В КОФЕЙНОМ ОЖИДАНИИ
Погружаясь в теорию капитала, Маркс обоснованно предупреждал не отдавать ему душу. В его критике капитала рыночный человек настолько ценит себя, насколько ему удается обесценить окружающих. Такой типаж уверен, что первичен исключительно индивид и что он порождает общество, а не наоборот (однако очевидно, что в человеке нет ничего что не было бы в его роде). Кроме этого, зацикленность на материальных ресурсах ограничивает целостное мышление, которое могло бы избавить человечество от многих бед.
Интересна позиция Маркса о кадровом резерве финансовых компаний, позволяющем владельцам предприятий относиться к своим работникам хуже, по словам автора, чем когда-то относились к рабам их античные владельцы. Ведь «нет никакой нужды думать о благосостоянии, здоровье, степени усталости и уровне жизни рабочего, если его всегда можно легко заменить на такого же». Идея профессионального рекрутинга питает свое начало с возникновением капиталистических отношений.
Среди многих актуальных положений теории капитала, будет полезным знать как распоряжаться своим трудовым ресурсом. Если работник продает все свое свободное время (непрекращающийся/удлиненный рабочий день), то он продает вместе с тем и самого себя, свою личность, превращаясь из свободного человека в раба, из владельца своего интеллектуального или физического ресурса в товар. Однако работник должен не только отдыхать, спать, удовлетворять другие физические потребности – от нормального питания до одевания, но и находить время для реализации своих интеллектуальных и социальных потребностей, объем которых определятся его желанием развиваться и общим состоянием культуры (что в дальнейшим положительно сказывается и на самом труде). У капиталиста иной взгляд на эту Ultima Thule максимального рабочего времени. Именно поэтому Маркс возмущенно декларировал, что «пользование моей рабочей силой и расхищение ее – это совершенно различные вещи».
Впрочем, современный капиталист (да и любой работодатель) не такой как видел его автор известного труда. Как и Маркс он понимает, что удлиненный рабочий день не совместим в индустриальных условиях со сложными технологиями, но наоборот – отдавший все свое свободное время работник не проявляет нужного для сложной технике усердия и не стремиться к рационализации труда. Зачем? Он и так весь куплен.
Разумеется, что Капитал Маркса не исчерпывается вышесказанными репликами. К учению Маркса, как и к любой философской концепции, необходимо подходить взвешенно и избирательно, но не взирая на политико-экономические ориентиры, труд обсуждаемый, актуальный и внесший фундаментальный вклад в историю социально-экономических отношений.
0 комментариев