ДЕКАРТОВЫ СТРАСТИ

Написано 31 августа 2023
Теги: Декарт, Дух

Создатель аналитической геометрии философ Рене Декарт известен не только картезианским сомнением и названной его именем системой координат. Он один из первых рационально истолковал аспекты душевной жизни, предложил как управлять человеческими страстями. Его анализ души (с греческого – психеи, психология – наука о душе) интересен также попыткой раскрыть чувства через материалистическое мировоззрение, связывающее душевные состояния личности с физическими изменениями в организме. В этом смысле Декарта можно отнести к основоположникам популярной ныне психосоматики, изучающей влияние психических переживаний на физическое (телесное) здоровье человека.

В своей книге «Страсти души» Декарт:

  1. Пояснил, что наблюдаемая человеком картина мира существует не сама по себе, а создается/дополняется его сознанием на основании восприятий органов чувств. «Мы думаем, что видим саму свечу и слышим колокол, на самом деле мы сами создаем эту реальность, чувствуя исходящие от них движения». В другом труде Декарт усиливает эту концепцию: «…нет ни одной вещи, которая бы была такова, каковой нам представляется», подразумевая, что мы не знаем и не можем знать как выглядит мир сам по себе. Тема не новая, обсуждаемая с античных времен, но не менее актуальная, так как многие и сегодня полагают, будто образ реальности (картина мира) существует сам по себе, вне участия человеческого сознания.
  2. Напомнил, что «наиболее слабы те души, воля которых не следует определенным суждениям, но вечно увлекается наличными страстями, которые влекут душу на свою сторону, заставляя ее враждовать с самой собой и приводят ее, тем самым, в плачевное состояние».
  3. Определил 6 первичных страстей (удивление, любовь, ненависть, желание, радость и печаль), остальные отнес к их разновидностям или сочетаниям.
  4. Раскрыл природу каждой из страстей, внес существенные дополнения в обыденные представления о них.
  5. Не обошел вниманием любовь, различив два ее вида: побуждающую делать добро тому, кого любят и любовь-вожделение, вызывающую желание обладать любимым предметом.
  6. Об удивлении сказал, что что ни наиболее глупые, ни наиболее умные из людей не склонны к нему.
  7. Объяснил, почему страсти удовольствия и отвращения сильнее суждений разума, основав свою позицию на том, что удовольствие и отвращение первичны (именно с них начинается наша духовно-физическая история) и с ними сложнее совладать, нежели с интеллектуальными убеждениями, а без воспитания, вообще, невозможно. Также дал обоснование, почему желание делать благо, ведущее всегда к отысканию добра, и одновременно к избеганию от зла, всегда полезно человеку (помним христианский призыв – «Уклонися от зла, и сотвори благо»).
  8. Рассмотрел влияние страстей на внешний вид человека, к примеру, чем отличаются люди, которые при плаче или гневе бледнеют от тех, кто краснеет.
  9. Высказал позицию, что радость обычно вреднее печали, объяснив это тем, что последняя, предавая нам сдержанность и боязливость, располагает к благоразумию, в отличие от радости, которая чаще делает человека неосмотрительным и неумеренным.
  10. Заметил, что великодушные люди не бывают презрительными и обладают таким качеством как смирение, понимая несовершенство и собственной природы и ошибки в которые они могут впасть не меньше тех, кто уже совершил их.
  11. Акцентировал внимание на порочности гордости, как неосновательной причине по которой уважают себя, думая что обладают заслугой за которую должны быть обязательно вознаграждены. Чаще гордецы стремятся унизить остальных людей и, являясь рабами своих желаний, беспрерывно волнуют душу злобой, завистью, ревностью и гневом.
  12. Пренебрежительно высказался о ревности, которую определил как вид боязни, относящейся к желанию сохранять обладание благом, отметив что ревнуют чаще не потому что благо может быть утеряно, а от излишне высокой оценки этого блага. Вместе с тем, ревность бывает разная, к примеру женщина не порицается за ревность к своей чести, когда она опасается впасть во зло, более того, всячески устраняется от условий при которых она могла бы впасть в него или навлечь на себя клеветнические слухи.
  13. Не обошел вниманием нерешительность, страх, угрызения совести, насмешливость, шутливость, зависть, раскаяние, возмущение, великодушие, а также славу – как вид радости, основанный на любви к самому себе. И еще множестве других душевных излияний.
  14. Подвел итог, что пять первичных страстей полезны для тела, но лучше всех любовь, так как она «хороша тем, что соединяя с нами действительно хорошее, она в силу этого совершенствует нас. Напротив, ненависть, сколь мала она не будь, не может не вредить; она никогда не бывает без печали. Важна умеренность. Власть над своими желаниями, уподобляет нас Богу, ставя господами самих себя».

Очевидно, что душевные переживания могут приносить горечь и боль. Если же те, кому повезло родиться со страстным сердцем, смогут использовать этот дар, руководя собой, они более других узнают вкус и ценность жизни. По Декарту необходимо научиться использовать страсти, стать господином себя «и руководить собой с той ловкостью, что беды, причиняемые страстями, становятся легко переносимыми и что даже из страданий извлекается радость».

Итог краткого опуса – рекомендую к прочтению.