«Народ» и «нация» в философско-исторической системе Гегеля. А.Ю. ШАДЖЕ

Написано 14 мая 2019

А.Ю. Шадже, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета, тел. 8 918 424 54 32, E-mail: Shadzhe@maykop.ru

«Народ» и «нация» в философско-исторической системе Гегеля (Рецензирована)

Аннотация: В статье рассматриваются понятия «народ», «нация», «народный дух» в контексте философско-исторического наследия Гегеля. Автор показывает идеалистическое содержание этих понятий, гносеологическую и методологическую ценность и смысл обращения к ним в современной гуманитарно-социальной науке.

Ключевые слова: Народ, нация, народный дух, душа народа, смысл, «принцип мыслящего рассмотрения истории», самопознание, ценность языка, взаимосвязь народа с языком.

A.Yu. Chadje,

Doctor of Philosophy, Professor of Philosophy and Sociology Department of Adyghe State University, ph. 8 918 424 54 32, E-mail: Shadzhe@maykop.ru

“The people” and “the nation” in Hegel’s philosophic-historical system

Abstract: The paper addresses the concepts of “the people”, “the nation” and “national spirit” in a context of Hegel’s philosophic-historical heritage. The author shows the idealistic content of these concepts, gnoseological and methodological value and the sense of application to them in modern humanities and social science.

Keywords: the people, the nation, national spirit, soul of the people, sense, “a principle of conceiving consideration of history”, self-cognition, value of the language, interrelation of the people with the language.

Постановка проблемы или некоторые предварительные пояснения. В рамках диалога с прошлым все большую ценность приобретает анализ классических произведений. Обращение к философско-историческому наследию Гегеля Георга Вильгельма Фридриха (27 августа 1770, Штутгарт – 14 ноября 1831, Берлин), акцентируя внимание на используемый им категориальный аппарат и выявляя новые смыслы, с одной стороны, с другой - мастерское владение диалектическим методом, вызывающее восхищение в научных кругах и по сей день, представляет не только для философов научный интерес. Необходимость переосмысления и переоценки значимости многих категорий объясняется еще новыми условиями, новым (не только «материалистическим») прочтением его диалектики, активным использованием в современной гуманитарной науке таких понятий, как «народ», «нация», «дух народа» и т.д.

В произведении немецкого мыслителя Гегеля «Философия истории» оригинально показано развитие общества через понятия «народ» и «нация» [1]. Известно, что предметом изучения его является не какой-то конкретный общественный строй, а всемирная история.

Гегель вводит понятие «народный дух», подчинив его решению другой проблемы – объяснению особенностей различных эпох истории. Прежде всего, остановимся на

«принципе мыслящего рассмотрения истории», которое вводится им для осмысления философской всемирной истории и объяснения по-новому различных видов исторической науки.

Гегель рассматривает три вида историографии: первоначальная история, рефлективная и философская.

Исследователи первоначальной истории описывают события, которые непосредственно относятся ко времени их жизни; потому они охватывают непродолжительные периоды. Таковыми, по его мнению, являются Геродот, Фукидид, Цезарь и др.

Второй вид истории – рефлективный – Гегель делит на четыре подвида:
- когда историк подходит к историческому материалу «со своим духом», описывая продолжительные периоды, будто он был свидетелем или участником этих событий;
- прагматическая история: когда в ряде случаев историк наполняет прошлое жизнью сегодняшнего дня;
- критическая история исследует не события, а оценивает исторические повествования и определяет их достоверность;
- такая история, которая выявляет себя как нечто частичное, т.е. история составляет переход к философской всемирной истории (например, история искусства, история права, история религии).

Третий вид исторической науки – философская история – представляет собой мыслящее рассмотрение исторического процесса. Заслуга Гегеля заключается в том, что он поставил этот вопрос. Действительно, рассмотрение исторического процесса в целом важно для выведения из него законов развития общества.

