ОБ ОПАСНОСТИ БЕЗДУШНОГО ТЕХНОКРАТИЗМА

Написано 16 января 2023

Судя по всему создание человеком искусственного интеллекта – задача невыполнимая. Интеллекта в прямом смысле слова. Не его подобия, основанного на алгоритме выбора данных, с логическими операциями и последовательным сравнением, что позволяет, к примеру, просчитав все ходы в шахматной партии, поставить человеку очевидный мат. И не псевдоинтеллектуальной Алисы, отвечающей на вопросы ранее введенными в базу ответами. Эти действия по существу не отличаются от движений механических рычагов, выполняющих примитивные функции, заданные человеком.

В истинном значении интеллект подразумевает наличие разумного самосознания, с его атрибутами понятия/речи, этики, морали и других духовных качеств личности (которыми человек отличается от растительной природы и животных существ, замкнутых в несвободе своих инстинктов). Мы никогда не получим от Алисы верный ответ на «красноречивое» молчание или вопрос с потаённым смыслом, понятным в диалоге (дуа-логос – двойной/разделенный логос – сфера исключительно человеческого бытия) любому здравомыслящему человеку. Однако невозможность сотворения искусственного интеллекта, идентичного человеческому (что, по сути, тождественно сотворению человека, для чего, как минимум, нужно выйти за пределы человеческого) не умаляет способностей индивидуума частично механизировать свое бытие – от клонирования живой ткани организма и киборгизации до оцифровки данных сознания. Это бесконечное приближение к божественному, вместе с совершенствованием личности, опасно массовым самоуничтожением, в разных форматах которого мы уже преуспели. Убедительно об этом в своей «Краткой истории человечества» написал Юваль Харари.

«Новая стадия истории подразумевает не только технологические и организационные изменения, но и фундаментальное преображение человечного сознания и личности. Оно может оказаться настолько глубоким, что придется пересмотреть само понятие «человек». (...) 70 тысяч лет назад Homo Sapiens все еще был незначительным животным, жившим своей жизнью где-то на подворках Африки. В последующие тысячелетия он преобразился во владыку планеты, в ужас экосистемы. Сегодня он стоит на грани превращения в Бога, обретения не только вечной молодости, но и божественной способности творить и разрушать. (...) Что может быть опаснее, чем разочарованные, безответственные боги, так и не осознавшие, что они хотят?»

Без этической трансформации технократизма, без уважения наукой искусства, религии и философии, этот трагический путь полубогов неизбежен.