По понятиям. Остракизм

Написано 28 октября 2018

Древние греки имели много свободы в гражданском волеизъявлении. Так, чувствуя опасность для демократии от какого-либо влиятельного гражданина, они большинством голосов могли изгнать его из своего государства, лет, эдак на десять. Именовался такой процесс остракизмом. Это было не наказание, а превентивная мера, к примеру, от захвата власти и возможного единоличного правления. 

Греки, голосуя, не видели в таких действиях личного беззакония, их не интересовало, совершил ли изгоняемый какое-либо преступление или нет, просто - представлял ли товарищ потенциальную опасность для государственного устройства или нет.

Решение выносилось традиционным для народного правления способом - голосованием на горшках или устричных раковинах, с именем того, кого считали нужным изгнать. Разумеется, счастливцами оказывались люди, не всегда представляющие угрозу политическому строю, но вызывающие личные сомнения у голосующих. Так изгнали Аристида за его репутацию справедливого, а демагога (по словам Гоббса, грубого шута) Гипербола за его шутки (оказалось, он сам хотел инициировать этот процесс, подвергнув остракизму других граждан, но повезло ему самому). 

Слово остракизм удачно вписалось в сферу политических отношений. Оно активно употребляется и сегодня, правда, уже не в точном первоначальном значении, а означая только практический результат - изгнание по воле политически властного большинства.