О ТРУДНОСТИ СКАЗАТЬ: «ПРОСТИ»

Написано 30 октября 2022

«Хорошо воспитанного ребенка отличает то, что он склонен просить прощения, не особенно раздумывая, прав он или нет, – равным образом великодушного человека, глубокую душу, отличает то, что он склонен к раскаянию», – писал в своем трактате «Или-или» Сёрен Кьеркегор. Датский философ, тем самым, высказал разумную эволюцию чувства виновности: от безусловного признания вины за проступок с просьбой о прощении в детстве, до покаяния перед Богом человека взрослого.

В наше время извиняться трудно. «С чего это мой ребенок будет просить прощения, если то, что он сделал не признается им (мной) виной?», – заявляют некоторые родители. Очевидно, что это утверждение будет доминировать в семье, напутствуя отроков на соответствующее поведение. Не все родители знают, что *с-мирение*, – то есть, стремление находиться с другими мире (в старославянском языке «мир» – община, кротость), всегда более нравственно и даже выгодно, нежели быть вне этого мира. Смирение отнюдь не раболепство или покорность, оно есть уважительное признание другого равным себе. В особенности, такое умонастроение уместно в детском возрасте, когда мышление еще не в состоянии рассудочно определить что такое вина и каковы критерии справедливости.

Когда ребенка учат критически относиться к себе, в дальнейшем он сам сможет нагонять себя в развитии собственных талантов (саморазвитие есть неудовлетворённость собой настоящим и волевое движение по преодолению/изменению этого состояния). Воспитывая с самокритикой умение признавать вину за собой (умаляя гордость и демонстрируя уважение к другому), родители создают благоприятные условия для установления морально-нравственных норм социальной коммуникации – сначала в семье, потом за ее пределами. Нравственное – это всегда воление над собой – работа, которая требует труда. Поэтому критическое мышление, содержащее в себе зачатки нравственного поведения – прекрасный старт для разумного развития человеческой жизни. Разумеется, речь не идет о постоянном понуждении к виновновности, – ребенок должен видеть примеры смиренного поведения и понимать, что просьба простить – это уже практически освобождение от вины (что бесспорно требует родительского пояснения).

Но если в детстве, человек, по сути, учится проявлять гибкость души, не испытывая противоречий в признании вины, то в возрасте совершеннолетия ума, критике подвергается не только собственное поведение, но и действия других лиц. Адекватность такой оценки, в которой можно без труда запутаться, зависит от умения человека быть свободным от предрассудков. Они, в свою очередь, обусловленны ценностями и нравами эпохи. К сожалению, современная эпоха, символом которой становится так называемый «нарциссический» человек, этому не благоприятствует. Самовлюбленная личность руководствуется в решениях исключительно собственными интересами, общество же рассматривается такой личностью как средство для достижения исключительно личных целей. Такому индивиду неведом смысл и значимость социального начала в его жизни (благодаря которому человек и становится человеком), и даже если этот смысл не совсем потерян, то смещен в сторону его гедонистического толкования. Главной ценностью «нарцисса» является забота о себе. Зачем ему перед кем-нибудь извиняться? У скудного человека виновные всегда другие. Но «вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф: 7.5.).

Человеку образованному (имеющему, как выше сказано, «глубокую душу»), не нужно объяснять не-обходимую гармонию Я и Мы. Ему понятна и главенствующая роль Божественного (Необходимости, Энергии, Высшего разума, неважно как называть – у Бога много имен) в его жизни. Без Него не произошло бы ни чуда рождения его самого, ни выбор им самого себя, ни возникновения мира вообще. К этой Высшей силе и будет направлена главная просьба о прощении (повод быть неправым перед Богом есть у каждого). Последующая духовная трансформация личности, без которой раскаяние не состоится, требует высочайших внутренних сил. Здесь и понадобится та тренировка души, которая в детстве научала ребенка умению обладать собой и быть в мире с другими.