По Гегелю, в истории господствует разум. «Единственною мыслью, которую привносит с собой философия, является та простая мысль разума, что разум господствует в мире, так что, следовательно, и всемирно-исторический процесс совершался разумно». Кстати, эта же мысль выражена и в другом высказывании: «Кто разумно смотрит на мир, на того и мир смотрит разумно; то и другое взаимно обусловливают друг друга».

В гегелевской концепции всемирной истории ключевая категория – «разум», божественный, абсолютный разум. Определение разума совпадает с определением конечной цели мира. Гегель поставил два вопроса: 1) каково содержание этой конечной цели? 2) как оно осуществляется?

По Гегелю, всемирная история совершается в духовной сфере. Сущностным является дух, деятельность духа. Дух представляет собою деятельный принцип. Каждый исторический этап, каждый народ, индивидуум является воплощением этого принципа.

Чем является дух, по Гегелю?

Дух является субъектом и объектом: как субъект он создает себе объект, как объект он познается самим собой. Когда он познает себя, он приходит к себе, а у себя он становится свободным духом. История – это развитие понятия свободы. Получается, что история приходит к концу, поскольку скоро дух познает себя в своем объекте.

Гегель рассматривает все понятия через призму абсолютной идеи. Этим и объясняется, что развитие мировой истории понимается им как отражение жизни и развития, которые присущи абсолютной идее.

Итак, за основу развития мировой истории Гегель принял «мировой дух», но он оказывается бессильным. Он не удовлетворен тем положением, что разум управляет миром. Мысль о господстве разума в истории представляется ему абстрактным, а потому и не способна объяснить особенности исторического состояния. Гегель с уверенностью проводит мысль о том, что необходим конкретный подход к исторической действительности, которая оформляется как методологическое требование. По Гегелю, каждая эпоха представляет собой своеобразное состояние, только исходя из которого, можно понять ее существо.

Такой ход мысли подводит Гегеля к объяснению особенностей различных эпох истории. Для реализации этой возможности он вводит новое понятие «народного духа», с помощью которого осуществлена попытка представить многообразие истории как развитие

мирового духа, абсолютной идеи.
В «Философии истории» Гегель показывает, что всемирная история проходит ряд

этапов, каждый из которых представляет собой нечто определенное, качественное своеобразие. В каждой ступени истории воплощен дух того или иного народа.

Гегелевская концепция реальной истории представляет собой развитие народных духов. Всемирная история, по Гегелю, представляет собой прогресс в сознании свободы. Руководствуясь этим принципом, он осуществляет деление всемирной истории: 1) Восточный мир (Китай, Индия, Персия, Египет), 2) Греческий мир, 3) Римский мир, 4) Германский мир.

Гегель считает, что в древних странах Востока не было свободы, поскольку восточные народы не знали, что человек свободен. Они были уверены, что свободен только один деспот. У греков появляется в сознании понятие «свободы»: они знали, что свободны только некоторые, поэтому у них были рабы. По мнению Гегеля, задача греческого народного духа заключается в формировании прекрасной индивидуальности.

В римском мире – император. Здесь дух ищет выхода в философии. К германскому миру дух приходит через христианскую религию. «Естественный старческий возраст является слабостью, но старческий возраст духа оказывается его полною зрелостью, в которой он возвращается к единству, но как дух» [2].

Важно отметить следующее положение: по Гегелю, каждая эпоха истории выражает некоторую конкретную идею. Например, древнегреческий мир является носителем идеи «прекрасной индивидуальности». Древнеримский мир означает «принесение в жертву индивидуальности, которая отдается государству». Германскому миру свойственна идея личной свободы, которая обретается им в христианстве.

Трудно определить критерий (основание), по которому Гегель осуществил свою периодизацию всемирной истории. Но сама идея исторического прогресса, предложенная им, носила перспективный характер.

Что касается его положения о единстве всемирной истории человечества, о взаимоотношениях между историческими процессами прошлого и настоящего, то, безусловно, оно содержало в себе довольно интересные мысли, заслуживающие дальнейшего осмысления.

