О смысле деревни

Написано 4 сентября 2019

Все деревни, несмотря на внешние различия, имеют общее свойство — быть посредником между городом и царством природы. В городских условиях люди более сплочены, отчего их душевный диалог становится более интенсивным и наполняется многообразием идей, которые легче воплотить их коллективными усилиями. Такое состояние естественно для человеческих индивидов, так как по своему существу они как существа общественные стремятся войти в коллективный организм, имя которому в его предельном расширении — человечество. Через общение с другими, мы самоопределяемся, то есть, узнаём себя.

Как известно, целое всегда совершеннее части, поэтому и городская среда открывает индивиду более широкие, нежели жизнь в одиночку, перспективы социального комфорта и правопорядка. Вместе с тем, никакое целое не может достичь своей цели без вовлеченности в этот процесс его частей. Когда речь идёт о социальном организме, органами которого являются отдельные люди, то его истинное совершенствование возможно только при наличии у них на это свободной воли.

Целое в стремлении к высшим и универсальным целям зачастую пренебрегает интересами своих частей. Происходит это от того, в земном мире нет и не может быть идеальных состояний — все они конечны и их совершенствование усечено временем и пространством. В социальном организме это приводит к сужению личной свободы. Другими словами, как бы индивидам в городе не было хорошо, обратной стороной медали будет наличие у них чувства зависимости и неполной удовлетворённости. В безлюдном же месте человек обретает большую индивидуальную свободу, но лишается преимуществ общественного устройства. Для созидательного развития человеческого рода и личной гармонии необходимо найти примирение между этими противоположными полюсами. Необходимо, с одной стороны, предоставить человеку возможность общения, а с другой — оставить свободным личный мир Я, ибо верно сказано, что Царство Божие внутри нас (и если единичное соединяется в целое, оно, тем не менее, живёт для самого себя). Поэтому мы регулярно испытываем желание выбраться из города на природу, а из мест, где царит одиночество, нас тянет обратно в город. Пунктом, где эти противоположности примиряются, выступает деревня. Она была и остаётся наиболее благоприятным, с точки зрения гармоничного существования людей, местом.

Этот важное положение следует учитывать при стратегическом планировании развития нашего государства. Жить в согласии с природой и духом своего народа — лучшее состояние гражданина. В таких условиях человек наиболее полно реализует себя и представляет ценность для Отечества. Думается, что сейчас, когда во всём мире наблюдается тенденция безоглядного стремления в город, обратить особое внимание на роль деревни, села и аула — значит посеять доброе в истории нации.

Для этого требуется, во-первых, популяризовать это объединяющее дух с природой значение деревни так, чтобы изложенная идея ясно воспринималась массовым сознанием. Во-вторых, признать сельскохозяйственный труд и сообразную ему культуру исторической основой современной российской жизни, чем через общественное уважение повысить роль и значение сельского жителя. В-третьих, наполнить сельскую жизнь созидательным досугом: от переноса различных современных фестивалей, выставок, музеев из городов в села, до создания в деревнях особых культурных пространств, наполненных этническим, общероссийским и мировым культурным содержанием. В-четвёртых, пересмотреть часть коммунально-хозяйственных расходов на городские нужды и перераспределить их в сельскую местность — от приведения в должный вид дорог, соединяющих города и сёла, до благоустройства внешнего облика населённых пунктов и модернизации коммунального хозяйства.

Забота о благоустройстве городов и центральных городских улиц, несомненно, нужна, но еще больше нужно думать о будущих поколениях — о том, не лишатся ли они в угоду сиюминутному и часто призрачному комфорту указанной гармонии свободы духа с необходимостью природы и истинного натурального хозяйства, поставляющего им здоровую пищу. Современная благоустроенная деревня и полноценная жизнь в ней — одно из лучших вложений в развитие нашего Отечества.

Ps. Я очень люблю родное село, оно экзистенциально связано со мной и во многом определило моё мировосприятие. Эта связь связь со временем не прекращается, более того, дополняется новыми идеями и событиями сельской жизни, чему я только рад. Увлечение фотографией позволило запечатлеть мне разные села, некоторые из которых представлены ниже. Думаю, в каждом фотоснимке найдётся то, что внесёт полезное дополнение в образ привычного села. 

Просторы родного села


В детстве я чуть не сжег этот сарай. Ксати, будка - первый опыт моего юношеского зодчества

Последний дом нашей улицы, дальше горы

Деревня, вблизи Шварцвальда в Германии

Греческая деревня с интеерсным названием - "Кастраки"

В этом доме я тоже останавливался в детстве

Вообще, Германию назвают "большой деревней", ибо там живут преимущественно в деревнях, которых не счесть

Просто родной дом в ставропольском селе Северном

Какое-то заброшенное село в Швейцарии

Черногорское село вблизи Дурмитора

Благоустроенное село на острове Сокотра - Йемен

Представитель местного населения изучает товар после шопинга в сельском молле

Снова Германия, но думаю, это уже городок, а не село


С горы по родной улице

Турецкое село Алачати

Горное село на Кипре

Итальянское село в Доломитовых Альпах

Архаичная деревня в Тунисе


Село друга Эдуарда Маркера вблизи Хайденхайма

Марокканские мотивы

Этнографический комплекс Атамань в Краснодарском крае

Высокогорная турецкая деревня

Этническая деревня на острове Мадейра

Фото других сёл в высоком разрешении ЗДЕСЬ