О ДУХОВНОМ ПРИТЯЖЕНИИ. Джордж Беркли

Написано 31 января 2019

Беркли Дж.

О ДУХОВНОМ ПРИТЯЖЕНИИ1

Я — человек! Не чуждо человеческое мне ничто2.

Если мы рассмотрим всё то сотворенное, что лежит перед нашим взором, как моральное и интеллектуальное, так и телесное и природное, то мы повсюду обнаружим некоторое соответствие частей, подобие действий и единство замысла. Это с ясностью показывает, что вселенная есть произведение одного Существа, бесконечно благого и мудрого, а так же то, что система мыслящих существ при- водится в действие законами, происходящими от того же Божественного могущества, которое установило законы телесного мира.

Теперь, после изучения порядка, движения и связи тел в природе, философы едины во мнении, что между ними существует взаимное притяжение, по крайней мере, между телами нашей солнечной системы3. Все тела, вращающиеся вокруг солнца, притягиваются друг к другу и к светилу какой-то неизвестной неизменной и непрерывно действующей силой. Поэтому земля (как и другие планеты) не улетает от солнца по касательной траектории, а постоянно вращается вокруг него, и луна вращается вокруг земли многие тысячи лет, не покидая своей пары. И как великий механизм вселенной сохраняется благодаря этому принципу, так и отдельные планеты сохраняют свою целостность и плотность благодаря ему.

Перенесём свой взор из телесного мира в духовный: в Духах или Умах людей мы можем наблюдать действие похожего принципа притяжения, благодаря которому люди собираются в сообщества, клубы, семьи, дружеские компании и другие группы. Среди тел одинаковой массы сильнее всего будут притягиваться друг к другу те, что находятся на наименьшем удалении одно от другого. То же наблюдается у людей, при прочих равных, находящихся в близких отношениях. Тела, удалённые на миллионы миль, могут, тем не менее, постоянно притягивать- ся и воздействовать друг на друга. Хотя это взаимодействие и не выражается в слиянии или приближении тел, пока они удерживаются за счёт разнонаправленных воздействий других объектов, но первые непременно бы взаимно приблизились и соединились, если б не существовало вторых. То же сохраняется в отношении человеческой души, чья привязанность к людям далёким делается незначительной за счёт более сильной привязанности к тем, с кем имеются более близкие отношения. Но если их нет, постепенно начинает проявляться тенденция, скрытая до этого.

Человек, не имеющий семьи, сильнее привязан к своим друзьям и соседям; путешествуя, он будет естественным образом знакомиться с людьми из своего города или государства, случайно оказавшимися с ним в одном месте. Двое англичан, встретившись в Риме или Константинополе, быстро найдут общий язык. В Китае или Японии европейцы установят близкие отношения только из-за того, что они из Европы. Более того, если мы вообразим себя на Юпитере или Сатурне, то, встретив китайца или представителя ещё более далёкой нации с нашей планеты, мы увидим в нём близкого человека и с готовностью предложим ему свою дружбу. Эти рассуждения кажутся мне вполне естественными и убеждают нас в том, что все мы соединены невидимой цепочкой (imperceptible chain) с каждым представителем человеческого рода.

Ряд крупных тел, составляющих солнечную систему, удерживается от соединения в общем гравитационном центре благодаря прямолинейному движению, которое Создатель природы придал каждому из них. Прямолинейное движение, взаимодействуя с силами гравитации, формирует соответствующие орбиты вокруг солнца. Если это движение вдруг исчезнет, все объекты сольются в одну массу, влекомые силой притяжения. Следуя этой логике, можно провести параллель с обществом: отдельные влечения и побуждения души часто препятствуют действию благого (benevolent) инстинкта объединения, запёчатлённого в человеческой природе. Этот инстинкт продолжает действовать вопреки всему и непременно проявит себя, если преграды на его пути будут устранены.

Взаимное притяжение тел не может быть объяснено иначе, как непосредственной волей Бога, который никогда не прекращает приводить в движение и направлять каждое своё творение соответствующим способом. Так же и обоюдное притяжение человеческих духов не может быть объяснено какой-либо иной причиной. Это не следствие образования, законов или моды, это принцип, из- начально привитый душе Творцом природы.