Народный дух. По Гегелю, душа выступает как «субстанция, абсолютная основа всякого обособления и всякого разъединения духа» [3]. С помощью этой субстанции он объясняет «духовные расовые различия человеческого рода, равно как и различия между национальными духами» и делает попытку рассмотреть национальный характер лишь постольку, поскольку он (национальный характер) содержит в себе зародыш, из которого развивается история нации [4].

У Гегеля сущность «народного духа» проявляется в государстве, его законах и учреждениях, представляющих определенным образом права граждан, в религии, искусстве, философии. «То общее, которое проявляется и познается в государстве, та форма, под которую подводится все существующее, является тем, что составляет образование нации. А определенное содержание, которому придается форма общности и которое заключается в той конкретной действительности, которой является государство, есть сам дух народа» [5]. Нетрудно заметить, что понятия «нация» и «государство» он рассматривает во взаимосвязи. Более того, по Гегелю, нации являются предпосылкой образования государства. Основою и предпосылкою для образования государств являются отдельные нации. Существуют отдельные нации, которые с самого начала образуют единство и имеют абсолютную тенденцию образовать государство [6].

В «Философии истории» «народный дух» Гегель ничем не определяет; он существует объективно, как некоторое существо, обладающее высшими силами и предопределяющее судьбу и миссию народов. Согласно объективно-идеалистической философии Гегеля, действующим началом в народе является его «дух, создающий из себя наличный действительный мир, который в данное время держится и существует в своей религии, в

своем культе, в своих обычаях, в своем государственном устройстве и в своих политических законах, во всех своих учреждениях, в своих действиях и делах. Это есть его дело – это есть этот народ» [7].

У Гегеля дух народа, его история, религия, степень политической свободы взаимосвязаны. Они связаны в один узел. Гегель подчеркивает бессмысленность рассмотрения их независимо друг от друга. «Формировать моральность отдельного человека ─ это дело частной религии, родителей, собственных усилий и обстоятельств, формировать же дух народа ─ дело отчасти народной религии, отчасти политических условий»[8].

По Гегелю, делению земного шара на части света соответствует деление на расы и различные «психические характеры» этих рас. Он развивал «европоцентрическую» концепцию. Считал, что немцы являются «историческим народом, высшей нацией» современной эпохи. Дух немецкой нации он определяет следующим образом: «лучше разрешить взять у себя силой десять миллионов, лучше разрешить плевать себе в лицо и топтать себя ногами, лучше разрешить себя высечь, чем добровольно отдать один миллион и сознательно взять на себя рану, когда это неизбежно: в этом дух немецкой нации» [9]. Германской нации, по Гегелю, свойственно чувство естественной цельности в себе, и это чувство он называет душой [10].

Принципы народных духов представляются Гегелем только как моменты единого всеобщего мирового духа. Они находятся в преемственной связи друг с другом, но каждый народный дух имеет ограниченные потенции, призвание, исчерпав которые он передает эстафету другому народу.

Содержание всемирной истории составляют борьба, победа, падение народов, а прогресс во всемирной истории осуществляется на каждой ступени определенным народом, являющимся господствующим, истинным носителем целей всемирного духа на данной стадии исторического процесса. Интерес представляет мысль немецкого философа: перед этим историческим народом, который является творцом прогресса, другие народы бессильны, поскольку одни из них исчерпали богатство своего духа, а другие еще не доросли до такой стадии, чтобы они могли выполнить свою историческую миссию. Народ сам по себе не развивается дальше своего призвания, поскольку это было бы равносильно тому, что дух народа дошел до желания чего-либо нового, а «это было бы, более высокое, более общее представление о себе самом, это значило бы, что он пошел далее своего принципа...» [11].

Итак, Гегель стремится найти в принципе «народного духа» объяснение каждой эпохе, причем такое, в котором содержится и общее, т.е. то, что она есть ступень развития и конкретизация единого мирового духа, а также исторические особенности, свойственные именно рассматриваемой эпохе.

