СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ФАКУЛЬТЕТОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВУЗОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Старков Р.В.

Написано 9 марта 2021

Актуальность исследования. Россия сегодня вновь стоит на историческом перепутье, определяя вектор своего дальнейшего развития. Происходит это в чрезвычайно сложной военно-политической обстановке в мире. Обострились глубинные, коренные причины войн и вооруженных конфликтов. Под прикрытием лозунга о нарушениях демократических норм после проведения референдума о вхождении Крыма в состав России США и большая часть
европейских стран ввели против России санкции.
Очевидно, что в этих условиях Россия, как и прежде, нуждается в сохранении своих земель, в отстаивании духовной самобытности и самоидентичности своего народа.

В этом плане большое значение имеет патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, формирование у них высоких духовно-нравственных ценностей.

Эту работу следует строить на прочном историческом фундаменте, в том числе опыте, накопленном в советские годы. Мы не должны уподобляться «иванам, не помнящим родства».

Символично то, что, вступая в должность Президента Российской Федерации, В.В. Путин акцентировал внимание на необходимости опираться «на прочный фундамент культурных и духовных традиций нашего многонационального народа, на нашу тысячелетнюю историю, на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашей жизни...».

Именно в этом глава государства видит залог эффективного развития российской государственности как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу. Здесь уместно говорить и о так называемом «цивилизационном феномене России», важнейшей чертой которого является дух равноправия всех народов, их равноценности, способности вырабатывать и утверждать свой самобытный путь развития. И.А.Ильин, виднейший российский государствовед XX столетия, данную тенденцию применительно к сфере национально-государственного развития нашей страны отметил следующим образом: «Сколько молодых племен Россия получила в истории, столько она и соблюла».

В области патриотического воспитания сложилась довольно редкая для отечественной науки ситуация, когда в нескольких правительственных документах определены не только практические меры по улучшению состояния дел в данной сфере, но и представлена их теоретическая платформа.

В течение последнего десятилетия был принят целый ряд государственных программ, создавших предпосылки для успешного совершенствования системы патриотического воспитания молодежи в российских образовательных учреждениях («Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 года»).

Важнейшим социальным институтом развития патриотического воспитания молодежи становится современная образовательная система. Поэтому, актуальность совершенствования военно-патриотического воспитания (в дальнейшем ВПВ) курсантов факультетов среднего профессионального образования вузов Министерства обороны Российской Федерации (в дальнейшем курсантов ФСПО) обусловлена следующими обстоятельствами:
- во-первых, необходимостью комплексного, объективного анализа имеющегося опыта военно-патриотического воспитания курсантов факультетов среднего профессионального образования военных вузов и определения его приоритетных направлений;
- во-вторых, учетом национальных особенностей в ходе военно- патриотического воспитания курсантов факультетов среднего профессионального образования;
- в-третьих, недостаточным уровнем психолого-педагогической подготовки офицерского состава, неспособностью части офицеров, качественно решать задачи военно-патриотического воспитания курсантов факультетов среднего профессионального образования;
- в-четвертых, отношением соответствующих органов, организаций, министерств и ведомств к военно-патриотическому воспитанию и их реальному вкладу в выполнении задач в этой сфере деятельности за последнее время все более снижался и фактически сошел на нет.

Причина этого в том, что: во-первых, в условиях рыночных отношений даже государственные организации стремятся всеми силами уйти от любой деятельности, которая является затратной и не дает прибыль; во-вторых, отсутствует должный контроль и особенно спрос за конкретные результаты деятельности по военно-патриотическому воспитанию, за ее эффективность и т.д. Нет ни соответствующего органа, ни самого механизма, в том числе и в самих Вооруженных Силах России.

В связи с этим, возникла исключительно сложная и важная задача – разработка модели военно-патриотического воспитания в подготовке курсантов факультетов среднего профессионального образования.
Решение этой проблемы возникло на базе использования различных источников, одним из которых является военно-педагогический опыт прошлого.



Читать диссертацию в формате PDF СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ФАКУЛЬТЕТОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВУЗОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