Туристическая поездка по Золотому кольцу

Написано 6 января 2021

Вместо предисловия.

Представленный ниже отчёт о путешествии — творчество моей мамы — Килиной Таисии Семёновны. По просьбе моего отца — Владимира Афанасьевича, обладающего такой же фамилией, публикую его в содержании оригинала (желание на публикацию мама не изъявляла, в семейном разговоре была даже против. Поэтому, исполняя волю отца, снимаю с себя ответственность за это решение — все вопросы к нему). К сожалению фотографий об этой поездке у меня нет, но художественная прорисовка образов, быть может, компенсирует их отсутствие. 

28.06 - 05.07. 2015г от Рождества Христова

Сегодня понедельник, 6 июля 2020г., я наконец-то выбрала время и набралась решимости отпечатать мои «зарисовки» о поездке по «Золотому кольцу», предпринятой еще в 2015г. Мне самой было интересно это перечитать. «Золотое кольцо» включает древние города северо-восточной Руси: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Александров, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Владимир, Боголюбово, Суздаль. Именно здесь складывалось единое русское государство, и эта территория стала в ХIV веке новым центром Руси во главе с Москвой.

Во время моей учебы в аспирантуре в Москве (1974-1977гг.) я много раз была в знаменитом магазине ГУМ, неоднократно видела стоящие возле магазина автобусы и слышала призывы экскурсоводов о разных туристических поездках, в т.ч. и по «З.К.». Хотела ли я поехать? Несомненно! Очень хотела! Но я была замужем и не хотела терять время: надо быстрее завершить работу! Но главное: я хотела поехать с мужем, чтобы вместе узнавать новое и видеть красивые места! Поехать одной – я считала это эгоизмом, я думала, что через 2-3 года мы поедем вместе. Но человек предполагает, а Бог располагает. И Бог так расположил, что я не смогла не то что путешествовать, а даже в Москву не приезжала 29 лет. Приехала с Володей во время его командировки лишь в 2006г, мы тогда очень много посмотрели, в т.ч. посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Впечатление было несказанным! Возникло глубокое сожаление, что я могла во время учебы один раз в месяц совершать турпоездки в близлежащие места, коль это меня интересовало, да и новые впечатления могли отвлекать меня от гнетущих мыслей об оставленном у родителей сыне и, возможно, их последствиях. Возникло сильное желание осуществить поездку по «З.К.».

И вот 2007г. У меня юбилей, на который приехала с Украины моя подруга Вера, с которой я прожила все 5 лет студенчества, и после мы не прекращали наше общение, переписываясь много лет. Я предложила съездить в г. Майкоп к нашим подружкам по общежитию – Вере и Томе. Мы остановились у Веры, пробыв у нее 2 дня. Я узнала, что Вера, как и я, ходит в храм, интересуется Православием, и я предложила ей: «А давай съездим по «Золотому кольцу!». – «Давай! А как?». В храме я уже видела объявления о паломнических поездках и предложила поехать в такую поездку автобусом из Краснодара. Вот с этими мыслями, как осуществить желаемое, я возвратилась в Краснодар. Но в разговоре по телефону с Верой она мне сказала, что разговаривала с паломниками, и они сказали, что паломническая поездка уже трудна по нашему возрасту, нашему состоянию здоровья, уже были страхи перед дорогой и условиям проживания в поездке. Я тут же предложила поехать в туристическую поездку с другими условиями проживания, для чего самим приехать в Москву поездом, Вера согласилась.

Я сразу поехала в турагенство и узнала, что есть путевки на ближайшее время, 27 июля. Путевка продолжительностью 5 дней стоит всего 10 тыс. р., в которую входит проживание в гостиницах, поездки в автобусах, экскурсионное обслуживание и двухразовое питание – это было очень дешево! Я позвонила Вере, но она сказала, что проезд даже поездом будет дорого, т.к. билеты в Москву в один конец стоит 4 тыс. р. Я сказала, что поеду на вокзал и там все узнаю точно. Приехав на вокзал, узнала, что билеты стоят значительно дешевле, сообщила Вере, она согласилась ехать! Сказала мне нужные сведения из паспорта для покупки билета, и мне дали билет и для Веры без предъявления паспорта! Билет туда и обратно стоил в общей сложности примерно 2 тыс. р.! Это было в 4 раза дешевле предполагаемого Верой! Приезжаю в турагенство, оформляю две путевки по «З.К.» и сообщаю о готовом результате Вере. Она – в шоке от скорости приобретения путевок и стоимости билетов на проезд! О самой поездке здесь не буду рассказывать, мы были очень довольны поездкой и рады, что все осуществилось. А я была просто счастлива, что спустя столько лет смогла осуществить желание, возникшее еще 30 лет назад!

Итак, о поездке 2015г. Стоимость тура по сравнению с предыдущим возросла на 5 тыс. р., но ведь и прошло 8 лет, инфляция влияет. В нынешней поездке нет Суздаля и Боголюбова, которые я посетила в поездке с Верой, но зато есть г. Александров и главное - г. Муром и Дивеево, которые в этот раз я выбрала специально! План поездки: отправление в Москву 28.06 в 21ч.45мин, приезд 30.06. в 4ч.30 мин утра, в пути две ночи, свободный день в Москве. День первый по путевке: Сергиев Посад и г. Александров; день второй: Переславль- Залесский, г. Ростов Великий и г. Ярославль; день третий: г. Кострома и Плес; день четвертый: г. Владимир, г. Муром; день пятый: Дивеево и отъезд в Москву и Краснодар.

Свою первую запись я написала в поезде. В предыдущей поездке с Верой у нас была очень хорошая гид, очень много интересного она рассказывала, я хотела хотя бы вечером по памяти что-то записать, но обменивались с Верой впечатлениями, за день уставали, потому ничего не записала, а потом все, конечно, выветрилось из памяти. Сожалела об этом и в этой поездке решила по возможности записать. Итак: 29.06.2015г., поезд Анапа-Москва, и мы уже в пути. Вчера в 21ч.45 мин мы отправились в наше, мною долгожданное путешествие! В Москву! В Москву! Как, кажется, в романе Л.Толстого "Анна Каренина". Я не выезжала в большую поездку 8 лет с момента нашей поездки с Верой по «Золотому кольцу». Тогда я была так впечатлена увиденным, узнанным, что хотела повторить поездку сразу же через год-два. Этим своим впечатлением и желанием возбудила и наших друзей, и они все захотели поехать на машинах. Я составила план поездки, но проходила зима, весна, наступало лето, и у во всех возникали какие-то проблемы, которые мешали поездке. Меня тоже что-то останавливало, Володя меня не поддерживал. Так проходили годы. А очень хотелось побывать в Дивеево, у батюшки Серафима Саровского, ведь в Свято-Сергиевой Лавре я была уже 2 раза. Своим желанием я поделилась с Олесей, своей бывшей студенткой, а ныне мы стали часто ходить вместе в храм, и она поддержала меня.

И вот – мечта осуществляется. Путевки и билеты на поезд взяты, и мы с Володей в поезде! Олеся с подругой Элей летят в самолете, и мы с ними встретимся уже в Москве в день начала турпоездки. Поездка осуществляется благодаря поддержке Олеси, ибо Володя, как и в прежние годы, начал саботировать, мол, неизвестно, подпишут ли ему отпуск, много работы, но Олеся пресекала эти его размышления рассуждением, что требуйте, раз было запланировано. Без вмешательства Олеси Володя бы в очередной раз заявил, что отпуск не подписывается. Мы с Олесей молили Бога и просили святых об их молитве о нас, чтобы ничего не случилось непредвиденного, что могло бы помешать поездке. А это – и работа Володи, и мое состояние здоровья. Очень волновалась перед поездкой, даже страшилась – как будет в поезде? В самой поездке по городам? Ежедневно читали молитвы перед иконой Богородицы, преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, благоверному князю Петру и княгине Февронии.

И вот – поезд тронулся. Я заснула быстро, но сон был чуткий от резкого стука колес, «бросания» вагона, хотя он был №3 от «головы» поезда. Вспоминала учебу в Москве и мои частые поездки поездом в Краснодар, тогда мой сон был очень крепким. Это было давно, около 40 лет назад, но те ощущения помню очень хорошо…Проснулась рано: между 4-5 утра и уже не заснула. Позавтракали по режиму Володи – около 7 часов. Потом снова был пульсирующий сон днем от утомленного нашего состояния после сборов перед поездкой. В г. Воронеже были 29-го в 14 час, т.е. ехали примерно 16 часов, а мы предполагали, что меньше. В поезде, слава Богу, не жарко, не сравнить с той поездкой с Верой, когда мы просто изнемогали от жары до самого Воронежа, лишь после него стало прохладней. А потом в той поездке была хорошая, не жаркая погода: 26-28 градусов и ни одного дождя. Все тогда было очень хорошо. Как будет в этой поездке?

С утра было солнце и малооблачное небо, после обеда небо затянуло, накрапывал дождь и сейчас, в 19-00, небо полностью затянуто серыми, сплошными облаками. Пейзаж слегка холмистый средне-русской равнины. Буйная зелень, поля местами большие, как на Кубани, с лесополосами. Деревни небольшие, иногда совсем маленькие – пара улиц, дома тоже небольшие, в основном старые, лишь иногда встречаются новые кирпичные дома. Покосившиеся заборы, заросшие улицы. Огороды маленькие, как дачи. Наверное, трудно было отвоевывать землю у природы, выкорчевывать деревья. Деревенька моя… Грусть моя… Иногда даже слишком. Потому много не могу читать Есенина. Очень близко душе…

30 июня. В Москву приехали по расписанию – 30 июня, в 4-30 утра, но подняли нас рано, в 2 часа, т.е. в эти две ночи я спала по 4 часа. Как договаривались заранее, мы поехали к друзьям, приехали в 7-30, Оля была в отпуске в Испании. Анатолий нас встретил не так, когда мы приезжали с Володей, а потом с Верой – как-то прохладно. Приняли душ, позавтракали, оставили вещи и сразу же уехали, у нас было много запланированных мероприятий в Москве. Сразу поехали в Храм Христа Спасителя, он открывался в 10 час, а службы проходили в другом храме. Написала записки, поставили свечи, приложились к иконам. В лавке купила две иконки Богородицы– Казанскую и Знамение Курско-Коренную. Не торопились. Мы с Володей были здесь уже второй раз. Не верилось, что мы снова здесь.

Храм величествен и великолепен! Его история уникальна и драматична. Он был построен в честь победы России в 1812г. над Наполеоном. Идея строительства храма возникла сразу же после Отечественной войны 1812г. В 1814г. император Александр I Павлович (1777-1825; годы правления: 1801-1825) объявил конкурс на проект храма, который предполагалось построить на Воробьевых горах. В 1817г. состоялась торжественная закладка храма, и началось строительство, но в 1825г. оно было остановлено по причине ненадежности грунта. В 1832г. новый император Николай I Павлович (1796-1855; 1825-1855) утвердил новый проект храма русского архитектора К. Тома. Было выбрано новое место строительства, на Алексеевском холме, где в начале ХIХ в. стоял Алексеевский женский монастырь, все постройки его были снесены. Место было выбрано не случайно, а символически, здесь в 1612г. находился штаб народного ополчения во главе с князем Пожарским. Отсюда он с воинами переправился в Замоскворечье и бился с гетманом Ходкевичем, стремясь не допустить его армии на помощь к осажденным в Кремле польским интервентам, здесь был совершен тогда молебен «О побеждении на врага». Строился храм долго, на пожертвования всего народа, с 1839 по 1883 год, при императорах Николае I, Александре II Николаевиче (1718-1881; 1855-1881), завершилось строительство при императоре Александре III Александровиче (1845-1894; 1881-1894).

Храм Христа Спасителя посвящен, во-первых, Господу Иисусу Христу, потому что полное изгнание французов из России пришлось на конец декабря и празднование Рождества Христова; во-вторых, посвящен истории России от принятия христианства до Отечественной войны 1812г, в которой Россия отстояла свою национальную независимость, одержав победу над Наполеоном. Победа России осознавалась как победа над атеистическим воинствующим Западом, над антихристианской идеей мирового господства. В восточном крыле храма, в алтаре, представлена роспись, повествующая о земной жизни Иисуса Христа с предшествующими ветхозаветными событиями. В южном крыле находится придел святителя Николая Угодника, посвященный Вселенской Церкви до крещения Руси, в северном крыле – придел благоверного Александра Невского, посвященный Русскому государству, в западном крыле прославляется Русская Православная Церковь. По периметру здания представлена галерея, которая стала первым музеем Отечественной войны 1812г. В галерее увековечены события Отечественной войны 1812г. и заграничных походов русского войска в 1813-1814гг, а также фамилии военачальников, офицеров и солдат - героев Отечественной войны.

Высота храма от основания до креста на куполе 104 м и расположение на высоком холме делали храм главным зданием города. Его горящие на солнце громадные купола были видны далеко с окрестностей города. Современников восхищали красота храма и его размеры: он мог вмещать до 10 тыс. человек. Расписывали храм известные русские художники: Василий Верещагин, Иван Крамской, Федор Бруни и другие. Одинаковые по форме со всех четырех сторон фасады храма украшены барельефами с изображением картин Священного Писания и русской истории, образов тех святых, в чьи праздники состоялись победные сражения Отечественной войны. Храм стал кафедральным собором митрополита Московского, в нем проводились коронации и всенародные праздники. В августе 1917г., при Временном правительстве, в храме проходил Поместный собор РПЦ, восстановивший Патриаршество, которое было ликвидировано Петром I., а в ноябре здесь был избран первый после двухсотлетнего Синодального периода Патриарх Московский и всея Руси, им стал митрополит Тихон (Белавин).

В советское время, в 1931г. по приказу Сталина храм был взорван, на его месте планировалось построить огромный Дворец Советов со статуей В. Ленина наверху. Но в 1941г. началась Отечественная война, проектирование было остановлено, многие годы там был огромный котлован, а в конце 50-х годов в нем построили большой открытый плавательный бассейн. Вместо такого храма - памятника - бассейн… И лишь в «новые времена», после распада СССР при президенте России Б.Ельцине и мэре Москвы Ю.Лужкове всего за 5 лет (1994-1999гг.) этот храм был построен и расписан заново! Возрожденный храм-мученик воссоздан как благодарение Богу за спасение России, как памятник истории, подвигу, страданиям русского народа, как воплощение национальной православной идеи, что мировой миссией богоизбранной Руси: «Москва – Третий Рим» стало сохранение Православной Церкви. В храме проводятся богослужения, которые теперь транслируются по телевидению, в нем всегда много народа.

В книжной лавке произошло для меня необычное! Книг много для меня интересных, но их много и в храмах в Краснодаре, и на православных выставках, да и у меня их вполне достаточно, не успеваю прочитывать. Цены такие же. Увидела книгу игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни». А я взяла в поездку две маленьких брошюры: «Смысл жизни человека» и Воробьева «Господи, откройся мне». Дома у меня есть книга Воробьева «Письма о духовной жизни». В поезде прочитала брошюру Воробьева и дала почитать ее Олесе. И вот я смотрю на эту книгу, оформлена как алфавит духовный и два диска в ней – лекции проф. А.Осипова. Мне интересно. Думаю, стоит книга рублей 400. Спрашиваю, сколько стоит? Слышу: «50 руб.». Я в большом недоумении. Думаю, либо продавец не поняла, о какой книжке я спрашиваю, либо ответила другому человеку. Снова переспрашиваю, сколько стоит эта книга. «Я же вам сказала – 50 руб». «А почему так мало?». – «Если вы хотите эту книгу, то берите». – «Конечно, хочу». Я была в шоке от удивления и радости: за 50 руб. книга с двумя дисками! Мне кажется, игумен Никон видел, что в дорогу я взяла его брошюру, читала ее и дала почитать Олесе. А в мае я подарила такую же брошюру Зине П. Вот игумен Никон и мне подарил свою книгу! Вот бы все авторы, книги которых я имею, люблю, читаю (митрополит Антоний Сурожский, свт. Лука Крымский и другие) подарили мне так же свои книги! В общем, я была очень рада, испытывая благодать. Слава Богу!

Потом посетили рядом находящуюся картинную галерею Ильи Глазунова. Здесь мы с Володей тоже были второй раз, и снова были впечатлены. Три этажа картин, в цокольном этаже – фотографии, где он был, с кем встречался, портреты знаменитых и незнаменитых людей. В галерее представлено около 600 картин, а всего им написано 1000 или более! Как много он успел сделать в жизни! Божий дар художник не зарыл в землю. Я потрясена талантом, мастерством, огромным трудолюбием, многообразием тем, количеством картин! В них - любовь к Родине, к людям, боль за Россию, особенно в связи с распадом СССР и переходом к рынку, надежда на ее возрождение. Мы тоже надеемся и верим. Я написала свое впечатление в книге отзывов. Потрясают большие картины: «Вечная Россия», «Великий эксперимент», «Рынок нашей демократии», «Раскулачивание», «Разгром храма в Пасхальную ночь», «Мистерия ХХ века», «Прощание». Много иллюстраций к произведениям писателей, особенно любимого им Ф.М. Достоевского, которого в советское время называли мракобесом за его пророческие книги о России, революции.

Непонятен уход из жизни его жены Нины. У него в памяти остался силуэт жены на асфальте… Я так и не прочитала книгу о художнике, хотя купила ее 2-3 года назад, все некогда было. В галерее купила книгу репродукций картин за 450 р. Дома у меня есть книга репродукций из серии «Великие художники» и альбом, купленный еще в 1992г. в Кисловодске на выставке картин И. Глазунова. Т.о, я имею в книгах 125 репродукций картин художника. Хотела купить репродукцию картины, но мне вешать некуда, и все равно жалею, что не купила. Мне кажется, даже от репродукции есть какая-то энергетика.

Потом мы поехали в Покровский монастырь к блаженной Матроне Московской. Монастырь основан в 1635г. царем Михаилом Федоровичем Романовым (17), а построен через 20 лет при царе Алексее Михайловиче (18). Главный храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В левом приделе Покровского собора стоит рака с мощами блаженной Матроны Московской. Матрона Никонова родилась в 1885г. в селе Тульской губернии, расположенного в 20 км от знаменитого Куликова поля. В семье было четверо детей: двое сыновей и две дочери, Матрона была младшей, она родилась слепой. Господь, избрав Матрону для особого служения, возложил на нее тяжелый крест, который она несла с покорностью и терпением всю жизнь. Даром духовного рассуждения, прозорливости, исцеления Матрона была отмечена с детства. Близкие замечали, что она чувствовала приближение опасности, предвидела бедствия, по ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. От них она требовала только веры в Господа Иисуса Христа и всегда говорила: «Я, что ли, помогаю? Бог помогает». В 16 лет она уехала в Москву, где проживала до конца дней, но меняла адреса, ибо была в немилости у местных властей. В 20 лет у нее отнялись ноги, и всю оставшуюся жизнь она только сидела. Во время войны люди тянулись за утешением, за исцелением души и тела. Бог открывал ей судьбы воюющих на фронтах. По преданию, ее в годы войны посещал сам И. Сталин. Святая прожила трудную жизнь и скончалась 2 мая 1952г. В лик святых канонизирована в мае 1999г.

К мощам в храме и иконе во дворе огромная очередь, а у нас время ограничено. Поэтому мы встали в очередь в храме к большой иконе Матроны. Простояли с полчаса. Я написала записку, поставили свечи. Приложились к иконе, набрали воды из источника – очень вкусная! В предыдущей поездке с Верой мы простояли три часа к мощам Матроны. Нам с Володей надо было сразу с утра ехать к Матроне, как это сделала Олеся, они постояли в очереди к мощам всего минут 40, ранним утром очередь была еще небольшая. Как много людей ежедневно приходят к Матроне, как много страждущих и надеющихся на утешение и помощь Матроны! Все приходят с цветами, а потом получают, как от Матроны, освященный цветочек.

Потом мы поехали на Красную площадь, сразу зашли в Казанский храм, как раз была служба. Поставили свечи, приложились к иконам, постояли немного на службе. Казанский храм был возведен в 1625-1636гг. в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612г. Деревянную церковь построил на собственные средства предводитель народного ополчения князь Дмитрий Пожарский. Пожар в 1635г. уничтожил деревянную церковь, на ее месте по воле царя Михаила Федоровича возвели новый каменный храм. В советское время, в 1936г., т.е. ровно через 300 лет этот храм был разрушен, т. к. он, якобы, мешал проведению на главной площади страны торжественных мероприятий, и когда я училась в аспирантуре, его не было. Восстановление собора началось в 1990г. после празднования 1000-летия Крещения Руси, теперь он восстановлен, представляет собой одноглавый кирпичный храм красно-белого цвета, украшенный многочисленными кокошниками.

Мы обошли Красную площадь, на которой я была во время учебы бесчисленное количество раз. Почему-то площадь показалась мне большей, чем казалась раньше. Странно. Вновь восхитились красотой собора Василия Блаженного. Вообще-то это Покровский собор, построенный в честь взятия Иваном Грозным Казани в 1552г. в праздник Покрова Богородицы. А когда умер блаженный Василий, почитаемый москвичами, в т.ч. и Иваном Грозным, то построили придел в его честь, и собор стали называть его именем. Прошли мимо Вечного огня в Александровский сад. В парке очень красиво, очень много цветов, зеленая травка, все так ухожено, мы, любуясь этой красотой, немного отдохнули. Прошло всего пять лет после этой поездки, сейчас бы я так уже не смогла – столько ходить!

Отдохнув, мы поехали домой, к Анатолию. На метро «Сокол» зашли в храм «Всех святых». Мы были в нем с Верой в той поездке, и у меня тогда произошло невероятное. В храме, слева от входа находится церковная лавка. Написав записку и купив свечи, я не прошла вперед, а остановилась недалеко от входа. Неведомая сила или все же ведомая подняла мою голову вверх. Прямо надо мною на потолке роспись - Бог, и я тут же, как будто, слышу Его голос: «А Я тебя давно звал». Это было действительно так: я много работала, не отдыхала, очень переживала об оставленном сыне, плакала, хотела зайти в этот храм, ведь он был рядом с метро, а я всегда возвращалась из библиотеки мимо, но я не заходила и даже не знала, где храм, во имя кого он освящен. Я также очень хотела поехать в Сергиеву Лавру. Был зов! Но мне некогда было, надо было быстрее делать диссертацию, ездить в командировку в Краснодар, а из него - в Северное, к родителям и сыну. Я думала: приеду позже. Евангельская притча о званом ужине и брачном пире (Мф.22:2-14; Лк.14:16-24) – это обо мне, об этом я 100 раз говорила.

Когда мы с Володей были в Москве в 2006г., мы пришли в храм, но он был закрыт на реконструкцию, Бог не позволил мне тогда зайти в храм. Я лишь узнала, что храм освящен во имя «Всех святых!». Я, обучаясь в аспирантуре, могла приходить в храм, это две остановки от моего общежития на трамвае или 15 минут ходьбы и просить помощи у всех святых! Все могло сложиться совсем по-другому! А через год храм был открыт, и мы с Верой пришли в него. Поэтому, услышав эти слова Бога, меня просто тогда проняло, до слез! Подошла Вера, спросила, что со мной, я рассказала. Состояние мое было просто невероятное. В этот раз такого уже не было, но все равно было особенное состояние, что я снова в этом храме, уже с Володей! Написала записки. В храме было много людей, шла вечерняя служба, читали Акафист иконе Божией Матери «Боголюбская» - был день ее празднования, 1 июля. Пошла на исповедь, рассказала о своей учебе 40 лет назад, очень сожалею, что не ходила в храм, хотя был зов. Священник спросил: «Вы причащаетесь?». – «Да. И об этом я говорила на исповеди». – «Ну, идите помазывайтесь». Володя тоже подошел на помазание. Поставили свечи, приложились к иконам, в конце службы ко Кресту. Это было невероятное, это было сверх моего плана, я ведь не думала, что попаду на службу, на чтение Акафиста Богородице в храме, мимо которого я проходила и не заходила, на исповедь, помазание. Бог простил меня за то мое непослушание, да и я настрадалась за него.

Олеся тоже активно провела день в Москве: они посетили Покровский монастырь, приложились к мощам Матроны, посетили храм Христа Спасителя, галерею Ильи Глазунова, попав как раз на экскурсию, которой остались очень довольны, были на Красной площади и в Александровском саду и в завершении дня совершили экскурсию на теплоходе по Москве - реке! Это было круто и впечатляюще! И мы, и они были очень довольны таким насыщенным днем!

К Анатолию мы приехали около 9 вечера. Он сказал, что завтра в 4-30 утра он тоже уезжает в командировку. Я почему-то испытала шок, ведь об этом Оля не говорила нам по телефону, да и утром Анатолий ничего не сказал. Нам самим нужно было быть на вокзале в 7-45 утра, где был сбор экскурсионной группы. Утром, когда мы приехали, у меня было давление 190, вечером 185, выпила таблеток. Анатолий предложил уезжать самим после него, а ключ оставить соседке. Я решительно не согласилась, уже не доверяя людям, в т.ч. и соседке, тем более что их уже два раза обворовывали. Вызвали такси на 4-30 утра. Я легла, не ужиная, Володя все-таки поел сам. В эту ночь я так и не уснула, Анатолий был не таким, как прежде. Полезли всякие мысли от сериалов разных и от лукавого. Анатолий изменился и, как многие с возрастом, не в лучшую сторону. Он всеми был недоволен, всех резко критиковал – советскую систему, коммунистов, попов, олигархов, либералов, нынешнюю власть, чиновников (и всех действительно есть за что); все – негодяи, подлецы, циники, взяточники, обманщики, в нынешних сериалах и соцсетях это так и есть. Я была в шоке, сначала пыталась что-то возражать, потом поняла: себе дороже. Оказывается, о его командировке они знали раньше. Но, когда мы предварительно говорили по телефону, нам не сообщили, т.к. Оля посчитала, что мы обидимся. Ну, какая может быть обида, это ведь жизнь, мы бы выбрали другой вариант.

День первый тура - 1июля.

Утром мы вышли ранее положенного времени, но такси не пришло и в 4-30, хотя они должны были нам сообщить, что выехали или подъезжаем, и мы бы подождали. Но это и к лучшему: сэкономили тысячу рублей. Погода стояла теплая, безоблачное небо, свежий воздух. Они живут недалеко от трамвайной остановки, но трамваи еще не ходили, и мы пошли пешком до станции метро «Сокол». Было уже совсем светло, но еще безлюдно, тихо, что так необычно для такого города, как Москва. Мы с удовольствием прошли вдоль трамвайной линии эти две небольшие остановки до метро, любуясь утренней, безлюдной Москвой и наслаждаясь свежим воздухом, как будто и не было у меня этой бессонной ночи и странных ночных моих мыслей и страхов, я была в предвкушении поездки! Метро тоже еще не работало, и мы посидели на лавочке минут 15, потом спокойно добрались до нужной нам станции метро «Комсомольская», еще не было и семи утра. Позавтракали, я успокоилась, т.к. переволновалась накануне. Теперь мы ждали гида, нам еще в поезде пришло сообщение, что у нас будет гид Людмила Васильевна.

Стали подходить другие люди, подошли и Олеся с Элей, мы радостно встретились. Все отметились, пошли к автобусу и в путь, в первый наш пункт – Свято-Сергиеву Лавру! Л.В. рассказывала о Москве, об окрестностях, я записывала, но потом сон сморил меня, т.к. недосыпала и в поезде, и ночь не спала в Москве. Я многое уже знала после первой поездки по «З.К.», да и книги и диски я тогда приобрела, читала и смотрела.

Город Сергиев Посад находится в 70 км от Москвы, мы добрались за час. Город возник из сел и слобод, окружающих и обслуживающих Троице-Сергиев монастырь. И вот мы в Сергиевой Лавре! Не верилось! Конечно, впечатление было не такое сильное, как при первом посещении с Володей. Мы тогда пробыли там целый день – с 10 утра до вечера, и я была просто восхищена, не хотелось уезжать, хотелось приехать еще раз. Было громадное сожаление, что не приезжала во время учебы, ведь могла в любой день поехать, и стоило это тогда совсем недорого. Второй раз была здесь с Верой, и вот в третий раз приезжаю к преподобному Сергию Радонежскому! И снова впечатлена!

Сразу перед глазами величественная колокольня, уходящая в небо, а оно синее, и белые, негустые облака, проплывающие над нами – очень красиво! Это надо видеть в реальности, никакой фильм, фото, картины это не отразят. Потом видим синие купола со звездочками Успенского собора, тоже очень красивого. Конечно, эта картинка уйдет скоро после поездки. Жаль. Я помню, что картинки от однодневного пребывания в Кисловодске в первые годы его посещения сохранялись у меня полгода, я ложилась спать, а перед глазами был парк, такой облагороженный, сосны, клумбы цветов, горы, окрестности, видимые с вершины парка. Очень красиво! Потом с Володей и Сережей мы ежегодно посещали Кисловодск и Пятигорск по одному дню, но четкие картинки сохранялись лишь на пару недель…

В Лавре мы посетили Свято-Троицкий, Успенский храм, храм во имя преп. Сергия Радонежского (бывшая трапезная), написали записки, поставили свечи. Храмы внутри сейчас четко помню, ведь была в них уже три раза! В Успенском храме только закончилась служба, и мы вчетвером приложились ко Кресту у священника. В Свято-Троицком храме очередь к раке преп. Сергия была небольшой – от двери храма, это была милость Божия и самого Сергия, ибо времени у нас было совсем мало – 2 часа с небольшим, и мы просто бегали, чтобы успеть везде. В прошлые приезды очередь была очень большой, начиналась во дворе, от источника. Я стояла в очереди и не верила, что я снова здесь! Записки отдали монаху прямо у раки, приложились к мощам. Я благодарила преподобного Сергия, что он принял нас.

