О русской литературе замолвим мы слово или идея Дня города "Литературный Краснодар"

Литература, как и любой источник знаний участвует в становлении и формировании личности. (С.Мальцев)

Книги сопровождают нас с рождения - сначала в сказках; через родителей они дают первые представления о жизни, природе, людях, рассказывают о добре и зле. С детства мы знаем, что «сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!"

Вместе с нами взрослеют и книги. От сказок мы переходим к произведениям более жизненным, объективно характеризующим мир. Образным выражением этой реальности становится русская классическая литература, которую можно определить, как признанную поколениями, являющуюся образцовой для соответствующей эпохи и отображающую национальный дух.

Говоря о системе воспитания, организацией которого, в том числе, занимается молодежная политика, мы подразумеваем привитие подрастающему поколению духовных ценностей, наполняющих смысловое и социальное пространство молодого человека. Важность воспитательного процесса - это отдельная тема, в этом контексте уместны слова британского педагога и философа Джона Локка: «Из всех людей, с которыми мы встречаемся, девять десятых становятся тем, что они есть - добрыми или злыми, полезными или нет - благодаря воспитанию».

Образование же сегодняшнего дня всё больше нацелено на комфортное пребывание индивидуума в среде и для этого ориентировано на прагматичные сферы знаний, в ущерб целостному развитию, что, разумеется, не способствует развитию тех качеств молодого человека, о которых мы говорим с уважением. Итог - словами Конфуция: «Учиться и не размышлять - напрасно терять время; размышлять не учась - опасно».

Развитие личности есть её собственное преодоление, последовательный диалог с собой. Книги мобилизуют нас, направляют мысль в незнакомую область знаний, но оставляют, при этом, право на личное умозаключение, которое, собственно говоря, и есть наше заслуженное богатство.

Художественный текст - источник множества его пониманий, даже понимание его автором - одно из них. На этапах жизни мы по разному воспринимаем одно и тоже произведение, находим в нём новое, открывающееся только с приобретенным опытом. Во времени книга также преломляет свои смыслы, переоценивает сказанное, рисует жизнь красками настоящего дня.

Художественные произведения - самые доступные наставники юношества. Образно раскрываясь, создавая яркие и понятные представления, они проникают в самую душу читателя, в отличие от наук не вынуждают делать этот процесс логически доказуемым.

С какими же областями духовных знаний соприкасается художественная литература и чем она может быть полезна?

Первое, - она открывает мир другого - учит воспринимать чужую субъективность. Книги позволяют посмотреть на мир другими глазами.

Второе. Человек - существо общественное, вне связей с другими мы не обладали бы самосознанием. Сюжет произведений, его сопереживание связывает нас экзистенциально, развивает в нас человеческое.

Третье. В размышлениях над действиями героев, вникая в их поведенческие конструкции, мы начинаем оценивать и понимать их намерения и ценностные ориентиры, ментальные особенности.

Четвертое. Осмысливая сюжетный материал, выстраивая суждения, мы развиваем критическое мышление, переоцениваем личные мотивы, дополняем нам привычную картину мира.

Наконец, пятое. Логика и методология мышления за сотни лет не претерпела существенных изменений. Более того, мы находимся на том этапе исторической спирали, когда в отрицании бурного развития эпохи просвещения, мы отдалились не только от неё, но и от античной мысли, понимание которой особо значимо. Русская классическая литература, её расцвет, охватывает период от 17 века по настоящее время и в ней целостно содержится всё достояние человечества до сегодняшнего дня, что позволяет ей быть не только художественно - эмоциональной по смыслу, но и глубоко философской по сути. В этой связи классическую литературу можно рассматривать как один из важнейших нравоучительных источников.

