Деревенский променад или пролетарий умственного труда, работник косы

Написано 14 мая 2019

Как прекрасны праздники в селе — ни секунды без дела; только движение и только жизнь! Здесь природа особенно любит человека и, как бывает при сильной любви, настойчиво увлекает в милый сердцу разговор: в покос травы, в прополку огорода, в прочие приятные заботы. Их выбор огромен, не так как в городе — целый день на работе, приходишь, думаешь: «выйду, приберу на улице», а она уже кем-то убрана. Сельский житель сам себе хозяин, сам себе муниципальная служба: по уборке придомовой территории, запуске котельной, производстве продуктов. Не позаботишься вовремя — останешься ни с чем, жаловаться — только на себя. Это не субботник или акции по посадке деревьев — посадил и забыл. В деревне всё напоминает о себе и всё требует должного внимания.

Ну и природа не обижает. Радует своим присутствием и дарит прекрасные закаты. Правда, только весной и летом. Конечно, можно затосковать, так, что волком завоешь, но это когда ленишься и ничего не делаешь. Труженику же некогда обременять себя душевными вольностями — в труде и счастье.

Городские не спешат навстречу такому счастью. Заморские острова — вот это здорово! Верно, но ненадолго. Родная земля ведь ближе.

Как же свести воедино село и город? Ведь разошлись, разбежались их дорожки. Агротуризм — одна из ступенек к этой дружбе. Он предлагает для современного человека краткий экскурс в мир сельской жизни, протекающей в гармонии с природой и садовым инвентарём. От такой дружбы: туристу — экзотика, селянину — помощь и радость в общении, государству — необходимая основа для своего существования. А пока, «коси коса, пока роса».

Некоторое время назад. В другом родном селе