Экскурсовод в Лавре у нас был студент семинарии Петр, еще не очень отягощенный познаниями из разных источников, рассказывал все, что мне было уже известно, что-то подзабыла, вспоминала, а девочкам все было интересно. Дома надо будет перечитать книги о городах и святых местах «Золотого Кольца», посмотреть фильмы. Здесь – самое основное. Преп. Сергий, названный при крещении Варфоломеем, родился в 1314г. в семье ростовских бояр Кирилла и Марии в селе Варницы, в 1328г. они переехали в небольшой город Радонеж. Известно, что отроку Варфоломею трудно давалась грамота, он очень переживал от этого, а после встречи однажды с иноком (монахом) отрок чудесным образом сразу начал читать. В 1337г. после смерти родителей Варфоломей решил всецело посвятить себя служению Богу, чтобы ничто не отвлекало его, и он ушел с братом Стефаном в дремучий лес на холм Маковец, что в 10 км от Радонежа. Там они построили небольшую деревянную церковь и себе келью. Но брат не выдержал суровых испытаний иноческого пребывания, безлюдье и ушел в монастырь в Москву.

Варфоломей остался один в лесу, преодолевая страхование, уныние, физическое и душевное изнеможение. Потом он принял иноческий постриг с именем Сергий. Люди, узнав о его праведной, аскетической жизни, потянулись к нему, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Когда собралось до 12 братьев, как апостолов, святой Сергий по их просьбе принял на себя звание игумена, но не изменил своего образа жизни, своих каждодневных трудов и молитвы. И когда митрополит Алексий хотел поставить его епископом в преемники себе, то преподобный отказался, сказав: «От юности моей не был я золотоносцем, в старости же тем более хочу остаться в нищете. Прости меня, Владыко, ты хочешь возложить на меня бремя выше моих сил». Какой назидательный урок праведности преподал святой Сергий своим потомкам и нам в том числе!

Преподобный Сергий основал монастырь в честь святой Троицы, ныне Свято-Троицкая Лавра – духовный центр Православия в России. Однажды Матерь Божия явилась преп. Сергию, благословила его и пообещала всегда покровительствовать монастырю. Много чудес совершил преп. Сергий, исцелений и даже воскресил отрока. В 1380г. в монастырь приехал за благословением перед битвой с татарами московский князь Дмитрий Донской. Преподобный благословил его на решающую битву на Куликовом поле и дал князю в помощь двух монахов, бывших храбрых воинов, Александра Пересвета и Андрея Ослябу. В неравной битве одержал победу князь Дмитрий Донской (7), эта победа явилась началом последующих побед и свержения татаро-монгольского ига, длившегося 240 лет, при правнуке Дмитрия Донского великом князе Иване III Васильевиче (9).

Преподобный Сергий умер 8 октября 1392г. (по н.ст). Через 30 лет, в 1422г. были обретены неповрежденные временем святые мощи. За 14 месяцев 1422-1423гг. был построен белокаменный Троицкий храм, где покоятся мощи преп. Сергия. Храм расписывали великие иконописцы, в т.ч. преп. Андрей Рублев (память 17 июля), он написал знаменитую икону «Троицу», хранящуюся с 1929г. в Третьяковской галерее, а в храме ныне - ее копия. В Троицком храме сделали пристройку для раки с мощами ученика Сергия преподобного Никона. Люди заходили туда, а мы это как-то не заметили и узнали, лишь когда стояли у автобуса перед отправлением. Рядом с Троицким храмом находится маленькая, праздничная Духовная церковь, построенная в 1476г. в память о сошествии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. В этот раз нас в церковь не завели, но я там была и помню очень красивые росписи и иконостас из красного дерева. Здесь покоятся мощи переводчика книг святого Максима Грека и настоятеля Лавры – преподобного Антония (Медведева).

В центре монастыря возвышается красивый Успенский собор с голубыми куполами и звездами на них. Первый камень заложил в 1559г. царь Иван Грозный, собор строился 25 лет! Зато иконостас иконописцы во главе с Симоном Ушаковым расписали за два года, а стены собора – за 100 дней! Похожие соборы, но меньшие по размеру есть во Владимире (он был первым) и в Московском Кремле. Соборы построены в память об Успении Божией Матери. Успение – засыпание, у Бога все живы, ибо душа человека бессмертна. В Успенском соборе хранится деревянный гроб преп. Сергия, сделанный им самим, чтобы иметь всегда перед глазами и думать о вечности. «Думай о смерти и не сделаешь греха, избежишь зла»,- так говорили святые. У западной стены подземного храма покоятся: митрополит Макарий (Невский) (1926г.) и патриархи: Алексий I (1970г.), Пимен (1990г.). Рядом с Успенским храмом в конце ХVII в. была построена очень красивая надкладезная часовня над источником с целебной водой. Много людей набирает здесь в бутыли воду, но желающим исцелить душевные недуги нужно сначала очистить душу от безверия и греха через покаяние.

Интересна архитектура церкви преп. Сергия с примыкающей к ней трапезной палатой, построенной в 1692г. по указу Петра I, он дважды спасался в монастыре от стрелецких мятежей. Трапезная палата выстроена без вертикальных колонн – подпорок! Секрет – в точно рассчитанном внутреннем равновесии. Здесь Священный Синод в советские времена избрал патриархом в 1971г. святителя Пимена и в 1990г. – святителя Алексия II. В 1988г. состоялся собор, посвященный 1000-летию Крещения Руси, а через три года громадная держава СССР развалилась. Сейчас анализируется, дискутируется вопрос, что же явилось причиной этого распада – внутренние причины или внешние враги. А на Украине переписывается история. Что будут знать, какую историю, через 100 лет наши потомки?

Чудо-колокольня строилась в 1740-1768гг., почти 30 лет! Ее высота – 88м. В 2004г. на первый ярус подвесили самый тяжелый колокол новой России – высотой 4,55м, диаметром 4,42м, весом 72т! Захватывает дух, когда смотришь на крест колокольни, устремившийся к небу, прямо под облака! Да и цифры впечатляют. В 1742г. императрица Елизавета Петровна (20), часто посещавшая Троицкий монастырь, учредила в нем семинарию, а в 1744г. указом присвоила ему почетное наименование Лавры. В семинарию всегда - в советское время и в наши дни большой конкурс. Недалеко от колокольни находится Духовная Академия, рядом с ней находится Смоленская церковь, на внешней стороне церкви высечен из белого камня образ Богородицы, здесь всегда цветы. В семинарии и Духовной Академии учатся студенты из российских регионов и из других стран.

Был час в истории, когда судьба России напрямую зависела от Троицкого монастыря. Осенью 1608г., в период смуты на Руси, монастырь окружили поляки, 16 месяцев они вели осаду и не могли взять его. Наконец сами отступили от обители, а затем народное ополчение во главе с князем Димитрием Пожарским и гражданином Кузьмой Мининым в 1612г. победили поляков, выгнали их сначала из Москвы, а потом и из России (16). Лишь один раз за всю историю монастырь прервал духовную жизнь, причем не из-за внешних врагов, а по воле собственной власти – с 1919г. по 1946г. храмы Лавры оказались под замком. Последнего настоятеля преподобномученика Кронида (Любимова) расстреляли в 1933г.

Осенью 1941г. возле стен монастыря собиралось новое русское воинство – Первая Ударная армия, которая смогла остановить наступление фашистов в 32 км от обители. Но лишь на Пасху 1945г. загудели монастырские колокола, обитель стала действовать. Сейчас в Лавре около 200 иноков. С возрождением колокольного звона восстает из пепла Святая Русь, словно птица Феникс. После празднования 1000-летия Крещения Руси в стране начала возрождаться духовная жизнь, стали восстанавливаться разрушенные монастыри, храмы и строиться новые. На рубеже ХХ –ХХI веков Россия испытала духовный подъем, стала укрепляться в вере Православной.

Преподобный Сергий Радонежский не искал славы, богатства, власти. А стал примирителем князей, объединителем княжеств вокруг Москвы, что явилось основой для прекращения междоусобных войн и устроения государства Российского. Он стал основателем Свято-Троицкого монастыря, ныне Лавры, ставшей духовным центром РПЦ. Ученики преп. Сергия основали более 40 монастырей в России. Преп. Сергий стал игуменом земли Русской, великим молитвенником за Россию, к которому и ныне многие обращаются за помощью, особенно в учении и вразумлении.

Город Сергиев Посад и Свято-Троицкая Лавра стали любимым местом паломников и просто путешественников. Здесь были Гоголь и Достоевский, Репин и Суриков, Чайковский и Шаляпин и многие, многие другие. Быть в Москве и не посетить Свято-Троицкую Лавру – это непростительно. И в наше время в Лавре всегда многолюдно, много иностранцев, с восхищением осматривающих и фотографирующих нашу святыню, здесь все ощущают другой дух. Остается очень сильное впечатление от посещения Лавры и желание вновь приехать сюда, уж очень кратко, быстро проходит посещение Лавры в турпоездке.

А путь наш лежал в г. Александров, что в 50 км от Сергиева Посада, и здесь я прежде не была. В пути наш гид снова нам рассказывает об истории города и что нам предстоит увидеть. Потом уже другой экскурсовод много дополняет, всего не успеешь записать. В ХIIIв. уже существовала Великая Александровская слобода, стоявшая на полпути между г.Переславлем-Залесским и Троице-Сергиевой Лаврой, куда направлялись паломники по праздникам. Слобода принадлежала переславльским князьям. Слободой от слова «свобода» назывались поселения князей, населявших принадлежащие им земли освобожденными от подати крестьянами. Есть два мнения относительно названия «Александровская». По первому, это наименование дано в память бывшего владельца, святого благоверного князя Александра Невского (4). По второму, что земля эта принадлежала Суздальскому Александровскому монастырю, упраздненному в 1765г.

В ХIVв. Переславское Залесье оказалось под властью князя Ивана Даниловича Калиты (1283-1340) (6), младшего сына князя Даниила Московского (5), внука князя Александра Невского. И во второй половине ХIVв. появляется новая Александровская слобода в пяти верстах от Великой. Первое упоминание о ней есть в завещании в 1389г. благоверного князя Дмитрия Донского (1350-1389), внука Ивана Калиты. Следующее – в завещании великого князя Иоанна III Васильевича (9) в 1504г., когда он завещал слободу своему сыну Василию III (11). Василий Иоаннович возлюбил свою вотчину и часто бывал здесь после богомолья в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь была очень красивая местность, дремучие леса с изобилием зверей, на которых любил охотиться Василий III. В 1513г. здесь были освящены церковь Покрова Богородицы и княжеские палаты.

После смерти великого князя Василия III слобода стала излюбленным местом пребывания его сына – царя Иоанна Васильевича IV, Грозного (12). С 1532 по 1563г. он приезжал сюда 11 раз, а с 1565 по 1582г. новая Александровская слобода становится центром русского государства. И скромная тихая слобода превратилась в шумный и благоустроенный город, украшенный церквами, домами, лавками. Царь жил в больших княжеских палатах (Государев дом), придворные – в особых домах. В слободе происходили приемы иностранных посольств, международные переговоры, т.е. это была фактически столица русского государства.

В ноябре 1581г. произошло событие, повлиявшее на судьбу слободы. Царь Иван Грозный в ссоре с сыном Иоанном смертельно ранил его, и тот через несколько дней скончался. Глубоко переживая происшедшее, царь навсегда покинул слободу. Мы все знаем знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581г.», написанную в 1885г. и находящуюся ныне в Третьяковской галерее. Когда картина появилась на выставке, Петербург был взбудоражен, настолько психологически напряженная была работа художника. Третьяков сразу купил картину, но получил предписание не выставлять ее на обозрение, ее было трудно смотреть. Вокруг работы велись ожесточенные споры, да и сейчас продолжаются, не все было однозначно. Экскурсовод Анна Сергеевна высказала и другую версию смерти сына Ивана Грозного. По мнению современных ученых, убийства не было, царевич во время ссоры с отцом был случайно ранен им, но умер от отравления – не специального. Тогда лекарств не было, лечили травами, многие недомогания лечили ртутью. Она временно помогала, но обладала свойством накапливаться и тем самым усиливала свое вредное свойство на организм, отравляла его, что рано или поздно приводило к смерти, ранение лишь ускорило ее.

В ранее написанной картине русского художника Н.Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871г., ГТГ) показано внешнее спокойствие сидящего на стуле Петра и стоящего перед ним с опущенным взором Алексея. После изучения документов и спора с сыном Петр уже не гневается, а с горечью уверяется в предательстве сына. Но Алексей упрямо молчит, он до конца остается противником Петра. Художник хотел донести до зрителя свое мнение, что смертный приговор был подписан не венценосным палачом, а раненым в самое сердце родителем. Царевич Алексей был прекрасно образован, знал несколько иностранных языков, он противился не реформам отца, а его деспотичным, жестким формам правления. И до сих пор неясно, являлся ли Алексей инициатором подготовки захвата власти в России или он стал заложником своего окружения, недовольного политикой царя.

С возвращения царского двора в Москву Александровская слобода пришла в запустение, а в Смутное время (конец ХVIв.- начало ХVIIв.) разграблена и сожжена поляками и литовцами. Александровская слобода стала восстанавливать былое величие в 30-годы ХVIIв. В 1651г. старец преподобный Лукиан получил от царя Алексея Михайловича (18) разрешение основать здесь Успенский женский монастырь. На пожертвования царей был осуществлен ремонт и украшение храмов. Преп. Лукиан предсказывал, что после его смерти «монастырь прославится, и будут его посещать знатные люди. И будет здесь учитель благочестивый и праведный, при котором обитель расширится, и число монахинь умножится». В 1654г. Лукиан преставился ко Господу, и некоторое время в службе монастыря «церковной красоты не было».

Предсказание преподобного Лукиана о возрастании Успенского монастыря исполнилось при преподобном Корнилии. В 1658г. он был утвержден в звании строителя Лукиановой пустыни. Он, наставляя братию пустыни, заботился и о монахинях Успенского монастыря. На его плечи возлагалось окормление двух обителей. Обитель численно возрастала, укреплялась и духовная жизнь. Преп. Корнилий умер в 1681г., к тому времени число сестер в Успенском монастыре возросло до 200.

С воцарением Петра I Алексеевича (19) материальное положение обители ухудшилось. Сам царь много раз был в слободе во время своих путешествий в Переславль, на любимое им Плещеево озеро. В 1698г. в Успенский монастырь была отправлена в пожизненную ссылку царевна Марфа Алексеевна, поддержавшая заговор против Петра I своей сестры Софии. Позднее монастырь стал использоваться как место ссылок. С 1708 по 1712гг. монастырь находился под покровительством императрицы Екатерины Алексеевны (20). К 1727г. здесь насчитывалось до 400 инокинь, с 1727г. слобода перешла во владение императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I, здесь она проводила много времени. После ее смерти в 1761г. слобода и монастырь оставались без внимания и попечения государей. В 1923г., в период гонений, монастырь был закрыт, там был организован историко-архитектурный музей. И лишь с 1991г. здесь возродился женский монастырь, ибо «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5). Мощи преп. Лукиана пребывают в Богоявленском храме Лукиановой пустыни, а преподобного Корнилия – в Троицком соборе Успенского монастыря.

Экскурсию в Успенском монастыре для нас проводила Анна Сергеевна. Она очень интересно, содержательно, с вдохновением рассказывала об истории обители, проводила нас по церквам Успенского монастыря. Мы осмотрели Троицкий собор, Покровскую церковь, Успенскую церковь, заходили в опочивальню царя – было какое-то удивительное состояние: здесь несколько веков назад ходили цари! В трапезной было темно, горели свечи, в те времена при трапезе подавали до 60 блюд! Вот жили люди! И как это можно было вместить! Спускались в два подвала, один был предназначен для пыток, это жутко, и я не зашла, другой – для хранения вин, сейчас это музей.

Я спросила Анну Сергеевну, какое у нее образование, она ответила, что не историческое и не педагогическое, был просто интерес и любовь к истории. Я написала отзыв о проведении экскурсии. В каждом городе был свой экскурсовод, но Анна Сергеевна понравилась всем нам больше всех. Больше всего нас потрясла история, что именно здесь произошло убийство (или же случайное ранение) сына Ивана Грозного, а мы считали, что в Москве. Мы плохо знаем историю своей страны. О существовании слободы и обители, где долгое время пребывал царь и велись государевы дела вне Москвы, мы вообще и не знали.

В 16-00 мы уезжали из Александрова в г. Переславль-Залесский, это около 70 км, куда мы и прибыли через час, чтобы здесь переночевать. Нас поселили в гостинице в хорошем номере, стоимостью 3700 руб. Общего ужина у нас не было, и мы поужинали своим, немного отдохнули и потом пошли пешком на Красную площадь (громко сказано, площадь небольшая). Там находится Спасо-Преображенский собор – ровесник города, один из первых церквей, памятник древнего зодчества Северо-Восточной Руси. Уже было около восьми вечера, все было закрыто, и я пожалела, что мы не сразу после приезда пошли сюда. Поэтому мы только прошлись, по дороге обратно в гостиницу встретили Олесю с Элей. Олеся на небольшом рынке купила мне симпатичную кофту, но она оказалась мне мала. Хорошо, что лавка еще оказалась открытой, и мы поменяли кофту на другую, и она еще в хорошем состоянии, как память о поездке. Я не спала ночь, весь день мы были либо в дороге, либо на ногах на экскурсии, большое количество информации, я пыталась записать хоть что-то, все было интересно, но мы утомились и заснули быстро. Так прошел первый день нашей поездки.

2 июля. Второй день. Утром, позавтракав в гостинице, что входило в стоимость путевки (шведский стол), мы отправились на ту же Красную площадь уже на автобусе. Экскурсия там заняла меньше часа. Город и собор на площади основан в 1152г. князем Юрием Долгоруким (2), сыном киевского князя Владимира II Мономаха (1), как крепость на рубежах своих владений. Название города князь взял от города Переяслава, расположенного юго-восточнее г.Киева, в месте впадения в Днепр реки Трубеж. Внезапная смерть князя Юрия (по мнению многих, от отравления) приостановила строительство города и храма, собор был достроен и украшен в 1157г. при его сыне, князе Андрее Боголюбском (3). Собор построен из тесаных блоков белого цвета квадратной формы. Из-за своих пропорций – ширина его больше, чем высота – храм получился приземистым и тяжелым, зодчие воплотили в нем земную силу и мощь. Белый собор выполнен просто, в строгих и лаконичных формах, без украшений и отличается от богато декорированных соборов Владимира, относящихся к тому же периоду (ХIIв.). Собор отличается и от переславских храмов позднего периода - ХVII века, имеющих стиль барокко и оригинальные детали. Например, Сорокосвятская церковь, построенная в 1775г. в честь сорока севастийских мучеников, - красного цвета, имеет красивые, оригинальные наличники белого цвета. Такая же, красного цвета и с белыми, но другими наличниками, церковь Симеона Столпника, построенная в 1771г. Сейчас в Спасо-Преображенском соборе нет ни алтаря, ни фресок, в нем размещена экспозиция, повествующая об истории собора и города. Узкие окна напоминают щели бойниц, в храме, даже в солнечный день, темно. В соборе был игуменом преподобный Сергий Радонежский, прежде чем он основал знаменитую Троице- Сергиеву Лавру. В соборе похоронен сын Александра Невского Дмитрий, который также княжил в городе.

Переславль считается первым белокаменным городом, через немногое время и другие древнерусские города – Владимир, Суздаль, Москва – также станут белокаменными. Здесь в 1220г. родился благоверный князь Александр Невский, отсюда он юным отправился княжить в Новгород, и в 20 лет на берегах Невы одержал свою первую большую победу в сражении со шведами. В 1238г. Переславль был разрушен татаро-монголами, благоверный князь Александр Невский восстановил его. Удельные князья долго воевали между собой за Переславль, особенно тверичи и москвичи. 8 июня 1304г., в день святого великомученика Федора Стратилата, переславцы во главе с князем Иваном Калитой, одержали победу над тверичами, и этим летом Иван Калита пришел в Переславль на княжение. На месте боя был основан монастырь во имя Федора Стратилата, а при Иване Грозном в честь рождения его сына Федора в монастыре был построен Федоровский собор. Впоследствии царь Иван Грозный превратил город в мощную крепость на северной дороге. Царь любил бывать в Даниловском монастыре, основанном в ХVI в. монахом Даниилом. Монастырь быстро рос благодаря щедрым дарам царского двора и прочим пожертвованиям.

На протяжении веков город развивался и растянулся на несколько километров вдоль Плещеева озера между двумя возвышенностями. В городе проживает около 40 тыс. человек и находится 5 монастырей и больше десяти действующих храмов. На северной возвышенности в конце ХI в. был основан древнейший Никитский монастырь. Он связан с именем местного святого, преподобного Никиты Столпника, раскаявшегося лихоимца, бывшего сборщика податей. Он жил в пещере, вырытой им самим, проводя время в молитве, и принял мученическую смерть от разбойников. На месте пещеры сейчас построена часовня Никиты Столпника. Существующие каменные строения монастыря относятся к ХVI – ХIХ векам. В двух километрах от монастыря находится Никитский источник с целебной водой.

С северной возвышенности открывается панорама города с Успенским Горицким монастырем, он был основан в ХIVв. при Иване Калите. До наших дней дошли строения уже ХVII –ХIХ веков, сейчас в монастыре находится историко-художественный музей, обладающий одной из лучших и разнообразных коллекций картин и икон среди провинциальных собраний. В нем хранятся шедевры иконописи: иконы первоверховных апостолов «Петр и Павел», «Огненное восхождение Ильи Пророка». Среди скульптур особенна выразительна скульптура «Полунощный скорбящий Спас», равной по красоте которой нет ни в одном из музеев России.

Есть большая картина Федора Бруни «Моление о чаше» (2,5x3,4), написанная в середине 1830-х годов; наверное, с нее потом написана икона «Моление о чаше», на которой изображен Иисус Христос, молящийся в Гефсиманском саду после Тайной вечери с учениками и перед взятием Его стражей и Своими Крестными страданиями. Впервые я увидела ее в храме в г. Майкопе. Христос, коленопреклоненный, руки положены на камне, взором обращенный к небу, к Отцу. Лицо спокойное – человека, принявшего решение, одежды написаны в красках: розовая рубаха и синий плащ-накидка. И есть картина Николая Ге «Христос в Гефсиманском саду», написанная позже, в 1869-1880гг. Это другой Христос - страдающий, понимающий, что Его ждет, но готовый к жертве - претерпеть все предначертанные Ему испытания. Картина очень напряженная, написана в темно-серых красках: ночной сад, одежды, лицо. Она, мне кажется, больше подходит к евангельскому тексту, что молился Христос, и «был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22:44). Он просит Отца: «Да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты… да будет воля Твоя» (Мф.26:39,42). И еще Он просит о Своих учениках, чтобы Отец не оставил их, чтобы сохранил их от зла, чтобы все были едины (Ин.17). Это считается первосвященнической молитвой, и ее надо прочесть, чтобы почувствовать ее силу и напряжение. В книгах о художниках я видела эти картины.

К сожалению, нигде из перечисленных храмов мы не были, это по рассказам экскурсовода на площади и гида в пути. В стенах Горицкого монастыря жил святой Дмитрий Прилуцкий, который основал Никольский, «что на болоте» монастырь. Сейчас собор святителя Николая чудотворца восстановлен, в нем идут службы. Мы подъехали к Никольскому храму к окончанию службы. Территория собора небольшая, благоустроенная, зеленая. Храм тоже небольшой. Мы написали записки, поставили свечи, приложились к иконам. Выходя из храма, встретили священника. К нему подбежали две женщины, он их благословил. Мы с Олесей не успели, он шел, не останавливаясь, и бежать за ним, задерживать его - было неудобно.

Мы направились к выходу. Около ворот, как заходишь на территорию, слева есть маленький прудик, в котором плавали некие заморские красные рыбки – целая стая. Мы немного полюбовались, сфотографировали нашего рыбака Владимира на фоне пруда и плавающих рыбок и вышли за ворота, к автобусу. И вдруг навстречу нам идет тот самый священник. Олеся была первая, она сложила руки для благословения, он ее благословил и неожиданно дал большую просфору! Но указал на ее длинные ногти, хотя они были покрыты светлым лаком. Тут же и я следом уже сложила руки, он благословил и тоже дал просфору! Я была просто шокирована и произнесла: «Большое спасибо! А как Вас зовут?». Наверное, в моих глазах были восторг и радость от такого неожиданного подарка. «Игорь-тигр»,- ответил он и показал руками, как бы пасть тигра, а сам заулыбался. «В следующей записке о здравии запишу его имя»,– тут же подумала я. Олеся потом сказала, что Анечку, что из Екатеринбурга, он почему-то не благословил. Ну, в нас, естественно, тут же возникло тщеславие: а нам даже дал по большой просфоре! Господи, прости нас, грешных. Я такую просфору получаю в четвертый раз: первую - в Горячем Ключе от служительницы храма Таисии, родившейся в тот же день, что и я, только на 6 лет раньше. Эта встреча была неожиданной для нас обеих, знакомство было случайным: я спрашивала Киево- Братскую икону, которую празднуют в день моих именин и в день рождения. Две просфоры получила от отца Дмитрия из храма «Целительница», который курирует православную молодежь. Олеся получила впервые, должна это запомнить!

Дальше мы поехали на знаменитое Плещеево озеро, где Петр I построил первый свой, «потешный» флот, ставший прообразом будущей морской мощи России! (19). Когда он юным увидел это озеро, то дух у него захватило: «Флотилию будем строить!» - с восторгом закричал он, глядя на озеро с высоты и видя вдали древний Горицкий монастырь. Так он зовется потому, что стоит на горе и виден отовсюду. От него крутой спуск к озеру, на котором некогда спаслась от татар великая княгиня Евдокия, супруга святого князя Дмитрия Донского. Враги напали на монастырь, разграбили, разрушили его, и все, кто укрывался в нем, приняли мученическую смерть. А Евдокия успела выбежать из обители, спуститься к озеру и отплыть на лодке. Враги не смогли догнать ее, т.к. густая завеса тумана опустилась перед ними. С тех пор и поныне ежегодно переславцы в шестое воскресение по Пасхе совершают крестный ход на лодках: от собора по речке Трубеж плывут до середины озера.

По указу еще юного Петра началась работа по строительству кораблей. Неутомимо трудился и сам Петр – рубил, пилил, строгал. И рядом с ним был корабельных дел мастер Брант, уча его не только строить корабли, но и другому - не торопиться: всему свое время. И вот это время пришло. Под колокольный звон, пушечные залпы первый русский корабль был спущен на воду. И не один, целая флотилия следовала за ним. Эти «потешные» корабли не участвовали в боях, в Архангельске были построены другие корабли, более быстрые, более оснащенные.

С той поры прошло 25 лет. Царь Петр I одерживал победы в битвах, проводил реформы в стране, но вспоминал и тот день, и ему хотелось побывать в тех местах, где он своими руками строил свой первый корабль. Он снова приехал сюда. Флотилия, которую он так долго и трудно строил, разрушалась. «Мы состарились и разрушились одновременно, но память о нас остается»,- подумал Петр. Вскоре вышел указ императора Петра I от 7 февраля 1722г, который гласил: «Надлежит вам беречь остатки кораблей, а буде опустите, то взыскано будет на потомках ваших, яко пренебрегших указ». Единственное уцелевшее от той флотилии судно «Фортуна» хранится ныне в музее-усадьбе «Ботик». Это первый в России прецедент строительства мемориального музейного комплекса, инициатором создания которого был сам Петр.

Мы с группой поднимались по асфальтированной дорожке вверх, к этому музею, и экскурсовод подробно рассказала, как строилась флотилия и как спустя годы был сюда доставлен корабль с озера. Был прорыт канал, заполнен водою, корабль был поднят на сушу, в определенное место, где построили уже три стены, а четвертую уже достроили потом, когда установили судно. Сотрудники музея бережно относятся к своему экспонату и вообще с любовью к нашей истории. Рассказали и о легендарном языческом боге-валуне «Синий камень». Как появился этот валун, никто не знал, но поклонялись ему уже много веков, в т.ч. и в христианские времена, как ни боролись с этим служители церкви. Тогда решили убрать его, выкопали яму, сдвинули валун в нее, засыпали землей. Но время шло, осадки размывали землю, и камень снова оголился, и вновь идут люди к нему в своих нуждах и просто ради любопытства. В прошлой поездке мы ночевали в Переславле, поэтому приходили к озеру дважды, любовались вечерним красивым пейзажем, кто-то купался.

А теперь мы отправились дальше – в Ростов Великий, это 65 км и час пути. Ростов – один из древнейших русских городов. В летописи «Повесть временных лет» есть свидетельство о том, что Ростов существовал еще в дохристианскую эпоху, а христианство возникло на Руси в Х веке. Крещение Руси состоялось в 988г. на Днепре равноапостольным князем Владимиром. Новая религия встречала сопротивление языческих жрецов-волхвов. Один из присланных из Киева проповедников, Леонтий, был убит в 1071г., но его товарищ Авраамий сумел основать здесь монастырь. Разросшийся вокруг город стал крупным торговым центром и уже в ХII в. получил название Великий, подобно Новгороду. В начале ХIII в. ему подчинялись Владимир, Тверь, Ярославль, Углич, Москва. В дальнейшем Ростов утрачивает свое политическое значение, но сохраняется как важнейший религиозный и культурный центр. Ныне в Ростове Великом проживает 30 тыс. человек, это небольшой городок. Как все меняется со временем, и «кто последние, будут первыми» и наоборот. Евангельские слова относятся не только к людям, но и городам, и государствам.

Ростов Великий стоит на берегу озера Неро. Много преданий и легенд существует о его древних водах. Есть легенда о том, что в озере лежит большой клад. Жители города, узнав, что на них движется великое войско монголо-татар, решили спасти драгоценности города. Собрав все украшения, золотую и серебряную утварь церквей, они опустили их на дно озера, и они так и остались лежать на дне. Главная достопримечательность города – его Кремль, расположенный у озера Неро. На фоне озера он сияет своими белыми стенами и башнями, золотом и многоцветьем куполов. Этот «град Божий» построен за 20 лет (1670-1691гг) под руководством ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Сначала была построена каменная ограда с башнями, четыре самые мощные башни располагались по углам. В башнях и стенах – бойницы для отпора нападающих, над некоторыми башнями – дозорные вышки. По ограде по крытым переходам можно пройти во все здания двора. Для парадных приемов служил зал Белой палаты, здесь митрополит Ростовский Димитрий принимал царя Петра I. Митрополичий дом – крупнейшее сооружение того времени в три этажа, дом соединен широким переходом с церковью Спаса на Сенях – домовой церковью митрополита.

