Кто такой "козёл отпущения"?

Откуда пошло выражение «козёл отпущения»?
По иудейскому закону (Ветхому завету) израильтяне раз в год приносили очистительную жертву за грехи всего Израиля, как священников, так и остальных его жителей. Для этого первосвященник приносил в жертву тельца - за себя и за священников. А за остальной народ он должен был был получить от израильтян двух козлят, из которых приносил в жертву одного. Другому же, который был козлом отпущения, первосвященник возлагал на голову руки и исповедуя над ним все беззакония народа, перекладывал их на козла, которого потом отпускал в пустыню, чтобы он унёс на себе все эти грехи.
В христианстве Козёл отпущения иногда интерпретируется как прообраз самопожертвования. Иоанн Креститель называет Спасителя «Агнцем Божиим», который берёт грех мира. «Агнцем» в Писании называют ягнёнка или козлёнка и ассоциируют с кротким, верующим человеком.
Метафора «козёл отпущения» прижилась и в современной жизни, и относится к человеку, на которого незаслуженно возложили ответственность за действия других, для того, чтобы скрыть настоящие причины неудачи или снять социальные волнения, не разрешая проблемы по существу.


0 комментариев