МЫСЛЬ ИЗРЕЧЕННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ...

Написано 20 октября 2024

МЫСЛЬ ИЗРЕЧЕННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ... – это известная фраза из стихотворения Федора Ивановича Тютчева, высказывающая в общеупотребительном смысле идею о том, что мысль, а через нее и окружающую действительность, невозможно в абсолютной точности передать словами. Смысл, складывающийся из потока рационально построенной речи, всегда будет отличен от идеального прообраза этого смысла. Иначе говоря – невозможно оказаться в сфере смысла самого по себе, как и передать словами все происходящее в душе. А так как и сама картина мира возникает благодаря способности души/сознания «складывать» чувственные восприятия в представления (а затем в суждения и понятия), то слово, как посредник в этом процессе, вносит свои коррективы, «искажает» истину.

Слово отражает видение реальности, которое «навязано» носителю языка имеющимися представлениями о предмете наблюдения. Процесс познания предполагает наличие носителя, обладающего определенной сущностей организацией. Очевидно, что путь от реального мира к его словесному выражению различен у разных людей, обладающих различным душевным (внутренним) миром, тем более, различен у разных народов, что обусловлено различиями истории, культуры, географии и, соответственно, различиями развития их общественного сознания. Таким образом, ментальность вносит свои коррективы в осмысление реальности. Кроме того и сама ментальность через язык, как интрумент мышления, изменяется сообразовано его семантическим конструкциям. Можно сказать, что действительность преломляется через язык и культуру. Но вернее будет, что культура и язык (а кроме того человеческое эмоциональное и бессознательное) соучаствуют в творении мира, конституируя саму действительность. Макс Шеллер в отношении объективного познания мира высказался следующим образом: «... Каждый мир существует... как конкретный мир мир только как мир личности. Какие бы предметные сферы мы не различали – предметы внутреннего мира, внешнего мира, живой телесности, сферу идеальных предметов, сферу ценностей – все они имеют лишь абстрактную предметность. Полностью конкретными они становятся впервые как части одного мира – мира личности. Только личность никогда не есть «часть», но всегда коррелят «мира» – мира, в котором она себя переживает.

Вместе с тем, по мнению Николая Александровича Булгакова, «проникновенными словами поэта (тоже изреченной мыслью) слишком теперь злоупотребляют. Нас хотят уверить, что всякая изреченность есть рационализирование, т. е. убиение жизни, скрытой за изреченным. Но божественное Слово было изреченностью смысла мира, и не было оно ложью. И всякая изреченность, всякое слово, приобщенное к Логосу, не есть ложь, есть истина».

Разумеется, этой проблеме посвящено множество исследований. Быть может и ваше размышление внесет новизну, а кроме того, позволит узнать, что же точно имел ввиду гениальный писатель, облекая свою мысль в это прекрасное стихотворение.

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..