Над Святыми воротами, по бокам которых стоят, как два воина, в чешуйчатых шлемах круглые башни, возвышается пятиглавый храм Воскресения Христова (1670г.) с отливающими серебром маковицами (куполами). Внутри стены храма украшены фресками ярославских и костромских иконописцев. Над Конюшенными воротами, тоже между двумя башнями, возвышается величавый храм апостола-евангелиста Иоанна Богослова (1683г.), стены которого красиво расписаны. Краски яркие, очевидно, после реставрации. На двух стенах вверху видны по две больших дыры. Как нам объяснили, стены храма толстые, зимой промерзают, и чтобы не было трещин в стенах, в эти дыры вбивают чопы, которые в морозы сами выбиваются, сохраняя стены. В храме удивительная акустика! Перед нами выступили юноша и девушка, они исполнили песнопение Богородице очень красиво, особенно у девушки был чистый, ангельский голос. Такое звучание дает акустика, в наших храмах такой акустики нет, особенно в «новоделах», т.е. в современных, вновь построенных храмах. Такое название я услышала впервые в этой экскурсии. Наверное, искусство постройки храмов с такой акустикой утрачено. А в прошлой поездке в одном храме в Суздале выступала капелла артистов (или монахов). Это было НЕЧТО! Был высокий голос, звучащий просто невыразимо откуда-то с высоты, как с небес, просто до мурашек и слез. Я тогда купила их диск, но на нем не было того песнопения, там были и другие диски, и надо было спросить, на каком из них оно. Вот бы послушать живое исполнение целого концерта!

Чуть далее от этой церкви расположена Красная палата – «Хоромы для пришествия великих государей». В северо-западном углу Кремля стоит церковь Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница), построенная в конце ХVII в., стены которой расписаны пестрыми ромбами, что придает ей праздничный вид. Храмы ростовского Кремля величавы, высоки, стройны, сразу бросается в глаза общая вертикальная устремленность их к небу. Ростовский Кремль стал одним из последних шедевров средневековой художественной культуры, в целом ансамбль Кремля очень красив! «Звучным» памятником Ионе Сысоевичу и его времени стали знаменитые ростовские звоны. Могучая звонница состояла из 30 колоколов, а в ХIХ в. добавилось еще два. Ростов стал хранителем уникальных колоколов, каждый из которых получал имя. Самый большой, басовый назван Сысоем. Звоны исполняются пятью звонарями, язык Сысоя раскачивают два звонаря! Звон ростовских колоколов слышен на расстоянии 20 км! Ну, о колокольном звоне – это особая, удивительная история, которую нам рассказывали и там, и я слышала по радио передачу о нем. Звуковые волны от колоколов обладают не только силой воздействия на душу, психику человека, улучшая, успокаивая ее, но и на болезнетворные микробы – они погибают. Есть реальные истории, как благодаря колокольному звону уходила холера из городов, исцелялись больные. Колокольни были самыми высокими в поселениях, поэтому они были еще, как молниеотводы. Были случаи гибели звонарей во время грозы, поэтому в грозу переставали звонить.

В Кремле много раз снимались фильмы, в т.ч. всеми любимая комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Нам показывали доспехи воинов времени Ивана Грозного, в которых по сюжету фильма прятался артист Крамарев или Куравлев; трон, на котором восседал царь Иван Васильевич в исполнении замечательного артиста Юрия Яковлева. Мы проходили по той же галерее, по которой убегали наши герои от стражей. Когда видишь это в реальности, возникает удивительное чувство: здесь ходили цари, митрополиты, здесь снимались фильмы.

С этой галереи видно озеро Неро, а за ним, на противоположном берегу – Спасо-Яковлевский монастырь, основанный в ХIVв., постройки были деревянные. При Ионе Сысоевиче появился первый каменный собор, в нем в серебряной раке покоятся мощи святителя Димитрия Ростовского (1651-1709), великого проповедника и церковного писателя, главный, величайший труд которого – «Жития святых или Четьи-Минеи», это собрание повествований о жизни святых Православной Церкви и их поучений. Этот труд святитель составлял 20 лет! Многие последующие жизнеописания основаны именно на этом труде. Этот монастырь находится на западной окраине Ростова, а на восточной окраине – древний Авраамиев монастырь, появившийся еще в ХI в. По преданию, он основан преподобным Авраамием Ростовским на том месте, где стоял идол бога Велеса. До наших дней сохранился в монастыре Богоявленский собор, построенный по велению царя Ивана Грозного в 1553г. в честь взятия Казани. В нем погребен отец Ионы Сысоевича – схимник Сысой.

Когда-то близ Спасо-Яковлевского монастыря существовал Спасский монастырь. Его основала во второй половине ХIII в. княгиня Мария – жена ростовского князя Василька, героя битвы на реке Сити. После гибели мужа Мария постриглась в монахини, в 1271г. умерла и была похоронена в Соборной церкви монастыря. С той поры монастырь стали называть «Спасским, что на песках, Княгинин монастырь». Соборная церковь Спаса Преображения, или «храм Спаса на песках» древнего Спасского монастыря является одним из древних архитектурных памятников Ростова.

А совсем рядом с Кремлем, напротив Святых ворот, возвышается белый пятиглавый Успенский собор. Когда-то в древности здесь стояла церковь, построенная из дубовых бревен, очень красивая. Но она сгорела в 1160г., и на этом месте зодчие благоверного князя Андрея Боголюбского построили каменный собор. Успенский собор – это усыпальница ростовских князей и митрополитов. Здесь похоронен и великий строитель Ростовского Кремля митрополит Иона. Собор – очень красивый и величественный. Жаль, что мы в него не зашли из-за недостатка времени. Вот потому я и хотела после первой поездки с Верой проехать по Золотому кольцу на своей машине, чтобы не быть ограниченными временем.

Ростов всегда славился своим Торгом. В ХIХ в. рыночная площадь возле Кремля получила название Торговые ряды. В городе много мастеров, особенно распространился промысел по изготовлению изделий из металла, украшенного тонко расписанной эмалью финифтью, различные украшения, которые предлагаются туристам и паломникам, и каждый что-нибудь да покупает на память.

В эпоху монголо-татарского нашествия много князей и богатырей русских полегло за землю русскую, за веру христианскую. Множество былин о храбрости русских богатырей создано именно в Ростове. Особенно известна былина «Алеша и Тугаран», в ней рассказывается о былинном богатыре Алеше Поповиче, родом из Ростова. Прототипом былинного героя послужил ростовский богатырь, князь Александр Попович, о котором говорится и в русской летописи. Он погиб в 1223г. в битве с монголами. Да, князья тогда отважно сражались за землю русскую с врагами, правда, были и междоусобные битвы князей. Но и в ХХ в., в годы ВОВ тоже все воевали, не щадя живота своего, как мой дедушка и отец. А это значит, что в нашей крови есть ген любви к нашему Отечеству, ген мужества, патриотизма, т.е. готовность вступить в битву с врагами, как и наши предки…

А наш путь лежит далее на север – в г. Ярославль. В пути, равном 60 км, мы в пределах часа. Ярославль – самый крупный и промышленный город «Золотого кольца», в нем сейчас проживает более 600 тыс. человек. Он был основан при впадении в Волгу реки Которосль. Место, казалось, самой природой было определено для контроля за важнейшим торговым путем. Здесь жили славяне, занимались охотой, рыбной ловлей и поклонялись идолам. По преданию, возникновение города связано с князем Ярославом Мудрым, сыном Крестителя Руси Владимира. В 1010г. на правом, возвышенном берегу Волги заложил князь Ярослав город и назвал его «в свое имя», сверг он идолов, порушил языческое капище и зарубил своей секирой медведицу, что в глазах местных язычников означало утверждение новой незыблемой силы. Медведица с топором заняла место на алом поле герба Ярославского княжества. Всего 5 лет назад, в 2010г., город отмечал свое 1000-летие! Когда мы в 2007г. были здесь с Верой, город готовился к этому юбилею, реконструировались храмы, строились памятники, ремонтировались дома и дороги, и мне хотелось приехать на юбилей, но смогла вот лишь в 2015г.

Наибольший урон городу нанесло ордынское нашествие, а в середине ХVII века страшный пожар превратил Ярославль в покрытую пеплом пустыню, дома-то были деревянные. Но город восстанавливался и развивался. Сегодня в самом центре города, на Богоявленской площади, стоит памятник Ярославу Мудрому. Памятник соседствует с Богоявленской церковью, построенной в конце ХVII в. (1684-1693гг) на средства купца Алексея Зубова. Экскурсовод говорила, что здесь да и в других городах строилось много храмов, каменных домов, и каждый заказчик – слобода или богатый купец стремились превзойти другого совершенством возводимой постройки. Выработался особый ярославский тип храма, близкий к общерусскому пятиглавию с шатровой колокольней, но отличался смелыми конструктивными декоративными решениями, неповторимой цветовой гаммой изразцов на фасадах и фресок в интерьерах. Церковь украшена красивыми керамическими изразцами зеленого цвета, они красиво сочетаются с красным цветом стен. Да, тогда не было столько соблазнов, как сейчас – дорогие, эксклюзивные машины, частные яхты, самолеты, отдых на дорогих курортах, на что можно потратить полученные доходы. А тогда строили храмы, украшали оклады икон серебром, все не для личного, а для общественного пользования

Одно из красивейших зданий допетровской эпохи – церковь Ильи Пророка, построенная в 1647-1650гг. купцами - братьями Скрипиными, которые торговали пушниной и драгоценными камнями. По завершению строительства в 1650г. в Ярославль была привезена величайшая святыня – частица Ризы Господа Иисуса Христа как дар царя Алексея Михайловича (18) и Патриарха Московского и всея Руси строителям. По преданию, один из воинов, присутствующих при распятии Христа, взял себе Его одеяние – Ризу. Много веков спустя она оказалась в Персии, а шах подарил ее царю Михаилу Романову. Ризу поместили в Успенском соборе Московского Кремля, части святыни были отправлены в Киевский Софийский собор и храм Ильи Пророка в Ярославль. Тогда же в честь святыни был возведен шатровый придел во имя Положения Ризы Господней, куда она и была помещена. С 1920-х годов святыня считалась утраченной. Только в 2003г. частица Ризы Господней явила себя миру, и 9 апреля 2004г. она была передана РПЦ. Красиво внутреннее убранство церкви: резной иконостас в сияющих виноградных гроздьях, листве и цветах; древние иконы, среди них - храмовая икона «Илья Пророк» - это шедевр древнерусской живописи. Уникальные фрески, в которых лиризм сочетается с декоративным монументализмом, сохранены до наших дней. Это, к сожалению, со слов экскурсовода, в этих храмах мы не были, но 2 раза медленно проезжали мимо, чтобы рассмотреть церковь получше. В советское время церковь была передана музею, с 1989г. в храме в летнее время проводятся богослужения.

Мы подъехали к Спасскому монастырю, основанному в ХII в. с мощными стенами и боевыми башнями, ибо из-за набегов врагов нужно было защищаться. При входе в монастырь на стене изображено оригинальное панно: большой черный круг диаметром 3-4 м, пронзенный черными стрелами. Черный круг символизирует солнце, пронзенное стрелами, как объятое тьмой. Это символ истории тех лет, отражения нападений неприятелей, как было сказано в летописи: «И померкло солнце…». Экскурсовод сказала, что иностранные туристы, глядя на панно и узнав его символику, признали, что Пикассо «отдыхает». Возможно, несколько приукрасила, но история была действительно такова. В 1238г. городом овладел хан Батый, который разорил и сжег Ярославль. Но город, как и другие города, восстановился и развивался. А потом на Русь напали поляки и литовцы, захватили Москву. Именно в стенах Спасского монастыря князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин собирали народное ополчение, которое превратилось в главную политическую и военную силу страны, освободило Москву и Русь от польско-литовских захватчиков в 1612г. (16). По преданию, Кузьме Минину дважды явился во сне преподобный Сергей Радонежский и просил возглавить войско. Кузьма не знал, что делать, ведь он был нижегородским мещанином, гражданским человеком. В третий раз явился преподобный Кузьме во сне и потребовал выполнить наказ. Тогда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский организовали народное войско и повели его на Москву, освободили ее и изгнали врагов за пределы русского государства.

Древнейший, самый большой собор монастыря – Спасо-Преображенский - был построен во времена князя Василия III (11) в 1506 -1516гг., и 500 лет стоит этот собор, не меняя своего облика. Огромный собор имеет три главы с невысокими шлемами-куполами. Внутри фрески изысканных серебристо-перламутровых, пурпурно-коричневых, бледно-розовых и зеленых тонов. Выделяются фрески с образом Крестителя Господня Иоанна Предтечи и изображением Страшного Суда, оформленные в 1563-1564гг. Другие церкви Спасского монастыря: церковь Входа Господа в Иерусалим (1617-1619гг.), церковь Ярославских чудотворцев (1827-1831гг.), митрополичьи палаты. Оригинальны пчелиные домики – ульи, но это просто для декорации, пчел в них нет. Прямо на территории расположена звонница, и по желанию посетителей, звонарь показывает колокольный звон, мы тоже его послушали.

Сейчас Спасский монастырь – историко-архитектурный музей-заповедник, службы в нем не проводятся. В нижней галерее Спасо-Преображенского собора проходят концерты, при нашем посещении играли гусляры. Раз в год на открытой площадке возле собора проводится музыкальный фестиваль, на который приехать считают за честь и зарубежные исполнители. Монастырь являлся крупным культурным и просветительским центром, здесь было всемирно известное «Слово о полку Игорево», основная идея которого – призыв к князьям прекратить междоусобицы и объединиться.

Потом мы поехали к набережной реки Волга и Успенскому собору на ней. По дороге начался сильный дождь, но когда вышли из автобуса, он почти прекратился. Набережная находится высоко над рекой, с нее открывается очень красивый вид на окрестности города, прежде всего на Волгу, по которой плывут белые пароходы, баржи и лодки, и на другой берег реки, где дома одноэтажные, и их почти не видно среди высоких деревьев. Внизу, на набережной у самой реки, устроены ряд фонтанов, как у нас в парке Горького. Наверное, вечером здесь очень красиво – разноцветные фонтаны, река Волга, проплывающие мимо пароходы, тоже сияющие огнями. Там же установлен памятник русскому поэту Н.А. Некрасову, воспевающему Волгу. Конечно, на память сразу приходят его стихи: «Выдь на Волгу, чей стон раздается над широкой, могучей рекой? Этот стон у нас песней зовется – то бурлаки идут бечевой», и знаменитая картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге», написанная в 1870-1873гг.

Успенский собор был построен в 1215-1219гг. В 1501г. пожар привел к обрушению сводов храма, через несколько лет его отстроили заново. В 1658г. храм вследствие пожара снова пострадал, поэтому был построен новый, каменный пятиглавый храм, который в дальнейшем тоже перестраивался. Летом 1918г. в результате боев «белых и красных» Ярославль был сильно разрушен – более 2 тыс. зданий, сильно пострадал и Успенский собор, богослужения были запрещены. В храме сначала размещалась биржа труда, а потом склад зерна. В августе 1937г. собор был взорван, на его месте появился городской парк. К 1000-летию основания Ярославля в 2010г. на прежнем месте построен большой, красивый Успенский храм. Когда мы были здесь с Верой в 2007г., он как раз строился, перед собором строилась и скульптура Святой Троицы – подобие иконы Андрея Рублева, она тоже построена. Здесь же стоит и большой камень. К сожалению, не помню, когда и зачем его установили. Но говорили, что надо прислониться к камню больным местом, и боль стихает и даже уходит. Мы тоже вместе с экскурсоводом постояли, прислонившись к камню в надежде, что наши недуги оставят нас. Времени опять не было, чтобы зайти в храм, хотя он был открыт. Общее сожаление о поездке, что слишком мало времени нам давалось для осмотра.

А главная святыня Ярославля – чудотворная икона Божией Матери Толгская. По преданию, образ явился святителю Трифону на берегу Волги в 1314г. Объезжая епархию, святитель остановился на ночлег на правом берегу реки Толга. В полночь он проснулся от сильного света и увидел на левом берегу сияние, а через Волгу к нему тянулся неизвестно откуда взявшийся мост. По нему святитель перешел и увидел, что сильное сияние исходит от образа Богородицы в ветвях могучего дерева. На этом месте, где находился тот самый образ, был построен храм, туда поместили икону, а потом был основан Толгский монастырь. В дни бедствий с этой иконой совершались крестные ходы. В 1553г. в монастырь на богомолье приехал царь Иван Грозный, страдающий болезнью ног, после молебна произошло исцеление царя, и он стал покровителем монастыря. И сейчас происходят случаи исцеления больных после молитвы, как сказано Иисусом Христом: «По вере вашей да будет вам». В Свято-Введенском храме монастыря находится рака с мощами святителя Игнатия (Брянчанинова), сочинения которого хорошо известны православным христианам. Монастырь всего в 6 км от города, но мы там не были.

В Краснодар привозили два раза Толгскую икону, а также мощи святителя, я оба раза прикладывалась к этим святыням, мечтая побывать в монастыре. Увы, решимости у нас не хватает для самостоятельной поездки, а для паломнической тем более. Правда, профессор А.И. Осипов высказывает свою точку зрения на посещение многими людьми святынь, как на просто достопримечательности, без должного благоговения. А сочинения святителя Игнатия я имею и периодически читаю.

Ярославль является примером бережного отношения к исторической застройке, в нем древние постройки становились градообразующими частями. Город застраивался очень гармонично, в нем нет противопоставления застроек - средневековой, допетровской, новейшей. В отличие от нашего Краснодара… К вечеру мы уезжаем из Ярославля в г.Кострому и размещаемся в отеле «Азимут», расположенному на окраине города. Когда мы устроились, пошел сильный дождь, прямо ливень. Поужинав, мы вышли во двор отеля, дождя уже не было, вокруг красивые лужайки, воздух свежий, прохладный, но не холодный.

3 июля. День третий. Утром, рано позавтракав, мы в 7-00 поехали в магазин льна, торгующий от фабрики. Там все купили изделия из льна - скатерти, полотенца, салфетки и оригинальную «Периодическую систему пожеланий», состоящую из 100 пожеланий. Можно повесить в рамке в кухне и начинать день с благодарности Богу за все и с этих хороших, добрых и юморных пожеланий, повышать свой жизненный тонус, глядишь, и день пройдет удачно.

А потом была обзорная экскурсия по городу – на автобусе и пешком. Кострома – это самый северный город «Золотого кольца» и находится от Москвы на расстоянии 320 км. Территория области 60 тыс. кв. км, в т.ч. 60% занято лесами. В г. Костроме проживает более 270 тыс. чел, это уровень нашего Армавира. В древности в глухих лесных дебрях у впадения р. Сулы в Волгу жило языческое племя славян, они приносили жертву богу солнцу Яриле. Девушки с песнями несли большую соломенную куклу, называемую Костромой (кострома означает костер), на берег реки. Там ее сжигали или топили в воде. Этот обряд, видимо, и дал название будущему городу.

В 1152г. к месту впадения Сулы в Волгу приплыл князь Юрий Долгорукий с дружиной, они срубили крепость и постепенно на этом месте вырос город. В 1238г. на город напал хан Батый, разорил и сжег город. Через несколько лет его восстановил великий князь Ярослав II Всеволодович и поставил деревянную церковь во имя святого великомученика Федора Стратилата, здесь долго хранилась главная святыня Костромы – чудотворная икона Федоровская. Легенда повествует, что икона была найдена старшим братом Ярослава Юрием в старинной часовне близ разоренного города Городца, позже на этом месте был построен Городецкий Федоровский монастырь. После гибели Юрия в битве с татарами в 1238г. Ярослав стал великим князем Владимирским, через год он перенес мощи брата Юрия из Ростова в Успенский собор во Владимир, а иконой благословил на брак своего сына Александра Невского. Александр всегда имел при себе эту икону, молился перед нею. После его смерти в 1263 г. в Городце, в основанном его отцом монастыре, икона исчезла, а потом попала к его младшему брату Василию, который княжествовал во Владимире в 1272-1276гг. А обретена она была князем Василием Ярославичем чудесным образом. Он был на охоте, увидел зверя, бросился за ним и на пути увидел икону Богородицы, хотел взять ее, но икона поднялась в воздух (вспоминается подобное с Иверской иконой на Афоне). Князь Василий собрал в городе духовенство и народ, вместе в лесу совершили молебен, тогда смогли взять икону, ее поставили в церкви Федора Стратилата. Церковь названа в честь вмч. Федора Стратилата или в честь князя Ярослава Всеволодовича, поставившего церковь и носившего в крещении имя Феодор.

Федоровская икона сейчас находится в Богоявленском Анастасиином монастыре, основанном в первой трети ХVв. путем объединения трех монастырей, существовавших самостоятельно – Крестовоздвиженского мужского, Богоявленского мужского и Анастасиина женского, но лишь в 1863г. монастырь обрел окончательное название. В 1559-1565гг. при царе Иване Грозном был построен каменный пятиглавый Богоявленский собор. Да, царь Иван Грозный часто упоминается, когда речь идет о строительстве храмов. Празднование Федоровской иконе установлено 29 августа (день явления иконы) и 27 марта в память избрания на царство в 1613г. первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича (17).

Когда пригласили его, 16-летнего на престол, он не решался дать согласие, но архиепископ взял эту Федоровскую икону и сказал: «Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа царицы всех». Это был период Смутного времени на Руси (14,15). Тогда Михаил дал согласие, и мать его Марфа Ивановна подвела его к иконе и сказала: «Се, Тебе Пречистая Богородица, предаю чадо свое. По воле Твоей устрой полезное ему и всему православному христианству». С тех пор этой иконой благословляли всех царей Романовых на престол. Избрание на престол 16-летнего Михаила происходило в Ипатьевском монастыре. И, как мы знаем, завершение царства Романовых тоже происходило в Ипатьевском доме, но уже в Екатеринбурге, на Урале, куда Временным правительством в 1917г. был сослан царь Николай II со своей семьей, где они в ночь на 17 июля 1918г. были убиты большевиками. Вот так два события мистически связаны. И как в день отречения от престола 2 (15 марта по н.ст.) царя Николая II явилась России чудесным образом икона «Державная» для защиты, хранения России, так и после убийства царской семьи в 1918г. Федоровская икона быстро потемнела так, что не стало видно ее изображения. В таком виде она находится и сейчас. Возможно, со временем, когда вся Россия принесет достойное покаяние за убийство царской семьи, за поругание святынь, когда разрушались храмы, сжигались иконы, убивали священников, икона вновь посветлеет, и явится образ Богородицы с Младенцем. Такое сейчас тоже происходит – иконы обновляются сами, без вмешательства человека.

Все русские цари из дома Романовых с благоговением посещали Кострому и Ипатьевский монастырь – святую обитель, откуда пошла царская династия. В год 300-летия Дома Романовых, в 1913г., здесь побывал царь Николай II с семьей. В тот период Россия была мощным государством, которое развивалось быстрыми темпами, что беспокоило страны Запада, в 1914г. началась Первая мировая война, в которой участвовала и Россия. Война принесла стране большую разруху, гибель миллионов человек, привела к Октябрьской революции 1917г., смене власти, гражданской войне и новому пути развития от капитализма к социализму. Царю оставалось жить после юбилея всего 5 лет, и смерть он принял с семьей в Ипатьевском доме. Такие вот зигзаги и случайности жизни. Но у Бога случайностей не бывает…

С первым царем из Романовых Михаилом связан великий подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина. После смерти царя Бориса Годунова Марфа Романова вместе с сыном Михаилом жила в принадлежащем ей селе Домнино, близ Костромы. И когда в начале 1613г. стало известно, что Михаила собираются поставить на престол, отряд поляков пробирался в это село, чтобы убить претендента на русский престол. Они силой заставили Сусанина провести их в Домнино. Сусанин отправил гонца предупредить Михаила, а сам, жертвуя собой, завел отряд в непроходимые места, где и был убит поляками, а жизнь будущего царя была спасена. Став царем, Михаил Федорович не забыл о самопожертвовании Ивана Сусанина: его прах был захоронен в Троицком соборе Ипатьевского монастыря, а потомки получили земли и освобождение от налогов. В Костроме в центре города был поставлен памятник Ивану Сусанину, и площадь стала называться Сусанинской. А в 1836г. композитор Михаил Глинка написал оперу «Жизнь за царя», где воспевается подвиг крестьянина Ивана Сусанина.

В 2015г. в Краснодар привозили чудотворную Федоровскую икону, она находилась в Екатерининском соборе. Я пошла утром, и очередь была небольшой. Все было организовано хорошо, очередь быстро продвигалась. Но приложиться к иконе надо было быстро, всего несколько секунд. Я знаю, что некоторые женщины вставали в очередь во второй раз, чтобы приложиться к иконе. Икона считается семейной, помогает во всех семейных нуждах. Служба была очень хорошей, после службы был молебен, потом Акафист Божией Матери, потом хор Кубанского казачьего хора исполнил три песни. При акустике храма звучало бесподобно! И вот теперь мы в самом Богоявленском храме, где пребывает чудотворная икона! Даже не верилось. От церковной лавки, где мы заказали записки, купили свечи, идут ступеньки, покрытые красной дорожкой, вверх, непосредственно в храм. Сам храм небольшой, мы приложились, не торопясь, к Федоровской и другим иконам. Людей было мало, т.к. было около двух часов дня.

Мы были и в Ипатьевском монастыре, основанном при впадении реки Костромы в Волгу. Первое упоминание о нем датируется 1435г. По легенде, основателем этого монастыря является татарский воин Чет, родоначальник рода Годуновых и Сабуровых. Направляясь из Золотой Орды в Москву в 1330г., чтобы перейти на службу к князю Иване Калите, Чет заболел и сделал остановку на месте будущего храма. Во сне ему явилась Богоматерь и обещала исцеление, если он возведет обитель. Оказавшись в Москве, Чет принял православие и добился разрешение на основание монастыря. Но другие сведения говорят, что основателем был Василий Квашня в 1275г. Из рода Чет происходил царь Борис Годунов (14), в 1598г. на месте деревянного Троицкого храма монастыря Борис Годунов построил величественный каменный собор. Вокруг обители были возведены мощные стены. В Троицком соборе похоронены родители Годунова и прах Ивана Сусанина.

Я купила иконку священномученика Ипатия епископа Гангрского (умер в 326г.) с благословением Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. В Троицком храме мы поставили свечи, приложились к иконам, храм расписан. Троицкий собор - красивый, пятиглавый, с золотыми сияющими куполами и интересной звонницей (так я записала, а в чем именно интересная - не помню). Стены и своды собора украшены многочисленными фресками. Перед Троицким храмом возводились деревянные сооружения, готовились к приезду Патриарха Кирилла по случаю какого-то события. Ипатьевский монастырь – историко-художественный музей-заповедник, но службы в нем идут. Рядом с монастырем вдоль набережной Волги расположены торговые ряды с многочисленными изделиями из льна – постельное белье, скатерти, полотенца, одежда. Я застряла на первых трех точках и купила симпатичную светлую кофту на весну-осень.

Очень древних памятников в Костроме мало, т.к. во время пожара в 1773г. почти вся Кострома выгорела. Полвека город отстраивался по плану, утвержденному императрицей Екатериной II Великой. Центром Костромы стала полукруглая площадь, от которой веером расходятся улицы. На площади расположены торговые ряды, они все с арками, старинные здания, башни, красивые ограды. Я купила диск о Костроме и путеводитель. Время пощадило красивую пятиглавую церковь Воскресения на Дебре, построенную в 1652г. купцом Исаковым. По преданию, разгружая прибывшие из Англии товары, рабочие Исакова нашли бочонок с золотыми монетами. Исаков сообщил об этом в торговое представительство Англии. Пришел ответ: так как англичане не знают, как бочонок с монетами оказался среди товаров, то клад назад не требовали, но просили употребить монеты на богоугодное дело. Так было положено начало строительству храма. Искусствоведы считают, что львы и единороги на воротах храма появились потому, что эти животные изображены на гербе Великобритании.

Экскурсию мы совершали пешком. Прошли площадь, подошли к памятнику основателю советского государства В.И. Ленину, он установлен на очень высоком постаменте и выглядит очень величественно. Оказывается, пьедестал готовили для царя Николая II в честь 300-летия дома Романовых (1913г.), но началась война – стало не до памятника, потом в 1917г. царь отрекся от престола, а в 1918г. его убили. Тогда после смерти Ленина на пьедестал водрузили памятник ему, в те годы они ставились в каждом населенном пункте. И вот стоит В.И. Ленин, первый руководитель советского государства, на высоком постаменте и все твердит нам: «Правильной дорогой идете, товарищи!». И хоть путь этот с 1991г., после распада СССР, нашей российской властью повернут от социализма назад, к капитализму, из которого вышло советское государство, все равно – правильно! Хорошо, что в 90-е годы не снесли памятник, как это происходило во многих городах, ведь это наша история – наши устремления, надежды, ошибки, разочарования и даже трагедии.

Достопримечательностью города является городская каланча (дозорная и пожарная вышка), названная ласково «Подковкой» - шедевр архитектуры классицизма. Она была основой ансамбля центральной площади Костромы, от которой веером расходятся основные улицы. Каланча – классическое здание желто-лимонного цвета с белыми колоннами, лепниной, а вверху возвышается сама каланча - как красивый игрушечный макет. В городе есть Романовский музей с коллекцией вещей и документов, связанных с правлением царей, еще есть богатый по составу коллекции первый в России музей деревянной архитектуры. В нем есть поднятые над землею, стоящие на сваях, дома. Их имел в виду поэт Н.А. Некрасов в стихотворении «Дед Мазай и зайцы», описывая половодье в окрестностях Костромы: «Всю эту местность вода заливает, так что деревня весною всплывает, словно Венеция…». С Костромой связана судьба великого драматурга А.Н. Островского. Его имя носит изящная беседка на высоком берегу Волги. Усадьба драматурга находится в 120 км от Костромы. Многократно был в городе художник Б.М. Кустодиев, создавший необыкновенно точные, яркие картины быта поволжских купцов.

