Учение Анаксагора. Алексей НЕНАШЕВ

Написано 24 июля 2020

Древняя Греция была совершенно уникальным явлением в истории человеческой культуры и цивилизации. Конечно, тому было множество причин — и экономических, и политических, но поверх всех земных причин мощному всплеску культуры способствовало присутствие на земле Эллады таких великих деятелей, как Пифагор, Перикл, Аспазия, Фидий, Платон. Среди них был и знаменитый философ Анаксагор. Попробуем разобраться в философской системе, развитой Анаксагором почти 2500 лет назад, и провести параллели с тем, что нам известно сейчас.

Анаксагор жил в V веке до нашей эры. Что представляла собой в это время Эллада? Помимо собственно Греции — полуострова с государствами Афины и Спарта и множеством других — существовали греческие колонии-полисы на берегах Средиземного и Чёрного морей. Среди них важнейшими были поселения в Малой Азии (современная Турция) и в Южной Италии. Интересно, что именно в колониях в VI веке до нашей эры начался небывалый взлёт мысли, связанный с именами Фалеса, Пифагора, Гераклита, Парменида. В поселениях греков-ионийцев в Малой Азии процветала мощная философская школа — так называемая милетская, которая берёт своё начало с Фалеса Милетского2. Представителей милетской школы в первую очередь интересовало, как устроен окружающий нас мир. Из их попыток понять устройство мироздания и выросла постепенно современная научная картина мира. На побережье Италии, в городе Элея, возникла школа элеатов, оказавшая огромное влияние на всю последующую философскую мысль. Родоначальник этой школы Парменид задался вопросом: как устроено не то, что мы видим вокруг себя, а то, что на самом деле существует? Путём логики, которая для того времени была неопровержимой, он пришёл к выводу, что то, что существует на самом деле, пребывает вечно, не рождается и не уничтожается, не имеет частей, оно неподвижно, всё время оно одно и то же. А то, что мы видим вокруг себя, — это иллюзия, майя, как сказали бы на Востоке, то есть не истина, а всего лишь мнения людей.

Анаксагор в своей картине мира дал синтез этих двух течений мысли: милетской школы с её интересом к естествознанию и элеатов с их учением о единстве всего истинно существующего. Кроме того, он принёс ионийскую учёность в Афины.

Анаксагор родился в городе Клазомены на побережье Малой Азии, на ионийском берегу, но в дальнейшем не один десяток лет прожил в Афинах. С его приезда в Афины и началось мощное развитие философии в этом городе, которое дало нам Сократа, Платона, Аристотеля и множество их учеников и последователей. По словам Е.П. Блаватской, «если старый ионийско-итальянский мир кульминировал в Анаксагоре, то новый начался с Сократа и Платона»3.

Это было время вершины афинского могущества и расцвета культуры — знаменитый Периклов век. В книге «Надземное» так говорится об этой эпохе: «Век Перикла остался одним из самых утончённых явлений. Наука и творчество легли в основание стремления народа. Перикл знал и восхождение, и удары судьбы. При нём собраны были лучшие умы. Такие философы оставили человечеству целую эпоху мысли. Между друзьями Перикла можно назвать и Великого Путника4, который впитал незабываемое очарование века знания и красоты. Такие основы также утверждают самоотверженность и устремляют к подвигу»5.

Анаксагор участвовал советами в государственных делах Перикла. По словам Плутарха, «cамым близким Периклу человеком, который вдохнул в него величественный образ мыслей, возвышающий его над уровнем обыкновенного вожака народа, и вообще придал его характеру высокое достоинство, был Анаксагор из Клазомен, которого современники называли "Умом" — потому ли, что удивлялись его великому, необыкновенному уму, проявлявшемуся при исследовании природы, или потому, что он первый выставил принципом устройства Вселенной не случай или необходимость, но ум, чистый, несмешанный, который во всех остальных предметах, смешанных, выделяет однородные частицы»6. В то время были созданы под руководством Фидия и величественные здания Акрополя.

