А будет ли мёд?

Написано 26 января 2019

С чего у меня возникла идея вместе со пчёлами участвовать в производстве мёда, сказать сложно. Вернее, причины, этому мне известны, но ведь далеко не всегда причины приводят к действию. Нужна сила, которая начинает менять реальность, сообразно задуманному.

Мой дедушка был пасечником. Воспоминая об этом его увлечении переносят меня в далёкое детство, когда в один из приездов в родную деревню, меня, четырёхлетнего пацана, гостеприимно встретили дедушкины пчёлы. То ли я был излишне любопытен, то ли пчёлам что-то не понравилось, но в первый же день семь из них оставили мне на память свои жала. У меня поднялась температура и с тех пор я наблюдал за жизнью пчёл издалека. Потом дедушки не стало, а улики остались. Разбросанные по разным частям двора, они сопровождали меня по жизни: сначала в детстве, отрочестве, а потом и в юности. Пчёлы давно в них не жили, да и их перестал уже бояться.

Как-то на каникулах, в старой хате, используемой бабушкой в качестве чулана, я нашёл дедушкину книгу про пчеловодство, которую, в дальнейшем, из года в год, приезжая в деревню, с интересом просматривал. Потом дом продали - улья и книга остались только в памяти.

Сколько себя помню, я всегда любил мёд. Сначала я узнал вкус дедушкина мёда, потом родители мёд покупали, стараясь найти его настоящим у сельских пасечников, которых соседи бабушки характеризовали, как добропорядочных. Сейчас папа и мама также покупают мёд, но уже не в родном селе Ставропольского края, а у знакомых пчеловодов в крае Краснодарском. Мёд такой же вкусный, как и в детстве, и мне думается, полезный.

Когда нужно побыстрее уснуть, а такое, к сожалению, случается, мёд приходит на помощь. Проверено лично. Ложка или две этого чудодейственного продукта быстро способствуют приятному занятию.

В детстве, устав от дневных беганий по улицам адыгейского посёлка, я доставал из холодильника сливочное масло, отрезал добротный кусок хлеба и от души заливал получившийся бутерброд мёдом. Может мне и казалось, но я чувствовал прилив сил. Таких бутербродов зараз я съедал два-три.

Какие блины или оладьи, сырники без мёда?! Утром, перед школой, перед институтом, а затем и в начале рабочего дня, я любовался, как очередной блин исчезал сначала в блюде с мёдом, а потом во мне. Вечером - обязательно чай с мёдом или с молоком. Второе мне нравилось больше.

Мёд также помогал, когда я простужался. Тогда калина с мёдом, залитые горячим чаем, придавали не только здоровый сон, но и здоровье в целом.

Родители стали подписывать банки с различным сбором мёда. Это интересно - сравнивать мед по вкусовым качествам.

Много пчёл за раз, как в детстве, меня уже не жалило, но пару раз за год я с ними встречался. Будучи старше, я узнал, что внимание пчёл иногда полезно, по крайней мере для тех, у кого нет на них аллергии. Как-то заболела у меня поясница и я попросил посадить на больное место пчелу. Умеющий это делать немецкий пасечник посадил их сразу четыре, на следующий день - шесть. Было немного больно, но вроде, помогло.

В Германии тоже любят мёд, я это приметил, когда впервые там побывал. Потом, я узнал, что и в других странах мёд в почёте, а его производители даже получают от этого прибыль. Я вспомнил дедушку, который, наверное, тоже хотел продавать свой мёд, но, по словам мамы, больше раздавал его гостям: родным и знакомым. Однако, мысль иметь общее с пчёлами производство мёда, была интересна.

Наверное, это часть причин, которые прояснились сами, отвечая на вопрос, зачем я купил эту книгу. Думаю, наберётся ещё несколько, но это уже не столь важно. Решение о сотрудничестве со пчёлами принято, теперь очередь за ними. Надеюсь, они не будут против.

PS. Автора книги выбрал по совету местного пчеловода, который рекомендовал «брать то, по чему раньше (в советское время) учили студентов училищ и техникумов - Таранова или похожего на него, так как сейчас таких книг не выпускают». Так или нет, не знаю, но книга интересная, с картинками из СССР. Может будет интересна и книга о лечении пчёлами Апитерапия