О ПРОБЛЕМЕ МОРАЛЬНОГО ВЫБОРА НА ПРИМЕРЕ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ АВРААМА. С.В. Килин

Написано 13 июля 2023

СОВЕСТЬ БЕЗ БОГА ЕСТЬ УЖАС, она может заблудиться до самого безнравственного...(Ф.М. Достоевский).

Соотношение религиозной веры и нравственности – одна из серьезных философских проблем. В вопросе возможен ли безошибочный моральный и нравственный выбор Федор Михайлович справедливо обращается к высшей инстанции, к абсолютному. Иначе нормы светской морали, свойственные определенной общности (и утвержденные в праве государства), могут привести к совершенно случайным и далеко не всегда разумным принципам.

Так, современному человеку непросто дается анализ ветхозаветной истории, в которой Бог через принесение Авраамом в жертву единственного и горячо любимого сына Исаака испытывает его веру. Моральный и этический аспект этого действия выражается вопросом: может ли быть оправдана такая вера перед Богом и перед человечеством?

Напомню эту историю. Авраам жил сокровенной любовью к Богу, который знал эту любовь и, по представлению Авраама, во всем ему споспешествовал. На мольбу Авраама о продолжении рода Бог ответил, что его моление исполнится, но для этого вера Авраама должна быть сильной и непоколебимой. Когда Аврааму было 100 лет, а жене его Саре 90, у них родился сын. В этом необыкновенном случае – чуде зачатия и рождения ребенка в таком почтенном возрасте – Авраам чувствует Его волю. Бог наказывает Аврааму дать наследнику имя Исаак. Он рос добрым и любящим отца сыном, когда Авраам вновь услышал голос Бога, велящий ему принести в жертву самое дорогое. Авраам молча взял Исаака и пошел с ним на гору Мория, связал сына и, занеся над ним нож, воскликнул, что не любит его. Без этого восклицания Авраама Исаак мог решить, что его участь есть воля Бога, чего Авраам не мог допустить ради того, чтобы сын возненавидел его, а не Бога. В этот момент Аврааму явился ангел и сообщил, что затребованная жертва Богу более не нужна, а рядом есть для нее овен.

В этой библейской истории наблюдается трагическое противоречие. Действительно, если оценивать поступок Авраама с позиций этических норм, то человека, занесшего нож над головой другого (в том числе – своего сына), иначе как убийцей не назовешь. Если же рассматривать поступок как исполнение воли Творца мироздания (а следовательно, и всей истории человечества), то Авраам преодолевает себя, совершая сложнейшее в его жизни моральное деяние, которое не может быть расценено как нравственное. Это противоречие подводит к постановке нескольких проблем. Во-первых, возможно ли религиозное отречение от этического и нравственного? Во-вторых, может ли современный человек понять Авраама и возможен ли безошибочный моральный выбор? В-третьих, существует ли абсолютный долг человека перед Богом?

Об этом мои размышления в статье «О ПРОБЛЕМЕ МОРАЛЬНОГО ВЫБОРА НА ПРИМЕРЕ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ АВРААМА».

Читать статью далее в формате PDF О ПРОБЛЕМЕ МОРАЛЬНОГО ВЫБОРА НА ПРИМЕРЕ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ АВРААМА