Русская литература рождалась в узком кругу грамотных людей; в России в средние века, система образования находилась в стадии становления. Большинству населения был доступен только фольклор. Слой грамотных лиц был представлен деятелями церкви и государства, а учитывая что в России нашла продолжение византийская модель «симфонии властей», когда успешно сосуществовала власть церковная и светская, русской литературе изначально были свойственны как духовные, так и земные мотивы. В этом её богатство и сила. В дальнейшем духовность в ходе усиления светского начала в русской культуре преобразовалась в «душевность». Отсюда - «особая задушевность произведений русской классики», заставившая иностранцев говорить о «загадочной русской душе».

Безусловно, русская классическая литература православна по существу. Именно христианское восприятие жизни, религиозные переживания, определяют её глубину и смыслы. К важным традициям русской литературы можно отнести: - внимание к духовным проблемам, нравственности, совести, поиск жизненной правды, истины; - учительство, наставничество; - отражение идеи соборности.

Русская классическая литература развивает качества, направленные не только на мирное сосуществование человека в обществе, но и способствующие становлению в нём действительного человека. Российская национальная система воспитания опирается и вообще складывалась на основе русской классической литературы. Через это духовное богатство мы передавали народные традиции, нравственные ориентиры.

Обладая богатейшим опытом и огромным позитивным потенциалом, культура нашего государства может отсеивать все, что ей чуждо, непродуктивно, отбирая и усваивая ценное. Русская классическая литература - это бесценный, собранный и накопленный человечеством разумный материал, который несет в мир любовь и сострадание, а «сострадание» - ещё раз обратимся к Достоевскому - «есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества».

Молодежная политика, как современный инструментарий воспитания молодёжи, не может обойтись без традиционных форм образования, которые может дать философия, религия и искусство. Последнее, в свою очередь, немыслимо без русской литературы. Сложность состоит в волевом решении молодого человека самостоятельно искать истину в книгах.

Разумеется, дело не в увеличении количества библиотек, по крайней мере в том формате, в котором они сегодня существуют. Отчеты о многочисленных посетителях классических библиотек, которыми не стесняясь «закрывают тему» ответственные лица, явно преувеличены. В погоне за цифрами «деятели культуры» теряют время - молодежь уже не пойдет в библиотеки только из-за их наличия. Сегодня без труда можно найти любую книгу в Сети. Да и любителям печатных книг предлагаются привлекательные условия - это уже не то время, когда за сборник популярных изданий приходилось сдавать тонны макулатуры.

Но неужели библиотеки, служившие бесценным кладезем знаний, накопленных и передаваемых из поколения в поколения, уходят в небытие? Ответ не утешает; кроме научных и специализированных библиотек, в которых хранятся печатные оригиналы произведений, остальные, известные нам в том виде, в котором они существовали последние столетия, уже не соответствуют своему предназначению. Информация сегодня доступна как никогда, библиотеки станут анахронизмом, если не приспособить их функции к актуальной реальности.

Конечно, не стоит расценивать этот факт как призыв к расформированию библиотечной системы. Достаточно понять, что библиотека должна стать не только книжным архивом, клонирование которого не сделает нацию более читающей, она должна пересмотреть задачи и подходы, и от материального накопления перейти к действиям по духовному сближению молодого человека с книгой. Нам важно развивать культуру чтения, в библиотеках видеть учительство, средство формирования мировоззрения. Задача эта не только библиотекарей, здесь нужна государственная стратегия, ориентированная на взаимодействие всех причастных к этому структур. К примеру, молодёжная политика, как может она, обладая небольшими на сегодняшний день ресурсами, привить любовь к чтению?

Создание творческих площадок - мест, где молодые люди делятся авторскими произведениями - один из первых шагов в приобщении молодых людей к книге. К примеру, поэтическая площадка "Свободный микрофон" дает возможность молодым поэтам и чтецам открыть себя для других. Естественное желание обнародовать своё творчество мобилизует к внутренней работе, к непрерывному совершенствованию, к поиску новых методов поэтического мастерства. Такие мастерские объединяют не только деятелей искусства, они привлекают поклонников литературных жанров, личностей, находящихся в жизненном поиске. Возвышенный слог, притягивающая риторика, актёрское мастерство - эти умения всегда привлекали сердца людей.

