер). Без наук о человеческом, без исследования души человека, ни религия, ни искусство, сами по себе, не направят пыл научно-технического прогресса к созидательным целям.

«Искусство есть созидающее охранение истины в творении», – сложно не согласиться с Хайдеггером. Неслучайно у истоков российской науки стоял физик и лирик Михаил Васильевич Ломоносов, который не только открыл путь к материальным наукам, но и стал стал автором первой научной российской грамматики, содействовал становлению российской словесности и наук о культуре.

7 февраля В Краснодарском государственном институте культуры состоялось торжественное заседание, приуроченное Дню российской науки и посвященное открытию Фестиваля науки КГИК – 2025. Исследование культуры, искусства, истории, многого, что связывает человека с ценностными идеалами родных традиций и мировой культуры, приобщает к ним, и есть задача ученых института. С Днем российской науки! С благодарностью причастным к ней и пожеланиями новых побед и неиссякаемой любви к науке.