Как сила тяготения в телах является наиболее общим принципом, производящим бесчисленное количество действий, так и соответствующие общественные склонности в человеческой душе есть удивительный источник и двигатель моральных поступков. Это то, что подталкивает каждого человека к общению с другими людьми и склоняет каждого к действиям, ведущим к общему благополучию. Отсюда в нашей природе сочувствие, посредством которого мы ощущаем боль и радость других людей. Отсюда всепоглощающая любовь родителей к своим детям, не связанная ни с их достоинствами, ни с собственной выгодой. Эта же сила побуждает нас интересоваться делами далеких народов, никак на нас не влияющих. Эта сила заставляет нас заботиться о будущих поколениях и совершать жертвы ради тех, кого ещё нет на свете, и от кого, следовательно, мы не можем ожидать вознаграждения. Одним словом, из-за действия этой силы появляется то богатое чувство Человечности, которое не могут постигнуть эгоистичные люди, не затронутые им. Они, по сути, являются некоторого рода чудовищами или ненормальными созданиями.

Мысли, изложенные выше, предполагают следующие выводы. Во-первых, склонности человека к общественной жизни безусловно необходимы для благоденствия общества. Долг и интерес каждого человека — лелеять и совершенствовать их для пользы человечества. Долг, так как это угодно нашему Создателю, который направляет человеческий род к общему благу. Как указание своей воли Он посеял в наших душах семена взаимной благожелательности. Интерес, поскольку благо целого неотделимо от блага частей. Способствуя, следовательно, общему благу, каждый способствует и собственным интересам. Во-вторых, христианская религия получает замечательное подтверждение своего божественного происхождения, так как считает милосердие добродетелью, превосходящей все остальные. Различные философские школы и религиозные секты выделяются различными правилами и заповедями, заповедь нашего Господа: «Люби ближнего как самого себя. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»4.

Я не скажу, что отсутствие милосердия, столь ярко доказывающего истинность нашей религии, не может быть поставлено в упрёк некоторым её последователям. Мне кажется очевидным, что, рассматриваем ли мы единообразие в природе, как оно проявляется во взаимном притяжении или гравитации в системе космоса, в строении и проявлениях человеческой души или, наконец, в целенаправленности и гармонии, которые можно обнаружить в любой части видимого и духовного мира, мы не можем сомневаться в том, что заповедь, лежащая в основе нашей религии, дарована нам Богом. Некоторые из современных свободомыслящих толкуют о недостатках христианской морали: в евангелии, по их словам, не упоминается такая добродетель как дружба5. Эти проницательные господа, позвольте мне это просторечное высказывание, «за деревьями леса не углядели». То, что религия, главным стремлением которой является возбуждать в своих последователях благородное и бескорыстное чувство любви, милосердия и доброты ко всему роду человеческому или, другими словами, дружеские чувства к каждому отдельному человеку, обвиняется в недостатке именно этих чувств, предстаёт ярчайшим подтверждением слепоты и предвзятости её противников.

  1. Перевод выполнен по изданию The Works of George Berkeley. Vol. 7. L., 1955. pp. 225—228. ↩︎
  2. Теренций. Сам себя наказывающий, 77. ↩︎
  3. В «Трактате о принципах человеческого знания» Беркли писал: «...очевидно, что неподвижные звёзды не обнаруживают такого взаимного стремления» (РНК 106). У Ньютона был ответ на подобную критику: «Если кто станет утверждать, что тела, составляющие не- подвижные звёзды, не тяготеющие, ибо их тяготение не было наблюдаемо, то, рассуждая так же, следовало бы сказать, что эти тела и не протяжённы и что они не обладают ни плот- ностью, ни непроницаемостью, ибо эти свойства для неподвижных звёзд никем наблюдаемы не были» (Ньютон И. математические начала натуральной философии. М.-Л., 1936 С. 12). ↩︎
  4. Цитата составлена из двух фрагментов: Лев 19:18 и Ин 13:35. ↩︎
  5. А. Фрейзер указывает на Шефтсбери как на главный объект критики Беркли. Это пред- ставляется неверным. Шефтсбери действительно говорит об отсутствии дружбы в понятии добродетели христианина. Но он уточняет, что имеет в виду не «благожелательность и ми- лосердие, с которыми каждый христианин должен относиться ко всем людям», а «то особое отношение, которое складывается благодаря взаимосогласию и гармонии умов, благодаря взаимному уважению, нежности и привязанности, — то отношение, которое мы подчёрк- нуто именуем дружбой» (Шефтсбери А. Эстетические опыты. М., 1975. С. 298). В этом слу- чае критика Беркли бьёт мимо цели. Вероятно, слова Беркли направлены против А. Коллинза: в «Рассуждении о свободомыслии» Коллинз почти дословно воспроизводит размышления Шефтсбери, опуская при этом упомянутое пояснение (Коллинз А. Рассуждение о свободо- мыслии //Английские материалистыXVIII в. Т.2, М., 1967. С. 162). См. BermanD. Censorship and the Displacement of Irreligion // Journal of the History of Philosophy, Vol. 27, No4, 1989. ↩︎