О ТОЖДЕСТВЕ И РАЗЛИЧИИ ПОНЯТИЙ РОДИНЫ И ОТЕЧЕСТВА. Килин С.В.

Написано 25 июля 2023

Различие между Родиной и Отечеством, которое обычно не проводится, отчего эти слова кажутся синонимами, если очень кратко, то состоит в том, что Родина – это наше прошлое и настоящее, а Отечество – это наше будущее. В пояснение этой краткой формулировки следует сказать, что если в слове Родина выражается то, что дала наша Родина-мать в прошлом и настоящем личности и народу, то в слове Отечество выражено другое – то, что мы можем и должны дать ей в будущем как нашему Отечеству.

Родина и Отечество в их различенном единстве составляют целостность патриотического умонастроения и выступают двумя фазами развития идеи патриотизма в индивидуальном и общественном сознании. По мере взросления всякий душевно здоровый человек начинает испытывать стихийную непосредственно-естественную любовь к Родине как к тому определенному пространству и времени, в которых человек родился и вырос (к месту и времени своего рождения и дальнейшего пребывания на Земле). Это присущее ему разумное чувство имеет своим содержанием привязанность человека к своим корням. Это чувство интимной привязанности к своим корням обычно зреет в его душе вместе с ним самим и в дальнейшем по мере воспитания становится более или менее ясным сознанием своей нравственной принадлежности к определённой семье, к определённому народу, обществу и государству как уникальной части человеческого рода.

В процессе развития духа личности её непосредственное чувство любви к Родине претерпевает фазу рефлексии – происходит её разложение: жертвенная благодарственная любовь (ярко проявляемая во время войн и других катастроф) отрицается деятельной любовью, желающей изменить в жизни своих далёких и близких людей и, стало быть, в жизни своей Родины то, что представляется личности несовершенным. Личность обретает субъективную независимую свободу и уже поступает не только исключительно из требований привычки и обычая (состояние традиционной нравственности), но постигает свои действия в сознании, иногда поступая морально в противоположность традиции. У человека развивается собственное мнение, он исследует – нельзя ли улучшить право, законодательство и другие институты своей Родины. Искореняя недостатки, берущие начало в прошлом его Родины, он убежден, что они не должны перейти в ее будущее.

Таким образом, Отечество, хотя и неразрывно связано с Родиной-матерью, но не тождественно ей. Именно по этой причине критически относились к недостаткам своей родины П.Я.Чаадаев, А.С.Пушкин, М.Е.Салтыков-Щедрин, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой и другие гении русского духа, тем самым приближаясь к понятию конкретного, то есть в себе различенного, единства Родины и Отечества. В мирное время это деятельная любовь к своему Отечеству выражается в реализации своих талантов на благо своему народу, государству, общине. «Так человек обретает своё Отечество, становится полезным ему гражданином, и Отечество его никогда не забудет, даже если забудется его имя, ибо краткое время его жизни благодаря тому, что он успеет за это время сделать для своего Отечества, навечно останется в его составе, не пропадёт даром» (А.Н.Муравьев).

Так каждый человек, утверждая свою человечность, увековечивает себя в своей Родине и своем Отечестве, а через них — в человечестве. В различенно-едином Родине-Отечестве (одним словом, Отчизне) рождение, жизнь и смерть единичного индивида обретают не только рассудочный, но и вполне разумный смысл, приобщающий его к вечности, поскольку его особенное личное дело на благо Отчизны, непременно получая всеобщее признание, делает его бессмертным.

Иными словами, по ходу своего возникновения и развития народ сначала обретает Родину, а затем – Отечество, отчего он, по мере сознательного участия граждан его страны в этом процессе, путем образования разума своего духа консолидируется в настоящую нацию. Такое состояние можно выразить следующей аналогией, художественно описанной П.В. Струве. «Мы любим Родину, как как дитя любит мать. Но Родина нам не только мать. Но в такой же мере – наше дитя. Мы в сознательной и в бессознательной жизни, духовно и материально, одно поколение за другим, творим и растим нашу Родину. Своей кровью и мышцами мы питаем ее тело, своими стремлениями и помыслами мы напояем ее душу. Мы творим ее живую и вечно меняющуюся ткань. В разной мере, но все без исключения мы повинны этой творческой работе». Эта творимая нами Родина есть наше Отечество, в котором мы все являемся ей и себе самим отцами. Это дитя слушается нас, живёт и растёт под нашим влиянием.

Как согласить то, что было, и то, что зреет в наших помыслах – Родину и Отечество? Требованиям чтобы заменить существующее лучшим, представляемым по мнению индивидуума таковым, могут навредить страсти индивидуумов и произвол, угрожает во всём себя постигающая и проявляющая себя субъективность: она стремится отыскать лучшее и требует, чтобы то, что она признала лучшим, заменило существующее. Это разумное состояние становится возможным в актуализации патриотического сознания гражданина, желающего не навредить своей Родине-матери, но сделать ее еще краше и могущественней, чтобы это солидарно творимое нами Отечество могло способствовать и способствовало нашими усилиями развитию всего человечества, необходимой частью которого является наша Родина-мать.

Таким образом, любовь к Родине-матери не исчерпывает содержания патриотического умонастроения граждан. Как выше сказано, Родина не только мать, но и наше дитя. Патриотизм поэтому проявляется и в том, чтобы сознательно и бессознательно, духовно и материально непрерывно творить и растить свое Отечество. «Это значит всю свою жизнь, начиная с юности, когда заканчивается наше питание и наше воспитание нашими родителями, преумножать богатство своего Отечества – работать на его вечность и, стало быть, на свою вечность в нём. Если так различить и соединить эти понятия – Родина и Отечество, то у нас получится единая картина нашего прошлого, настоящего и будущего. В неё нам непременно захочется добавить свой неповторимый штрих, свой уникальный вклад, сначала породив самих себя, а затем (или вместе с тем) родив и воспитав собственных детей – подготовив их, таким образом, для их второго рождения. Тем самым мы ещё при жизни обеспечим себе настоящее бессмертие, то есть вечную жизнь не по ту сторону пространства и времени, а в них, поскольку в них будет вечно существовать наша Родина и цвести наше Отечество». (А.Н. Муравьев).

Ps. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АННОТАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "РОДИНА И ОТЕЧЕСТВО В МОЕЙ ЖИЗНИ"