В городе часто снимаются фильмы о старине, ибо здесь много не древних, но старинных зданий ХVIII -ХIХ веков. Снимался и фильм Н. Михалкова «Жестокий романс» по мотивам драмы А. Островского «Бесприданница». Зрителями многочисленных дублей были жители Костромы. Они дружелюбно относятся к подобным съемкам и с гордостью, ибо в городе сохранен старинный его облик. В общем, Кострома оставила очень хорошее, теплое впечатление – город на Волге, сохраняющий старину, столица льна, украшений из золота и серебра.

После обеда в Костроме мы направились в Плес, находящийся в 70 км, и через час уже были там. Есть несколько определений слова «плес». По словарю Даля, плесом называется «одно колено реки между двух изгибов», т.е. прямой отрезок реки между двумя поворотами. Именно такое колено изображено на гербе этого старинного городка над Волгой. А еще плесом называется большая песчаная отмель, которая существовала 100 лет назад, как и две каменные гряды. И были лоцманы, способные провести пароходы через эти препятствия. Сегодня гряды и отмель затоплены системой шлюзов и ГЭС, и Волга в черте города стала глубже.

Город Плес имеет уникальное расположение – долина между высокими горами, с которых видны красивые окрестные панорамы, многократно воспетые художниками и поэтами, все притягивает сюда путешественников. Первое упоминание о городе на «плесу» относится к 1141г. – на нынешнем месте северный форпост своего княжества основал Юрий Долгорукий. Домонгольский Плес оставил городскую структуру, которая и поныне исследуется археологами. В 1238г. (этот год уже неоднократно упоминался) город был сожжен Батыем, и строителем нынешнего города становится московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского. В 1410г. князь Василий I решил установить контроль над главной дорогой Руси – Волгой. Над рекою появился таможенно-оборонительный рубеж, а в Плесе - новая мощная крепость. Место для крепости было выбрано очень удачным – хорошо просматриваемая река, а крутые скалы делали крепость неприступной.

После покорения Иваном Грозным Казани в 1552г. крепость утратила свое стратегическое значение и прекратила свое существование. Ныне о былой крепости напоминают лишь старые березы на извилистой аллее, идущей по периметру горы. Это излюбленное место жителей и гостей Плеса, а с высокой горы открывается панорама – неповторимый вид окрестностей. Мы тоже прошли по этой аллее на смотровую площадку, откуда тоже любовались открывающимся видом – очень красиво! В прошлой поездке я была так впечатлена, что собиралась приехать дней на 5 для отдыха. Увы…

Потом пошло развитие Плеса как торговой пристани текстильного края. К началу ХIХ века в Плесе действовали три полотняных фабрики, строились купеческие особняки. В 1871г. между Кинешмой и Иваново прошла железная дорога, а в 1878г. – между Нерехтой и Костромой, и Плес утратил свое значение портового города, купечество обеднело, строительство прекратилось. Но благодаря этому Плес сохранился как небольшой уютный купеческо-мещанский город, и в конце ХIХ в. его облюбовали дачники, среди которых был и прославивший Плес на весь мир художник Исаак Левитан.

Исаак Левитан родился в 1860г. в интеллигентной еврейской семье. Отец, учившийся в раввинском училище, не достиг успеха на священническом поприще и служил на российской железной дороге. В семье было четверо детей, и семья бедствовала, поэтому отец в конце 60-х годов решил переехать в Москву. Сыновья рано проявили художественные способности, и в 1870г. старший брат поступил в МУЖВиЗ, а в 1873г. – и Исаак. В 1875г. умерла мать, были дни, когда в доме было голодно и холодно, Исаак прятался и оставался ночевать в училище. Спустя два года отец и Исаак заболели брюшным тифом, отец умер, а Исаак выздоровел.

У Исаака было очень тяжелое детство и юность, но у него были очень хорошие, добрые учителя - В.Г. Перов, А.К. Саврасов, помогавшие ему. Исаак полюбил рисовать пейзажи, и уже ранние его работы приобрел П. Третьяков. Но диплом настоящего художника он не получил, неброскую русскую природу рисовать было не принято, маститые художники и обыватели не видели в ней ни красоты, ни величия, и Исаак мог быть только учителем рисования. В жизни Левитана был снова тяжелый период: не имея ни постоянной работы, ни жилья, художник чувствовал себя несчастным и одиноким. Решающее значение на его судьбу повлияло знакомство и дружба с семьей А. Пухова, позже он познакомился с С.П. Кувшинниковой и ее мужем, в доме которых бывали поэты, писатели, артисты.

В 1887-1888гг. Левитан и Кувшинникова вместе совершили путешествие по Волге, которая традиционно занимала важное место в творчестве каждого художника. Первые впечатления от Волги Левитана разочаровали, а летом 1888г. он еще с парохода увидел небольшой живописный городок, в котором думал побыть несколько дней, а пробыл несколько месяцев, до самого октября. Это был Плес. В следующие два лета он вновь приезжал сюда. Он полюбил Плес, чьи окрестности он потом многократно запечатлел в своих картинах, которые оценили и обыватели, и художники. Это были очень продуктивные три лета, за три года всего было написано около 200 работ, впоследствии Исаак еще несколько раз приезжал сюда. Плес, Волга вдохновили его на создание таких шедевров живописи, как «Тихая обитель», «Над вечным покоем», «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой плес», «Свежий ветер Волги» и другие.

Левитан с друзьями останавливались в доме купца Солодовникова, в 1970г. в этом доме был открыт Дом-музей великого русского художника И.И. Левитана, это единственный в России дом-музей Левитана. Сегодня это – один из наиболее популярных музеев на Волге. Музей небольшой, в нем два зала: в первом размещены материалы о творческой биографии художника, во втором – подлинные работы И.И. Левитана, А.С. Степанова, С.П. Кувшинниковой. Наверху, в мезонине, воссоздана комната, где жил художник. В 1994г. рядом с музеем установлен памятник И.И. Левитану. Автор Н. Дадыкин изобразил художника с прижатой к сердцу правой рукой и с палитрой в левой, с устремленным взглядом вниз, на Волгу и ее окрестности. Наверное, таким его не раз видели жители Плеса, когда он с этюдником бродил по окрестным местам в стремлении передать современникам и потомкам чудо русской природы, ее красоту. Местные жители с гордостью говорят: «Левитан открыл России Плес, а Плес дал России Левитана».

В Доме-музее экскурсовод рассказала о жизни и творчестве Левитана. Конечно, его бедное детство и юность, раннее сиротство, болезнь, одиночество сказались на его здоровье, он умер, не дожив до 40 лет. Ему был дан Божий дар – талант и трудолюбие, и он полностью их использовал. Его недолгая жизнь и столько написанных картин – впечатляет! Вспоминаются А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, погибшие в 37 и 27 лет, С. Есенин, умерший в 30 лет. Как рано они ушли! Сколько бы они еще могли создать!

Экскурсовод по Плесу рассказала, что в городе восстановлены Успенский собор на вершине Соборной горы, которые мы и видим в картине Левитана «Тихая обитель». Первая Успенская церковь была деревянной, она сгорела в 1695г., на ее месте в 1699г. выстроили каменную зимнюю церковь, а в 1828г. был построен Казанский собор, но до наших дней сохранилась только Успенская церковь. На окраине города находится Троицкая летняя церковь, построенная в 1628г., сначала деревянная, а в 1808г. – каменная и Введенская зимняя церковь, построенная в 1778г.- тоже сначала деревянная, а в 1828г. – каменная. Также есть еще церковь святой великомученицы Варвары, построенная в 1702г., тоже деревянная, а в 1821г. – кирпичная церковь.

Развитие города сделало резкий скачок в начале ХХI в., когда стала стремительно развиваться туристическая инфраструктура, отреставрирована набережная, восстановлены храмы. За последние годы появился Музей пейзажа, Музей лаковой миниатюры, музей «Русский дом» и другие. Впервые состоялся вокальный конкурс «Шаляпинские голоса». За год город принимает до 200 теплоходов. На сегодняшний день Плес – признанный климатический курорт, в нем проживает менее 4-х тыс. человек. Здесь Волга образует узкую долину с высокими берегами – «плесские ворота». Благодаря этому в Плесе сформировался особый микроклимат. Воздух насыщен ионами, по содержанию которых он превосходит воздух знаменитого швейцарского курорта Давос! Здесь очень легко дышится, впору развивать курорт. Мы пробыли в Плесе чуть больше 1,5 часа. Наше пребывание омрачил дождь. Мы вышли из автобуса без зонтов, поднялись по аллее на гору, полюбовались окрестностями Плеса и Волги, но пошел дождь, и мы были вынуждены уйти вниз, в Дом-музей, где нам все и рассказывали.

Из Плеса мы направились в г. Владимир через г. Иваново. От Плеса до Иваново 66 км, от Иваново до Владимира -102, т.е. общее расстояние около 170 км, и мы были в пути 2,5 часа. К сожалению, дорога у нас отнимала много времени. Приехали вечером, нас разместили в гостинице «Русская деревня» на окраине города. Очень симпатичный комплекс, состоящий из нескольких двухэтажных деревянных домиков с хорошими, уютными номерами и отдельно столовой. Поужинали, чем Бог послал, то бишь что успели купить заранее. Вечером, уже в темноте, погуляли по территории гостиницы, подышали свежим воздухом.

4 июля. День четвертый. По плану нам должны были провести экскурсию по Владимиру накануне, вечером, но мы задержались и остались без экскурсии. Сегодня у нас день свободный, мы сами выбираем маршрут. Я была уже во Владимире и четко помню, где мы тогда были, дополнительно проконсультировались в гостинице. В маршрутке мы доехали до «Золотых ворот», а оттуда пешком – до Успенского и Дмитриевского соборов. Там мы пристроились к другой экскурсии.

Владимир был основан на р. Клязьме Владимиром Мономахом в 1108г., а по другой версии, в конце Х века Владимиром Красное Солнышко, крестившего Русь. Князь Андрей Боголюбский в 1157г. сделал город столицей. До этого столицей северных земель был Суздаль, а маленький Владимир считался его пригородом. Сейчас Суздаль – небольшой городок с численностью 12 тыс. человек и многочисленными церквами, там запрещено строить дома выше 3-4-х этажей! В прошлой поездке мы там были просто восхищены городом, зеленью, куда ни посмотришь, везде видишь золотые купола церквей. Очень много туристов и паломников.

Князь Андрей Боголюбский расширял, обустраивал, возвеличивал Владимир. Начал с оборонительного пояса вокруг города, от которого сейчас остались лишь Золотые ворота, строившиеся 10 лет с 1154г. В наши дни Золотые ворота оказались в центре города, а в те времена через них въезжали в город – это было и оборонительный бастион для врагов, и триумфальная арка для победителей. Золотыми они назывались потому, что их громадные двери были обиты золочеными листами и сияли на солнце. От Золотых ворот начинались оборонительные валы, остатки которых остались и сейчас и кажутся естественным холмом, покрытым травой, а это была насыпь. Наверху Золотых ворот находилась церковь с сияющим золотым куполом. Рядом с Золотыми воротами находится небольшая красивая Троицкая церковь из красного кирпича с арками и башенками. Ныне в ней размещается экспозиция изделий лаковой миниатюры и стекольного завода из города Гусь-Хрустальный. В прошлой поездке мы смотрели эту экспозицию и восхищались ею.

В 1158г. Андрей Боголюбский заложил собор во имя Успения Богородицы, который стал выдающимся памятником древнерусской архитектуры. Успенский собор украшен снаружи ажурной каменной резьбой, появившейся впервые, внутри росписью. В нем он поместил чудотворную икону Божией Матери, которую он привез из Вышгорода, своего удела под Киевом. (Вот откуда «растут ноги» неприязни, возросшей в ненависть Киева против москалей. История очень давняя, но каждый раз по-своему понимаемая и трактуемая современникам. Очевидно, «срабатывает» тот ген памяти). Ныне эта Владимирская икона, написанная, по преданию, самим апостолом –евангелистом Лукой, или ее древний список, и хранится в Третьяковской галерее.

У Успенского собора трудная история, он неоднократно перестраивался, обретал новые приделы. В 1185г. он пострадал от пожара, к 1189г. был восстановлен и расширен, в результате мог вмещать до 4 тыс. человек, в 1238г. татаро-монголы разграбили собор, потом он был снова восстановлен и с 1299г. до начала ХV века был главным собором Руси, здесь служили митрополиты. В соборе возводились на великое княжение владимирские и московские князья: Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III. В 1411г. собор снова пострадал от ордынских полчищ, а в начале ХVII века в годы польско-литовской интервенции пришел в полное запустение.

Восстановление собора началось при Петре I и продолжалось до конца ХVIII в., когда при Екатерине II был установлен новый, украшенный позолоченной резьбой иконостас. Сейчас собор действующий, в нем всегда много людей, в т.ч. паломников и туристов. Собор отличается особой, величественной красотой, древностью веет от громадных, из белого камня стен. В нем можно увидеть роспись знаменитых иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного (1408г.), в которой отражена тема Страшного суда. В период татаро-монгольского ига казалось, что настали последние времена, и гнев Божий постиг Русь за ее грехи. Но в росписи нет привычного настроения катастрофы и возмездия, отмщения за грехи, в ней присутствует торжество высшей гармонии и радостное ожидание второго пришествия Господа. Мы страдаем в земной жизни, потому что нет внутренней гармонии человека с самим собой, с другими людьми, с обществом в целом, отсюда внутренний дискомфорт человека, его страдания. А.Рублев и Д.Черный писали иконы для иконостаса собора, теперь они хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга и в Москве, в Третьяковской галерее.

В Успенском соборе покоятся мощи святого благоверного князя Андрея Боголюбского, убитого изменниками в 1174г. в построенном им соборе в селе Боголюбово, святого благоверного князя Глеба (младшего сына А.Боголюбского), умершего в 19 лет, князя Георгия (сына князя Даниила Московского), погибшего в 1325г. в битве с монголо-татарами на р. Сити, ему отрубили голову. По преданию, при погребении отрубленная голова «оказалась приросшей к телу». Еще по церковному преданию, когда монголо-татары в 1470г. овладели городом и ворвались в Успенский собор, стали громить гробницу святого Глеба, и тут из каменной гробницы вышло пламя, татары в ужасе покинули город. Ах, если бы всегда наши предки подобным образом охраняли и защищали нашу страну, наши поселения и нас в них от врагов! В соборе мы написали записки, поставили свечи, приложились к иконам и мощам святых, в лавке я купила красивую икону князя Владимира, крестившего Русь.

Спустившись вниз от Успенского собора, мы подошли на смотровой площадке к большому памятнику князю Владимиру Красное Солнышко, сидящего на коне и смотрящего в сторону реки, рядом стоит святитель Федор. Потом мы снова поднялись вверх к Успенскому собору, не заходя в него, и направились к расположенному неподалеку от него Дмитриевскому собору, построенному в 1194-1197гг. князем Всеволодом III Большое Гнездо (1154-1212), сыном Юрия Долгорукова. Всеволод получил такое прозвище, потому что был отцом многочисленного семейства. Собор был построен как дворцовый храм по случаю рождения у князя сына Дмитрия, названного в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Храм должен был нести идею прославления могущества Владимирского княжества и самого князя Всеволода. Да, это не многочисленные яхты, самолеты, виллы на курортах нынешних олигархов, завладевших недрами страны и заводами, построенными несколькими поколениями. Впрочем, многие из олигархов спонсируют строительство храмов и стадионов.

Собор большой, стройный, белокаменный, с золотым шлемом-куполом наверху. Поражает каменная резьба, узоры, покрывающие все стены снаружи. Растения, сказочные звери, птицы, охотничьи сцены, библейские персонажи, изображения Александра Македонского, самого князя Всеволода с сыновьями – это все каменная резьба, несущая религиозно-философский смысл мироустройства. Человеческие образы сочетаются с растительными, что отражает мотив вечно цветущего древа жизни. В скульптурном убранстве собора насчитывается около 1500 образов, раскрывающих сложную философию жизни. Вся резьба подчинена единому идейному замыслу – прославлению красоты и совершенства мира, созданного Всевышним Творцом по законам гармонии. Это гимн Творцу: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Да, это не идея потребительства, накопительства, идущая из Америки, которая учит всех, как жить.

Внутри стены и своды собора в древности были покрыты прекрасной фресковой росписью, выполненной греческими мастерами, лишь частично сохранившейся до наших дней. Собор действовал до 1918г., в 1919г. был передан музею, без постоянного обслуживания начал разрушаться, в 1945- 1952гг. усилиями владимирских реставраторов был спасен от катастрофы разрушения. Крупные реставрации собора проводились в 1974 и 1999гг. В прошлой поездке мы заходили внутрь, там проводилась реставрация, сейчас собор был закрыт. От собора мы прошли на находящуюся рядом смотровую площадку, расположенную на холме, с которого далеко просматриваются окрестности: река, новый район города с многоэтажками, дачи, очень много зелени – все с высоты смотрится очень красиво!

На этом древнем холме в 1191г. при князе Всеволоде III был основан монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, главным сооружением которого был одноименный собор. В нем был похоронен в 1263г. благоверный князь Александр Невский, умерший по дороге из Орды домой в возрасте 44 лет (4). В прошлой поездке мы проходили по асфальтированной дорожке вдоль монастыря, заходили во двор монастыря, сейчас времени не было. Мы возвращаемся в гостиницу. По пути проходим мимо церкви Георгия Победоносца, зашли в Никитскую церковь, но она была закрыта на реставрацию, лучше бы зашли в действующую Георгиевскую церковь. В магазинчике я купила красивый колокольчик из Владимира, к этому времени у меня возникло хобби – собирать колокольчики. Приехали в «Русскую деревню», собрали вещи, встретили нашего гида Людмилу Александровну, в этот день она не была с нами, тепло попрощались с нею, она нам понравилась – энергичная, знающая, много и интересно рассказывала.

И снова в путь – в Муром! Мы так организовали поездку, чтобы побывать в Муроме и Дивеево, поэтому присоединились к другой экскурсии. В автобусе познакомились с новым гидом Юлией. Она немного рассказала о г. Владимире, сейчас в нем проживает 350 тыс. человек, а в области -1400 тыс. чел., большинство крупных советских заводов перестали существовать, как в Краснодаре и повсюду проблема с трудоустройством, молодежь уезжает на работу в Москву. Это все – результаты распада СССР, развала экономики и утверждения новой экономической политики - продавать сырье, а все необходимые готовые товары покупать в других странах – Китае, Турции, мол, так эффективнее, поддерживая и развивая их экономику. Спасибо западным санкциям, они заставили развивать собственную экономику.

Проезжали памятник, посвященный голосу Юрия Левитана, который родился во Владимире. В годы войны он своим необыкновенным голосом, тембром сообщал сводки Информбюро, его мужественный голос отгонял отчаяние, вселял надежду, решимость бороться, а уж когда погнали врага, то такая радость была! Как говорили тогда, он был враг Гитлеру №1, а Сталин – враг №2. Скульптура дедушки и мальчика с газетой, который читает сводку Информбюро. Проехали церковь Михаила Архангела, построенную в последней трети ХIХв., говорят, что певчие в церкви поют лучше, чем в опере! Дорога в Муром заняла 2 часа, т.к. расстояние 130 км.

Мы прибыли в Муром в 2 часа дня. В центре города толпы людей, т.к. праздник муромских святых благоверного князя Петра и Февронии, ставший праздником семьи, любви, верности, перенесли с 8 июля на субботу 4 июля. В город приехал премьер А.Медведев с супругой Светланой, и дороги были перекрыты. В торговые ряды после обеда нас не пустили, боясь, что мы разбредемся, и нас потом не соберешь в такой толпе, да и мы сами боялись. Подошла экскурсовод по Мурому, стала рассказывать о городе, повела нас на набережную Оки. Город Муром находится на самой юго-восточной окраине Владимирской области, на границе с Нижегородской областью, на расстоянии 290 км от Москвы. Расположен на левом берегу реки Оки, вдоль левого берега простирается с севера на юг на 8 км, центральная часть города с востока на запад – на 5 км. В городе проживает 125 тыс. человек. Муром считается одним из древнейших русских городов, впервые в русских летописях он упоминается под 862 годом, однако на этом месте люди жили давно. В VIII - IХ вв. здесь обитало племя мурома, давшее имя городу, которое можно перевести как «племя, живущее на возвышенности».

Постепенно на муромскую землю стали проникать славяне, процесс слияния славян с коренным населением шел мирным путем, без кровопролития, они проживали вместе и умерших хоронили на общем кладбище. Со второй половины Х в. Муром превращается в древнерусское поселение, центр ремесла и торговли. В 988г. в Муром прибыл первый управитель – молодой князь Глеб, сын киевского князя Владимира, крестившего Русь, но свободолюбивые муромцы не приняли князя, указав ему дорогу от города. В основе конфликта была не религиозная, а социально-экономическая причина: князь Глеб выражал и защищал интересы Киева. Дальнейшая история характеризуется чередованием междоусобиц и относительно мирного развития.

В 1239г. город был разорен и сожжен татарами, в 1257г. здесь прошли баскаки – сборщики налогов. Но не только враги опустошали землю, зачастую их приводили свои, русские князья, стремившиеся любой ценой достичь цели – владения над Муромом или другими городами. Так, в 1281 и 1293гг. Муром опустошили татары, приведенные князем Андреем, сыном великого князя Александра Невского. Во второй половине ХIV в. муромское княжество прекращает существовать и переходит в подчинение московским князьям. Все годы до середины ХVI в. Муром являлся пограничным городом, оборонительным центром, местом сбора русских дружин в походах на татар. И лишь с 1552г., когда была взята Казань, когда молодой правитель земли Русской 22-летний Иван IV, будущий царь Иван Грозный, лично возглавил армию и поход, границы русского государства отодвинулись далеко на восток, и сложились благоприятные условия для мирной жизни. Согласно летописи, царь перед сражением посетил все муромские церкви, молился, просил Бога, Богородицу и всех святых о помощи «на супостата» и дал обет: выстроить в Муроме каменные храмы, если удастся захватить Казань.

Свой обет царь выполнил. Уже в 1553г. возводится новая Благовещенская церковь, и в 1554г. при ней учреждается Благовещенский мужской монастырь. Ведутся большие работы в Спасском монастыре, где в 1554г. построили Спасо-Преображенский собор, чуть позже - Покровскую церковь и надвратный храм святого Кирилла Белозерского, сооружается Николо-Можайская церковь. (Да, повторюсь, это не покупка олигархами и крупными чиновниками постсоветской России дорогущих личных вилл в Лондоне, во Франции, Испании, Италии, на Мальдивах, покупка Р.Абрамовичем футбольного клуба «Челси», покупка М.Прохоровым баскетбольного клуба в США, отдых в Куршавели М.Прохорова с тремя десятками молодых барышень). Царь Иван Грозный сооружает церкви в России, которые действуют до сих пор.

Муром посещали Петр I (1722г.), Екатерина II (1767г.), Павел I (1798г.), Николай I (1834г.). В 1764г. в городе было 34 церкви, в т.ч. 18 - каменных, в начале ХХ в. имелось три монастыря с храмами, 15 приходских церквей и несколько часовен, развивалась фабрично-заводская промышленность. К 1917г. население города составляло до 19 тыс. человек, было 5 библиотек, книжные магазины, местные типографии.

Мы прошли к набережной Оки, к Окскому парку. На этом месте был собор Рождества Богородицы, возведенный в ХII в., потом он перестраивался на протяжении ХVII – ХIХ вв. Пятиглавый собор был закрыт в 1924г. и снесен в 30-е гг., но колокольня его просуществовала до 1948г. и тоже была разрушена, это уже более трагичная история. В 1999г. в Окском парке установили памятник Илье Муромцу. Ну, кто не знает этого любимого героя русского эпоса! Цикл сказаний о нем открывает былина «Исцеление Ильи». По происхождению он был крестьянином из села Карачарово, даже известны имена и отчества родителей и крестного. Он или родился калекой, или скорее заболел в детстве, потому «сиднем сидел целых 30 лет»! Исцеление произошло благодаря странствующим старцам – каликам. Исцелили они его, и он не просто стал ходить, а «почувствовал в себе силу великую». И первым подвигом Ильи была раскорчевка дремучего леса под пашню, чем занимались родители в день его исцеления.

А потом Илья попросил благословения у родителей и отправился в стольный град Киев служить киевскому князю. По мнению ученых, первую былину об Илье Муромце сложили в середине ХII в., еще до нашествия хана Батыя в 1240г., когда Киев считался «Матерью городов русских», центром древнерусских земель. ( А теперь Матерь за что-то рассердилась на своих северных детей, стала вспоминать старые обиды -нападения князей Юрия Долгорукова, Андрея Боголюбского, хотя междоусобицы в те времена были обычным делом). В разное время было записано до или более 100 вариантов былин. Действие былин происходило во второй половине ХII в., когда в Киеве весь северный Суздальский край именовался Залесьем. Здесь были дремучие леса, со зверем и разбойниками на дорогах, и опасную короткую дорогу выбрал Илья для своей поездки в Киев. А дальше были былины о борьбе Ильи с татарами.

Целью жизни Ильи Муромца было беззаветное служение народу, Отечеству, и главная черта его – преданность Отечеству, смелость, решительность. Илье неоднократно делались выгодные предложения от разных людей, но он оставался верен своей цели. В заключительной былине «Три поездки» рассказывается, как богатырь отправился в новое странствие. На перекрестке трех дорог он увидел большой камень с надписью: «Поедешь по первой дороге – будешь убит, поедешь по второй – будешь женат, поедешь по третьей – будешь богат». Илья выбрал первую дорогу, на ней он встречает разбойников, побеждает их, возвращается к камню, уничтожает первую надпись, едет по второй, встречает колдунью и ее дочь, расправляется с ними, выручает их пленников – «40 царей, 40 царевичей, 40 королей, 40 королевичей», уничтожает вторую надпись, отправляется по третьей дороге, в подземелье он находит клад, на эти деньги построил церковь (не яхту или виллу себе), где его и похоронили. Исследователи трактовали концовку былины как его уход на склоне лет в монастырь.

Действительно, Илья Муромец ушел в монастырь и был похоронен в Киево-Печерской обители. В последние годы жизни он много плакал, на вопрос - почему, отвечал: «Много я крови пролил невинной, треба ее слезами омыти». Это было его покаянием, даже если он был воин и вынужден защищать Отечество. Так об этом и сейчас говорит Церковь. Общецерковные почести преподобному Илье Муромцу были установлены лишь в 1843г., (память 1 января по н.ст.). Он умер в возрасте 45-55 лет. Ученые установили, что он умер не от старости или болезни, а в результате смертельного удара, нанесенного в область сердца, и на этом основании можно было предположить, что Илья умер в бою от удара копья. Ближайшая по времени жизни Ильи битва за Киев с разорением Печерского монастыря была в 1203г., если эту дату считать временем гибели Ильи Муромца, то он родился между 1148-63гг. Действительно, он был богатырем, об этом, по преданию, рассказывают разные факты его богатырской деятельности. Ростом он был 177 см, а средний рост тогда был 164 см, и был он очень сильным. Так мы узнали о родине нашего былинного русского героя.

Мы подошли к краю парка – смотровой площадке, внизу была Ока, а на набережной уже была возведена сцена для вечернего концерта, посвященного Дню семьи, любви и верности, шатры для подготовки артистов. По плану мы должны были ночевать в Муроме, тогда мы могли воочию посмотреть этот концерт, хотя бы сверху. Но из-за нехватки номеров в гостиницах мы вечером должны были уехать в г. Выксу, а концерт мы увидели по телевизору 8 июля уже в Краснодаре.

От набережной мы поднялись вверх, в город, прошли по центральной улице Московской, где были старые сохранившиеся купеческие дома, нам рассказали, что сейчас в них находится. Улица сформировалась в первой половине ХIХ в., здесь проживали представители местного купечества, разбогатевшие мещане и находились лучшие магазины Мурома. Например, торговый дом «А.И. Вощина и семья» (№2), торговый дом «Иван Соколов и сыновья» (№4), проходим мимо домовладения (№33) – единственного здания Мурома, выполненного в стиле «рациональный модерн». (Нынешняя Рублевка, только проживают сейчас на ней представители не сословий, а профессий, что подтверждает теорию: развитие происходит по спирали, и новый виток расположен чуть выше). По ул. Первомайской, 4, находится бывший дом купцов Зворыкиных – это самый крупный купеческий особняк дореволюционного Мурома, возведенный в стиле провинциального классицизма. Трехэтажное здание построено муромским хлебопромышленником, купцом Кузьмой Зворыкиным. От его младшего сына Алексея дом перешел к сыну Кузьме Алексеевичу – уже директору городского общественного банка. В 1880-90гг. торговый дом «Анна Зворыкина с сыновьями» занимался хлебной торговлей и имел пароходы! В 1917-19гг. здание было полностью национализировано и отдано музею.

В этом доме родился и провел детские годы будущий ученый, изобретатель электронного телевидения, автор 120 патентов, обладатель 30 международных наград, вице-президент крупнейшей компании «Radio Corporation of America» Владимир Кузьмич Зворыкин (1888-1982). В 20-е годы он эмигрировал в США, в 1967г. он приезжал в Муром, ныне у его бывшего дома поставлен ему, Зворыкину, памятник. Вот такая интересная история одной семьи. А как, интересно, сложились судьбы других членов этой семьи и других купцов – умных, предприимчивых, трудолюбивых людей? Это не то, что в 90-гг. ХХ века в результате развала СССР и «умной» приватизации фабрики и заводы, построенные трудом нескольких поколений, перешли в руки неизвестно кого, ставших потом олигархами.

Действующие монастыри и храмы. Спасо-Преображенский мужской монастырь впервые упоминается в 1095-96гг. в связи с междоусобным столкновением родственников - Олега Святославича, сына Черниговского князя, с Изяславом Владимировичем, сыном князя Владимира Мономаха. В битве под Муромом Изяслав погиб и был погребен в Спасском монастыре, впоследствии перенесен в Софийский собор Новгорода. Потом сведения о городе отсутствуют, и лишь в середине ХVI в. после успешного похода Ивана Грозного на Казань здесь стали строиться новые храмы. В конце ХIХ в. только Покровский храм монастыря имел 5 пределов – Покрова Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери Скоропослушницы, Боголюбской иконы Божией Матери, Всех святых, святого Кирилла Белозерского. В 1918г. Спасский монастырь был закрыт, в 1925г. его передали краеведческому музею, в 30-годы заняло военное ведомство, воинская часть покинула монастырь лишь в 1995г. В последние годы монастырь активно восстанавливается. 2 августа 2006г., в день памяти пророка Ильи, в монастыре состоялось праздничное богослужение, приуроченное к 910-летию обители. Святыни монастыря: частичка мощей святого преподобного Ильи Муромского, икона Божией Матери Скоропослушница, привезенная с Афона, икона святителя Луки Симферопольского и другие.

