ПЕРВАЯ ГЕРМАНИЯ

2011 г
Только в самолёте я стал отпускать назойливые мысли о сложившейся ситуации. Как это часто бывает, их значение было не столь важным, чем я им придавал, будучи под их властью: ведь в личном взгляде есть момент истины, но далеко не вся истина. Однако взять и махнуть рукой, как многие советуют и я в том числе, для меня было не просто. Тем, у кого «просто» работает, такие советы не нужны - силы их воли или естественного равнодушия, или отстранённости, вполне достаточно, чтобы не изнурять себя размышлениями, даже обоснованными.
«Будь как будет!» - решительно схватил я комок не дающих покоя мыслей и швырнул их с высоты десяти тысяч метров. Не желая их возвращения, я закрепил действие несколькими глотками белого вина, гостеприимно раздаваемого пассажирам авиарейса Краснодар - Вена. Я летел в Германию. В страну о которой задумывался в советском детстве и которая тогда ассоциировалась чуть ли нес другой планетой.

Улицы Карлсруэ

Велотранспорт очень популярен в Германии

...настолько, что даже пивнушки у них на велоприводе

Кафе напротив нашего отеля

Центральная улица Карлсруэ
Я уже не испытывал того волнения, которое могло бы быть, если бы моя поездка состоялась в детстве. Побывав пару раз за границей, пусть не в тех странах, которые представляли основу противостоящего советскому устройству, мира, я уже знал, что существует за пределами моей родины. Впрочем, имеющегося зарубежного опыта мне было недостаточно; как и в любом процессе, сознание искало противоположности, поэтому пребывающий во мне момент детского мировосприятия, оставлял значимость этой поездки.
Новая работа, вместе с необъятным кругом новых интересов и областей познания, вызывающих естественное удовлетворение, принесла и неожиданные приятные события в проектах международного сотрудничества. Этому и была посвящена командировка в немецкий город Карлсруэ. Знакомство с давнишними друзьями Краснодара, 20 лет назад появившимися в нашем городе, благодаря молодёжным отношениям, обещало быть интересным. Оно предполагало укрепление дружеских связей и очередной виток отношений в развитии международного сотрудничества двух муниципалитетов.


Баден-Баден

Кто знает - тот поймёт
Наша делегация состояла из четырёх человек; двое из них вылетели ранее в Германию и уже ожидали нас там, я летел из Краснодара, ещё один товарищ из Москвы - с ним я должен был встретиться в аэропорту Франкфурта, что и произошло через пару часов. Нас благополучно встретили и ещё через два часа (дороги) поселили в центре города Карлсруэ, в небольшом отеле Принц. В последующие пять лет (один раз в год) я останавливался в этом отеле, но не по причине его особого комфорта - отель был, скорее, аскетичным, чем роскошным, а наверное, из-за ощущения традиционности, которое исходило от отеля и в некоторой мере пленило сознание своей предсказуемостью. Что было виной тому - немецкий менталитет, придерживающийся во многом консерватизма или привычка возвращаться в понравившееся место, мне неизвестно, но я всегда выбирал именно это место.
За пять лет отель нисколько не изменился - остались такими же чистыми небольшие его номера, сохранилось внутреннее убранство и даже расположение продуктов и их ассортимент в столовой. Отель располагался в самом центре города, в пешеходной зоне, что было удобно и позволяло быстро ориентироваться при построении дневных маршрутов. Впрочем, таковых было не много, так как кроме рабочих встреч, на которые мы ходили вместе с немецкими друзьями, нам было организовано две экскурсии в другие города, поэтому в полной мере воспользоваться географической особенностью для путешествий по городу в этот раз не получилось. Вместе с тем, выгодное расположение отеля приносило и неудобства - в виде уличного шума, особо слышимого в выходные дни, когда горожане допоздна (практически до утра) избавлялись от рабочей суеты в летних кафе. Однако, это не являлось большой проблемой, более того, объективно раскрывало реальную жизнь города.
У нас было четыре дня. Два дня были посвящены деловой части визита, по итогам которой были достигнуты договорённости в культурной, образовательной и медицинской сфере (возглавляла нашу делегацию заместитель главы Краснодара), остальное время было отнесено экскурсионный программе. Можно увидеть в такой программе много досуговой части, но это зависит от намерений наблюдателя. К примеру, для каждого, любимая работа - желанный досуг, в нашем же случае, задача почерпнуть в каждом моменте полезное, от социального и государственного устройства, до внешнего обустройства улиц, была определяющей.


Постояльцы Баденских кафешек

Будущее Германии
Несколько слов о личных впечатлениях. Как настоящее вино требует выдержки, так и в происходящем с нами, зерно отшелушивается через срок, когда утихают чувственные представления, в которых много стихийного и случайного. Спустя несколько лет, мне проще ответить на этот вопрос.
В новое всегда приводит дорога. Так и в этой поездке, первое, на что я обратил внимание, была дорога. Гладкой широкой поверхностью она устойчиво отложилась в моей памяти. Дороги в Германии бесплатные и лучшие в Европе. Делают их долго, но качественно. К примеру, участок дороги от Карлсруэ до Штутгарта делали лет пять - мы всегда на этом участке стояли в пробке, но это была работа на славу.
Вообще, пунктуальность и отсутствие спешки - принципы немцев. Даже если их поступки вызывают какое-либо сомнение для нашего восприятия, стоит отдать должное в их последовательности. Их вдумчивое, размеренное отношение к чему-либо, отсеивает со временем (нам это кажется чрезмерно длительным процессом) не существенное, оставляя наиболее важное.