Однако враги Перикла выдвинули серьёзные об­винения против него и его друзей. Сподвижники Перикла, в том числе и Анаксагор, были привлечены к суду. «Был день, когда глашатай от имени старейшин оповещал афинян, чтобы под страхом изгнания никто не смел произносить имён Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия и друзей их. Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожения Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия. Если имена обвиняемых встречались на рукописях, напуганные граждане спешили сжечь их, хотя бы это было ценнейшим произведением. Осторожные избегали проходить мимо домов названных людей. Льстецы торопились писать эпиграммы, в которых под обидными символами изоб­ражали крушение Перикла. Анаксагор изображался в виде осла, кричащего на площади»7. Анаксагора обвинили в нечестивости, поскольку он учил, что Луна, Солнце, звёзды — это материальные тела, а вовсе не божества, как тогда считалось в религии греков. Благодаря Периклу, который за него вступился, ему удалось спасти жизнь ценой изгнания из Афин. Анаксагор вернулся в Малую Азию, в город Лампсак, где умер, окружённый почётом и уважением. Диоген Лаэртский пишет: «На вопрос городских властей, какое его желание исполнить, он ответил: "Пусть в месяц моей смерти детей ежегодно отпускают на каникулы", — и обычай этот соблюдается по сей день. Когда он скончался, жители Лампсака похоронили его с почестями, а на могиле высекли надпись:

Истины высший предел
и границы Вселенной достигший
Здесь, под этой плитой, Анаксагор погребён
»8.

Сочинения Анаксагора до нас не дошли. Остались только четыре страницы разрозненных цитат, из которых большая часть сохранилась в трудах Симпликия, философа VI века нашей эры. Многое известно в пересказе Аристотеля, который жил через сто лет после Анаксагора, и более поздних авторов. Все эти источники можно найти в книге «Фрагменты ранних греческих философов. Часть I: От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики» (М., 1989). Там примерно на тридцати страницах изложено всё, что до нас дошло, — и о его личности, и о его учении. А чтобы составить целостное представление об эпохе, в которую он жил, о задачах, стоявших перед философами в то время, можно порекомендовать популярную книгу «Анаксагор» из серии «Мыслители прошлого» (М., 1983). Автор этой книги Иван Дмитриевич Рожанский по образованию физик, занимался научной работой как физик-теоретик, а затем стал специалистом по истории античной науки и философии. И в этом большой плюс данной книги — ведь учение Анаксагора представляло собой физическую теорию, которая описывала практически все явления, какие в то время были известны, с точки зрения движения и взаимодействия различных компонентов материи. Анаксагор объяснял, например, что свет Луны — это отражённый свет Солнца, что радуга — это отражение солнца в облаках, что солнечное затмение происходит, когда Луна закрывает Солнце. Объяснял, каким образом возник окружающий нас мир. Древние авторы утверждали даже, что благодаря своим познаниям в астрономии он не раз предсказывал падение метеоритов. Но следует сказать, что достоверной информации об Анаксагоре слишком мало, и поэтому любое исследование о нём (а их написано немало, по большей части на английском языке) содержит интерпретации, попытки дополнить более-менее правдоподобно то, что до нас не дошло. И в этом смысле нам повезло: у нас есть сведения об Анаксагоре в трудах Е.П. Блаватской, Е.И. Рерих и в книгах Живой Этики. Подборку этих сведений можно найти на сайте «Интернет-энциклопедии Агни Йоги»9.

Согласно Анаксагору, все элементы, все вещества нашего мира не исчезают и не появляются вновь, а существуют вечно. Сначала они находились в состоянии однородной смеси. Всё было неподвижно, и ничего нельзя было различить. Но потом в некоторой малой области пространства возник вихрь — вращение. Возник он не просто так, а благодаря космическому Разуму, который упоминается в труде Анаксагора под именем «нус», то есть «разум». Сам Анаксагор описывает это так: «И над всеобщим вращением стал властвовать Разум, так как он дал начало этому вращению. Сперва это вращение началось с малого, теперь оно охватывает большее, а в будущем охватит ещё большее»10. Как пишет Е.П. Блаватская, «Анаксагор учил, что... смешение разнородных субстанций оставалось неподвижным и неорганизованным, пока наконец "Разум" — совокупность всех Дхиан-Коганов, говорим мы, — не начал работать над ним и не сообщил им движение и порядок»11. Постепенно вихрь, расширяясь, захватывал всё большие и большие области, и то пространство, которое захвачено вихрем, это и есть наш Космос, то есть мир, в котором мы живём. Не правда ли, это напоминает современную модель расширяющейся Вселенной?

