Говорим правильно!
Ошибка в употреблении слов не менее опасна, чем неверный шаг. По этой теме и небольшой пост.
Что было бы если бы каждый, по своему усмотрению, стал бы менять значение слов? К примеру, возвращается из отпуска какой-нибудь путешественник и говорит, что на острове, на котором он побывал, люди без вреда для себя, проходят через огонь, а мы из его объяснений находим, что он подразумевает то, что другие называют водой. Считали бы мы это разумным?Нет, скорее нелепым.
Общепринято выражаться правильно. А тот, кто говорит неправильно, искажает значение речи; и это всегда приводит к спорам, даже в таких ситуациях, когда нет разницы в исходных мнениях.
Нам кажется, что мы всегда выражаемся ясно, однако, одна из самых больших проблем человечества - думать, что нас понимают именно так, как мы этого хотим. Во многом, такая ошибка происходит из-за неверного использования слов. Усиливается эта превратность популярностью тех или иных слов и их сочетаний.
Мы думаем, что «конкретное мышление» означает мышление об очевидных реальных вещах, тогда как «абстрактное мышление» - уходит в теорию, неявное. На самом деле «мыслить абстрактно» - значить исследовать предмет односторонне, фиксируя наиболее значимые детали, то есть определённо (локально), вне связи с их целостным восприятием. Конкретное же мышление исследует предмет полно, исчерпывающе, фиксируя единство в противоречиях, в его истинном целостном понятии, то есть, прежде всего исследует идею предмета. Слово «родина» нам чаще представляется, как место рождения, однако, какое значение имеет это место, если мы сознательно выросли в другом, в третьем получили взросление, а в четвёртом встретили старость, а о точке пространства, в котором произошёл сам акт физического рождения, можем, вообще и не знать. Или слово «объективное», которые мы привыкли использовать в случаях, когда хотим сказать, что что-то существует вне нас, на самом деле, означающее то, что обладает всеобщностью и необходимостью. В слове «реальность» мы видим только то, что можем чувствовать, «реальность» же сна подсказывает, что реальными могут быть не только вещи, ощущаемые непосредственно, но и существующие в виде идей сознания и Интернет - актуальное подтверждение этому.
В совести кто-то видит источник внешних убеждений, но стоит только присмотреться к этом слову и со (приставка со значением согласия , соединения и единства) - весть(божье послание, то есть то, что существует абсолютно в нас) истолковывается иначе ("совесть - не есть нечто приобретаемое... каждый человек, как нравственное существо имеет её в себе изначально" И.Кант). Бесконечность - это совсем не то, что пытаются представить в конечном ряду, предполагая его непрекращающийся характер, а то, что не имеет ограничения, то есть - противоположное конечному. Наконец, слова: энергия, мощь, сила, деятельность, действие - слова которые означают для нас разный смысл, на самом деле имеют одно значение, только звучащее на разных языках по-разному.
Великое множество слов используются не по назначению - это и англицизмы, и жаргонные слова, и мудрые термины, хватаемые неосознанно в разных ситуациях. А ведь каждое слово - имеют свою историю, начинающуюся вместе с человеком. Особый вред языку (соответственно, нашему мышлению) приносят слова, употребляемые в целях уничижения. Некоторые из этих слов относят к нецензурным, а смысл их, упускаемый многими, несёт вполне осмысленную идею, нанося вред нашему сознанию.
Так что берегите наш язык, старайтесь использовать слова по назначению и пребудет с вами сила!
0 комментариев