ДОМИНАНТЫ РОССИЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ КАК РЕСУРС НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. Килин С.В.
Выступил с докладом на Всероссийской научно-практическая конференции «Будущее России: историко-культурные и духовно-нравственные основы идеологии российской государственности и цивилизации», прошедшей в Краснодарском государственном институте культуры. Тезисно доклад приведен ниже.
1. К понятию национально-государственной идеологии России
Сущность государства раскрывается в его идеологии. Идеологические явления выражают культурно-исторические, политико-экономические и религиозные ценности государства, другими словами – определенность духа населяющих государство народов. Благодаря государственной идеологии гражданином, обществом и народами нашей страны осознаются всеобщие ориентиры их собственного развития, миссия их государства в мировом историческом процессе.
Но видеть в идеологии государства лишь обязательное для его граждан умонастроение – значит не понимать ее сущность. Когда подобное представление господствует в политической системе, тогда теряется энергия гражданского общества, питающего государственной организм силой самодеятельности его свободных и вместе с тем законопослушных граждан и народов. В этом случае государственная идеология вырождается в идеократию, которая навязывает всем идеалы власти в ущерб всеобщему национальному интересу, игнорируя особенные интересы народов и граждан.
В России государственная идеология не может не иметь национальную основу, так как наша нация представляет собой содружество народов, каждый из которых достиг осознания своей идеи как полноправной и необходимой составной части идеи единого целого – российской государственности. В составе российского государства каждый народ самодеятельно и свободно развивает свою родную культуру. Поэтому идеология нашей страны есть национально-государственная идеология.
Мощь России заключается в едином национальном духе населяющих ее народов, в полифонии их культурно-исторической жизни. По точному определению Георгия Федотова, Россия – не Русь, но союз народов, объединившихся вокруг Руси. В своих духовно-нравственных основаниях национально-государственная идеология Руси-России изначально зиждется на почвенных традициях, ценностях, идеалах и чаяниях живущих в ней народов. В дальнейшем она развивается в такое умонастроение, благодаря которому каждый гражданин России осознает свою личную связь не только со своим народом, но и с нацией. Следует различать понятия «народный» и «национальный». В советское время в нашей стране была принята стране этническая трактовка понятия нации. Она коренным образом отличалась его действительного значения, по которому нация определяется как идея гражданства, а этническое является лишь одним из ее элементов и с развитием национального самосознания народа отходит на второй план по мере того, как в обществе растёт влияние гражданско-правовых институтов. Если нация толкуется как национальность, то и патриотизм становится узким, этническим, националистическим патриотизмом, возвышающим один народ над другими, как это сейчас принято на Украине. При этой предпосылке действительная нация, которая поистине неделима как духовно-нравственное содружество народов, сознающих свое гражданское и политическое единство, оказывается так называемым «многонациональным государством». Этническая же трактовка нации как национальности до сих пор продолжает играть доминирующую роль как в массовом сознании, так и в реальных этнополитических отношениях. На это недоразумение, уже обернувшемся разложением СССР, всегда опираются попытки разобщения народов России. Под давлением информационной агрессии ее национальное единство подвергается опасной коррозии, вызывая ложный патриотизм, на деле являющийся антипатриотическим умонастроением.
2. Доминанты российской идеологии
Структурными элементами национальной идеологии российской государственности являются традиции, ценности, социальные идеалы, политические доктрины, программы и символы духа русского народа и живущих вместе с ним народов России. Они выражают принадлежность граждан и народов нашей страны к национальному государственному организму и выступают ориентирами их морально-нравственного развития. Эти доминанты определяют гражданское мировоззрение, позволяя реализовать в нем духовно-нравственный код государствообразующего народа России, что способствует поступательному развитию российской государственности в мировом масштабе. Они исторически развиваются и трансформируются, но сохраняют при этом первоначальную архитектонику.
2.1. Действительной точка отсчета истории Руси-России является принятие ею христианства. Русское православное христианство стало первой официальной идеологией Руси, а в дальнейшем – значимой доминантой российской национальной идеологии, духовно-нравственным ядром русского мира. Вместе с исламом, иудейством, буддизмом и другими религиями, исповедуемыми народами нашей страны, оно образует идейный каркас российской государственности. Альтернативой западному образу жизни и мысли является соборность как идеал русского православия и российской цивилизации. Она подчеркивает специфическую общинную особенность отечественного бытия, которая предопределила государственную устойчивость России, которая стала, так сказать, духовно-этическим рубиконом между коллективистским Востоком и индивидуалистическим Западом.