Свойство духа – самопознание. Цель исторической жизни народа – сознание своей духовной индивидуальности, особенности. Процесс осознания своей духовной основы народом является одновременно осуществлением его культурного призвания и начала его падения.

Дело в том, что, познавая себя, народный дух познает свою односторонность и открывает путь более содержательному моменту всемирной истории. Гегель объясняет это следующим образом. В тот период, когда народ достигает своей зрелости, происходит раздвоение между тем, что создано народом, и тем высоким идеалам, возникающим вновь и вновь. Наступает своего рода период анализа сложившейся действительности и начало критики существующих обычаев, религии и государственного устройства. Так представлен внутренний механизм развития истории. «Жизнь народа ведет к созреванию плода, так как его деятельность клонится к тому, чтобы осуществить его принцип. Однако этот плод не падает обратно в недра того народа, который его породил и дал ему созреть, наоборот он становится для него горьким напитком. Он не может отказаться от него, потому что он бесконечно жаждет его, однако отведывание напитка есть его гибель, но в то же время и появление нового принципа» [12]. В другом месте он пишет, что народ может умереть насильственной смертью лишь в том случае, если он естественно сам по себе стал

мертвым...[13].
Поэтому и происходит не простая смена исторических народов, а историческое

развитие. Это и является причиной того, что тот или иной исторический народ входит «в соприкосновение с более поздним органом всемирной истории» - другим народом, у которого духовный принцип богаче.

Здесь явно видно, что Гегель, рассматривая творческую роль народа в ходе исторического развития, оценивал положительно. Между тем деятельность народа он считал неосознанной. «...Во всемирной истории благодаря действиям людей вообще получаются еще и несколько иные результаты, чем те, к которым они стремятся и которых они достигают, чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают» [14]. Гегель называет это «хитростью разума».

Характеристика взаимосвязи народа и его языка. В философии Гегеля в контексте рассмотрения всемирной истории определенное место отведено связи народа с языком, влиянию культуры на язык.

По Гегелю, «народ связан в одно с языком, нравами и обычаями, а также образованием». Один из высших факторов образования – говорить на своем языке. Народ принадлежит самому себе. Долой все чужое вплоть до латинских букв!» [15].

Великий мыслитель считает, что языки, на которых говорили народы в их неразвитом состоянии, достигали высокой степени развития. С прогрессом цивилизации в обществе и в государстве «систематическое выражение ума отшлифовывается», язык становится менее расчлененным – своеобразное явление. Оно заключается в том, что прогресс, при котором усиливается духовная сторона и проявляется разумность, вызывает пренебрежение к рассудочной обстоятельности и рассудительности, делает их излишними. Язык является созданием теоретического ума, потому что он – его внешнее выражение. По Гегелю, воспоминания и фантазии выражаются без помощи языка. Развитие теоретической деятельности и связанный с этим развитием процесс распространения народов, их разделения, переселения остаются скрытыми во мраке немого прошлого. Такие народы, несмотря на развитие их языка, не дошли до истории. «Быстрое развитие языка, передвижение и обособление наций получили значение и привлекли к себе интерес конкретного разума частью только при соприкосновении наций с государствами, частью благодаря тому, что у них самих начали образовываться государства» [16].

Язык развивается до цивилизации. Для государственной жизни необходимо формальное образование, следовательно, возникновение наук и развитие поэзии и искусства вообще. Для так называемых пластических искусств необходима цивилизованная общественная жизнь людей. Поэзия появляется в очень смелых и выразительных формах при таком состоянии народа, в котором он не объединился для правовой жизни, ибо язык сам по себе достигает высокого рассудочного развития еще по ту сторону цивилизации [17].