Свято-Благовещенский мужской монастырь. По церковному преданию, Благовещенский храм построил в конце ХI в. князь Константин, сын Черниговского князя Святослава, внук великого князя Ярослава Мудрого. Князь Константин выпросил у отца Муром, чтобы обратить его жителей-язычников в христианскую веру, ему помогали сыновья Михаил и Федор. Муромские язычники, не желая принимать князя и веру, убили старшего сына Михаила. Но пораженные чудесным явлением от иконы Божией Матери, названной Муромской, они раскаялись и приняли крещение. В 1547г. была совершена РП Церковью канонизация благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора.

Мужской монастырь был основан в 1554г. на месте Благовещенского храма по обету царя Ивана Грозного, и обитель пользовалась всеми милостями царя. Потом монастырь подвергся нападению поляков и литовцев, разграблению и пожару, но был восстановлен. Монастырь в 1919г. был закрыт, но собор действовал до 1940г., был закрыт, в 1942г. вновь открыли. В 1945-46гг. в нем служил вернувшийся с фронта с тяжелым ранением в позвоночник иеромонах Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси (1910-1990). До 1991г. Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом города. (Как часто читаем о том, что в годы гонений на церковь в городе оставались действовать 1-2 храма, т.е. города чудесным образом не оставались без церкви. Вот и в Краснодаре в определенные годы закрывался Екатерининский собор и храм Ильи пророка, и только храм Георгия Победоносца никогда не закрывался). С 1991г. в обители возобновилась иноческая жизнь. В соборе покоятся мощи святителя Василия, крестившего муромцев, мощи муромских святых благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. Росписи в храме выполнены в 1995-2013гг.

Мы были в этом храме. Храм относительно небольшой, разделенный небольшой колонной на два предела. Мы поставили свечи, приложились к иконам и перешли на правую сторону, где велась служба, но я не поняла сначала, какая. Я подумала, что читается Акафист, поэтому мы постоим с Олесей немного и уйдем. Но тут выходят монахи из алтаря и проходят через храм к двери. И я поняла, что это вечерняя служба накануне воскресенья, у нас в храме «Целительница» на вечерней предпраздничной службе также выходят священники и совершают богослужение. Это долговато, а нам уже передали, что надо уходить, т.к. группа идет дальше. У двери стоят монахи, и нам нельзя проходить. Мы суетимся, и бабушки с участием начали нам помогать: одна говорит: вот сейчас идите, другая: нет, нельзя. Мы и сами понимали, что нельзя, так что пришлось постоять до конца этой части службы, и когда монахи уже ушли в алтарь, мы тут же вышли из храма. Во дворе у храма продавались диски и книга «Муром», которую продавал сам автор Чернышев В.Я., он защитил диссертацию и по ней написал эту небольшую книгу, я ее купила с авторской подписью.

Мы вышли за ворота монастыря. Вся группа стояла у расположенного прямо перед монастырем памятника благоверному князю Петру и княгине Февронии, позади них была фигурка зайчика, не знаю, почему, и у него мордочка, особенно нос, были истерты до блеска, как у наших собачек на ул. Красной - Мира. Появился обряд – потереть мордочку, оставить монетку, чтобы у нас «водились» деньги, мы это тоже сделали с удовольствием, хотя это суеверие. Очень много людей подходили к памятнику, целыми компаниями и, несмотря на то, что это рядом с монастырем и что персонажи – Петр и Февронья – это не Петька и Анка-пулеметчица, вели себя люди довольно шумно, громко говорили, смеялись, это было не к месту и вызывало удивление и неприятие этого поведения. Я не выдержала, подошла к наиболее веселым балагурам, очевидно, уже «отметившим» День семьи, любви и верности, и, извинившись, сделала им замечание по поводу их поведения рядом с монастырем, они поняли, тоже извинились и снизили пыл своих эмоций.

А мы пошли к расположенному неподалеку Свято-Троицкому монастырю, где пребывают мощи благоверного князя Петра и Февроньи, что было целью нашей поездки в Муром. Монастырь основан в 1643г. богатым муромским купцом Б.Цветным на месте деревянной церкви. (Вот так было везде – храмы строились на средства купцов, других меценатов, и каждый старался «не ударить в грязь лицом», построить, украсить лучше другого. Да, другие времена – иные нравы). В 1648г. над воротами обители возводится миниатюрная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1792 и 1805гг. монастырь пострадал от пожаров. Существующие ныне кирпичные постройки возведены в конце ХIХ – начале ХХ века. В 1921г. монастырь закрыли, его территория стала называться «рабочий городок». Казанскую церковь заняла трикотажная артель, внизу храма находились склады, на втором этаже поставили станки. В Троицком соборе находились склады военного ведомства. Типичная картина храмов того времени, но это лучше, чем полностью разрушенные, особенно такие, как Храм Христа Спасителя в Москве, храм благоверного князя Александра Невского в Краснодаре и многие храмы в других городах…

В 1991г. Троицкий монастырь возвращен РПЦ, это первый женский монастырь, открытый во Владимиро-Суздальской епархии. Главные святыни монастыря: мощи благоверного князя Петра и Февроньи, покровителей брака и семейного благополучия, и Виленский крест, найденный в 1657г. в литовском городе Вильно арзамазцем Василием Микулиным и принесенный им в Троицкий монастырь Мурома. Очередь к храму огромная, все хотят приложиться к святым мощам, стоять надо часа два, мы все решительно заявили: будем стоять! Я побежала в лавку, купила иконы Петра и Февроньи себе и для подарков, диск песнопений хора монахинь монастыря, надо было купить и диск о Муроме.

Пока я там покупала, мимо очереди прошел наш премьер А.Медведев с митрополитом (или епископом) и главой области. Прошли мимо Владимира, и он успел даже сделать два фото – будут реликвии! Я потом стала у входа в трапезную, куда они прошли, в ожидании их выхода. Я долго стояла, а наша очередь уже подходила к храму, и Володя меня звал, но я все надеялась увидеть премьера «живьем», и мое внутреннее состояние уже было направлено не на поклонение мощам и прошение, а на мирское – на премьера. Сила моего желания мира, любви, благополучия нашей семье, естественно, снизилась, и я потом сожалела о своем поступке. Так и не дождалась их выхода, я вернулась к очереди, мы зашли в храм, приложились к святыне. И снова: и тогда, и сейчас было чувство нереальности, не верилось, что мы в Муроме, что приложились к святыне и что это произошло в День празднования покровителей семьи Петра и Февроньи! Историю их жизни не буду описывать, ее итак все знают.

Кроме упомянутых выше святых г. Мурома – преподобного Ильи Муромского, благоверного князя Петра и Февроньи, благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора, святителя Василия, епископа Рязанского, Муромского чудотворца, есть еще одна святая – это праведная Иулиания Лазаревская Муромская. Мы знаем, что святыми были и мученики: целитель Пантелеймон, Екатерина, Варвара, Татьяна, и святители: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Николай Чудотворец, и преподобные: Сергий Радонежский, Александр Свирский, Серафим Саровский, и благоверные князья: Дмитрий Солунский, Александр Невский, Андрей Боголюбский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская, праведные Иоанн Кронштадский и Иулиания Лазаревская Муромская.

Святая Иулиания родилась в 30-х годах ХVI века в семье дворян, ее отец служил ключником при дворе царя Ивана Грозного. Когда Иулиании было 6 лет, умерла мать, и девочку взяла к себе бабушка в г. Муром. Девочка была послушна и смиренна, вышла замуж в 16 лет, родились дети. Всю жизнь она прожила благочестиво, совершая духовный подвиг воздержания в еде и во сне, творя молитву. Умер муж, и во вдовстве она прожила 9 лет; когда был голод, отказывая себе, помогала голодным, раздала почти все имущество бедным. Умерла 2 января (по н. ст.) в 1604г. и была похоронена у церкви праведного Лазаря, что в 4 верстах от г. Мурома. И 2 января Церковь отмечает память преставления святого преподобного Серафима Саровского (1833) и праведной Иулиании Лазаревской Муромской.

После Троицкого монастыря мы направились к автобусу, который стоял далековато, т.к. улицы были перекрыты, и направились на ночлег в г. Выксу, расположенному в 50 км от Мурома. В городе проживает 50 тыс. человек, действует крупный металлургический комбинат. Нас разместили в отеле «Баташев», Баташев – основатель города, кто он – не знаю: или не сказали, или я пропустила. Гостиница – очень современная, дорогая, имеет конференц-зал, бассейн. Номера у нас были «люкс», стоимостью 6 тыс. руб. Я утром девочкам сказала: даже если бы мы ничего не узнали, не увидели в поездке, уже одно пребывание в таком отеле стоило того, чтоб сюда приехать, т.к. мы впервые были в таком номере.

5.07. День пятый. Накануне вечером гид сказала, что после завтрака в 8 час мы отъезжаем в Дивеево, куда прибудем в 10 час. Я хотела сразу в автобусе предложить перенести завтрак на 7 утра, но как-то неудобно было, что людям надо на час раньше вставать, и во вторых, вроде бы нормально по времени мы будем в Дивеево, т.к. ориентировочный приезд в Москву в 23-00. Я предположила время на дорогу в Москву по расстоянию около 6 часов и что отъезд будет около 16-00. Уже в отеле, когда начали нас расселять по номерам, я подошла к гиду с предложением перенести завтрак на час раньше, но гид побоялась разногласия народа и не захотела менять график, надо было это обговаривать еще в автобусе.

Пока позавтракали, пока собрались, выехали позднее планируемого, и дорога в 100 км оказалась по времени длиннее, в Дивеево мы приехали около 11 утра. Я поняла сразу, что времени на экскурсию будет мало, мы потеряли 2 часа. Мы ехали мимо небольших деревень с небогатыми, скажем, домами, проезжали леса, поля. И вдруг внезапно перед нашим взором открывается картинка больших красивейших соборов, как из сказки! Дивеево потрясло всех! Я уже видела православные фильмы о Дивеево, но воочию было еще величественнее и красивее! Потом Володя сказал, что это красивее Сергиевой Лавры, но сравнивать их нельзя: Сергиева Лавра построена раньше, поэтому другая архитектура зданий, а Дивеевский монастырь – более современный. Он возник по велению Божией Матери, сказанному преподобному Серафиму Саровскому, как четвертый Ее удел.

О Серафиме Саровском написано много, поэтому здесь совсем кратко. Он родился в г. Курске 1 августа (по н. ст.) 1754 или 1759г. в благочестивой купеческой семье. Когда мальчику Прохору было три года, отец умер. До своей смерти отец начал строить храм, после стройку довершила мать Агафья. В детстве Прохора были два события, указывающие на то, что Господь особо хранил его. Когда Прохору было 7 лет, он упал с недостроенной колокольни церкви и чудесным образом остался совершенно невредимым, а в 10 лет был опасно болен, ему во сне явилась Матерь Божия и обещала исцеление. В эти дни по случаю праздника был крестный ход, и из-за сильного ливня он проходил через их двор, мальчика вынесли на руках, мать приложила больного мальчика к Курско-Коренной иконе Божией Матери, и он вскоре выздоровел.

Решение посвятить себя служению Богу у Прохора возникло в юности. Во время паломничества в Киево-Печерскую Лавру схимонах Досифей благословил Прохора поступить в Саровскую пустынь. В 1778г. он поступил послушником в пустынь, усердно трудился, но через два года опасно заболел и болел 3 года, и вновь его исцелила Богородица. Однажды ночью Она явилась ему, возложив руку ему на голову, и сказала сопровождавшим Ее апостолам Иоанну Богослову и Петру: «Этот нашего рода», со следующего дня он стал быстро поправляться. В 1786г. он был пострижен в монахи с именем Серафим, что значит «пламенный», через год его посвятили в иеродиакона, и он почти беспрерывно находился в служении.

В 1794г. он испросил благословение на подвиг пустынножительства и удалился в дремучий лес, в пяти километрах от монастыря, где построил себе небольшую келью. В этой «дальней пустыньке» он проводил время в чтении Евангелия, трудах и молитве, вел аскетический образ жизни, приходя в воскресенье в Саровский монастырь к обедне, чтобы причаститься. Много духовных подвигов совершал преп. Серафим, в т. ч. подвиг затворничества и стояние в молитве на камне 1000 дней и ночей. Келья его не отапливалась, одежда зимой и летом была одна и та же, питался скудно - один раз в день, сначала черствым хлебом, который брал в монастыре на всю неделю, а потом овощами со своего огорода, на зиму засушивал траву и варил ее в горшочке. Преподобный достиг такой высоты духа, что даже диким зверям внушал благоговение, несколько раз посетители его кельи видели, как он кормил медведя своим хлебом. В 1804г. в лесу на Серафима напали разбойники, требуя денег, а он уверял, что у него ничего нет. Отец Серафим был очень силен, в руках у него был топор, но он не стал защищаться, отбросил топор, его били, топтали и, не добившись ничего, убежали. У него была проломлена голова, сломаны ребра, раны по всему телу, восемь суток страдал преподобный, и вновь его исцелила Богородица, но до конца дней своих он ходил согбенный.

В 1806г. Серафим взял на себя обет молчания, он перестал ходить в монастырь, раз в неделю ему приносили пищу. Через три года он перешел к новому подвигу – затвору, через пять лет он ослабил затвор, и к нему с ранней обедни до восьми часов утра могли приходить посетители. Пребывая в затворе и молчании, старец приобрел столь высокую душевную чистоту, что сподобился от Бога особых благодатных даров - прозорливости и исцеления недугов. В 1825г. преподобному Серафиму в сонном видении явилась Богородица и повелела выйти из затвора – для врачевания человеческих немощей. Со всей России устремились в Саровскую обитель люди, желавшие получить помощь, исцеление, утешение и благословение угодника Божия. 12 раз отец Серафим удостаивался посещения Божией Матери, в последний раз - в 1832г. в праздник Благовещения. Утром 2 января 1833г. преп. Серафим был найден в своей келье почившим коленопреклоненным, в молитве перед иконой Божией Матери «Умиление». Святого Серафима похоронили возле алтаря Успенского храма Саровского монастыря.

В последние годы преп. Серафим особенно заботился о Дивеевской женской обители. Дивеевскую женскую общину основала в 1780г. помещица Владимирской губернии Агафья Мельгунова, вдова военного. В молодые годы, лишившись мужа, она решила посвятить себя Богу. В Киево- Печерском монастыре она получила повеление старца – идти на север. И вот, отдыхая в верстах 12 от Саровской обители, в селе Дивеево, она в полусне увидела Божию Матерь, которая поручила на сем месте основать храм в честь Казанской иконы. Позже к Агафье, принявшей монашество с именем Александры, присоединились другие подвижницы, так было положено начало Дивеевской общины. Умирая, преподобная Александра, поручила будущую участь сестер общины преподобному Серафиму, бывшему в то время иеродиаконом. Позже игумен Саровской обители старец Пахомий также возложил на преподобного Серафима попечение о Дивеевской общине, и Серафим заботился о ней с отеческой любовью.

На средства благотворителей, получивших исцеление по молитвам преподобного Серафима, Дивеевская община значительно расширилась. Преподобный разделил обитель на две половины: женскую и девичью, мельничную; таким образом преподобный образовал особую, Серафимо-Дивеевскую общину. Для обители была построена мельница, потом на средства исцеленного им помещика Мантурова был воздвигнут двухпрестольный храм во имя Рождества Христова и Рождества Богородицы, храм был освящен в 1829г. Покровительницей новоустроенной обители преподобный Серафим признавал Божию Матерь. Она благословила окопать территорию обители канавкой, и сам Серафим копал ее. Он говорил, что «место это Сама Царица Небесная избрала для прославления имени Своего». Уже после смерти отца Серафима две обители были объединены в 1842г., а в 1861г. Серафимо –Дивеевская община возведена в степень монастыря. В начале ХХ века в нем проживало 1600 насельниц! Через 70 лет после его смерти, в 1903г., иеромонах Серафим с великим торжеством, в присутствии царской семьи Николая II, при большом стечении народа был причислен к лику святых.

После революции, в 1927г. в праздник Воздвижения Креста Господня, Саровская и Дивеевская обители были закрыты, монахини ушли либо были арестованы, мощи преподобного Серафима исчезли, все думали, что утрачены навсегда. Они были обретены чудесным образом в 1991г. в Петербурге, в запасниках музея религии и атеизма, который в то время был размещен в Казанском соборе, и крестным ходом доставлены в Серафимо-Дивеевский монастырь. И с 1991г. возобновилась монашеская жизнь в Дивеево. Еще до смерти преподобного Серафима тысячи людей устремлялись к нему за помощью, и после смерти до закрытия храма этот поток не оскудевал. И в наши дни, когда Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь вновь восстановлен, множество народа также приезжает в эту обитель. Ее называют Дивное Дивеево, четвертый удел Божией Матери на земле после Иверии (Грузии), Афона и Киева. Ведь Сама Пресвятая Богородица повелела Агафье Мельгуновой, преподобной Александре, основать на этом месте обитель, «равной которой не было, нет и не будет никогда на свете».

Теперь о храмах Дивеева совсем кратко. Первым храмом обители был Казанский храм, построенный в 1773-1779гг. на том месте, где было явление Пресвятой Богородицы преподобной Александре. Храм – трехпридельный: в честь Казанской иконы Божией Матери, левый придел – в честь святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца, правый придел – во имя первомученика архидиакона Стефана. Батюшка Серафим подчеркивал святость этой земли: «Здесь стопочки Царицы Небесной прошли» и предсказывал, что церковь будет величием своим подобна Иерусалимскому храму, поскольку обрастет множеством пределов. И еще при жизни батюшки Серафима, в 1829-1830гг, к церкви были пристроены два храма – Рождества Христова и Рождества Богородицы. Казанская церковь в 1940г. была закрыта, отдана сначала под общежитие, потом под склад, в 60-е годы снесли купола. И уже в «новые времена» началось восстановление церкви, и в 2004г., накануне 250-летия со дня рождения преп. Серафима Саровского, состоялось освящение главного престола восстановленной Казанской церкви. В 2007-2008гг. были устроены новые приделы, освященные в честь царственных страстотерпцев, Архангела Михаила, священномученика Серафима (Чичагова), Дивеевских преподобных, блаженных и новомучеников. С этого времени Казанская церковь стала именоваться собором, состоящим из 13 приделов, в нем находятся мощи Дивеевских святых, блаженных – Пелагеи, Параскевы, Марии.

Церковь Рождества Христова устроена в пристройке к Казанской церкви, а церковь Рождества Богородицы – под храмом Рождества Христова. По заповеди батюшки Серафима, в них горит неугасимая лампада перед храмовой иконой и читается Неусыпаемая псалтирь. В церкви Рождества Богородицы пребывают мощи преподобных жен Дивеевских – Александры (Мельгуновой), Марфы (Мелюковой) и Елены (Мантуровой). В алтаре левого придела находится могила Михаила Васильевича Мантурова, на средства которого и был выстроен храм. Михаил и Елена – брат и сестра, с их именами связано одно предание: когда Михаил тяжело заболел, батюшка Серафим предложил его сестре Елене послушание – взять болезнь брата на себя, Елена согласилась и вскоре умерла в 19 лет, а брат остался жив, чтобы достроить храм. Возможно ли такое? Я в это верю. Я читала несколько раз, как святые, исцелив кого-то, сами болели, так тяжело дается горячая молитва об исцелении другого человека.

Троицкий собор – главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря, построен на месте, избранном преподобным Серафимом, строился с перерывами с 1848 по 1875гг. Главный престол освящен в честь Святой Троицы, четыре боковых придела – в честь иконы Божией Матери «Умиление», «Владимирско-Оранской иконы Божией Матери», в честь преподобного Серафима Саровского и третьего обретения главы Иоанна Крестителя. В советское время в соборе был склад стройматериалов и зернохранилище. Вновь собор освящен в 1990г., а в 1991г. установлена рака с чудесным образом обретенными мощами преподобного Серафима Саровского, в его приделе, в центре храма в киотах расположены иконы Божией Матери «Умиление» и батюшки Серафима, в четырех витринах хранятся его вещи. Собор величественный, его высота с крестом 53 м, очень красивый, светло-лимонного цвета.

О том, что в Дивеевской обители будет еще один собор, говорил еще преподобный Серафим, и в 1907г., уже после его канонизации, состоялась закладка нового Преображенского собора. Он был построен на крупные пожертвования Ф.В. Долгинцева и братьев Михаила и Петра Арцибушевых. Но благоустроить собор до событий 1917г. не успели, и он остался неосвященным. В 1927г. храм разорили, в нем устроили тир, потом гараж. В 1991г. собор вернули обители. Главный престол освящен в честь Преображения Господня, еще четыре боковых придела – в честь Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, Всех святых, Тихвинской иконы Божией Матери, новомучеников и исповедников церкви Русской.

Колокольня монастыря заложена в 1894г., в 1901г. на нее подняли колокола. Колокольня пятиярусная, ее высота с крестом 78 м. Самый большой колокол весил 8 т, язык весом 480 кг раскачивали две монахини. Сейчас большой колокол весом в 5 т отлит в 2003г. в честь 100-летия прославления преподобного Серафима. В звоне участвуют 11 колоколов.

Трапезный корпус лимонного цвета с белыми наличниками окон построен в 1895г. Он был посвящен небесному покровителю царя Александра III – святому благоверному князю Александру Невскому в память о чудесном избавлении царской семьи при крушении царского поезда 29 ноября 1888г. О том, что на этом месте будет устроена трапезная, пророчески говорил дивеевским сестрам батюшка Серафим. В советское время здесь был Дом культуры с концертами, танцами, просмотром кинофильмов. Здание было возвращено церкви в 1998г.

Одной из главных святынь монастыря является Канавка. Святая Канавка проложена по пути, указанному преподобному Серафиму, по которому прошла Царица Небесная. Начало Канавки проложил преподобный Серафим в 1829г., затем четыре года продолжалось ее обустройство. О значении и благодатной силе Канавки батюшка говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста молитв Богородице прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Длина Канавки 775 м, она состоит из насыпанного вала и рва, ее глубина, ширина и вал – трехаршинные, равные 2,13 м. В советское время ров был засыпан, вал срезан, но верующие продолжали молиться на святой тропе, вдоль которой в начале ХХ в. были высажены тополя. С ноября 1991г. ежедневно вечером стали проходить по Канавке сестры монастыря во главе с игуменьей. Канавка была восстановлена за период с августа 1997г. по 1 августа 2003г., к 100-летию канонизации преподобного Серафима; полностью обустроена в 2004г.; в начале, середине и в конце Канавки поставлены поклонные Кресты.

26 апреля 2012г. в конце Святой Канавки заложен Благовещенский собор. Пропорции храма определяются поясом Богородицы: 30 м в длину, 20 – в ширину, 50 – в высоту, в нем будет 8 приделов, главный – в честь Благовещения Богородице. Тем самым исполняется еще одно пророчество преподобного Серафима, что в Дивеево будет храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный, ведь этот образ относится к типу «Благовещенской» иконы.

На территории монастыря есть также монастырская больница с домовой церковью «Целительница», небольшая церковь «Всех скорбящих радость», домик блаженной Параскевы Ивановны, где в 1903г. царь Николай II и царица Александра Федоровна услышали от Параскевы предсказание о грядущем падении самодержавия (предсказание преподобного Серафима, но об этом царь уже знал – было предсказание монаха Авеля) и о рождении наследника. На месте мельницы устроена часовня в честь преподобного Серафима, на Соборной площади находится водосвятная часовня.

При монастыре имеется несколько святых источников: ближайший -источник преподобной Александры, недалеко от него – Иверский источник, за ним построена часовня святого равноапостольного Владимира (память 28 июля), где ежегодно на летний праздник Серафима Саровского (1 августа) разворачивается палаточный городок для паломников на 5 тыс. человек. Казанский источник известен еще с ХVI в., в ХХI в. рядом устроили и освятили еще два источника – в честь великомученика целителя Пантелеймона и иконы Божией Матери «Умиление». Самый известный и почитаемый источник – преподобного Серафима находится близ поселка Цыгановка, при нем устроена часовня во имя Серафима Саровского.

К сожалению, мы ни на одном источнике не были, т.к. были ограничены временем, но две женщины на такси за 5 минут проскочили к ближайшему источнику и окунулись, мы так не сообразили. В монастыре мы были всего два с небольшим часа. Я сожалела вновь, что не предложила перенести завтрак на час раньше. А что такое 2 часа, чтобы осмотреть все то, что я кратко описала? Нам сделали обзорную экскурсию, которую мне не обязательно было слушать, ибо я все это смотрела в фильмах и читала. А лучше бы сразу зайти в храмы, осмотреть, написать записки, приложиться к иконам. Обзорная экскурсия была ценна для меня тем, что мы смотрели на внешний вид соборов, а они были величественны и красивы, над ними синее небо, проплывающие облака, и это закреплялось в памяти. Поэтому, когда мы уже ехали из Дивеева, перед глазами была та картина величественных Троицкого собора светло-лимонного цвета и Преображенского собора белого цвета. Ну, и обзорная экскурсия всегда дает общую информацию и создает общее впечатление. Для Олеси и Эли это было необходимым, т. к. они это видели и слышали впервые.

Мы сначала зашли в Казанскую церковь, написали записки, поставили свечи, приложились к иконам, потом была обзорная экскурсия, потом прошли по святой Канавке. Олеся сообразила и еще в автобусе на листочке написала 15 рядов цифр от 1 до 10, чтобы не ошибиться при чтении 150 молитв Богородице, это нам очень помогло. Шли не торопясь, я тихонько читала молитву, Володя тоже шел рядом. Я читала быстро, успела прочитать 150 молитв, а Канавка еще не закончилась, пошли быстрее, но я успела прочитать еще 30 молитв. Было воскресенье, людей в монастыре было очень много; конечно, все приезжающие шли по Канавке, это был сплошной, непрерывный поток людей на все 775 м. Это тоже впечатлило! Не верилось, что я в Дивеево, у батюшки Серафима, что иду по Канавке, о которой читала и смотрела, что мое желание осуществилось! В общем, по словам батюшки Серафима, мы побывали и на Афоне, и в Иерусалиме, и в Киеве. Слава Богу за все! Считается, что Дивеево – это четвертый, последний удел Богородицы, место, которое она охраняет и защищает. Потом мы купили иконки, сухарики от батюшки Серафима, набрали воды в источнике, песочка.

И уже надо было идти на обед и к автобусу, чтобы уезжать, а мы не зашли в Троицкий собор, не приложились к мощам батюшки Серафима. Я не могла смириться с этим, не довольствуясь тем, что уже имела, роптала, вновь укоряла себя за свою ненужную тогда скромность. Пришли на обед, случайно (или все же не случайно) Эля села за другой столик, место было свободно, и к нам за столик сел водитель нашего автобуса. Я продолжала ныть, роптать, что проехали 1500 км, специально изменяя маршрут, чтобы побыть в Дивеево, ибо он не входит в маршрут Золотого кольца, и не приложились к мощам. Олеся тут же предложила возвратиться в монастырь (вот реакция и решительность!), водитель стал объяснять, где нам встречаться, а мы должны были все вместе после обеда идти к автобусу. Я боялась идти, т.к. не соображала, где тот шлагбаум, где мы должны встречаться, что мы заблудимся, что нас будут ждать, это неудобно. Водитель и Володя убедили меня, что они будут нас ждать, мы быстро поели и побеждали назад, в монастырь, в Троицкий собор. А я же быстро уже не могу бегать, духа не хватает – возраст, ноги. Как могла, бежала. В соборе была небольшая очередь, я попросилась нас пропустить. Я была возбужденная, красная, вспотевшая, и очередь сочувственно и благосклонно нас пропустила. Мы приложились к раке с мощами преподобного Серафима, я приложила его иконку. Служительница посоветовала приложиться еще к четырем витринам, в которых лежат вещи батюшки, приложились, мы сами не увидели бы, потом приложились к иконам святого Серафима и Богородицы с Иисусом. Все было в горячке, внутри храм не видела, хотя можно было еще немного там побыть.

Мы побежали к воротам, я – за Олесей и еще одной девушкой из нашей группы, которая услышала наш разговор за столиком и побежала за нами в монастырь. Прибежали к месту встречи – шлагбауму, как его Олеся нашла, не знаю – никого нет! Я в панике, что мы не туда прибежали, но Олеся спокойна: туда! И мы еще минут 10 ждали нашу группу из столовой, а потом еще 10-15 минут ждали автобус - водитель с Володей умышленно задержались, чтобы мы успели. Так что мы могли еще 20-30 минут спокойно побыть в храме, да и вообще для всей группы можно было на полчаса задержать отъезд.

Я дважды в монастыре падала на колени перед Троицким собором – вначале, как приехали, и в конце, когда бежали к автобусу. Все было очень быстро, и я в пожелании написала, чтобы организовывали поездку в Дивеево так, чтобы быть там не два часа, а хотя бы четыре! Но все равно была очень рада, даже счастлива, что поездка состоялась! Слава Богу за все!

Из Дивеева мы выехали примерно в 14-00, заехали во Владимир, там наша группа опять разделилась, несколько человек остались, чтобы продолжить поездку по Золотому кольцу, т.к. они начинали с Мурома и Дивеева, а мы уже закончили поездку. Гид осталась с группой, а мы уже сами с водителем отправились из Владимира в Москву в 19-00. До нее около 170 км, т.е. немногим более трех часов при хорошей, благоприятной дороге, а мы около 23-00 должны быть в Москве, т.е. было время. Но был вечер воскресенья, и в Москву возвращались люди со своих дач, из родных домов на работу. До г. Покров ехали относительно быстро, там мы сделали небольшую остановку, от него до Москвы всего 60 км, это час-полтора пути. Но скорость резко снизилась, поток машин шел очень медленно, со скоростью 20-30 км/час, лишь на отдельных участках дороги удавалось ехать быстрее.