2.2. Не менее значимую доминанту в структуре национально-государственной идеологии образует язык как система речи, непосредственно выражающая национальный дух. С помощью языка люди не просто общаются, как птицы, – на нем они высказывают свои мысли. Слово как представление о вещах и явлениях становится подчиненным элементом рассудочного мышления, а благодаря всеобщей логической связи мышления наша речь обретает разумный смысл. Так язык оказывается средством представления картины мира и артикуляции самой истины. Посредством языковых форм в памяти поколений содержится и сохраняется духовный опыт народа, осуществляется преемственная связь в историческом развитии его культуры, закрепляются государственные установки и идеалы. Поскольку народ и язык существуют нераздельно, системообразующим принципом языков народов России, стимулирующим их развитие, выступает русский язык. В качестве государственного он является языком нашей национальной культуры, обеспеченной самобытностью русской ментальности и ее способностью органически воспринимать внешние влияния, делая их из чужих своими. Благодаря этой особенности наш язык сохранил духовные начала национально-народной жизни, поставленные под угрозу в ходе европеизации России.
2.3. Территория нашей страны выступает как природное пространство духовного развития граждан и народов России, отчего между физической географией, душевной организацией индивидов и духом народов существует тесная связь. Поэтому к родному дому гражданина можно отнести его отчий дом и родной край, а также пространство его большой Родины. Россия в картине мира открывается бескрайностью пространства, климатическими контрастами, неисчерпаемым ресурсным потенциалом, которые во все времена поражали воображение иностранцев. Территория, занимаемая Россией, и связанные с нею исторические события в нашей стране обусловили противоречивое развитие национального духа. С одной стороны, мы обладаем колоссальным запасом нерастраченной силы и творческой энергии. С другой стороны, неосвоенность российского пространства обусловили ослабление чувства меры и формы в русском сознании. Не менее важно понимание территории России не только как водораздела Востока и Запада, но и как необходимого звена, связывающего их цивилизации. Этот фактор позволяет русскому духу, изначально стремящемуся по своей христианской вере к вселенскому единству, усиливать ее нравственно-всечеловеческим отношением к восточному и западному миру. Это резко отличает нас от западных народов, страдающих ксенофобией.
2.4. Суперэтнос и нация. Николай Бердяев был убежден, что Россия как посредник между Востоком и Западом (по его определению, Востоко-Запад) призвана сыграть великую мировую соединительную роль, сохраняя свое этническое многообразие, стремящееся к единству суперэтноса. Поэтому Россия особым образом объединяет многообразие культур, создавая условия, когда каждый особенный народ ощущал в себе всеобщую идею России и ее идеалы через свою собственную этнокультурную реализацию.
2.5. Самодержавие и абсолютизм. Огромные территории России, их постоянное расширение ради защиты Руси-России от внешних врагов, требовали жесткой централизации, подчинения всех народных сил единому государственному интересу. Поэтому самодержавная царская и императорская власть вызвала развитие военной мощи России и ее культуры. Русская революция, а затем советский период развития России, меняя многие процессы, укрепляет при этом ее абсолютистское ядро, благодаря чему Россия выстояла после развала СССР и теперь не уступает натиску коллективного Запада, ведущего против нее прокси-войну силами Украины.
2.6. Армия. Армия как институт сохранения целостности государства, величайшего по территории и играющего мировую роль, также является одной из важных доминант национально-государственной идеологии России, начиная с петровских времен. Сегодня идеологическая доминанта военного служения Отечеству вновь становится ядром патриотической культуры граждан России.
2.7. Дворянство. Доминанта военного служения в история России неразрывно связана с дворянством. Активное развитие дворянского слоя произошло во время царствования Петра I. Император сам называет себя первым дворянином, формируя тем самым идеологическую основу для поддержки дворянского движения. Из дворянства как нового социального слоя общественно-политической и творческой жизни вырастает русская интеллигенция. Дворянство из перечисленных доминант единственная, трансформация которой пока не нашла выражения в современной российской реальности. Разумеется, дворянский слой сегодня уже не может быть напрямую связан с землей и воинской службой, но его развитие видится в национальном гражданстве, представители которого, подобно русской дворянской аристократии, служат Отечеству и делают все возможное для процветания своей страны.
2.8. Государственные символы. Государственные символы, выражая политические ценности в понятной всем гражданам образной форме, утверждают их постоянную готовность к выполнению значимых для государства действий. Символизм глубоко связан с самоидентификацией нации, с традициями, обычаями, верованиями, политическими, этническими, социальными и геополитическими устремлениями народов страны. Российский государственный гимн, герб и флаг, имеющие богатую культурно-историческую биографию, неотделимы от исторического развития самой российской государственности. Сегодня символизм приобретает новые модусы, эффективно справляясь с передачей важных национально-государственных идеологических смыслов в современной электронной коммуникации в виде новых знаков, брендов, атрибутике и элементов дизайна.
