С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!
Праздник науки в нашей стране на государственном уровне стали отмечать недавно – с 1999 года. Дата празднования была приурочена к 275-летию Российской академии наук.
Впервые науку - как термин, относящийся к познанию, основанному на чувственном восприятии вещей (то есть опытным путем), ввел в обиход Аристотель. Это не значит, что древнегреческий философ придумал новое слово. Он использовал базовую категорию – epistēmē, относящуюся к множеству знаний, используемых людьми для различных целей – от фундаментальных исследований мироздания, до прикладных, полезных в различных ремеслах, и оставил в этом массиве лишь раздел теоретических исследований, достоверность которых можно определить на практике. С тех пор epistēmē (эпистимия) стала развиваться сначала в Греции, потом распространилась в Европе (в латинском варианте – science) и во всем мире. В дальнейшем слово epistēmē эволюционировало в эпистемологию – раздел философии, предметом изучения которого является знание как таковое, его аспекты, строение и функции.
История развития науки в России имеет схожий характер. Слово наука появилось в праславянскую эпоху и имело значение «обучение, приобретение опыта и навыков». Оно состояло из приставки «na- и корня «uk». Корень «uk» видится этимологами в таких словах, как учить, навык, привыкнуть. В древнерусском и старославянском языке «укъ» – это учение. Этот смысл отчасти сохранился и в современном русском языке. В разговорной речи мы иногда употребляем слово наука в значении «жизненный урок» – «эта неудача пусть будет ему наукой».
Разумеется, такое значение слово «наука» еще не придавало ему статуса привычной нам формы знания, которая наряду с искусством, религией и философией, дополняет целостный взгляд на окружающую действительность, на дух и материю мироздания. Только в XVIII веке, в эпоху Петра I, слово «наука» становится отдельной отраслью знаний и приобретает значение «системы знаний о природе и обществе, о способах воздействия на окружающий мир». Окончательно новая семантика слова сформировалась в ломоносовский период и связанное с ним время становления Российской академии наук.
Таким образом, история развития науки в России ретроспективно выглядит существенно короче мировой. Но это отнюдь не недостаток. Наоборот, за этим фактом открывается огромное преимущество страны, носители культуры которой сумели за меньший промежуток времени не только освоить великое пространство научной мысли, но и по многим направлениям сделать в нем прорыв. Первый полет человека в космос, разработки технологий радиосвязи и многие другие открытия – известные и не очень – только подтверждают способность содружества народов России быть мощной движущей силой в достижении единой цели истории науки в мире.
По убеждению Аристотеля – увлечение наукой являлось наиболее достойным занятием свободного человека. Было бы здорово, чтобы наука стала в нашей стране не только национальной гордостью в свете великих открытий, но и увлекательным времяпровождением всех ее граждан. Ведь научное творчество, пусть и в масштабах саморазвития, это не только патриотическая самодеятельность, но и действие, возвышающее нас над суетностью обыденной жизни.
0 комментариев