В силу вращения, как в центрифуге, первичная смесь начинает разделяться на компоненты: плотное отделяется от разреженного, горячее — от холодного. По словам Анаксагора, «после того как Разум положил начало движению, от всего приведённого в движение началось отделение, и то, что Разум привёл в движение, всё это разделилось, а круговращение движущихся и разделявшихся веществ вызвало ещё большее разделение». «Таким образом происходит вращение и отделение этих веществ под действием силы и скорости. Ведь силу порождает скорость. Скорость же их несравнима со скоростью какой бы то ни было вещи из тех, что ныне известны людям, но безусловно во много раз больше». В результате на периферии космического вихря возникает слой воздуха, ещё дальше — слой эфира (то есть огненной материи), а более плотные части, из которых образовались земля и вода, стали накапливаться в середине и постепенно терять скорость. Вот так и возник окружающий нас мир в результате физических процессов, вызванных к действию вселенским Разумом.

Необходимо подчеркнуть, что эта космогоническая теория Анаксагора дошла до нас не напрямую, а в пересказах поздних авторов. Такая картина мира выглядит как геоцентрическая: в середине находится Земля, а всё остальное движется вокруг неё. Так и понимали его теорию практически все комментаторы. Но в дошедших до нас фрагментах сочинений Анаксагора нигде не сказано прямо, что Земля находится в центре Вселенной. Вот что по этому поводу говорит Е.И. Рерих в письме Рихарду Рудзитису: «Вы правильно недоумеваете, каким образом Анаксагор мог проводить геоцентрическую теорию. Анаксагор был посвящён в мистерии и знал учение Пифагора, принесённое из Индии, о гелиоцентрическом построении Вселенной. Привожу страничку из новой книги: "Вы знаете, как иногда одно слово может извратить целую космогоническую теорию. Философ (Анаксагор) говорил, чтобы устыдить сограждан: «Вы должны чувствовать, что Земля является как бы средоточием Вселенной, тогда вы осознаете весь долг и всю ответственность, лежащие на человеке». Но последователи выпустили одно малое слово, и получилось совершенно иное мировоззрение"»12. И действительно, легко себе представить, что во вселенском вихре, описываемом Анаксагором, возникает множество вихрей поменьше (именно так и происходит при турбулентном движении воды или воздуха), что даёт множество «комочков» плотного вещества, и если мы сидим на одном из этих «комочков», то нам должно казаться, что всё вращается вокруг нас.

Конечно, космология XX – XXI веков существенно отличается от той модели, которую предложил Анаксагор в V веке до нашей эры. В современной теории расширяющейся Вселенной главную роль играет кривизна пространства, о которой древние греки не имели ни малейшего представления. Круговое движение тоже очень важно, но уже не на уровне всей Вселенной, а на уровне галактик или планетных систем. Небесные тела формируются по причинам, неизвестным древним грекам, — таким, как закон всемирного тяготения, законы сохранения энергии и углового момента. Но всё же есть в теории Анаксагора и нечто такое, что ускользает от научных изысканий нашего времени. По этому поводу напомним строки из книг Учения Живой Этики: «Хозяйка, получив из молока кусок масла, уже тем познала очень важную Космогонию. Она поняла, как зачинаются небесные тела. Но прежде чем приступить к пахтанию, хозяйка послала об этом свою мысль; только от соединения мысли и пахтания слагается полезная масса, затем происходит и сыр, уже с зачатками населения. Не будем улыбаться такому микрокосму, та же энергия вращает и системы миров. Нужно только твёрдо осо­знать значение мысли, значение великой энергии. Разве не чудесно, что та же энергия сияет в сердце каждого человека?»13 «Простая молочница, сбивая масло, уже знает тайну образования миров. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать молоко или яйцо, тем самым она уже знает о материи, содержащей психическую энергию. Но именно это обстоятельство покажется неубедительным учёным. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение, но кому-то такое усло­вие покажется предрассудком. Хотя разгневайся, но подумай об окружающем и перенеси физические законы на своё бытие»14. Здесь подчёркивается, что в основе зарождения миров (небесных тел) лежит мысль, или, по терминологии Анаксагора, «нус», то есть Разум.

