Лекции по истории философии

Написано 14 июля 2017

Открыл для себя три тома Лекций по истории философии. Долго искал эти книги. К сожалению, подобная литература сегодня не особо популярна. Скажем так, её днем с огнем не сыщешь. Современному потребителю не интересны категории духовного содержания. Поэтому и находится современная реальность на периферии своего действительного содержания. Не хотим мы знать, что явилось причиной появления Вселенной: она сама, или есть что-то другое. Да и зачем нам это? Правда невдомек, что ответ формулирует и то, кто есть мы по сути, как и зачем мы мыслим, кто автор наших суждений. Вместе с тем, информационное поле наполнено представлениями о всеобщем мировом развитии, в которых такие-то ученые уже нашли ответы на главные человеческие вопросы. Словами Гегеля,

«никогда раньше пустое самомнение не выплывало так на поверхность, никогда оно не говорило и не действовало с такой заносчивостью, как будто власть всецело в его руках».

Книги были приобретены в Ельцин - Центре, о деятельности которого много противоречивых мнений. Из них особо примечательны те, в которых всеми силами пытаются открыть глаза народу и объяснить опасность идеологической атмосферы заведения, да и еще раз найти крайнего во всех российских бедах. Правда все больше личными умозаключениями, не всегда развивающими мысль в её противоположности. В итоге, таких обличающих печатных изданий - вполне хватает, тех же, которые открывают сокровища истины явно недостаточно.
Книжный магазин Ельцин - Центра удивил количеством содержательной литературы. Этот факт - в копилку ура-патриотов, требующих закрытия центра и заодно очередного предания анафеме самого Бориса Николаевича. Здесь нет ничего удивительного, ведь борцы за светлое настоящее сами того не подозревая следуют естественному процессу развития.

«Развитие дерева есть опровержение зародыша, цветы опровергают листья и показывают, что последние представляют собою высшего, истинного существования дерева; цветок, наконец, опровергается плодом. Но последний не может получить существование, если ему не будут предшествовать все предыдущие ступени» (Гегель).

Разумеется, это относится и к социальным процессам, важно только не стагнировать в этом состоянии и всё-таки открыть для себя не только отрицание, но и необходимое единство противоположностей.