Я начала «дергаться», ведь с такой скоростью нам еще три часа ехать. А вдруг возникнут дополнительные задержки из-за любого ДТП, когда машины пойдут в один ряд. Но опять же, слава Богу, ничего не произошло, и мы медленно, но продвигались вперед. Вот уже 22-00, я подхожу к водителю, чтобы узнать, скоро ли Москва. Она близко, но скорость… Вот уже 23-00. Очень переживала, хотя поезд наш в 1-30 ночи, и время еще было. В итоге мы путь из Владимира в Москву преодолели за 5 часов и примерно в 24-00 мы добрались до первой на нашем пути станции метро «Энтузиастов». Мы не поехали на нашу конечную остановку – метро «Комсомольская», ибо могли быть пробки в городе, а в метро быстрее: до кольцевой станции «Таганская» - 3 пролета и по кольцевой до нашего вокзала, станции «Киевская» 5 пролетов. Меньше полчаса, и мы - на вокзале, и у нас еще целый час до поезда!

Поезд № 237 «Москва – Анапа» 6-го июля, в 1-30. Нас это очень устраивало: нигде не быть ночью - ни в гостях, ни на вокзале. Поужинали, чем Бог послал, что купили заранее, и уже ждали поезд. Свою программу мы выполнили полностью, на вполне хорошем уровне, впечатлений море! Погода нам благоприятствовала, не было никаких катаклизмов. 2 раза был дождь, когда мы ехали в автобусе: один раз в Ярославле, при переезде из одного храма в другой, второй – после отъезда из Дивеева, в середине пути. Был сильнейший ливень! А ведь в Дивеево было солнечно, небо синее с плывущими редкими белыми облаками, ничто не предвещало дождь. Был ветер, но это хорошо, не было жарко. А в дороге резко потемнело, небо заволокло черной тучей, пошел сильный дождь. Я сидела и молилась, Олесе сказала, чтобы они с Элей тоже молились. Слава Богу, мы дождь проехали, он остался позади, и во Владимире дождя уже не было, Боженька нас слегка напугал, но по дороге в Москву после г. Покров я здорово понервничала!

И вот мы расположились в поезде, мы внизу, девочки вверху. После всех впечатлений от поездки в целом и от волнений от такого возвращения в Москву все равно заснула быстро, но просыпалась и тут же засыпала, влияла общая усталость. Проснулась в 6-00, Володя спал, а я по свежей памяти начала записывать о Дивееве. Конечно, основное чувство – огромная радость, что наконец-то через 8 лет моя мечта - снова проехать по Золотому кольцу - осуществилась уже с Володей, и главное – мы побывали в Муроме и Дивеево, у батюшки Серафима! Я очень боялась поездки от уже почтенного возраста, болячек, возникали всякие мысли от лукавого. Несмотря на то, что по приезду в Москву вечером у меня было АД -190, утром -180, потом давление держалось 140-150, лишь один раз поднялось до 170. А ведь приходилось много ходить, даже бегать, чтобы успеть в храмах записки написать, к иконам приложиться, осмотреть быстро, а еще надо по лавкам пробежаться, купить сувениры. Господь давал силы!

Перед поездкой и по дороге тоже мы с Олесей читали молитвы Божией Матери, чтобы нам помогла в поездке, преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, благоверному князю Петру и Февронии, чтобы они нас приняли. По дороге думала: «Неужели я еду!», было волнение от предстоящего. А теперь волнительно от радости, что все осуществилось! У преподобного Сергия я была уже три раза, по Золотому кольцу проехала два раза и уже не поеду. Конечно, лучше бы поспокойнее, не торопясь, осматривать все, поэтому у меня и у Олеси возникло желание приехать снова в Дивеево дня на три, пройти по храмам, побыть на службе, искупаться в источниках. Олеся говорит: «А давайте прямо на следующий год поедем!», но я понимала, что в следующем году точно не поедем, а вот через год-два можно. Ну, как Бог даст. Хотя я уже знаю, Бог дает тому, когда сам проявишь решительность, по словам батюшки Серафима, и приложишь усилия.

В душе радость от исполнения главного духовного желания последних лет! Слава Богу! Мои подруги будут удивлены моей поездке, т.к. никому, даже Наташе, не говорила о поездке. Этот совет я прочитала в духовных наставлениях: не говорить о своих намерениях, чтобы они осуществились. В дороге, когда мы возвращались из Дивеева в автобусе, мне позвонила Наташа: «Как дела?». – «Хорошо». – «А что это у тебя такой умильный голосок? Ты где – дома или едешь?» (Очевидно, слышала шум автобуса) - «Еду. Я была в Дивееве и уже еду домой. Как приеду, позвоню». И лишь в конце пути, будучи в поезде, позвонил Даня, спросил, когда мы приедем, семье Сережи мы сказали о поездке.

Наша поездка подходит к концу, мы подъезжаем к Ростову, и значит, почти дома. Перед глазами по-прежнему величественные светлозеленый Троицкий и белый Преображенский соборы Дивеева, святая Канавка, непрерывный поток людей на ней. Предыдущие впечатления затмила эта картина. Всех что-то привело сюда, почти все шевелят губами – читают молитву Богородице, кто-то обгоняет нас, кого-то обходим мы. Я думаю, даже неверующие, а просто любознательные люди, приехавшие сюда из любопытства – узнать что-то новое или набраться новых впечатлений, были впечатлены увиденным. Конечно, жаль, что были здесь всего меньше трех часов, не побывали, не торопясь, в храмах, не увидели всех икон. Это относится ко всей поездке, но особенно Дивеева. Это просто ознакомительная экскурсия. Чтобы прочувствовать дух Дивеева, монастыря, надо там побывать несколько дней, походить на службы.

У меня есть фильм и иллюстрированные книги о городах Золотого кольца, фильмы о Дивеево, книга о Серафиме Саровском, так что при желании можно посмотреть и почитать, чтобы вновь вспомнить впечатления о поездке. Будет возможность и решительность, значит, приедем еще раз, если нет, то и за нынешнюю поездку слава Богу! Я вот в Сергиевой Лавре побыла три раза и успокоилась. Все могла увидеть еще в свои 28-30 лет, во время учебы в Москве, но тогда надо было скорее заканчивать работу, чтобы возвратиться домой, и я себя ограничивала во всем, не зная выходных и праздников. А надо было ограничивать свою работу и один раз в месяц совершать экскурсии в Подмосковье, сколько там знаменательных мест! Были бы новые впечатления, и я могла бы избежать того тяжелого настроения, в котором пребывала тогда и, возможно, болезни. Но в церкви прямо говорится, что скорби нам необходимы для спасения души. Тогда я была совсем - совсем другая, и мысли, и желания были другими. Сожаление. А психологи рекомендуют не сожалеть о прошлом.

Приехали в Краснодар 7 июля, в 12 часов дня. Мы проехали поездом 3000 км и автобусом около 1400 км! А на другой день, 8 июля, был день благоверного князя Петра и Февронии, день семьи, любви, верности. Я пошла в Екатерининский собор, заказала благодарственный молебен за свою поездку, потом пошла на Литургию, после которой был снова молебен Петру и Февронии, я снова отстояла. А вечером по телевизору смотрели концерт, посвященный празднику, который состоялся в Муроме, когда мы были там. Конечно, впечатлений от поездки масса, останутся воспоминания. Мы, даже Володя, были потрясены увиденным в Дивеево: красивые, величественные соборы, непрерывный поток людей, идущих по Канавке… Описание своей поездки закончила 4 августа 2015г.

После поездки очень много информации, много впечатлений. Мы плохо знаем историю нашей страны. Как-то нам сухо, скучно преподавали историю: родился тогда-то, стал царем тогда-то, делал то-то, вел войны тогда-то и с тем-то, одержал победу или поражение, умер. Вот и вся история России в наших умах. Все цари, кроме Петра I, реформатора, «прорубившего окно в Европу», плохие, жестокие, вели безжалостно войны, в которых погибал народ. После поездки узнала много нового о наших правителях. Сейчас очень много литературы по истории Русского государства, о жизни знаменитых людей, все интересно, но времени и сил для этого усвоения уже мало, всему свое время…

Прошло 5 лет… Иногда вспоминала поездку, хотелось вновь поехать в Дивеево, к батюшке Серафиму, но что-то мешало, а вернее не хватало решимости, того, о чем говорил преп. Серафим. Тетрадное описание не прочитывала – было много дел. И вот почему-то в канун 5-летия поездки (юбилей) появилось желание прочитать описание, а просмотрев его, появилось желание отпечатать, что я и сделала и, как будто, вновь побывала в той поездке, ведь многое уже забыла. В рукописи, очевидно, сохраняется энергетика человека того момента, как сохраняется энергетика писем, дневников. Поэтому не знаю, будет ли при прочтении отпечатанного текста такое впечатление, что вновь побывала в тех местах. Свой труд завершила в понедельник 20 июля 2020г. (надо же, одни и те же цифры совершенно случайно!). И хоть начала тоже в понедельник 6 июля, день не оказался тяжелым. В субботу 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, я была на службе - престольном празднике в храме во имя преподобного Сергия, что на Гаврилова, служил Владыка митрополит Исидор. Во время службы вспоминала, как была в Сергиевой Лавре у преподобного Сергия и в Дивеевском монастыре у батюшки Серафима Саровского, день памяти которого будет скоро, 1 августа. Наверное, они и подвигли меня отпечатать свои впечатления и давали силы в такую жару (35-38 градусов) сделать это. Я очень рада и слава Богу за все!

В процессе печатания появился интерес вообще к истории нашей страны, к жизни князей и царей, о которых говорили экскурсоводы. Поэтому теперь я решила кратко дополнить тот свой рассказ о путешествии по Золотому кольцу информацией из книг о становлении нашего государства и деятельности наших князей и царей (1-20). Мне было интересно, совсем по-новому открылись жизнь, деяния наших правителей. Так, при Иване III Васильевиче наконец-то прекратились междоусобные войны между князьями – близкими родственниками, произошло объединение русских земель вокруг Московского княжества и формирование русского государства, победа над татарским войском и освобождение от монголо-татарского ига, длившегося 240 лет, территория России увеличилась более чем в три раза! А при царе Михаиле Романове государственные границы России достигли Тихоокеанского побережья! Это впечатлило!

Заключение. Дополнение потребовало большого времени – три месяца. В дополнении очень кратко отражена 800-летняя история нашей страны от Крещения Руси до середины ХVIII в., история формирования, развития и укрепления русского государства – тяжелая и даже трагическая. Страшно читать об этих почти постоянных войнах с внешними врагами, и условия жизни людей были трудными, но еще более страшны междоусобные битвы за власть, за территорию между близкими родственниками, родными и двоюродными братьями, дядьками и племянниками. А ведь Русь уже была христианская, богатые и знатные люди – князья, воеводы, купцы строили и обустраивали храмы, в них по уставу очень долго молились. «Бог есть любовь», - сказано в Евангелии Нового Завета, но люди все еще жили по Ветхому Завету. И сейчас в основном так живем. Только противодействие между государствами стало изощреннее - на место лошадей и мечей пришли танки, самолеты, подводные лодки, ракеты, атомные бомбы, химическое, лазерное, климатическое, бактериологическое оружие - вот такая любовь. И между близкими людьми еще случается всякое, далекое от любви.

В благодарственном Акафисте «Слава Богу за все» читаем: «Слава Тебе за тайные и явные милости Твои. Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей. Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей. Слава тебе за гениальность человеческого ума. Слава тебе за животворящую силу труда. Слава Тебе за огненные языки вдохновения». Сейчас людям очень многое открыто – новые виды энергии, новые возможности создания продуктов питания, строительных материалов и прочее, а уж о средствах связи и говорить не надо. И страх голода не стоит перед современным человеком, если все использовать разумно. А людям все неймется, и создаются новые виды оружия и новые технологии борьбы.

Но вспомним время Ильи пророка. Ежегодно в день его памяти 2 августа мы слышим в церкви назидательные проповеди, что по причине отхода людей от Бога, нарушения его заповедей и по ревности пророка Ильи «заключил Бог небо», и 3,5 года не было дождя. Люди тогда опомнились, и обратились к Богу. В реальности мы видим в этот день празднование дня ВДВ с нырянием десантников в фонтаны – это уже традиция. Сейчас из-за коронавируса многое было запрещено – кинотеатры, театры, стадионы, развлекательные центры были закрыты. Еще в Древнем Риме народ провозгласил: «Хлеба и зрелищ!». И современный человек не может жить без зрелищ. А без хлеба сможет? Уже два нынешних поколения не знают этого, рассказы бабушек о войне мало трогают внуков и тем более библейские истории кажутся мифом. Не изменяется человек, не стремится к духовному совершенству. Но все в руках Творца…

Начиная дополнение к рассказу о своей поездке, просто кратко извлекая историю из книг, удовлетворяя свой интерес, никак не думала, что в конце мои рассуждения примут совсем другой оборот. Если после напечатания зарисовок своего путешествия я испытала светлое, даже радостное чувство от своих тех чудесных впечатлений, как будто, вновь побывала в той поездке, то после прочтения истории страны, правления князей и царей, возникло тягостное чувство. Вот уж действительно истинны слова мудрого Соломона из библейской книги Екклесиаста: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екк.1:18), надо бы перечитывать эту небольшую по форме, но такую емкую по содержанию книгу. А народ это озвучил просто: «Меньше знаешь, спокойнее спишь». Но я думаю, что это тягостное состояние души - явление временное. Человеку ведь дан разум, чтобы познавать, рассуждать, анализировать, делать выводы, принимать решения, действовать – в общем жить! А если бы наши предки имели вот это, подобное моему, рассуждение, то не состоялась бы наша страна от Балтийского моря, к которому выход «прорубил» Петр I, до Тихого океана! Так что вновь повторю слова святителя Иоанна Златоуста (347-407): «Слава Богу за все». А за что конкретно – неповторимо изложил митрополит Трифон Туркестанов (1861-1934), названный народом «Московским Златоустом» в своем удивительном Акафисте «Слава Богу за все», написанным митрополитом незадолго до своей кончины, в котором показан весь путь человеческой жизни и воспевается красота окружающей нас природы во все времена года и во всех ее проявлениях.

Дополнение. (*)

  1. Владимир II Всеволодович Мономах (1053-1125) был правнуком равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988г. и внуком Ярослава I Мудрого. Владимир Мономах княжил в Смоленске, потом, когда его отец Всеволод стал киевским князем, княжил в черниговской земле, позже Владимиру достались Переславль, Ростов и Суздаль, а в 1113г. Владимира избрали киевским князем. Киевское княжение Владимира Мономаха было самой блестящей эпохой древнерусской истории. В этот период среди князей царил мир, который, благодаря сильной воле киевского князя, никто не смел нарушать. Княжество экономически развивалось, строились храмы, расцвели художество и литература. Владимир боролся за интересы государства, занимался законотворческой деятельностью, был против смертной казни, был религиозен, эрудирован, обладал добрым нравом и благородством души. Он составил летописные тексты и «Поучение детям», в них он проповедует гуманизм, но в действиях его присутствовали жестокость и личный интерес, т.к. он расширял свой удел за счет уделов князей, признанных виновными. После его смерти начались междоусобицы между его сыновьями и племянниками; очевидно, плохо читали поучение.


  1. Юрий Владимирович Долгорукий (1090-1157) – младший сын Владимира Мономаха. Юрию досталась в удел Ростово-Суздальская область, его деятельность была направлена на постройку и укрепление городов своего удела, основание церквей и монастырей. Но симпатии его принадлежали Киевской Руси, куда он постоянно стремился. Он участвовал в долголетней войне с племянником Изяславом Мстиславовичем за киевский престол. Киев несколько раз переходил в руки Изяслава и Юрия, но киевляне любили Изяслава и ненавидели Юрия с пришедшими с ним суздальцами. В 1154г. Юрий наконец овладел Киевом, но правил недолго, он умер в 1157г., предполагали, что он был отравлен.


  1. Андрей Боголюбский (1110-1174) – сын Юрия Долгорукова. Андрей родился в Суздали, в Ростово-Суздальской земле провел детство и юность, любил эту землю. Он устал от непрекращающихся войн за Киев, от кровавых междоусобиц на юге Руси и хотел вернуться в родную землю. Он просил отца отпустить его в Суздаль, но отец не соглашался: Андрей был верным его союзником, храбрым воином. После овладения Киевом в 1154г. отец посадил Андрея на княжение в Вышгороде, что близ Киева, а отдаленные от Киева города Ростов и Суздаль отдал младшим своим сыновьям. Не получив согласия, Андрей решил возвратиться в Суздаль без благословения отца. В Вышгороде в женском монастыре была чудотворная икона Богородицы, привезенная из Царьграда - список иконы, написанной святым евангелистом Лукой. Андрей взял высокочтимую икону из монастыря и вместе с семьей и единомышленниками тайно ушел в суздальскую землю. Они уже проехали Владимир и, проехав 10 верст от него, случилось чудо. Кони под иконой вдруг встали и не пошли, запрягали других лошадей, но те тоже не шли. Тогда решили отдохнуть и раскинули шатер. Князь заснул, и во сне ему явилась Божия Матерь с хартией в руке и приказала не везти икону дальше, а поставить ее во Владимире, а на этом месте соорудить церковь во имя Рождества Богородицы и основать при ней монастырь.

В память такого видения была написана икона Богородицы в том виде, в каком она явилась Андрею, с хартией в руке. На этом месте в 1156г. было заложено село Боголюбово, Андрей построил там каменную церковь и позже основал монастырь. Написанная икона получила название Боголюбской, а Андрей получил прозвище Боголюбский. Так случилось, что первую свою икону я купила не в церкви, а в магазине в п. Афипском, потом я ее освятила в церкви, и это была икона «Умиление», которую любил батюшка Серафим Саровский, перед нею он молился в своей келье. А вторую икону я купила уже в церкви Серафима Саровского в п. Энем, и это была икона Боголюбская. Очень красивые иконы, но я тогда не знала, что они имеют названия, я думала, что просто икона Богородицы.

В Ростово-Суздальской земле знали Андрея, как хорошего полководца и доброго христианина, и по возвращению из Киева, вопреки воле Юрия Долгорукова, в 1157г. посадили князем по избранию, и много людей переселилось за ним в Суздальскую землю. Но поселился Андрей не в Суздали, а во Владимире и сделал его стольным градом, там он построил великолепный храм Успения Богородицы из белого камня, обустроил его, поставил в нем привезенную икону, и икона стала носить имя Владимирской, ныне она хранится в Третьяковской галерее в Москве. Много чудес помощи Руси в борьбе с неприятелями связано с этой чудотворной иконой, и празднование ее проводится три раза в году: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Я уже имела маленькую икону Владимирскую, но хотела иметь большую, и ее я случайно или все же не случайно купила в Екатерининском соборе именно в день ее празднования.

Город Владимир, прежде малый и незначительный, сильно разросся. В противоположных концах города Андрей построил Золотые и Серебряные ворота. Золотые вели с запада в княжескую часть города, а Серебряные – на восток, к Боголюбову и Суздалю. Андрей строил много церквей, основывал монастыри, украшал храмы: во Владимире он построил Спасский и Вознесенский монастырь, в Переславле – Спасский собор и церковь святого Федора Стратилата и другие каменные церкви.

Князем Андреем был установлен новый владимирский праздник Покрова Богородицы (14 октября по н.ст.), показывающий Ее особое покровительство Владимиро-Суздальской земле. Православная Церковь отмечает в этот день событие, которое произошло в начале Х века в Византии. В это время на Константинополь напали варвары, по преданию, славяне, которые осадили город и грозили ему разрушением. Горожане собрались во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (омофор) и горячо молились о защите, об избавлении от варваров. Храм был переполнен, вместе со всеми молился святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Около четырех часов утра Андрей увидел под сводами храма Божию Матерь, окруженную ангелами и святыми, среди них были Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов. Божия Матерь сошла вниз, вошла в алтарь, преклонила колени пред престолом и начала со слезами молиться Господу за христиан, затем сняла со Своей головы сияющее большое покрывало и распростерла его над всем молящимся народом. Это чудесное видение видели только святой Андрей и его ученик и рассказали о нем всему народу. Молящиеся с духовной радостью надеялись на помощь Царицы Небесной, а утром стало известно, что на рассвете варвары внезапно сняли осаду города и ушли. Но нигде в православных странах и даже в Греции не празднуется праздник Покрова так, как в России. Этот осенний праздник особенно полюбился русскому народу, к нему готовились, старались завершить все сельские работы.

Князь Андрей в 1165г. построил в 1,5 км от Боголюбова знаменитую церковь Покрова на Нерли - в честь победоносного похода владимирских полков в 1164г. на Волжскую Булгарию. В этом году храму уже 855 лет. Церковь Покрова на Нерли была первым на Руси храмом, посвященным введенному Андреем празднику Покрова Богородицы. Храм был и памятником сыну Андрея Изяславу, отдавшему жизнь за победу над булгарами. В прошлой поездке с Верой мы были в Боголюбове, в монастыре, приложились к Боголюбской иконе, которая уже была у меня, а потом мы прошли пешком по зеленому лугу к храму Покрова. Храм небольшой, стройный, стоит на насыпной возвышенности, над рекой и отражается в реке, смотрится очень красиво, его называют лебедем. Сейчас это памятник древнерусской архитектуры, находящийся под охраной Юнеско. Позже во многих городах и селениях стали строиться храмы в честь Покрова Божией Матери. Так, в Москве по указанию царя Ивана Грозного на Красной площади был построен Покровский собор, всемирно известный как храм Василия Блаженного. Храм был возведен в честь победы над Казанью, которая была одержана русскими войсками именно в праздник Покрова Богородицы в 1552г.

Андрей развивал свое княжество, заботился о благосостоянии своей земли, старался обогатить ее религиозной святынею, строя и украшая храмы. Он хорошо знал и любил религиозную литературу, при нем переписывалось много книг, создавались при монастырях библиотеки. Но со временем князь Андрей стал властолюбивым, стремился подчинить себе близлежащие города, не гнушаясь никакими методами. Чтобы устранить конкурентов, он даже близких родственников удалил из суздальской земли, родные братья с матерью отправились в Грецию. Забыв, что он был избран народом, отягощал его поборами и по произволу своему казнил всякого, кого хотел. Княжение Андрея в последние годы было жестоким, и люди возненавидели его. Своими деяниями Андрей увеличивал число своих врагов. Он постоянно жил в Боголюбово и там его постиг конец. В ночь на 29 июня 1174г. заговорщики убили его и разграбили его дом, но народ не опечалился его смерти, грабеж происходил и во Владимире. Лишь через шесть дней похоронили его, злоба уступила месту печали, люди вспомнили не только его дурные дела, но и добрые, вспоминая его усердие к развитию его княжества и к храмам, и оплакивали его.

  1. Александр Невский (1220-1263), сын Ярослава II Всеволодовича, правнук Юрия Долгорукова. В 16 лет он был поставлен отцом на княжение в г. Новгород, а летом 1240г. состоялась Невская битва со шведами. В устье Невы высадился шведский военный отряд из 6-7 кораблей. Гонцы с этим известием прибыли к князю Александру через 10 часов, сборы заняли не более суток, важна была внезапность. Битва состояла из взаимных нападений отрядов, они сходились и расходились. 15 июля бой продолжался с утра до позднего вечера, с наступлением темноты шведы на уцелевших кораблях отступили. Победа русского отряда во главе с 20-летним Александром над шведами имела большое значение. Шведам не удалось захватить Ладогу и начать захват русских земель, им не удалось отрезать русский северо-запад от Балтийского моря.

Но северо-западу грозило вторжение крестоносцев -тевтонов. Зимой 1240г. немецкие рыцари напали на новгородскую землю, разоряя села, захватывая пленных. Вследствие вражды псковичей и новгородцев они захватили Псков – мощную русскую крепость. Псковские бояре в ходе тайных переговоров согласились принять власть тевтонского Ордена. Князь Александр Невский начал подготовку наступления на немцев. В марте 1242г. после кратковременной осады Псков был взят внезапной атакой, а 5 апреля 1242г. состоялся бой на Чудском озере. Под тяжестью скучившихся рыцарей подтаявший лед начал трескаться, часть рыцарей утонула. Разгром немцев увенчался договором между Орденом и Новгородом, по которому крестоносцы покидали захваченные русские города, и было взаимное возвращение пленных.

Но продолжались набеги татар. Александр Невский понимал, что в тех условиях сил на сопротивление нет, тем более что продолжались княжеские распри. Он принял решение покориться хану, чтобы восстановить, накопить силы для свержения татаро-монгольского ига в будущем – так он понимал главную задачу в тот период. Хан обложил данью русские города, но непокорная Русь бунтовала, сопротивлялась, вызывая новые карательные походы татар, подвергая разорению и теряя силы. Взбунтовал и Новгород и, чтобы не допустить нового разорения от татар, Александр Невский сам подавил восстание. Чтобы спасти русскую землю, в 1262г. князь направился в Орду с богатыми подарками. Почти год удерживал хан князя, лишь осенью он отправился в Новгород, но по дороге заболел и в ноябре 1263г. скончался в Городце, тело было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы. А в 1723г., при Петре I, мощи святого были перенесены в Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербург. Александр Невский - один из наиболее чтимых героев военной и гражданской истории Руси и России вплоть до сегодня, а сражения против шведов и тевтонов стали национальной легендой.


  1. Даниил Московский (1261-1303), младший сын благоверного князя Александра Невского. Даниилу после смерти отца, умершего при возвращении своем из Орды, исполнилось всего два года, и он получил в наследство незавидный московский удел, Москва представляла собой небольшой деревянный городишко. Даниил превратил Москву в самостоятельное и независимое княжество и стал первым князем Московским. В тот период не только и не столько Золотая Орда, сколько междоусобные войны за княжеские престолы опустошали русскую землю и губили народ, ибо в этой борьбе князья прибегали к помощи той же Орды.

В начале ХIVв. московское княжество расширилось и укрепилось не насилием и коварством, а миролюбием. Князь Даниил достиг значительного могущества, вмешиваясь в различные междоусобицы между близкими родственниками (родными и двоюродными братьями, дядьками и племянниками), примиряя их, не допуская кровопролития. По доброй воле вошли в Московское княжество Переславль-Залесский, Коломна, Можайск, добрые дела принесли Даниилу уважение и любовь современников, к Москве потянулись люди из других княжеств. Время правления князя Даниила – это время становления Москвы как религиозного центра, был основан монастырь в честь Даниила Столпника, который стал духовным центром княжества. Историки считают князя Даниила основателем династии московских князей и царей, которые возглавили строительство Русского государства. Промыслительно, что отец Александр Невский и его сын Даниил были вместе прославлены в лике святых в 1547г.


  1. Иван Калита (1283-1340) - младший сын князя Даниила Московского, внук Александра Невского. Когда в 1303г. умер его отец, московским князем стал старший брат Ивана Георгий (Юрий). При Юрии Московское княжество, наряду с Тверским, стало сильнейшим в северо-восточной Руси, и между ними постоянно происходило соперничество вплоть до убийств. Долгое время Иван оставался в тени старшего брата, а после убийства Георгия князем Дмитрием Тверским Иван стал Московским князем. К тому времени он уже имел опыт управления княжеством, т.к. фактически правил им во время частых отлучек брата в Орду и Новгород.

Свое прозвище «Калита» он получил от привычки носить с собой калиту (денежную сумку) для раздачи милостыни бедным и за огромные богатства, которые он использовал для увеличения территории московского княжества «куплями» земли в других княжествах. В целях объединения земель он использовал и влияние церкви. В 1326-1327гг. Иван Калита построил в Москве на месте деревянного каменный храм Успения Богородицы, подобно Успенскому храму во Владимире, в 1329г. - церковь во имя Иоанна Лествичника, возвел дубовый Кремль и другие храмы.

Иван Калита оценивается историками как верный вассал Орды, регулярно платящий дань хану. Он соблюдал полную лояльность к хану, и его политика способствовала экономическому усилению Москвы, она стала и центром духовной жизни Руси. К Москве присоединились Ростов Великий, Вологда и другие города. 18 лет правления Ивана Даниловича были эпохой прочного усиления Москвы и ее возвышения над русскими землями. Это способствовало будущему могуществу Московского княжества, что впоследствии привело к освобождению Руси от монголо-татарского ига.


  1. Дмитрий Донской (1350-1389) – сын Иоанна II, внук Ивана Калиты. После смерти Ивана Калиты, с 1341 по 1353гг. великим московским князем стал его старший сын Симеон Гордый, а с 1353 по 1359гг.- другой сын Иоанн II Кроткий, после его смерти преемником стал 9-летний сын Дмитрий, которого поддерживали московские бояре. В 1360-1361гг. юный князь Дмитрий в сопровождении бояр и духовенства отправился в Орду, представляя московское княжество. В ХIVв. русские земли, обескровленные ордынскими нападениями, восстанавливались трудно, а братоубийственную войну на Руси не остановило ни нашествия монгол, ни установление монголо-татарского ига, когда ярлык на княжение выдавала Орда, и княжества должны были платить ей дань. Потомки Калиты укрепляли свою власть и собирали русские земли вокруг Москвы. Унижаясь перед ордынскими ханами, расправляясь с родственниками-соперниками, они проложили дорогу к образованию единого государства.

Объединяя князей вокруг Московского княжества, князь Дмитрий собирал войска по всем княжествам, чтобы начать борьбу против огромного войска монголо-татар. Большую поддержку в этом Дмитрию оказал игумен Троице-Сергиева монастыря преп. Сергий Радонежский. К лету 1380г. под началом Дмитрия было 50-60 тыс. человек против 80 тыс. войска хана Мамая. Князь Дмитрий поехал за благословением на битву к преп. Сергию Радонежскому, тот благословил его, в помощь дал ему двух монахов, бывших воинов, и сам молился за успех в битве. Битва состоялась 8 сентября 1380г. на Куликовом поле, где русское войско впервые одержало победу над татарами, после которой князя прозвали Дмитрием Донским.

