ГОВОРИ, ЧТОБЫ Я МОГ ТЕБЯ ВИДЕТЬ

Написано 6 ноября 2022

Существует история о Сократе. «Когда некий богатый горожанин прислал к нему в ученье своего сына и сопровождающий того раб сказал, что отец хочет, чтобы Сократ на него посмотрел, Сократ ответил: «Говори мальчик, чтобы я смог тебя увидеть!» Смысл этого иронического сказания в том, что именно разумное слово впервые делает человека видимым, различимым.

Сюжет актуален и сегодня. Родители с таким же вопросом приводят своих отроков к тем, от кого они хотели бы получить особые знания. Иногда и не спрашивают: «Взгляните, годится ли?» Такая неосведомленность, несмотря на то, что любое образование полезно, может лишить ребенка ценных часов его жизни, в случае несоответствия области знаний способностям и складам его личности.

Визуально-эстетическая оценка господствует и в мире современных информационных ресурсов. Социальные сети, подстраиваясь желанию пользователей видеть, а не «слышать», предоставляют платформы для персональных визуализаций. Здесь обыватели проявляют недюжинные способности, рассказывая исключительно о себе и только через свой портрет. На этот счет есть древняя пословица: «Встречают по одежке, провожают по уму». Вместе с тем обретает силу и тенденция смысловых «месседжей». Это замечательно, так как чувственные образы случайны и, порой, обманчивы, – без интеллектуального рассмотрения (умозрения/логоса) они бесследно уходят в небытие.

«Не следует, подобно толпе, считать, что есть только то, что можно видеть и слышать, а того, чего не видно и не слышно, нет», – научал еще Парменид.

Ps. В наше время Сократ, вероятно, попросил бы мальчика не говорить, чтобы его «увидеть», а написать. Ведь спонтанно говорит за нас наша природа, и красноречивость, хоть и признак, но не всегда показатель живого ума.

На картинке, уместная аллегория Платона. Может кто напомнит о чем она?)