«Трудно быть Богом»

Написано 10 марта 2014

Человек всегда пытался узнать что такое Бог. В него он вкладывал смыслы, доступные в той исторической действительности, в которой он существовал. Выше своей эпохи он подняться не мог. От мифологической картины мира с её очеловеченным многобожием, до совершенных религий спасения, сознание пыталось представить божественную сущность в привычном ему чувственном виде. Эта ограниченность земного восприятия множилась в слепой бесконечности, разумеется, не обогащала понятие, но оставляла после себя теории, представляющие художественный интерес.

Одна из таких историй, по сути не новая и не пытающаяся объяснить происхождение мира, а просто переносящая его в другую часть Вселенной, и легла в основу фантастического рассказа братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Но смысл произведения не в том, имеет ли жизнь внеземное происхождение, а в обыденной постановке вопроса «трудно ли быть Богом?»

Книга не новая - её появление датировано 1963-м годом, но ко мне она попала недавно. Подписанная от имени авторов, в качестве подарка по случаю Дня рождения, была принята от моего товарища Влада Пушкарёва. Из уважения к столь высокому вниманию книга и была прочитана.

Антиутопия. Удивительное совпадение - только дочитал "Мы", Евгения Замятина и тут же ещё один вариант развития цивилизации. Сходства в сюжете практически нет, впрочем, и в замысле тоже. Идея счастливого будущего для всех, к которой так скрупулезно стремились в первом произведении, меняется на алчное тщеславие и материальное вожделение отдельного индивидуума во втором. Если в первом, власть имущие старались создать идеальное общество, основанное на развитом объективном эмпиризме, то во втором речь идёт о падшем состоянии духа, не знающим и желающем знать ни цели, ни морального, тем более, нравственного состояния духа.

В далеком будущем земляне достигли высокого развития культуры, который позволил им не только исследовать другие планеты, но и в случае обнаружения жизни на них, следить за развитием цивилизаций. Вмешиваться в ход истории ученым было запрещено. Действие происходит на одной из планет, на которой разведчик - историк Румата, на несколько тысячелетий опережающий в знаниях представителей местных «элит», изучает государственное устройство, приведшее общество к хаосу и жестокости.

Реальность, описанная в книге - это грязь и серость, в душевном содержании - коварство и алчность. Обществом управляют «лучшие» из худших. У власти люди скверные, через хитрость и ложь попавшие на престол. Путь к управлению толпой лежит через кровь - легитимные способы прихода к власти уже не имеют силы. Политические принципы единства - насилие и одурманивание. Тот, кто умеет читать, образован; врачи и ученые объявлены вне закона. Приветствуется идеология серости, равенство «интеллектуального» развития и грубой силы.

Главный герой наблюдает за происходящим изнутри. Он обладает статусом в дворянском сословии, имеет отношения с действующей властью, но знает и скрывающихся учёных, разбойников и людей нравственного склада, отвергнутых этим миром. Румата чувствует опасность уничтожения жизни на планете, но в силу закона, запрещающего любое действие меняющее ход истории, всё-же остаётся наблюдателем.

В крайних случаях, он применяет свои умственные и физические возможности, превышающие силы аборигенов, в связи с чем за ним закрепляется слава мистического характера, но признаётся она единицами и общественной силы не имеет. Иногда, Румата помогает людям, оказавшимся на жизненной грани, и такую помощь он готов принести всей планете, но делать этого он не в праве, что вызывает у него глубокие душевные переживания. Трудность «быть Богом» и является смыслом произведения.

Повесть напоминает об опасности авторитарных общественных устройств, основанных на корпоративных интересах, во главе которых люди необразованные, не знающие благородства и справедливости, оказавшиеся у власти случайно. Духовная нищета и невежество рисуют картину падшего мира.

"Знаешь ли ты, что пройдут века и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть, нет и греха, а есть лишь только голодные. «Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!» – вот что напишут на знамени, которое воздвигнут против тебя и которым разрушится храм твой." В этих словах Великого инквизитора, произнесёнными Достоевским, великая мудрость фатального исхода мира, в котором нет Бога.

Не превращая повествование о книге в аналитическую записку, следует упомянуть, что по произведению снят кинофильм с одноименным названием. Мне еще не удалось его посмотреть, но некоторые желание имеется.

И главное! Силой, сдерживающей разложение того мира является любовь, как связующая нить любого организма и как единственная сила, способная найти в каждом индивидууме человека.