ЖИЗНЬ, А.Ф. Лосев

«Говорят, человек есть часть природы. Это — неправильно, потому что в человеке природа обязательно есть; а есть ли человек в природе, это — вопрос факта: в природе в то или иное время может и не быть человека. Чтобы было социальное, нужна природа. Но чтобы была природа, не обязательно социальное. Поэтому не человек есть часть природы, а природа есть часть человека». (А.Ф. Лосев)

О смысле жизни, об отличии организма от механизма, который всегда требовал и будет требовать механика, о бессмертии дела и о том, что такое познание и в чём ограниченность закона явлений.

О смысле патриотизма и Родины, по адресу которой в гибельные времена стояла в воздухе та же самая матерщина, что и по адресу всякой матери в устах разложившейся и озлобленной шпаны.

О смысле продолжения рода, как стремления утвердить себя в нём — в общности с ним, в человечестве. Что это, как не патриотизм стихийный и осмысленный? Ибо «не индивидуум живёт сам, а род человеческий живёт в индивидууме, не человек противопоставляет себя роду, но сам человек впервые появляется как функция и продукт рода - это и есть его подлинная, реальная жизнь.. Родина есть то реальное общее, которое реально меня породило с моим человеческим телом и с моей человеческой душой».

Оэ этом и многом другом читайте в философской повести ЖИЗНЬ великого русского философа Алексея Фёдоровича Лосева.