ЖИЗНЬ. СМЕРТЬ. БЕССМЕРТИЕ (Обзор основных религиозно-философских парадигм). Сабиров В.Ш.

Написано 24 декабря 2020

Смерть человека, несмотря на ее биологическую и антропологическую идентичность, вариативна в культурном и духовном смысле. Восприятие, оценка, переживание смерти и размышления на эту тему столь заметно дифференцируются в разных культурных системах и исторических эпохах, что имеет смысл говорить о существовании особых духовно- ценностных и теоретико-философских парадигм. С нашей точки зрения, можно выделить четыре парадигмы осмысления и отношения к смерти:

• трактовка смерти и смертности человека (онтология смерти); • оценка смерти (аксиология смерти);
• представление о бессмертии (метафизика смерти);
• моральныеимперативы(нормативнаяэтикасмерти).

В соответствии с данной схемой мы и рассмотрим несколько наиболее типичных решений проблемы жизни и смерти, как бывших в истории мировой культуры, так и существующих поныне.

Античная философия

В античной философии классического и эллинистически-римского периода тема смерти занимает заметное место, а в школах платоников, эпикурейцев и стоиков она является одной из центральных. Философская рефлексия над вечной проблемой бытия разворачивается на основе древних мифологических воззрений, языческой религиозности и традиций, складывавшихся в различных слоях греческого и римского общества.


Читать далее статью ЖИЗНЬ. СМЕРТЬ. БЕССМЕРТИЕ (Обзор основных религиозно-философских парадигм)