Сто лет тому вперед

Написано 10 мая 2024

В детстве и юности, как и многие другие, я зачитывался повестями и рассказами Кира Булычева. Они были не меньшим источником нравственных и моральных ценностей, чем книги, включенные в школьную программу по литературе. А так как все приключения героев Булычева увлекали событиями неожиданными и непредсказуемыми, настраивали воображение на полет мысли, а кроме того давали ясные ориентиры, что такое хорошо и что такое плохо, то полюбились они надолго. Помимо детских, у Булычева много произведений, рассчитанных и на взрослую аудиторию. Некоторые из них экранизированы, но не так популярны, как известная кинолента «Гостья из будущего», рассказывающая о девочке из будущего Алисе Селезневой. Поэтому показ разрекламированного фильма «Сто лет тому вперед» по одноименному произведению Кира Булычева, был ожидаем, в особенности поклонниками первой версии.

«Гостью из будущего» смотрели заворожено. Фильм по сюжету получился близким первоисточнику, а замечательная игра актеров и музыкальное сопровождение сделали его на годы и поколения настоящим бестселлером детской кинематографии. Просмотр приносил юному зрителю добрые впечатления, вдохновлял, а кроме того, настраивал на созидательное творчество.

Этого не скажешь о новом фильме, который в общем-то авторы не относят к экранизации повести «Сто лет тому вперёд». Просто персонажи, название и примерный сюжет, по словам кинокритиков, связаны с героями Кира Булычёва. Тем не менее. Какую цель преследовали авторы этого фильма сказать сложно. Вряд ли в нем пытались выразить фундаментальные смыслы, без которых нет ни одной работы Булычева. Вряд ли хотели мотивировать молодого зрителя сделать мир лучше, вторя словам саундтрека «Гостьи из будущего»: «А сегодня, что для завтра сделал я?» Кстати, мелодия этой песни, как кажется, только добавила бы этому фильму эстетических эмоций, играя бы в нём чаще. Но, что есть, то есть. Что касается сценария – не изыскивая в нем аналогий с повестью, все же стоит задаться вопросом. Почему миелофон – фантастический прибор с помощью которого по замыслу писателя можно было бы узнать о чем мыслит любое разумное существо – заменили девайсом для путешествия во времени? Ведь по сюжету машина времени лишь сюжетная возможность, способ воплощения художественного замысла, целью которого был как раз миелофон, позволяющий узнать искренние намерения собеседника. Может потому что в современном мире люди не нуждаются в этом нём, ибо ложь все чаще становится приемлемым дополнением к правде?

В общем, искать в фильме эстетические и воспитательные смыслы не стоит, он создан для иных целей и согласно потребностям своего времени – как развлекательный контент. Вероятно, эту задачу он выполняет и посмотреть его не помешает. Но лучше перед этим, для тех кто не знаком с «Гостьей из будущего», посмотреть именно этот вариант приключений Алисы Селезневой. А еще лучше сначала прочитать книгу.