2.9. Конституционализм. К идеологическим доминантам относится также конституционализм, учитывающий исторические особенности, традиции и политические идеалы российского общества и являющийся практической основой для формирования гражданского правосознания. В Конституции РФ выражен баланс общественно-государственных отношений, определяющий историческую перспективу развития гражданина, общества и государства. Современное правовое государство, признающее неотъемлемые права личности, не может не опираться на конституционную идеологическую доминанту. Сегодня она формирует гражданское целеполагание и утверждение основ государственности в общественном и индивидуальном сознании.
3. Всемирно-историческая миссия России
Доминанты российской идеологии конституируют и всемирно-историческую миссию России. Вера в своего, русского Бога, по выражению А. С. Пушкина, используемому Н. С. Лесковым, отделяет нас от населения западной Украины, принявшей Брестскую унию 1596 г. о присоединении Киевской метрополии к Римско-католической церкви. Твердое нет наших предков всем униатам означает их действительно разумное да русскому миру. В его основе соборность становится непосредственным единством церкви, государства и русской земли в целом есть как изначально всеобщий момент понятия русского духа. Поэтому идущая с прошлого года на полях Украины битва современной России за сохранение русского мира с захватившими власть в Киеве униатами и стоящим за ними католически-протестантским Западом есть необходимое продолжение нашей истории после Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Если так квалифицировать эти события, то нельзя не признать, что всемирно-историческая перспектива России заключается именно в защите всечеловечности, по определению Достоевского, т. е. в действительной всеобщности духа русского народа и других живущих вместе с ним народов России.
4. Понятия Родина и Отечество в контексте формирования патриотического умонастроения юношества
На протяжении тридцати лет юношество нашей страны, а в особенности остававшихся под юрисдикцией Украины регионов Донбасса, подвергалось, мягко выражаясь, недружественной по отношению к нашей стране обработке умов на уровне индивидуального и общественного сознания. Против российской ментальности работали публицистические издания, художественная литература, социальные сети, телевидение. В такой чрезвычайной ситуации серьезной задачей становится понимание исторической миссии России и ее роли в жизни каждого из нас.
Патриотом нельзя стать по внешнему указанию. Декларативно-убеждающая форма пропаганды патриотизма, преобладающая в современном патриотическом воспитании юношества, менее эффективна, чем незаметная для него просветительская и разъяснительная работа по формированию патриотического умонастроения. Молодой человек станет истинным патриотом только в результате самостоятельного открытия для себя своей необходимой связи с Родиной и Отечеством, чему педагог обязан лишь ненавязчиво помочь. Если подавать юношеству, по своему возрасту склонному к критицизму, эту информацию в агрессивно-лозунговом виде, то его сознание, как правило, будет отвергать даже самые правильные патриотические установки, внушаемые ему. Прояснение сущности патриотизма самим молодым человеком – не простой процесс, но ему можно эффективно способствовать, если ключевым действием в нем станет его собственное размышление.
В этой связи практическим способом развития патриотического умонастроения и соответствующего ему идеологического настроя могут стать различного рода просветительские мепроприятия, к примеру молодежные общественно-значимые конференции «Родина и Отечество в моей жизни». Идея конференции заключается в написании молодыми людьми сочинения-размышления на эту тему. В отличие от патриотических диктантов и сочинений на тему исторических событий, в совокупности дающих некоторый воспитательный эффект, сочинение-размышление, несомненно, активизирует внутренние усилия молодых людей по осмыслению идеи патриотизма и ее места в его жизни, а также через формат дискуссионного обсуждения выведет понятие патриотизма на уровень его сознательного формирования.
Уникальность такого сочинения-размышления состоит в сознательном различении взаимосвязанных, но не тождественных друг другу понятий Родина и Отечества. Эти фундаментальные категории раскроют для юного сознания идею патриотизма во всем ее объеме, способствуя формированию патриотического умонастроения молодежи.
Существенным условием такого формирования являются блоки секции, формирующие сознание тождества и различия этих фундаментальных для патриотического умонастроения понятий.
Первая секция «Родина как место моего рождения и становления человеком» раскрывает понятие Родины. Вторая секция «Отечество как образ будущего моей Родины» проясняет различие Родины и Отечества. Третья секция «Патриотизм как стремление к благу своего Отечества и всего человечества» стимулирует осмысление их конкретного (то есть различенного) единства. Экспертами разработаны вопросы, входящие в тематику указанных секций.
Думается, что такое размышление, инициированное на муниципальном и государственном уровнях, будет содействовать разумному пониманию сущности патриотизма и через это умонастроение будет вести сознание юношества к понятию национально-государственного единства нашей страны.
0 комментариев