Но русские тоже понесли большие потери, только убитых было до 20 тыс. человек. Восстановить такие потери в короткие сроки было невозможно, это стало причиной поражения русского войска в 1382г., когда хан вновь привел в русскую землю огромное войско. Объединения русских еще не было завершено, не было единого войска, зависимость Руси от Орды вновь была восстановлена, набеги монголо-татар на Русь продолжались и в ХV веке.

Дмитрий Донской умер в 1389г. в возрасте 39 лет. Все свои силы и жизнь этот умный, решительный, дальновидный политик посвятил объединению русских городов против монгольского ига. Вопреки сложившейся практике Дмитрий Донской передал великое княжение сыну Василию I по завещанию, впервые не спрашивая права на ярлык в Орде. В 1848г. на Куликовом поле был воздвигнут величественный монумент в честь великой победы. Куликовская битва явилась предвестником будущего освобождения Руси от ордынского господства. Накапливался военный опыт, шел процесс преодоления политической раздробленности, делом времени становилось создание русского государства.


  1. Василий II Васильевич (1415-1462), внук Дмитрия Донского. Мать Василия – Софья, дочь литовского князя Витовта Великого. Василий был младшим сыном Василия I, все старшие сыновья умерли еще при жизни отца. После смерти отца в десятилетнем возрасте Василий II в 1425г. вступил на московское княжение, за малолетнего князя правили мать Софья, митрополит Фотий и боярин Иван Дмитриевич Всеволожский. В 1426-29гг. участились набеги татар на Русь. В 1430г. Русь пережила великую засуху, горел торф на болотах, горели леса, вода в источниках иссякла, звери и птицы погибали в лесах, рыба в воде. Следствием засухи стал страшный голод, присоединившийся к язве (вид чумы), начавшейся в 1425г., смертность приняла огромные размеры. В этих условиях вновь началась жестокая междоусобная война между московским князем Василием II и его родственниками, владеющими другими уделами. Это была последняя крупная княжеская междоусобица на Руси, отличающаяся интригами, хитростью, жестокостью.

Во второй четверти ХVв. в событиях на Руси нашла отражение борьба двух начал: децентрализованного, удельного, ведущего к феодальной раздробленности и междоусобицам, и монархического, государственного для создания единого сильного государства. Великий князь Василий II и его сподвижники усвоили заветы Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Они проводили меры, направленные на ускорение процесса государственного строительства, стремясь к объединению русских земель вокруг Москвы. В условиях междоусобиц с князьями князь Василий Васильевич четырежды был свергнут с московского престола и четырежды, причем в четвертый раз, будучи беспомощным, ослепленным противниками-князьями, возвращался победителем в Москву. До конца своих дней Василий II сохранил живость нрава, веселое расположение духа и страсть принимать личное участие в военных походах. Когда он занял престол, московская вотчина была разделена на множество уделов, перед смертью вся эта вотчина, за исключением половины Можайского княжества, была в его руках, в т.ч. Суздальское княжество, Новгород Великий и Вятка, московские наместники сидели по рязанским городам. Пережив всех своих соперников – умных, талантливых, благородных и коварных, он подчинил удельных князей своей власти и передал сыну своему Ивану III сильное Московское государство, в котором сепаратизм уже не имел шансов на успех. Похоронен он в церкви Архангела Михаила в Москве.

  1. Иван III Васильевич (1440-1505). Княжение Ивана началось в кровавой междоусобной смуте отца Василия II c двоюродными братьями. После ослепления отца Иван фактически стал его соправителем. Когда в 1462г. умер отец, Ивану было 22 года, но это уже был человек опытный, с ясным умом, холодным сердцем, властолюбием и умением идти к поставленной цели. Он продолжил присоединение русских земель к Москве, в 1463г. Москве уступили свою вотчину ярославские князья.

Первая жена Ивана умерла в 1467г., второй женой стала племянница последнего византийского императора Константина ХI Софья Палеолог, т.к. православная Византия пала под ударами турок-османов в 1453г. В октябре 1472г. греческая принцесса стала великой княгиней московской и владимирской, а Русь получила статус великой православной империи. Вскоре после свадьбы умер брат Ивана Юрий, и великий князь Московский присоединил земли умершего брата к своему княжеству, не поделившись с братьями, которые были оскорблены его своеволием. Но семейный скандал уладили, это был первый, пробный шаг к уничтожению удельной старины.

В ночь на 5 апреля 1473г. в Москве случился пожар, в котором было уничтожено много зданий, в т. ч. и Успенский собор. Князь занялся возведением новой святыни и восстановлением Москвы. В 1479г. был освящен Успенский собор, построенный как архитектурный образ единого русского государства. Во второй половине ХVв. Москва приступила к завершению объединения русских земель. Во время раздробленности Руси оплотом политической независимости, самовластия был центр северо-западных земель - г. Новгород. Новгород был вынужден лавировать между противниками с востока - Москвой и с запада – Литовским княжеством (10), находившимся в то время под влиянием Польши. Боярская верхушка Новгорода предпочла деспотичным порядкам Москвы польско-литовское княжение. Стремясь сохранить вековую вольность, бояре предлагали сделать литовского князя князем новгородским, т.е. главой их военных сил.

Московское войско в течение нескольких десятков лет почти непрерывно воевала с Литвой и татарами и получило хорошую боевую выучку. Рост дворянского землевладения в северо-восточном крае позволило Ивану III значительно увеличить количество служилых людей. Впервые заранее составлялся план военной кампании и мобилизации войска. К началу 70-х годов ХV в. Иван Ш окреп и как политический деятель, и как стратег, умеющий добиваться поставленной цели. План борьбы против изменников веры Новгорода был выработан весной 1471г., и в мае к походу были привлечены вятчане, псковичи, устюжане. Битва была кровавой, в сражении погибло 12 тыс. новгородцев и более 2 тыс. пленено, в июле Новгород сдался. Поход Москвы 1471г. был последней междоусобной войной.

С присоединением Новгорода к Московскому княжеству задача объединения русских земель была во многом решена, позже в состав объединенного государства вошли Псков, Рязань, Тверь. Но создание единого государства наталкивалось на сопротивление братьев Ивана – Бориса и Андрея, упорно стремящихся сохранить остатки прежней удельной системы, принесшей России неисчислимые бедствия. Они вели переговоры с польским королем Казимиром IV о совместных действиях против Ивана III, а польский король искал союза с татарским ханом Ахматом против Москвы. Над Русью повисла страшная опасность.

Иван III, опытный дипломат, срочно отправил посольство в Крымское ханство с целью заключить с воинственным крымским ханом Гиреем договор о союзе. Заключенный договор стал важным достижением русской дипломатии, в кольце внешних врагов была пробита брешь. В те же дни братья Андрей Большой и Борис Волоцкий заявили о прекращении мятежа. Сохранение войска было главной заботой Ивана в войне с Ахматом. В случае поражения русских войск Ахмату польский король Казимир мог воспользоваться случаем и вступить в войну с Россией. Не было уверенности и в лояльности братьев Бориса и Андрея и недавно подчиненного Новгорода. Мог позабыть о своих союзных обещаниях и крымский хан, видя поражение Москвы.

В ожидании войска Ахмата русские войска развернулись по берегу Оки, создавая мощный заслон на пути к Москве. 23 июня 1480г. в поход выступил сам Иван III. Татарское войско Ахмата безуспешно пыталось форсировать реку Угру, долгие недели велись перестрелки. Хан требовал от русского князя покорности, уплаты дани за несколько лет, но получил жесткий и решительный отказ. В начале ноября Иван приказал отвести русские войска на более выгодную линию обороны, а Ахмат решил, что Иван готовится к решающей битве, и начал отступление. В тылу у хана вспыхнул бунт, а спустя несколько месяцев он был убит в Орде.

Победа Руси над татарским войском не была случайной. Начало победы было заложено в Куликовской битве 1380г., возглавляемой московским князем Дмитрием Донским, и вот спустя 100 лет, в 1480г., достигнута окончательная победа – его правнук великий князь Иоанн III свергнул татарское иго, 240-летний период ордынского господства закончился. На место враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, пусть и не окрепшее Московское государство. Успешное решение внутренних задач также способствовало свержению ордынского ига. Через пять лет, в 1485г., пал еще один противник Москвы – Тверь, которая, вопреки договору с Москвой, вела переговоры с литовцами. В 1485г. Иван III объявил Твери войну, тверский князь Михаил бежал, Тверь признала власть Московского княжества, а Тверское прекратило свое существование.

Еще через четыре года к русскому государству была присоединена Вятка, находящаяся за Волгой. Дело собирания русских земель, не входящих в Великое Литовское княжество, было закончено. После двух русско-литовских войн (1492-1494гг. и 1500-1503гг.) в состав Московского государства были включены десятки древних русских городов (10). В 1497г. был издан Судебник – первый общегосударственный свод законов со времен Киевской Руси, он вводил единые правовые нормы для всей страны. Умер Иван III 27 октября 1505г. и был погребен в церкви Архангела Михаила. Своим наследником он назвал сына Василия III.

В начале своего княжения Иван III платил дань татарам, и власть его оспаривалась другими князьями; Польша, Литва, ливонские рыцари стремились к завоеванию Москвы. К концу его правления Новгород и другие княжества были присоединены к Московскому княжеству, ливонские рыцари побеждены, Литва возвратила русские земли. Завершив объединение русских земель, Иван III принял титул «Великого князя всея Руси», провозгласив себя государем. К началу ХVI в. территория русского государства увеличилась более чем в три раза. Иван III, осторожный, упорный, последовательный политик созидал русское государство, заложил основы его будущего могущества. Изумленная Европа вдруг была удивлена появлением большой империи на ее границах. К началу ХVI в. Россию признали многие государства Европы и Азии.


  1. Литовское княжество. С ХIII в. на западных границах Руси, в землях, населенных литовскими племенами, сформировалось Литовское княжество, впервые упоминаемое в русской летописи в 1219г., которое постепенно усиливалось. В первой половине ХIV в. оно занимало уже огромную территорию, а в 1363г. в составе Литвы оказались Киев, Чернигов, Переславль, большая часть Владимиро-Волынского княжества. Галицкое княжество оказалось в составе Польши, города южной Руси выплачивали дань Орде. Для западных и южных русских земель присоединение к Литве означало освобождение от татарского ига. К середине ХIV в. Литва превратилась в Литовско-Русское княжество, подавляющая часть населения его были русские, государственным языком стал русский язык. Литовское княжество стало претендовать на то, чтобы объединить под своим княжеством всю Русь. Некоторые княжества, в т.ч. Псков, Тверь вели переговоры с Литвой о помощи в войне с Москвой. Помощью Литвы пытался воспользоваться тверской князь Михаил, соперник Москвы, но при великом князе Иване III Тверь пала и присоединилась к Московскому княжеству. Русские княжества вели многолетние войны с Литовским княжеством. После двух русско-литовских войн (1492-1494гг. и 1500-1503гг.) в состав Московского государства были включены десятки древних русских городов, таких как Вязьма, Чернигов, Гомель, Брянск и другие. Но и в последующем литовцы вместе с поляками вторгались на территорию России, завоевывали города, пока народное ополчение в 1612г. не изгнало их (16).


  1. Василий III Иоаннович (1479-1533), сын Ивана III Васильевича. В продолжении 20 в браке с Соломонией Сабуровой лет у них не было детей. Отсутствие наследника грозило политическими осложнениями русскому государству. Василий Иоаннович относился отрицательно к своим младшим братьям – удельным князьям Юрию и Андрею, которые стремились восстановить порядок времен феодальной раздробленности, ведущей к кровавым междоусобицам. Брак был расторгнут, Соломонию насильно постригли в монахини в ноябре 1525г, а в январе 1526г. 47-летний Иван Васильевич женился на юной литовской княжне Елене Глинской (1510-1538), которую любил за ее юность, красоту и нравственную чистоту. В 1530г., у них появился первенец, названный Иваном, впоследствии ставший царем Иваном Грозным, а еще через два года родился второй сын Юрий (Георгий), который оказался глухонемым. Василий Иванович очень нежно и заботливо относился к жене и детям.

В сентябре 1533г. Василий вместе с женой и детьми отправился в Троицкий монастырь и по пути - на охоту, где он тяжело заболел. Во время своей болезни князь Василий принял срочные меры, чтобы обеспечить после его смерти переход власти к трехлетнему сыну Ивану. Он также стремился ликвидировать претензии со стороны своих братьев Юрия и Андрея. Управление государством до возмужания сына он поручил своей жене. Он определил круг лиц, которые должны были осуществлять управление государством от имени малолетнего сына, великого князя Ивана. В этот совет входило 10 человек, в т.ч. князья Шуйские, Михаил Захарьин, Михаил Глинский и другие. 3 декабря 1533г. князь Василий Иванович умер. 28-летнее княжение Василия III Иоанновича было временем укрепления и развития русского централизованного государства. Проводимая им политика неизбежно включала в себя борьбу с силами, враждебными централизованному государству – с боярско-княжескими кругами.


  1. Иван IV Грозный (годы жизни:1530-1584, годы княжения: 1533-1547; царства: 1547-1584), царь и великий князь всея Руси, сын великого князя Василия III Иоанновича от второй супруги Елены Глинской. Когда Ивану было три года, умер его отец, правительницею страны сделалась, по завещанию Василия III, его вдова Елена. Воспитанием Ивана должны были заниматься князья Шуйский и Глинский, но им было некогда, ибо они думали только о власти. Когда Ивану было 8 лет, умерла мать Елена Глинская, она не болела, ей тогда было менее 30 лет. По слухам, она была отравлена, что потом подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Началась политическая борьба за власть, интриги, меры применялись грубые, жестокие, это происходило на глазах у малолетнего ребенка. Бояре издевались над братьями, все это повлияло на формирование характера Ивана и на последующие события русской истории: развило в Иоанне недоверие, презрение к людям, агрессию, лишило умения сдерживать свои порывы. Он видел лицемерие бояр и по мере взросления проникался мыслью, что бояре - враги его.

В 1542г. митрополитом стал Макарий, бывший архиепископом в Новгороде. Этот ученый иерарх имел большое влияние на великого князя, развил в нем религиозность, любознательность и книжную начитанность, впоследствии Иван Грозный собрал большую библиотеку и стал одним из самых образованных правителей в истории страны. В декабре 1546г. Иоанн заявил о своем желании жениться и венчаться на царство. При выборе невесты из нескольких сотен претенденток Иоанн выбрал Анастасию Романовну Захарьину. Умная, благодетельная Анастасия, возможно, была единственным человеком, кого царь искренно любил. Именование русских государей царями уже практиковалось в дипломатических документах. С падением Царьграда мысль о том, что «Москва – Третий Рим», а государь российский – наследник царя греческого - все более укоренялась. Вероятно, на решение Иоанна повлиял и митрополит Макарий, он желал сделать Россию центром мирового православия и возродить дух «воцерковленности». Царское венчание состоялось в январе 1547г., после богослужения в Успенском соборе митрополит возложил на голову Иоанна шапку Мономаха. Позже от царьградского патриарха была получена утвердительная грамота, Иоанн IV стал первым русским царем, первым помазанником Божиим на русском престоле.

В 1547г. в Москве произошел страшный пожар, длившийся, затихая и вновь разгораясь, больше двух месяцев, большая часть столицы была сожжена, погибло много людей, что вызвало бунт народа. Это стало страшным потрясением для Иоанна. Он испытал нравственное перерождение и понял, насколько неправильной и греховной была его предыдущая жизнь. Боярское правление закончилось, царь осознал необходимость проведения глубоких реформ с целью укрепления государственной власти. Достигнув 20-летнего возраста, царь в 1550г. собрал первый Земский собор, названный в народе «собором примирения». Он состоял из представителей всех сословий, кроме крестьянства. Царь вышел на Красную площадь к народу и заявил, что бояре и вельможи, используя молодость и неопытность царя, власть применяли в своих корыстных целях, они виновны в хищениях и обидах. А теперь он берет власть в свои руки, чтобы быть народу и судьей, и защитником, не допускать краж и обид. На соборе был представлен новый Судебник – свод законов, по которым подобало жить, он ограничивал произвол наместников. К управлению стали привлекать умных, талантливых, энергичных людей, так сформировалась Избранная Рада.

Первые шаги во внешней политике были направлены на восток, на Казанское ханство, но походы 1548-49гг. оказались неудачными, третий поход в 1552г. закончился взятием русскими Казани, 22-летний царь лично участвовал в боевых действиях. Вскоре после Казанского похода были покорены и присоединены к России Башкирия, Сибирское и Астраханское ханство. В 1552-57гг. Россия овладела волжским торговым путем и вышла к берегам Каспийского моря, получив возможность торговать с восточными странами.

Окрыленный успехом, Иван Грозный обратил взгляд на запад и решил добиться выхода к Балтийскому морю, но переоценил свои силы, ввязавшись в 1558г. в войну с Ливонским орденом. Орден был разгромлен, но после его падения в войну на его стороне выступили Швеция, Дания, Польша, они боялись возросшего могущества России. Война длилась с перерывами 25 лет и закончилась поражением России. По заключенному в 1582г. перемирию Россия вернула Польше Ливонию в обмен на захваченные русские города.

В 1560г. умерла его первая любимая жена Анастасия, горе Ивана было безутешным, он возненавидел всех тех, кто не любил ее при жизни. Страсти царя теперь вырвались наружу, он удалил прежних приближенных и окружил себя новыми любимцами, во дворце начались пиры, оргии. К 1564г. из членов Избранной Рады остался только Андрей Курбский, его измена и бегство в Речь Посполиту, письмо, в котором он обвинял государя в бессмысленной жестокости и казнях, еще более утвердило царя в решении установить свое безграничное единовластие.

Заподозрив бояр в измене, царь решил удалиться от них. 3 декабря 1564г., Иоанн, взяв царевичей, бояр, дворян с семьями, вооруженную охрану, казну, уехал в Александровскую слободу Владимирской губернии. Через месяц митрополит получил грамоту от царя, в которой царь обвинял бояр в корыстолюбии, нерадении, измене, а духовенство – в ходатайстве за изменников. Это сообщение поразило всех: тяжелая война с Ливонией, угроза крымских татар с юга – остаться без царя в этот период означало начало смуты. Делегация из разных чинов поехала из Москвы в слободу и умоляла царя вернуться на трон. Царь склонился к просьбе при условии, что отныне он имеет право наказывать опальных, не советуясь с думой, что из государства выделяется личная часть царя с территорией и войском, названная опричниной, и определил волости, города и московские улицы, которые взял в опричнину. Он выбрал 1000 человек из князей, дворян, детей боярских, которые должны иметь свои поместья в отведенных под опричнину волостях. Все остальное государство было названо земщиной и отдано под управление земских бояр. Страна разделилось на опричнину - личное владение царя, и земщину. Центром опричнины стала Александровская слобода. Опричнина осталась в истории, характеризующейся своей жестокостью, убийствами без суда. С этого времени Иван Васильевич получил прозвание Грозный.

Эпоха опричнины завершилась через 7 лет в 1572г. после того, как крымский хан разорил Москву, которую не смогли защитить царские опричники, привыкшие к набегам на мирное население. Это удаление царя и введение опричнины имело для страны гибельные последствия. Продолжалась разорительная война со шведами, поляками, литовцами, усилилась подозрительность царя в изменах приближенных. Даже любимый сын Иван, который должен был стать преемником царя, не миновал подозрительности царя. В ноябре 1581г. во время неуспехов русской армии на западе между отцом и сыном произошла ссора, царь в гневе замахнулся жезлом и ударил его, может быть, случайно, через несколько дней царевич скончался.

Смерть любимой жены нанесла Ивану большую психологическую травму, неправильная жизнь подорвала его здоровье, смерть сына способствовала упадку духа. Тяжело заболев, в 1584г. царь умер. У него было 7 жен, что было против устава церкви, жены вскоре умирали. После Иоанна осталось два сына: Федор от первой жены Анастасии Романовны и Дмитрий от седьмой жены Марии Нагой.

Иван Грозный оставил после себя разоренную, замученную беспрерывными войнами и опричниной страну на пороге смуты. При нем зародилось крепостное право, т.е. полная зависимость крестьян от помещиков, что вызвало ненависть народа. Но именно благодаря Ивану Грозному оформился первый профессиональный государственный аппарат в виде приказной системы, укрепивший централизацию. Территория страны значительно расширилась на востоке и юге, вслед за Византией Россия стала центром мирового православия, появилась первая русская типография, положившая начало распространению печатного дела на Руси. Иван Грозный много читал и писал сочинения, часто под псевдонимами, именами своих бояр, играл на музыкальных инструментах, в шахматы. И умер он, расставляя шахматы на столе, похоронен по его воле в Архангельском соборе рядом с сыном Иваном. Не существует однозначного толкования правления и самой личности Ивана Грозного, одни называют царя мучителем, другие – мучеником. Многие воспоминания были написаны иностранцами, от них ли ждать правдивой характеристики личности Ивана Грозного? Иван Васильевич был сыном своего времени, а время было жестокое и немилосердное. Среди его современников – Генрих VIII в Англии, Филипп II в Испании, Людовик ХI во Франции в борьбе за власть и трон пролили крови не меньше, а может быть, больше, чем русский царь Иван Грозный.


13. Федор Иоаннович (1557-1598; 1584-1598) был младшим сыном Ивана Грозного и первой его жены Анастасии. В 1580г. Федор по воле отца женился на сестре Бориса Годунова Ирине. После смерти старшего брата Ивана в 1581г. Федор стал считаться наследником царского престола. Но после смерти отца Ивана Грозного началась смута, затеянная приверженцами младшего сына Ивана Грозного от Марии Нагой, Дмитрия. Смута была укрощена благодаря энергии Бориса Годунова, последствием которой была ссылка малолетнего царевича с матерью в Углич, а Федор унаследовал царский трон. Во время правления царя 15 мая 1591г. в Угличе погиб царевич Дмитрий - в результате несчастного случая или был убит сторонниками Бориса. Народная молва обвинила в убийстве Бориса Годунова, ибо смерть Дмитрия была в интересах Бориса, она спасала его от опалы, но истина до сих пор не известна. На месте загадочной гибели царевича Дмитрия вскоре была поставлена деревянная часовня, но в 1611г. поляки разорили и город Углич, и часовню. В 1630 г. возвели деревянный шатровый храм, а в 1692г. построен новый каменный храм. Сохранились росписи, изображающие смерть царевича и расправу без суда народной толпой над его возможными убийцами. В наши дни в храме царевича Дмитрия на Крови размещен отдел городского музея.

Царь Федор был слаб здоровьем и умом, равнодушен к политике и безволен, был человек недеятельный, больше любил церковную службу, развлечения, охоту, чем государственные дела, поэтому все управление государства перешло в руки энергичного царского шурина Бориса Годунова, который стал Федору помощником, а по сути и был настоящим русским царем. Он был даже удостоен официально титула «правителя России». Народ царя Федора любил, т.к. после деспотичного Ивана Грозного в стране наступили спокойствие и стабильность. Царь Федор в 1598г. умер, не оставив потомства, и династия Рюриковичей на царском престоле в Москве пресеклась.


14. Борис Годунов (1551-1605; 1598-1605). Смутное время на Руси связано со смертью царя Федора и самозванцами. Правящая династия со смертью в 1598г. царя Федора пресеклась, т.к. у Федора Ивановича не было детей. По подсчетам историков, за годы смуты в России объявилось 17 самозванцев, в т.ч. пять выдавали себя за погибшего в Угличе царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и Марии Нагой, девять - за мнимого сына Федора Ивановича, Емельян Пугачев выдавал себя за императора Петра III, якобы чудом спасшегося.

Основными претендентами на престол стали Романовы и Годуновы, в этой борьбе победил Борис Годунов, и в 1598г. он был избран на трон. В юности Борис Годунов служил в опричнине оруженосцем царевича Ивана, выгодно женился на дочери руководителя опричнины Малюты Скуратова и выдал сестру Ирину за сына Ивана Грозного Федора. Поддержку Борису Годунову оказал патриарх Иов, который был убежден, что энергичный Борис – наиболее достойный занять престол, и его избрание царем обеспечит порядок и спокойствие в государстве. Он пользовался царской властью при Федоре, а царствование того рассматривалось современниками как счастливое. Патриарх, сопровождаемый боярами, духовенством и народом, просит Бориса принять царство, но получает решительный отказ. Чтобы сломить упорство Бориса, созывается Земский собор, и под угрозой отлучения от Церкви Борис согласился занять престол, он был первым выборным царем. Венчание на царство сопровождалось пирами во дворцах, угощениями народа и необыкновенными милостынями.

Борис Годунов оказался талантливым правителем. Внутренняя политика продолжалась, как и при царе Федоре, строились и развивались города-крепости на юге и в Сибири. Внешняя политика была еще более мирной, чем при Федоре, т.к. Борис страшился военной неудачей омрачить свое царствование, поэтому велись дипломатические переговоры с другими странами. Но в 1590г. Россия вступила в войну со шведами, она закончилась удачно, Россия вернула себе земли, которые были отданы Иваном Грозным по предыдущему договору. При несомненном уме и ловкости Борис имел один недостаток, унаследованный от времен Ивана Грозного – страшную подозрительность и поощрение доносительства.

Первые слухи о Лжедмитрии появились в 1600г. Проведенное по приказу Бориса Годунова расследование установило, что под именем Лжедмитрия скрывается беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Этой версии придерживался и А.С. Пушкин в трагедии «Борис Годунов», отождествляя Лжедмитрия с Григорием Отрепьевым. Сама мать Дмитрия Мария признала в Лжедмитрии убиенного царевича Дмитрия и как бы чудом спасшегося, это было в интересах семьи Нагих, находящихся при Борисе Годунове в опале. В апреле 1605г. Борис Годунов скоропостижно скончался. Москва присягнула сыну Бориса Федору, которому отец дал лучшее воспитание и образование, и все современники отзывались о нем с похвалами.

Но в результате интриг русских бояр, поддержки Лжедмитрию - Отрепьеву со стороны польского короля, Лжедмитрий в августе 1604г. начал свой поход на Москву, в октябре вступил на территорию России, а летом 1605г. оказался уже на московском троне. Недовольные властью Бориса Годунова люди встречали Лжедмитрия как освободителя, на его сторону переходили и бояре. После восстания горожан 1 июня 1605г. Федор был арестован вместе с матерью и сестрой Ксенией. Федор и мать были убиты по приказу Лжедмитрия, а сестра, отличающаяся красотой, была пострижена и умерла в монастыре в 1622г. Прах царя Бориса и его семьи покоятся в Троице-Сергиевой лавре. Личность Бориса Годунова, как и его правление, было противоречивым. Одни считали его реформатором, улучшающим жизнь страны, другие считали его интриганом и даже убийцей царевича Дмитрия.

Лжедмитрий стремился завоевать симпатии русского населения, объявляя, что два раза в неделю будет самолично принимать жалобы от населения, проводить войну со взяточничеством, дворянам раздавал земли и деньги. Да, обещания давать – метод древний и используется также в современном мире на выборах. Мнения о Лжедмитрии разделились. Все повадки, на которые обратили внимание москвичи – скачки на необъезженных лошадях, любовь к военным забавам, походы с рогатиной на медведя – выдавали в нем польского шляхтича, а не беглого монаха, бежавшего из монастыря и попавшего в Польшу. Недовольство москвичей вызывало заносчивое, надменное поведение поляков, пришедших с Лжедмитрием в Москву. Лжедмитрий, не приобретя симпатии москвичей и лишившись поддержки поляков, т.к. не исполнил своих обещаний королю, потерял социальную опору. Дмитрий был сыном седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой, что потом использовали московские бояре против Лжедмитрия. Поэтому он мог легко стать жертвой боярского заговора, и в ночь на 17 мая 1606г. он был убит. Переворот совершили бояре во главе с Василием Шуйским, который и вступил на царский трон. Престола добивались князья В. Шуйский и В. Голицын, но происхождение Шуйского от Александра Невского давало ему перевес над Голицыным, происхождение которого от дочери Дмитрия Донского забыли.


15. Василий Шуйский (1552-1612; 1606-1610). Совершив переворот, В.Шуйский обнародовал грамоту, которая объясняла народу переворот тем, что царевич Дмитрий подлинно умер и погребен в Угличе, а на престол сел самозванец Григорий Отрепьев. Мать царевича Мария, инокиня Марфа, клялась, что она из страха признала самозванца за сына. Но пошли слухи о спасении царя Дмитрия в ночь на 17 мая 1606г. Тогда царь Василий велел с большим торжеством перенести тело царевича Дмитрия из Углича в Москву, где царевича причислили к лику святых. Но и это не подействовало: опасные слухи о спасении царя усилились. Во время правления В.Шуйского были непрекращающиеся боярские интриги, иноземное нашествие, череда самозванцев. Осенью 1607г. в северных районах объявился самозванец, известный как Лжедмитрий II, его происхождение осталось неизвестным. Вокруг него собралось много народа, с которым он двинулся на Москву и укрепился у самой Москвы в селе Тушино, откуда появилось его прозвище «тушинский вор», его называли также «цариком». Вокруг него образовался свой двор и своя Боярская дума. Бывало, что одни члены семьи служили Шуйскому, другие – «царику», купцы и дворяне за деньги снабжали стан Лжедмитрия едой, одеждой, оружием и делали это открыто. В 1609г. тушинские шайки представляли такую большую опасность, что В.Шуйский был вынужден обратиться за помощью к шведам, после переговоров с ними шведы очистили от тушинских шаек весь северо-запад страны, но в 1611г. фактически оккупировали Новгород. Шуйский, в отличие от Бориса Годунова, не был избранным царем на Земском соборе, поэтому был легко смещен с трона группой бояр в июле 1610г., насильно пострижен в монахи, потом отвезен в Варшаву, там же в 1612г. умер. Его прах был перевезен в Москву при М.Ф. Романове. Тушинский лагерь существовал до 1610г., Лжедмитрий II сбежал в Польшу, где был убит в декабре 1610г.


