В Москве проходит Всероссийский конгресс по молодежной политике и воспитательной деятельности

Важность направлений, заявленных в самом названии конгресса, не вызывает сомнений. Бесспорно, – это приоритетные цели нашего государства. Участников форума – проректоров, ответственных за данные направления, приветствовали Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков и руководитель Росмолодежи Григорий Александрович Гуров. В своем обращении они заявили о ключевой роли национальных ценностей, системной работе по их развитию, в том числе, через реализацию национальных проектов. Важные векторы были озвучены в докладах, раскрывающих совершенствование нормативно-правовой базы реализации молодежной политики, взаимодействие вузов и партнерских организаций, о деятельности Президиума Совета проректоров по МП и ВД при Минобрнауки России, а также целевых мероприятий, среди которых, «Твой Ход» и другие.
Научно-практическая конференция: «Научные основы реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей через систему воспитания работы вузов», включенная в содержание конгресса, раскрыла актуальные проблемы и определила поле для поиска верных методов воспитательной работы. Так серьезной проблемой является ярко выраженное индивидуалистическое мировоззрение, через призму которого молодой человек определяет и формирует для себя многие жизненно важные ценности. Примером тому не раз упоминающееся понятие «семейные ценности» в восприятии которых молодые люди не приходят к единому смыслу, включая в содержание этой категории разные представления о браке (от религиозного брака, до светского, от цели брака – как развития союза в любви и стремления к рождению ребенка, до брака-партнерства – как удобного средства для достижения личных целей, среди которых рождение детей и взаимные уступки далеко не самые главные и так далее). В приведенных статических слайдах видно, как индивидуалистическое сознание накладывает свои притязания, определяя актуальные ценности современного молодого человека.
Конгресс включал работу в группах по разным направлениям (патриотическое воспитание, гуманизм, соотношение духовности и материальности, историческая память, единство народов, солидарность и другие), в ходе которой проректоры по молодежной политике и воспитательной работе предложили концептуальные идеи, которые могут дополнить существующий форматы воспитательной работы.







0 комментариев