О достоверности истории
""
Доверие к истории - есть свойство сознания современного человека. Мы оперируем фактами, датами, событиями. Всего перечисленного уже нет, но их представлениями сформирована картина прошлого. Мы вполне уверены в истинности происшедшего и наши сомнения касаются лишь деталей… до того времени, пока дело не доходит до внимательного их осмысления.
Слово «история» имеет двоякий смысл. С одной стороны оно обозначает сами деяния и события, с другой же стороны - эти же деяния и события, но оформленные в представлениях для их последующего представления. Последним занимаются историографы - писатели, журналисты, сегодня, в век новых реальностей, практически все. Они, в свою очередь, имеют своими источниками факты, деяния и речи самих индивидуумов - акторов исторического процесса. Неоригинальные историографы (которыми являются большинство из перечисленных) черпают сведения уже из вторых рук.
Таким образом, в этом смысле, источниками истории являются всегда те люди, которые уже облекли деяния в форму истории, то есть в нашем случае - в форму представления. Мы же доверяем их субъективному мнению.
В истории же философии, напротив не те, кто записывает историю являются источниками, а сама мысль, выраженная в философских произведениях является таковой - подлинным источником истории. В них мы познаем действительное содержание истории.
Это напоминание тем, кто в представлениях исторических событий опирается только на пересказанные факты, при этом упускает необходимость изучения их духовного содержания.
0 комментариев