Анаксагор утверждал: «О возникновении и уни­чтожении у эллинов нет правильного мнения: ведь никакая вещь не возникает и не уничтожается, но соединяется из существующих вещей и разделяется». В этом он продолжает линию Парменида, который учил, что то, что существует на самом деле, не может быть рождено или уничтожено. Однако, в отличие от Парменида, который не признавал множественности, у Анаксагора число таких первоэлементов безгранично. В первоначальной космической смеси они были все смешаны, потом стали разделяться, но это разделение никогда не доходит до конца. Во всём, по мысли Анаксагора, заключается часть всего. Он пишет: «И так как у большого и у малого имеется равное число частей, то и таким образом во всём может заключаться всё. И не может быть обособленного существования, но во всём имеется часть всего». Это легко понять и с современной точки зрения. Из всех известных нам материалов самые чистые — специально очищенные для производства полупроводниковых приборов кремний и германий — содержат порядка миллиардной доли процента посторонних примесей. (Их очищают до такой степени потому, что примеси очень сильно влияют на свойства полупроводников.) Однако в каждом кубическом сантиметре даже такого сверхчистого вещества содержится миллион милли­онов (1012) чужеродных атомов. Из этого примера легко понять, насколько прав был Анаксагор, утверждая, что всё содержится во всём. И это относится не только к веществу, но и к энергии. Третий закон термодинамики гласит, что невозможно достичь абсолютного нуля температуры. Что такое абсолютный нуль температуры? — Это такое состояние вещества, когда из него изъяли всю тепловую энергию. А это невозможно, как утверждает современная физика, — то есть нельзя полностью отделить вещество от тепловой энергии. Это опять то же самое «всё во всём»: по словам Анаксагора, «не отделены друг от друга вещи, находящиеся в едином космосе, и не отсечено топором ни тёплое от холодного, ни холодное от тёплого».

Но это относится только к веществам материального мира, а Космический Разум — это единственное, что ни с чем не смешивается. Об этом Анаксагор рассуждает таким образом: «Остальные вещи имеют часть всего, Разум же беспределен и самодержавен и не смешан ни с одной вещью, но один он существует сам по себе. Ибо если бы он не существовал сам по себе, но был смешан с чем-то другим, то он был бы причастен ко всем вещам, если был смешан хотя бы с одной. Ведь во всём заключается часть всего, как сказано мною выше. Эта примесь мешала бы ему, так что он не мог бы ни над одной вещью властвовать, подобно тому как он властвует, будучи один и сам по себе. Ибо он легчайшая из всех вещей и чистейшая и содержит полное знание обо всём и имеет величайшую силу. И над всем, что только имеет душу, как над большим, так и над меньшим, властвует Разум. (...) И соединившееся, и отделявшееся, и разделявшееся — всё это знал Разум. И как должно быть в будущем, и как было то, чего теперь нет, и как есть — всё устроил Разум, а также то вращение, которое теперь совершают звёзды, Солнце и Луна, а также отделившиеся воздух и эфир. Само это вращение вызывает отделение. И отделяется от тонкого плотное, от холодного тёплое, от тёмного светлое и от влажного сухое. И многих веществ имеются многие части. Полностью же ничто не отделяется и не разделяется одно от другого, за исключением Разума. Разум же всякий подобен самому себе — и больший и меньший. Другое же ничто ничему не подобно, но чего всего более в каждой вещи, тем одним она кажется и казалась».

С другой стороны, Анаксагор утверждает, что и некоторые предметы нашего мира не лишены Разума: «Во всём заключается часть всего, кроме Разума, но существуют и такие вещи, в которых заключается и Разум». (Видимо, здесь имеются в виду одушевлённые существа.) «Разум же, который всегда существует, поистине и теперь находится там, где и всё остальное, — в окружающей массе, в присоединяющемся и в отделившихся вещах». Е.П. Блаватская пишет, что «то, что он называл Мировым Разумом (Nous), принцип, который, согласно его воззрению, абсолютно отделён и освобождён от материи и действует преднамеренно, назывался Движением, Единою Жизнью, или Дживатма, в Индии, века до 500 г. до Р. Хр.»15. Вспомним и слова из книги «Зов»: «Всё в мире тени Божьи, и в пятнах света играет Божественная энергия»16.