Говоря о богатстве произведений древних, давая им положительную оценку, Гегель тонко и привлекательно подчеркивал роль языка в овладении «благородным питающим материалом», содержащимся в произведениях древних. «Однако это богатство связано с языком, и только благодаря ему и в нем мы можем постичь его в его полном своеобразии. Переводы передают нам содержание, но не форму, не его тончайшую душу. Они подобны искусственным розам, которые по форме, цвету, а также, может быть, по запаху могут походить на живые, но они не имеют приятности, нежности и мягкости живого. И вообще изысканность и изящество копии присущи только ей самой, и в ней дает о себе знать контраст между содержанием и формой, которая выросла не вместе с этим содержанием. Язык – это музыкальная стихия, стихия проникновенности, исчезающая в переводах, это тонкий аромат, благодаря которому можно наслаждаться симпатией души, и без него произведение все равно, что выдохшийся рейнвейн» [18].

Действительно, язык является величайшей культурной ценностью. Язык – часть культуры любого народа. С помощью языка человек познает свое прошлое, настоящее и дает прогноз относительно будущего. Язык – «дом бытия» (М. Хайдеггер), питательная среда,

page5image48254528

формирующая личность.

Ценностно-мировоззренческий смысл учения Гегеля в условиях современности.

Ценность его учения в том, что Гегель применил диалектику как средство анализа всемирной истории. Более того, диалектика выступает в его философии главным теоретико- методологическим принципом. Говоря словами Н.В. Мотрошиловой, «диалектика Гегеля вбирает в себя достижения диалектики в истории философии (начиная с «изобретателя диалектики» Платона до диалектики Канта, воплощенной в антиномиях разума) и представляет их в виде разветвленного учения о диалектических категориях» [19]. Он оставил методологическую основу для «материалистического» прочтения и анализа общества.

В рамках философии истории Гегель «одухотворил» исторический процесс, превратил его в «отголосок» «шествия» абсолютного духа; предложил деление истории на четыре периода – восточный мир, греческий мир, римский мир и германский мир; понимал историю как прогресс в осознании и достижении индивидами все большей свободы. Историю философии он изображал как закономерный процесс движения мысли от абстрактного к конкретному.

Немецкий мыслитель показал блестящий образец «уважительного» отношения к понятиям. Это значимо, поскольку понятия являются важнейшими видами мыслей, в которых отражается действительность в процессе абстрактного мышления. Поэтому абстрактное мышление называют понятийным мышлением.

Учение Гегеля о «народе» и «нации» помогает глубже понять смысл этих понятий. Долгое время в рамках марксистской философии имело место объяснение содержания этих понятий лишь на основе экономических интересов. Идеалистическое понимание этих концептов расширяет познавательные рамки менталитета народа, народной души и духа. Именно на идеалистической основе осуществляется самоидентификация на разных уровнях.

Примечания:

1. Гегель Г.В.Ф. Философия истории // Гегель Г.В.Ф. Сочинения: в 14 т. Т. VIII. М.: Госполитиздат, 1956.

  1. Там же. С. 57.
  2. Там же. С. 63, 76.
  3. Там же. С. 48.
  4. Там же. С. 375.
  5. Там же. С. 71.
  6. Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет: в 2 т. Т. I. М., 1970. С. 78.
  7. Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет: в 2 т. Т. II. М., 1971. С. 549.
  8. Гегель Г.В.Ф. Философия истории... С. 331.
  9. Там же. С. 72.
  10. Там же. С. 75.
  11. Там же. С. 72.
  12. Там же. С. 27.
  13. Там же. С. 103.
  14. Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет: в 2 т. Т. II... С. 50, 547.
  15. Гегель Г.В.Ф. Философия истории... С. 60-61.
  16. Там же. С. 66.
  17. Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет: в 2 т. Т. I... С. 404.
  18. Мотрошилова Н.В. Новая философская энциклопедия: в 4 т. Т. 1 / Ин-т философии

    РАН, Нац. общ.-науч. фонд; предсл. В.С. Степин. М.: Мысль, 2000. С. 491.