Но возвращаюсь к внешним особенностям Германии. Следующее, на что я обратил внимание - это архитектура зданий и улиц. Да, улицы здесь чистые, но я не скажу, что эта чистота - следствие большой чистоплотности немцев, они, конечно, уважают порядок, но не идеальны в этом. Впрочем, это несовершенство не заметно в законченной картине их архитектурного облика. Здесь есть на что посмотреть и с чего взять пример. Это и единый архитектурный стиль, с бесконечным многообразием традиционных и современных форм, и чувство вкуса, и минимализм, подчеркивающий главное.
Большее значение имеют не только внешний вид домов и улиц - это всё преходяще, хотя и выражает идею национального духа, но и связь этих мест с известными людьми и значимыми историческими событиями. Я впервые побывал в известном русскому человеку по множеству упоминаний в классической литературе курортном городе Баден-Бадене, разумеется, сфотографировался на фоне дома в котором проживал Фёдор Михайлович Достоевский. Показали нам и город Гейдельберг, знаменитый своим университетом, в котором преподавали выдающиеся личности, внёсшие фундаментальный вклад в мировую мысль и которому посвятили свои произведения многие писатели и музыканты, в их числе и наш соотечественники - Осипа Мандельштам, Саша Черный, Владимир Высоцкий.
Вообще, немало русских имен связано с Гейдельбергом — одним из старейших и известнейших университетских центров Германии - это и великий хирург и общественный деятель Н.И. Пирогов, химик и композитор А.П. Бородин, путешественник и географ Н.Н. Миклухо-Маклай, математик Софья Ковалевская, химик Д.И. Менделеев, поэт Всеволод Иванов, физиолог И.М. Сеченов и другие.


Дом, в котором Фёдор Михайлович написал всем известного игрока

Гейдельберг



Я также был удивлен числом проживающих в Германии граждан-выходцев из России. Особенно это было заметно в Баден-Бадене, где русская речь была слышна и в общественном транспорте, и в магазинах, и на улицах. Оказалось, соперничают по численности с русскими, только турки - они делят в разных землях второе и третье место, разумеется, после немцев.
Такое сообщество невозможно без схожего мировосприятия, оно ещё раз подтверждает, что между Россией и Германией много общего. Исторически это общее развивалось через философию, художественную литературу, через образование. Достаточно сказать, что немецкую классическую философию знали многие наши классики, а их, в свою очередь, читали немцы. К примеру, Иммануил Кант, в начале XIX века, был в числе трёх самых читаемых современных мыслителей в Санкт-Петербургской публичной библиотеке.
Немцев я понимал почти всегда, иногда для этого не нужно было и перевода. Впрочем, я быстро вспомнил основы немецкого языка, приобретенные мной в школе. Это помогало в общении и было познавательно. Кроме этого, интересно было сопоставлять детские представления о Германии, возникшие у меня на уроках иностранного языка и ясно мне запомнившиеся, с тем, что я испытывал сейчас, находясь в этой стране.
«Германия - большая деревня»; теперь я понимал значение этого фразеологизма. Карлсруэ - не особо маленький город; там проживает около двухсот тысяч человек; есть и спальные районы с многоквартирными домами, есть и частный сектор, но этажность жилых зданий ограничена в нём пятью уровнями. Оттого Карлсруэ воспринимается не как индустриальный город, а близлежащие к нему селения, подавно. В следующие годы, побывав в разных землях Германии, я нашёл только подтверждение этому высказыванию. Районные центры олицетворяют деревенский уклад, а в занимающих окружающую территорию деревнях, проживает подавляющее большинство немцев. Природная красота не ограничивается естественными условиями - она очень органично занимает и городское пространство. От этого, человек, проживающий в таких местах, чувствует себя комфортно, сообразно своему единству с природой, участвующей в нашей жизни с самого начала. Современные российские взгляды о децентрализации поселений следует внедрять как можно скорее, иначе, отстраняя горожан от гармонии с природой, мы игнорируем природное существование человека, что негативно отражается на духовном и физическом состоянии народа.

Студенческий город Гейдельберг
Чтобы этот рассказ не превратился в документальное эссе - воспоминание о первом посещении Германии, а также, чтобы оставить интересные наблюдения для будущего, я ограничусь здесь тем, что уже написал. В заключение скажу, что ситуация, о которой я переживал, вылетая в Германию, разрешилась, и осталась в памяти только как неприятное впечатление. В Германии я побывал ещё не раз и со временем расскажу о своих впечатлениях.

С тех пор я понял, почему много родиной тяжёлого рока считают и Германию; здесь она слышна на многих улицах

Атрибуты молодёжной Германии - какой-то конкурс каких-то визажистов
Следующая поездка в Германию ЗДЕСЬ
0 комментариев