Кроме тех веществ-первоэлементов, о которых мы говорили и которые смешаны друг с другом и не могут быть до конца друг от друга отделены, Анаксагор упоминает ещё и о «семенах». Он пишет, что в первичной смеси было «смешение всех вещей, влажного и сухого, тёплого и холодного, светлого и тёмного, и земли, содержащейся в большом количестве, и беспредельных по количеству семян, ни в чём не похожих друг на друга». И в другом месте: «...следует полагать, что во всех соединениях содержится многое и разнообразное, в том числе и семена всех вещей, обладающие всевозможными формами, цветами, вкусами и запахами». Что здесь имеется в виду под семенами, до конца не ясно из-за скудости источников. Одно из мнений таково, что семена — это мельчайшие частички встречающихся в природе веществ. Например, горная порода состоит, как правило, из небольших кристалликов, называемых в геологии зёрнами (что по смыслу слова недалеко от анаксагоровских семян), которые можно увидеть под микроскопом, рассматривая срез породы. Особенно красочная картина с разнообразными цветами зёрен видна в поляризованном свете17.

Но возможно и другое понимание «семян». В книге «Надземное» говорится: «Урусвати видела Луч, наполненный множеством глаз. И такую эволюцию нужно видеть. Нужно убедиться в её реальности. Особый луч требуется для установления зримости таких пространственных форм, называем их прототипами творений. Следы великого мыслетворчества зафиксированы на слоях Акаши. Можно убеждаться, насколько заполнено пространство всеми видами творчества Великих Зодчих. Под потоком мощной мысли рождаются множества форм.

Посмотрим на такую мастерскую глаз. Они разнообразны и по размерам, и по выражению. Некоторые уже быстры и блистают, другие полузакрытые, иные напоминают восточные взоры, но другие устремляются подобно северным. Можно видеть, как мысль неудержимо творит из сокровищ Акаши и напитывает нужды миров.

Теперь мелькнут в Луче стаи рыб в полном разно­образии. Мысль должна быть необычно чёткой, чтобы создать такие гармонические облики»18.

Здесь утверждается, что в окружающем нас пространстве, в Акаше, имеются как бы зародыши или мыслеобразы всевозможных предметов, вещей, которые созданы мыслью. Такой взгляд на понятие «семена» подтверждается и замечанием Е.П. Блаватской, что «Анаксагор из Клазомен... твёрдо верил, что духовные прототипы всего, а также их элементы находятся в беспредельном эфире, где они зарождаются, откуда они исходят и куда они возвращаются с земли»19.

Из того, что всё содержится во всём, следует ва­жный вывод — что материя бесконечно делима. Действительно, если бы существовали мельчайшие частицы, не поддающиеся дальнейшему делению, то каким же образом они могли бы проникнуть друг в друга так, чтобы во всём имелась часть всего? Поэтому Анаксагор считал, что не существует предела малости. Он пишет: «И у малого ведь нет наименьшего, но всегда ещё меньшее (ведь бытие не есть простое отрицание небытия). Но и у большого всегда есть большее. И оно равно малому по количеству. Сама же по себе каждая вещь и велика и мала». «Так как не может быть наименьшего, то невозможно обособ­ление или возникновение чего-либо, что существует само по себе, но как вначале, так и теперь всё вместе. Но во всём заключается многое, причём отделяющихся веществ одинаковое число как в больших, так и в меньших вещах».

Можно сказать, что анаксагоровская картина мира совершенно противоположна идее атомизма — ведь греческое слово «атом» как раз и означает «неделимый», то есть то, чего, согласно Анаксагору, быть не может. (Заметим, что основоположники греческого атомизма Левкипп и Демокрит были современниками Анаксагора.) Сейчас мы, конечно, знаем, что атомы действительно существуют. Значит ли это, что взгляды Анаксагора на строение материи совершенно устарели? Вовсе нет! И дело не только в том, что атомы оказались делимыми, поскольку состоят из элементарных частиц. К атомистической теории, которая со времён Ньютона утвердилась в физике, в XIX веке появилось важное добавление — представление об электрическом и магнитном полях. Эти поля непрерывно заполняют пространство и взаимно проникают друг в друга. В то же время поле является объективной реальностью: например, свет — это комбинация электрического и магнитного полей. Наглядное и весьма впечатляющее свидетельство реальности магнитного поля можно получить, глядя на снимки поверхности Солнца, где видны петли магнитных силовых линий, увлекающие за собой вещество и порождающие солнечные вспышки и протуберанцы. А в физике XX века (в квантовой теории поля) уже считается, что поле и вещество — это в сущности одно и то же; что электроны, кварки и другие элементарные частицы — это проявления соответствующих полей. Такое понимание пришло благодаря квантовой механике, которая утверждает, что один и тот же объект может обладать и свойствами частицы, и свойствами волны. Так в современной физике гармонично сосуществуют идея Демокрита о неделимых атомах с идеей Анаксагора о непрерывно заполняющих пространство, взаимно проникающих друг в друга первоэлементах. Добавим к этому утверждение из «Граней Агни Йоги»: «Электроны, нейтроны, протоны, фотоны и так далее ещё не предел, а лишь новые ступени понимания материи, выше которых существуют другие, ещё более тонкие и ещё менее доступные современной аппаратуре. В Беспредельности предела состояний различных видов материи достичь не так просто, как это кажется уму закостенелого материалиста»20. И тут тоже идея Анаксагора о том, что материя бесконечна и вглубь, а не только вширь, получает подтверждение.

