К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ 1920-1930-х гг.: СОВЕТСКИЙ МАРКСИЗМ VS «СОЦИОЛОГИЯ ЗНАНИЯ» А.Н. Малинкин

Написано 7 октября 2021

Читать статью Малинина А.Н. в формате ПДФ  К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ 19201930х гг.: СОВЕТСКИЙ МАРКСИЗМ VS «СОЦИОЛОГИЯ ЗНАНИЯ»

Аннотация. В 1920-е гг. марксизм, став государственной идеологией Советской России, вышел на лидирующие позиции среди политических идеологий Европы по своему влиянию на умы и сердца людей. Учение К. Маркса и Ф. Энгельса получило различные интерпретации, среди которых в академической среде наибольшее признание снискала себе «социология знания» в трактовке М. Шелера и К. Мангейма. Она возникла в Германии в середине 1920-х гг. как результат критики марксистской «теории идеологии», «экономистской» ограниченности материалистического видения человека, истории, общества. В СССР «социология знания» была истолкована как самая рафинированная попытка преодоления марксизма. В статье подвергаются сравнительному и критическому анализу сущностные характеристики марксизма и «социологии знания» в трактовке К. Мангейма. Анализируется первая реакция советских марксистов-социологов на «социологию знания». В свете этой реакции она предстала как «социал-фашизм». Рассматриваются особенности бытования учения К. Маркса и Ф. Энгельса в СССР в 1920–1930-е гг. «Исторический материализм» квалифицируется как социологическая методология подозрения, а практики ее применения большевиками — как формы дискриминации и преследований в обществе по социально-классовой и социально-групповой принадлежности.

Читать статью Малинина А.Н. в формате ПДФ К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ 19201930х гг.: СОВЕТСКИЙ МАРКСИЗМ VS «СОЦИОЛОГИЯ ЗНАНИЯ»