16. Народное ополчение. Польша в тот период находилась в состоянии войны со Швецией и после просьбы Шуйского и вмешательства Швеции в дела России польский король Сигизмунд III стал рассматривать В.Шуйского, как врага, и объявил войну России. Весной 1609г. польский король Сигизмунд вторгся в пределы России и осадил Смоленск. Тушинский вор бежал, и тушинцы отправили в Смоленск послов из людей разных чинов, которые объявили, что в Московском государстве желают иметь царем сына польского короля и подписали договор об избрании на престол польского королевича Владислава. Пункты договора гласили, что Владислав должен был перейти в православную веру, в стране запрещалось строить католические костелы, поляки не должны занимать государственные должности. В Смоленске начались переговоры, Владислав желал быть царем, но не собирался принимать православие, и переговоры затягивались. Тогда поляки решили без договора занять Москву, и в августе 1610г. поляки вступили в Москву, бояре предали ее. Страна практически утратила национальную независимость – на Руси хозяйничали поляки, литовцы, казаки.

Но далеко не все были согласны с интервенцией. В русском обществе рязанским дворянином Прокопием Ляпуновым в 1611г. было созвано Первое народное ополчение, которое выступило против воцарения Владислава и за изгнание поляков из Москвы и России. Ополчение отбросило польскую армию от Москвы и осадило Кремль, где находилось боярское правительство и их польские союзники, но правительство выступило на стороне польского гарнизона в Москве против собственного народа, т.к. члены Боярской думы получали от короля Сигизмунда щедрые подарки за их лояльность. Первое ополчение не смогло достичь своих целей из-за предательского убийства П.Ляпунова.

В 1612г. было созвано Второе народное ополчение, духовным вдохновителем Первого и Второго ополчения был патриарх Гермоген, ставший патриархом в июне 1606г., когда Василий Шуйский искал поддержки духовенства. Во главе народа должны были стать люди, способные повести его на освободительную борьбу. Патриарх Гермоген был человеком с чрезвычайно нравственной силой, как личность, и с громадным политическим влиянием, как деятель, и яснее всех понимал, что иноземный и тем более польский царь невозможен в Москве. Поэтому он был в постоянной вражде с боярами, поддерживающими польского короля Сигизмунда, и благословил народное восстание на поляков.

Центром формирования Второго ополчения стал Нижний Новгород, последний из русских городов, не захваченных врагами. Организатором был нижегородский земский староста Кузьма Минин, воеводой избрали князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В марте 1612г. войско выступило в поход, когда подошли к Москве, там находились остатки Первого ополчения под командованием Д.Т. Трубецкого, ополчения объединились. Ожесточенная битва началась 1 сентября и продолжалась несколько дней, обоз помощи полякам гетмана Я.Ходкевича не мог пробиться к Кремлю, обслуга обоза была уничтожена, положение польского гарнизона стало безнадежным, поляки продержались в Кремле еще два месяца и сдались в конце октября 1612г. После изгнания поляков из Москвы было образовано коалиционное правительство с участием Пожарского, Минина, Трубецкого. В Смутное время погибло много народа, большое количество городов было разрушено, разграблено. Пережив Смуту и освободившись от иноземных интервентов, Россия шагнула в будущее с новой царской династией Романовых.


17. Михаил Романов (1596-1645; 1613-1645). Освобождение Москвы от поляков в 1612г. было первым шагом борьбы за возрождение русского государства. Потерю политической независимости страны могли предотвратить только всеобщее согласие и единение вокруг центра, его олицетворяла царская власть. В той обстановке только Земский собор мог решить вопрос о будущем государственном устройстве России, собор должен был избрать нового царя. Собор открылся 6 января 1613г., в котором участвовали представители всех сословий из 50 главных российских городов. Участники собора выдвинули более десяти претендентов, Д.М. Пожарский был одним из самых активных кандидатов на трон, но ни один из кандидатов не получил большинства. В это время отовсюду стали поступать петиции в пользу избрания царем Михаила Федоровича Романова, и на предварительном избрании собор провозгласил Михаила Романова правителем России. Окончательное решение предоставили сделать всей земле, и 21 февраля 1613г. состоялись окончательные выборы, каждый чин подавал письменное мнение, во всех письмах значилось имя Михаила.

Почему именно 16-летний Михаил? Династия Рюриковичей прервалась, и народное сознание искало тех, кто был ближе всех к ней по родству. Таковы были Романовы. Смута прекратилась только тогда, когда удалось найти царя, которого можно было связать родством с угасшей династией, ибо он доводился родственником последнему царю прежней династии. Отец Михаила Федор Никитич был двоюродным братом Федора Ивановича, последнего законного царя, по матери. Кроме того, Федор Никитич был племянником Анастасии Романовой, первой жены царя Ивана Грозного.

Борис Годунов, взойдя на престол в 1598г., понимая шаткость своего положения, решил избавиться от потенциальных соперников. В 1600г. в опалу попали ближайшие родственники последнего царя России, в т.ч. Романов Федор Никитич. Он был насильно пострижен в монахи под именем Филарета, а жена его Ксения Ивановна – Марфы. Их сын Михаил родился в 1596г., в возрасте 4-х лет был разлучен с родителями и отправлен к своей тетке.

В 1605г. в Москве стал править самозванец Лжедмитрий I, он вернул из ссылки и приблизил родственников царя Федора Иоанновича. В их числе оказались и Романовы, в Москве 9-летний Михаил встретился с родителями. Вскоре его отец, монах Филарет, стал ростовским митрополитом и удалился в свою епархию, а Михаил остался с матерью в Москве. При Лжедмитрии II отец Филарет стал тушинским митрополитом, он был активным участником событий 1610г. в Тушино и переговоров об избрании на русский престол польского королевича Владислава. После изгнания поляков из России народным ополчением поляки взяли в плен отца Филарета и увезли в Польшу.

11 июня 1613г. состоялось венчание Михаила Романова на царство, он вступил на престол в возрасте 16 лет, он был первым из рода Романовых. Сначала страною управляла его мать и бояре, а потом вернувшийся из польского плена его отец Филарет. Еще были вооруженные столкновения с поляками, и даже была угроза захвата поляками столицы. И лишь в 1618г. было заключено невыгодное для России перемирие с Польшей, часть русских земель остались за Польшей, но в Россию могли вернуться пленные, среди которых был и отец царя Михаила. Филарет прибыл в Москву в июле 1619г., т. е. спустя 6 лет после избрания Михаила на царство. Этим же летом Филарет стал патриархом, ему был присвоен титул второго «великого государя всея Руси». Михаил был скромным, тихим, неопытным, поэтому фактически при нем власть получил Филарет. Филарета отличало честолюбие, любовь к власти, жизненный опыт. Он был талантливым политиком, способным к управлению государством, и он стал правителем государства при своем сыне. Патриарх Филарет, отец Михаила, умер 1 октября 1633г., когда царю Михаилу было уже 37 лет.

В 1613г. царю Михаилу досталась разоренная страна, окруженная врагами и раздираемая внутренними распрями, в то время как Борис Годунов правил в стране, которую боялись и уважали соседние государства. Со стороны Балтики Россию теснили шведы, с юго-запада наступали поляки, на юге разбойничали банды казаков. Нужно было защищать страну. В 1616г. на заседании Земского собора было решено взимать со всех торговых людей налог с имущества, эти средства пошли на вооружение и обеспечение русского войска. За небольшой срок правление Михаила Романова примирило враждующие группировки, отразило нападения интервентов, были возвращены исконно русские земли, заключены мирные договоры с соседними странами. Михаил Федорович стал налаживать систему управления государством, были приняты законы, смягчающие наказания за совершение уголовных наказаний. Земский собор, ранее созывавшийся раз в несколько лет, теперь действовал постоянно. Много внимания уделялось рудному делу, строительству заводов – медеплавильным, железорудным, кирпичным, для работы приглашались специалисты из-за границы. Развивалась торговля, в т.ч. внешняя, облегчались налоги, предоставлялись льготы. Продолжалось начатое Иваном Грозным расширение территорий на востоке, освоение Сибири, в 1641г. казачий отряд достиг Тихого океана и закрепился на его берегу. Новые государственные границы по тихоокеанскому побережью превращали Россию в самую большую страну мира, российскому государству суждено было стать великой державой.

Много внимания уделялось духовным делам, был установлен новый праздник в честь чудотворной иконы Казанской Богоматери: 21 июля (по н.ст.) в день явления этой иконы в Казани и 4 ноября в честь освобождения Московского государства от поляков. Сейчас это государственный праздник – День единства страны. В браке с Евдокией Стрешневой у них родилось 10 детей, 6 из которых умерли в юных летах, остались сын и три дочери. В апреле 1645г. царь Михаил Федорович заболел, а в июле скончался, благословив на царство 16-летнего сына Алексея, менее чем через месяц умерла и царица Евдокия. Сколько было сделано за 30 лет правления Михаила Романова! Поневоле сравниваешь тот период и нашу «перестройку» под руководством М. Горбачева, которая всего за 6 лет привела к распаду в 1991г. огромной державы СССР, развалу экономики и трудного восстановления России в течение последующих 30 лет.


18. Алексей Михайлович (1629-1676; 1645-1676). Вопреки прозвищу царя «Тишайший» время его правления называют «бунташным веком». В 14 лет царевича торжественно объявили народу, а в 16 лет, осиротев, он вступил на московский престол, и молодой царь столкнулся с целым рядом проблем. В середине ХVII в. государство остро нуждалось в деньгах, огромные средства уходили на содержание разросшегося аппарата управления и на затяжные войны, казна была пуста. Царское правительство подняло цены на соль в 4 раза, также было принято решение собрать с посадского населения недоимки за последние три года. Это вызвало Московское восстание 1648г. против политики царя, получившее название Соляной бунт, а затем волнения прошли в других городах. Восставшие громили дома бояр, дворян, дьяков, купцов, было убито несколько сановников. Власти были вынуждены принять челобитные населения и созвать Земский собор.

1 сентября 1648г. открылся Земский собор, продолжавшийся до начала 1649г. Это был крупнейший собор в истории России, в нем участвовало 340 человек. Было составлено Соборное уложение, состоявшее из 25 глав, оно действовало до 1832 года. Три главы Уложения были посвящены преступлениям против царской власти, за измену власти предусматривалась казнь. В уложении рассматривалась работа различных служб, таможенная политика, положение населения. Были запрещены переходы крестьян от одного владельца к другому, таким образом была юридически оформлена система крепостного права. На Уложение народ ответил новыми бунтами, с восставшими жестоко расправились.

В 1654г. правительство взамен серебряной стали чеканить медную монету по той же цене, в сделках купли-продажи действовали медные деньги, жалованье платили медью, а налоги взимали серебром. Дороговизна продуктов стала причиной голода, и вновь началось восстание. Правительство прекратило выпуск медных денег, эти события получили название Медный бунт.

Очень тяжелые для России последствия имел церковный раскол. Желая превратить русскую церковь в центр мирового православия, патриарх Никон начал церковную реформу, целью которой было укрепление дисциплины, унификация церковной обрядности и установление единообразия церковной службы. За образец были приняты более близкие для Руси греческие правила и обряды. Реформа вызвала массовое народное недовольство, в т. ч. и среди духовенства. Раскол в русской церкви был относительно того, по каким образцам –греческим или русским - унифицировать церковные книги, как следует крестить – двумя или тремя перстами, как совершать крестный ход – по ходу или против хода солнца и т.д. Приверженцы старых порядков, именуемых старообрядцами, отказались принять реформу. В 1668-1676гг. против церковной реформы развернулось Соловецкое восстание. В далекий Соловецкий монастырь стекались противники реформ и власти. После долгой осады монастыря из 600 защитников крепости в живых осталось 50, предводители старообрядчества протопоп Аввакум и его единомышленники были сосланы в низовье Печоры, там провели 14 лет в земляной тюрьме.

Умный и деспотичный Никон, став патриархом, пользуясь личным расположением царя, пытался прибрать к рукам и правление государством, особенно когда царь был на войне с поляками, и Боярская дума слушала его, как царя. Бояре, потеряв часть своего влияния, испытывали неприязнь к Никону, а с 1656г. между царем и патриархом тоже начались размолвки. В 1666г. церковный собор сместил Никона с поста патриарха и отправил в ссылку. Уже после смерти Алексея Михайловича Никон вернулся из ссылки и умер недалеко от Ярославля в 1681г.

В правление Алексея Михайловича развернулась крестьянская война, организаторами которой были донские казаки. Хорошо организованные военные отряды предпринимали походы за военной добычей против Крыма, Турции, в Каспийские области. Один из таких походов предпринял атаман Степан Разин, пользовавшийся большим авторитетом среди казаков. В 1670г. он повел своих людей против «государевых изменников» - бояр, воевод, дворян, за «доброго царя и волю». Были захвачены Царицын, Астрахань, Самара, Саратов. Царские войска разгромили основные силы восставших только в начале октября, Разин ушел на Дон, там был схвачен, а в июне 1671г. казнен в Москве.

Народные бунты, раскол происходили одновременно с затяжными войнами. В середине ХVII в. началась национально-освободительная война украинского народа за независимость от Польши. Земский собор 1653г. принял решение об оказании помощи Украине. 8 января 1654г. на Переяславской Раде гетман Богдан Хмельницкий объявил о вхождении Украины в состав России. Речь Посполита не признала решения Рады, началась изнурительная затяжная Русско-польская война 1654-1667гг. В результате перемирия с Польшей Россия лишилась Белоруссии, но сохранила Смоленск и Левобережную Украину. Киев, расположенный на правом берегу Днепра, был передан России на два года, но после завершения этого срока не был возвращен. Была война и со Швецией, в 1661г. заключен мир, Россия возвратила Швеции все захваченные в ходе войны территории, и проблема выхода в Балтийское море осталась нерешенной.

В 1654г. Украина вошла в состав России, а спустя 300 лет, в 1954г., руководитель советского государства Н.С. Хрущев волевым порядком передал Крым, по словам В.В. Путина, «как мешок картошки», из состава РСФСР Украинской республике. Тогда это все было в одной стране, и после распада СССР Крым остался в Украине. Спустя 60 лет, в 2014г., через волеизъявление народа Крыма он был возвращен в «родную гавань», в состав России, за что наша страна получила всяческие санкции со стороны Запада и глубокий конфликт с Украиной. Вот такая история взаимоотношений государств.

Правление Алексея Михайловича была тяжелой порой в истории России. Затяжные войны, постоянные народные бунты, церковный раскол – все это наложило мрачный отпечаток на его царствование. Но сам он был мягкий, добродушный, приветливый, образованнейший человек, прекрасно знал церковную и светскую литературу. Из-за своей мягкости он постоянно нуждался в советниках, привязывался к людям, поддавался их влиянию. Вместе с тем Алексей Михайлович обладал мужеством, талантами полководца и дипломата, участвовал во многих военных походах, возглавлял переговоры со шведами, поляками, крымским ханом. В браке с первой женой Марией Милославской было несколько детей, в т.ч. сыновья: Федор и Иван V и дочь Софья. После смерти жены царь Алексей женился на Наталье Нарышкиной, и первым ребенком в их браке был Петр I. 1 сентября 1674г. царь объявил сына Федора наследником престола, а 20 января 1676г. умер в возрасте 47 лет. Федор (1661-1682) был от природы болезненный, вступив на престол в 15 лет, правил недолго (1676-1682гг.), он умер, не оставив наследника. Преобразования, начатые при отце, по инерции продолжались при нем.


19. Петр I Великий (1672-1725; 1682-1725). Мы знаем его как великого реформатора и полководца, победителя шведов в Полтавской битве и Северной войне, «прорубившего окно в Европу» на Балтике, построившего великую Российскую империю. Когда Петру было 4 года, умер отец Алексей Михайлович, на престол вступил старший сын Федор, правивший недолго. После его смерти между родственниками царевичей – болезненным Иваном от первого брака и здоровым, энергичным Петром разразилась война за царский престол. Сначала патриарх благословил на царство Петра, как наиболее подходящего кандидата, регентшей и правительницей объявлялась его мать Наталия. Но царевна Софья, умная и властолюбивая, не пожелала оставаться в стороне. Был распространен слух, что Нарышкины убили царевича Ивана. Подстрекаемые Софьей, стрельцы подняли бунт и отправились к Кремлю. Наталья появилась на крыльце с Иваном и Петром, но это не остановило стрельцов, в тот день было убито много сторонников Нарышкиных. Уговаривая и задабривая стрельцов, Софья захватила власть.

Земский собор провозгласил Ивана V в возрасте 16 лет в качестве первого царя, а Петр (10 лет) стал считаться вторым царем. Регентшей при них была объявлена царевна Софья. Царица Наталья с сыном Петром удалились в село Преображенское, где прошли детские и юношеские годы Петра. Он рос крепким, подвижным, любознательным ребенком, очень любил военное дело, создал из других мальчишек «потешные полки», изучил оружейное, столярное, кузнечное, часовое, типографское ремесла, с детства изучал иностранные языки, знал немецкий, голландский, английский и французский языки. В январе 1689г. состоялась свадьба Петра и Евдокией Лопухиной, в браке родились сыновья: Алексей, отец будущего императора Петра II, и Александр, умерший во младенчестве. С 1689г. Петр сосредоточил всю власть в своих руках, Софью заключил в Новодевичий монастырь, постриг в монахини, и в монастыре она и умерла в 1704г. Брат Иван вплоть до своей смерти в 1696г. был соправителем Петра, но реальной властью не обладал.

Первым делом Петра стал военный поход. Желая получить выход к Черному морю, Петр I в 1695-96гг. предпринял два Азовских похода, второй оказался успешным – Азов пал, что обезопасило южные границы России, но не дало ожидаемого выхода к Черному морю. Для войны с Османской империей России не хватало сильного флота, и Петр стал строить порт Таганрог. Для формирования флота Петр ввел новые виды податей, приглашал иностранных специалистов и в 1697г. сам, под чужим именем, отправился в Голландию изучать кораблестроение и морское дело. В 1698-99гг. в Воронеже был заложен и построен первый пушечный корабль, потом создавался свой флот.

Понимая выгодность Балтийского моря для России, Петр приступил к реализации планов своих предков и свои о завоевании выхода в Балтийское море. В августе 1700г. Россия объявила войну Швеции, первый поход закончился поражением русской армии. Реорганизовав армию, Петр в 1702г. снова вступил в войну, захватил крепости шведов и заложил в устье Невы Петропавловскую крепость (во имя святых апостолов Петра и Павла) и г. Санкт-Петербург, в 1704г. русская армия заняла Нарву и Юрьев. В это время в России, в результате увеличения налогов, реформ и преобразований Петра началось недовольство народа, в 1705-79гг. развернулось Астраханское и Башкирское восстание, которые Петр жестоко подавил.

Шведы, воспользовавшись внутренними проблемами в России, разбили союзные войска поляков и двинулись на юг. В июне 1709г. состоялось сражение под Полтавой, где Петр одержал победу, а шведский король Карл ХII бежал в Турцию. Русские войска захватили Ригу, Выборг и другие города. Но в 1710г. в Северную войну вмешалась Турция, русско-турецкая война закончилась в 1713г. миром, Россия потеряла Азов и была вынуждена разрушить построенный ранее Таганрог, но развязала себе руки для продолжения Северной войны, которая закончилась лишь в августе 1721г. подписанием мира. Россия получила выход в Балтийское море и новые территории и завоевала титул великой европейской державы. Петр I в октябре 1722г. принял титул императора, и европейские государства в 1722-1764гг. постепенно принимали императорский статус России.

Петр был не только талантливым полководцем, но и решительным реформатором. Реформы охватили все стороны жизни. Петр начал со снижения роли Боярской думы в управлении государством. В 1699г. была создана Ближняя канцелярия, или Консилиум министров, состоявший из восьми членов, а в 1711г. на его основе сформирован Правительственный Сенат. Он ведал делами правосудия, торговли, сборов доходов и расходов государства, выполнял функции разрядного и Посольского приказов, наблюдал за отбыванием дворянами воинской повинности. Решения в Сенате принимались коллегиально.

В 1711-1721гг. были реорганизованы органы исполнительной власти, вместо приказов было создано 11 коллегий. Появились Коллегия иностранных дел, Военная коллегия, коллегии, следившие за сбором доходов государства, за расходованием казенных средств и др. Была введена единая для государства система делопроизводства в госаппарате, для контроля за исполнением решений на местах была введена должность фискалов, которые выявляли все злоупотребления и нарушения. С 1708г. Петр начал проведение областной реформы для обеспечения армии снабжением и рекрутами. Вся страна была поделена на восемь губерний, губернаторы обладали правами судебной и административной власти. В 1719-1720гг. Петр провел вторую областную реформу, в губерниях было создано 50 провинций, возглавляемых воеводами.

Многое Петр сделал для усовершенствования армии, полки стали формироваться по образцу Преображенских и Семеновских, введен новый порядок набора рекрутов для армии, изменился офицерский состав армии: если вначале он состоял преимущественно из иностранцев, то впоследствии офицерами становились русские дворянского происхождения, прошедшие обучение в школах. В армии была введена суровая дисциплина, подкрепленная системой телесных наказаний и смертной казнью за тяжкие воинские провинности. Воинским Уставом 1716г. все права и обязанности были регламентированы.

Петр провел финансовую реформу. Были введены монополию на продажу соли, алкоголя, дегтя и т.д., добавились косвенные налоги: банные, рыбные, конские и т.д. Все это увеличило поступление средств в госказну, что требовалось для ведения Северной войны и с Турцией. Подворная подать была заменена подушной, для чего была проведена перепись населения в 1710г., но она сопровождалась попытками помещиков занизить число своих крестьян. Поэтому в 1718-1724гг. была проведена повторная перепись.

В петровское правление развивалась промышленность. При участии иностранных мастеров начались разработки железных руд, добыча цветных металлов, строительство обрабатывающих и военных заводов. Русские люди отправлялись для обучения за границу. Для развития промышленности государственные предприятия передавались в частные руки, предоставляя новым хозяевам льготы и субсидии. Развивалась текстильная и кожевенная промышленность. Проблема нехватки рабочих была решена путем отписывания предприятиям целых деревень, жители которых отрабатывали на предприятиях свои подати государству. Петр поощрял развитие русской торговли и экспорт русских товаров, в 1721г. был введен первый торговый тариф, ограничивающий импорт товаров из других стран.

В правлении Петра были проведены значительные церковные реформы. Духовенство было подчинено светской власти, потеряв свою автономию. Петром был восстановлен Монастырский приказ, которому были переданы обязанности Патриаршего разряда. Были взяты под контроль все монастырские и церковные землевладения, доходы с них поступали в казну. Церковная реформа завершилась в 1721г. с утверждением Петром Духовного регламента. В России было ликвидировано патриаршество, духовными делами занималась Духовная коллегия, преобразованная позже в Святейший Синод. Отношение Церкви к Петру в этом плане отрицательное до сих пор. Почти 200 лет в России не было Патриарха, лишь в 1918г. было восстановлено патриаршество.

Петр провел социальные реформы. В 1722г. был издан «Табель о рангах», военная, гражданская и придворная служба были поделены на 14 рангов. Любой человек, достигнув 8-го ранга, мог получить статус потомственного дворянина; таким образом, главными были определены достижения человека на государственной службе, а не происхождение. Были ликвидированы слова «холоп, задворный человек», появилась категория государственных крестьян. Было расширено крепостное право, был закреплен крепостной статус всех людей, кто жил и работал на земле помещика.

Были проведены изменения в общественной жизни. С 1700г. в России был введен юлианский календарь, год начинался не с 1 сентября, а с 1 января. Была введена европейская мода и многие европейские обычаи, бритье бород. Народ с возмущением отнесся к этим преобразованиям царя. Культура России стала более светской, появились светские учебные заведения, модным стало изучение иностранных языков. Большое количество людей было отправлено за границу для обучения различным ремеслам и искусствам. В 1703г. стала выходить первая русская газета «Ведомость», в 1708г. проведена реформа алфавита, начали издаваться буквари, учебные карты. В 1719г. Петр создал первый русский музей, при нем действовала публичная библиотека.

Талантливый полководец и реформатор, Петр к концу жизни оказался лишенным наследника. Старший сын Петра от Евдокии Лопухиной, царевич Алексей был чужд отцовской политике, по воле Петра был женат на иностранной принцессе Софье, они имели сына Петра и дочь Наталью. Алексей бежал из России к родственнику жены, императору Карлу VI в Вену и искал союзников для дворцового переворота с целью свержения Петра. По требованию русского правительства Алексей был выдан на родину, отдан под суд и лишен прав наследства на русский престол. 24 июня 1718г. Верховный суд вынес смертный приговор царевичу, признав его виновным в государственной измене, но при невыясненных обстоятельствах он умер 26 июня в Петропавловской крепости.

Еще в 1703г. в жизни Петра появилась Марта Скавронская (1684-1727). Дочь латышского крестьянина, она рано потеряла родителей, вышла замуж за шведского драгуна, но замужем была недолго, т.к. муж отправился воевать с русскими. Марта попала в плен к русским в ходе Северной войны, была при А. Менщикове, который уступил «трофей» царю Петру. После принятия православия она стала Екатериной Алексеевной и позже женой Петра. У них родилось 11 детей, но только дочери Анна, 1708г. рождения, и Елизавета, 1709г. рождения, пережили родителей. И лишь в 1712г. Петр обвенчался с Екатериной, узаконив детей, рожденных вне брака. После смерти сыновей Петра от жены Екатерины наследником Петра стал считаться сын царевича Алексея от первой жены Петр, который был юн, на момент смерти Петра Великого ему было всего 10 лет. Царь Петр не спешил объявлять внука наследником, боясь, что будут восстановлены старые порядки. В 1722г. Петр издал Указ о престолонаследии, который отменял прежний обычай наследования престола прямым потомком по мужской линии, монарх мог назначить наследником любого достойного человека. Предполагалось, что Петр I назначит наследницей дочь Анну или Елизавету, Анна от престола отказалась, Елизавете было всего 15 лет. В 1724г. Петр короновал свою жену Екатерину как императрицу и соправительницу. 28 января 1725г. после болезни первый российский император Петр I, умер, был похоронен в соборе Петропавловской крепости. Никому не доверяя, Петр при жизни не признал кого-либо наследником, и это породило в России «эпоху дворцовых переворотов», в период с 1725 по 1741гг. сменилось четыре императора.


20. Постпетровское правление. Враждовавшие между собой сторонники петровских реформ мгновенно сплотились вокруг кандидатуры жены Петра I Екатерины Алексеевны, почувствовав, что приход к власти Петра Алексеевича лишит их не только положения, имущества и власти, но и самой жизни. Союзником Екатерины стал князь А. Менщиков, к которому русская элита питала всеобщую ненависть из-за его происхождения, заносчивости, жажды власти и беспредельного казнокрадства. Он провел энергичную агитацию в гвардейских полках Семеновском и Преображенском, вопрос о престоле был решен в пользу Екатерины и санкционирован Сенатом и Синодом. Но правила она недолго, через два года, в 1727г. она умерла. В болезни она объявила наследником престола Петра II Алексеевича (1715-1730), внука Петра Великого. Мать его Софья после родов умерла, а через три года умер заключенный в крепости его отец Алексей. Петр II и старшая на год сестра Наталия (1714-1728) остались сиротами, заботилась о них Екатерина I Алексеевна. Но и Петр II правил всего недолго, простудившись в праздник Крещения на Москва-реке и заболев оспой, в январе 1730г. он умер. На престол взошла Анна Иоанновна (1693-1740), дочь царя Иоанна V Алексеевича, сводного брата Петра I, она правила в 1730-40гг. Период правления Анны Иоанновны историками рассматривался как мрачное десятилетие, оно характеризовалось как время засилья иностранцев при русском дворе. Анна Иоанновна не скрывала неприязни к дочери Петра I Елизавете и, желая закрепить престол за потомками отца Иоанна V, она объявила наследником малолетнего сына своей племянницы Елизаветы Катарины, в православии Анны Леопольдовны, Иоанна VI.

Но спустя год, в результате переворота, совершенного гвардейцами Преображенского полка в ноябре 1741г., императрицей стала Елизавета Петровна (1709-1761), дочь Петра I и Екатерины I Алексеевны, она правила в 1741-1761гг. Поэт Г.Державин называл пору правления красавицы Елизаветы «веком песен». Она обладала незаурядными музыкальными способностями, играла на многих инструментах, при ней расцвели оперное искусство и балет. Огромные средства Елизавета Петровна направляла на обустройство своих резиденций, в ее правление были построены новый Зимний дворец, Смольный, Большой дворец в Петергофе, Царскосельский (ныне Екатерининский) дворец. В то же время развивалась промышленность, значительно увеличилось количество промышленных предприятий и население страны. Также развивалась торговля, появились первые банки, императрица подписала указ об основании Московского университета и Академии художеств, преобразовании Свято-Сергиева Троицкого монастыря в Лавру. Были достигнуты успехи и во внешней политике. В ходе очередной войны со шведами 1741-1743гг. к Российской империи отошла значительная территория Финляндии. Елизавета Петровна умерла в праздник Рождества Христова, 25 декабря (по ст.ст.) 1761г., с уходом из жизни веселой красавицы осталась в прошлом эпоха нескончаемых праздников, шумных пиров.

В целом до отречения царя Николая II от престола 2 марта (по ст.ст.) 1917г. представители рода Романовых правили в России немногим более 300 лет. А после Октябрьской революции 1917г. и гражданской войны (1917-1922гг.) началась новая история России и СССР, характеризующаяся громадными изменениями во всех сферах жизни страны и закончившаяся в декабре 1991г. распадом СССР. Сейчас мы являемся свидетелями новейшей истории России.

Историческая Россия: территориальные изменения, млн. кв. км. 1300г., княжество Московское – 0,1; 1462г., Великое княжество Московское – 0,4; 1533г., Русское государство – 2,8; 1598г., Русское государство – 5,4; 1682г., Русское государство – 14,1; 1721г., Российская империя – 15,2; 1796г., Российская империя – 16,9; 1866г., Российская империя – 23,7, 1914г., Российская империя – 21,8; 1922г., СССР – 20,8; 1991г., СССР – 22,4; 2020г., Российская Федерация – 17,1.

После распада СССР в 1991г. и образования суверенных стран на постсоветском пространстве территория России уменьшилась до 1796г.

(*) Литература.

1. Все правители России. Великие князья, цари, императоры, генсеки, президенты / В.А. Вилков, Ю.Г. Степанов. – Ростов н/Д: Владис, 2009. - 544 с.

2. Золотое кольцо. Издательский дом «Проф-Пресс», Ростов-на Дону, 2018г.-96с.

3. Российский великокняжеский и царский дом. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 608с.