Итак, мы видим, что взгляды Анаксагора 2500-летней давности во многом перекликаются с тем, что занимает умы наших современников. Этот пример прекрасно иллюстрирует положение Учения Живой Этики о том, что мысли не исчезают, а живут в пространстве. И в завершение приведём параграф из книги «Надземное»:

«Урусвати знает, насколько скудны сведения ис­тории о самых замечательных деятелях. Не только несправедливость человеческая, но и нечто иное способствует такой скудости известий. Не думаете ли, что сами великие деятели избегали такого прикрепления к листам папирусов? Поистине, Великие Учителя не желали жизнеописаний и даже иногда уничтожали летописи о Себе. Можно видеть, что оставались основы Их Учений, но быт жизни не был запечатлён. И сейчас Мы даём характер Учения, но не должны вносить малые черты, которые будут истолкованы житейски.

Обратимся к великому философу Анаксагору. Известны основы Его Учения, которые были новы для многих веков. Даже и теперь поучение о нерушимости материи, как основного вещества, может считаться неустаревшим. Также Его мысль о Высшем Разуме может быть проявлена и новейшими учёными. Можно видеть, насколько жизнеописание философа не предуказало Его характер как человека. Между тем Он был представителем замечательного века. Он впитал утончённость мысли Греции. Он ценил искусство и много раз помогал советами Периклу. Таким образом, Он был внутренним рычагом многих мероприятий. У Него достаточно было достоинства защитить друга и предпочесть изгнание лишению чести.

Утверждаю, что можно дать самую блестящую характеристику Его деятельности, но Он не желал запечатлевать преходящих событий. Уже тогда в тайне сердца Он предчувствовал будущий подвиг. Многие Великие Учителя соединяли Учение с будущим Своим Путём. Так можно усмотреть целое ожерелье драгоценных жизней. Не следует удивляться, что некоторые звенья были более затемнены, но такие преддверия лишь вели к спешному внутреннему накоплению»21.


Фото: Э. Лебедицкий (по эскизам К. Раля). Фрагмент фрески. Национальный университет. Афины. Ок. 1842 г.

2 Милет — один из городов-государств.

3 Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида. Т. 2. М., 1994. С. 338 – 339.

4 Здесь имеется в виду Анаксагор.

5 Надземное. 165.

6 Фрагменты ранних греческих философов. Ч. I: От эпических тео­космогоний до возникновения атомистики. М., 1989. С. 510. (Из главы «Перикл и Фабий Максим» книги Плутарха «Сравнительные жизнеописания».)

7 Надземное. 196.

8 Фрагменты ранних греческих философов. Ч. I. С. 507.

9 http://agniyoga.roerich.info

10 Здесь и далее все фрагменты сочинений Анаксагора цитируются по книге И.Д. Рожанского «Анаксагор».

11 Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Т. 1. Новосибирск, 1991. С. 743 – 744.

12 Рерих Е.И. Письма. Т. 6. М., 2006. С. 137 (24.05.1938).

13 Аум. 193.

14 Сердце. 284.

15 Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Т. 1. С. 96.

16 Листы Сада Мории. Зов. 27.10.1921.

17 Поляризация света есть направление электрического поля в электромагнитной волне, которая и есть свет. Поляризованный свет — это свет с определённым направлением переменного электрического поля.

18 Надземное. 108.

19 Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида. Т. 1. М., 1993. С. 235.

20 Грани Агни Йоги. V. 136.

21 Надземное. 166.