Театрализованные постановки, организации "Театров юного зрителя", молодежных театров - ещё одна сфера творческого пространства, развивающая художественное восприятие зрителей и актеров.

Выявление талантов и их развитие невозможно без литературных конкурсов. Их цель не должна ограничиваться созданием художественных произведений, важно ориентировать молодого человека на познание истории русской классической литературы, творческих биографий великих писателей. А денежные призы или ценные подарки в таких конкурсах - не лучшее вознаграждение. Более полезными подарками для стимулирования творческой активности станет изготовление книг, поддержка социальной рекламы молодых авторов, участие их в телевизионных и радио проектах. Эти затраты, с большей вероятностью, приведут к художественному наполнению нашей жизни.

Не забываем, что молодым авторам будет важно иметь общение с мастерами слова - с людьми, имеющими литературный опыт, эстетические и этические представления. Литературные вечера, творческие беседы, дружеские встречи, проходящие с участием таких людей значительно повышают уровень таких мероприятий.

Человек искусства чуток к душевным переживаниям, его способности позволяют яснее рассмотреть благородство и невежество, раскрыть в себе и для себя непреходящие человеческие ценности. Участие писателей и поэтов в воспитательной работе делают её более эффективной и совершенной. Если же такие встречи проходят в местах, отличных от постоянного места жительства молодых людей, то их эффективность многократно увеличивается (к примеру, молодежный центр "Дубрава", в котором ни один слет не проходит без приглашения известного поэта либо литератора).

Тема русской классической литературы будет уместна во всех молодежных мероприятиях, будь то сфера патриотических интересов или акция за здоровый образ жизни. Ненавязчиво упомянутые афоризмы, цитаты, краткие изречения, как правило, воспринимаются легко и непринужденно.

Часто за упоминанием авторов произведений забывают про их героев. Вместе с тем, именно в них раскрывается духовный мир эпохи.

Чем чаще артефакты литературного творчества, запечатлённые в памятниках и арт-объектах, символы художественного наследия будут в поле нашего внимания, тем живее для нас будут их образы и идеи. Последние работы уличных художников в краснодарском проекте "КраснодАрт" тому пример. Они буквально погружают в мир сказок, книжных фантазий и грёз. К этому можно добавить одежду с именами и изображениями литературных авторов и героев, их цитаты.

Общественные мероприятия всегда несли в себе убедительный посыл. Переход количества в качество, обусловленный высокой численностью активных участников акции вызывает схожую реакцию и у её пассивных наблюдателей. Представляя в таких мероприятиях содержание классических произведений, выраженное в современной форме, можно развить в молодом человеке желание узнать больше об увиденном.

Пример - празднование молодежного Дня города "Литературный Краснодар». Многотысячное театрализованное шествие «авторов и героев произведений», десятки тематических площадок, объединенных темой русской классической литературы, концерт молодёжных коллективов на главной сцене, посвященный любви к книгам - всё это было необычно и вызвало положительные оценки и одобрение жителей города. Благодаря творческому празднику, к русской классической литературе в тот день прикоснулось более 100000 человек!

Подводя итог упомянутых практических мер, стоит обратить внимание на условие, при котором возможно задуманного. Без профессионализма в организации подобных мероприятий ничего не получится. А профессионализм в искусстве - это творческие способности и вера в своё предназначение. Любовь к чтению, искреннее признание важности книг, непрекращающееся совершенствование - вот состояния души и сознания, дающие силы открыть в человеке книгу.

Русская художественная литература не только ориентир нравственности и духовного богатства, она путеводитель по дорогам добра и справедливости, любви и сострадания. Следуя этим маршрутам, мы познаём мир в его действительности, становимся сильнее и нравственней, а значит, находим в себе настоящего человека.

Здесь ещё фото 

https://m.vk.com/album215373095_203369524

http://m.youtube.com/watch?v=gCj5nkAziNo&feature=..
http://www.yuga.ru/photo/3222.html
http://news.rufox.ru/texts/2014/09/30/281159.htm