О пустом мнении
Только тот народ, который духовно самоопределяется, то есть не только следует выбранной цели, но осмысливает каждый шаг, очищая его от случайного и делает это в едином сознательном порыве, становится действительной нацией. Не ограничиваться знанием о лучших своих чертах, а выявлять слабое, развивать его, не выпячивать ни то, ни другое, а кропотливо совершенствоваться - вот путь к сильному государству - знающему себя и свободно шествующему по времени.
Есть в нас черта, в общем то свойственная гражданскому обществу, но в не развитой его форме - резонёрство. Склонны мы обсуждать, пустословить, возвеличивать личное мнение и не искать иного, даже высказанного людьми знающими. Современный мир дал нам эффективные средства коммуникации и теперь в микроблогах, коротких постах, в нескольких предложениях формулируются ответы на вопросы, до этого человечеством не решённые. Таких умозаключений удостаиваются, как правило, те из вопросов, которые находятся в фокусе общественного внимания, то есть случайные, но посильные для «экспертных» оценок. Сфера этих рассуждений не основана на моральном законодательстве, тем самым, по-мимо отторжения от обыденных выводов, они вызывают чувство этического неудовлетворения.
Сегодня, после случившейся трагедии - крушения самолета в Казани, несколько радиостанций, чувствуя общественное внимание к этому событию, «экспертно» выясняют причины случившегося. Ведущие выносят суждения, сами их развивают, после вердикта, обращаются к поиску новых предположений. В поле их «специального» зрения попадают технические особенности летательных аппаратов, физические и химические параметры их деталей, механические свойства конструкций, системы организации полётов и многое другое. Через каждую минуту очередной слушатель в прямом эфире вносит свои коррективы в предполагаемые причины трагедии.
По-человечески, в таком вопросе правильней промолчать, ведь сострадание не ищет причин, его суть - вневременная любовь, а не поиск потенциальных возможностей. Но сутки подряд, причиняя боль родственникам и близким, ведущие и слушатели радиоканалов увлечённо ищут виновных и направляют в никуда свои пустые мысли. Тут и мнения о государственных монополиях на авиаперевозки, и одновременно о конкурентном подходе, об устаревшей технике и ненадёжной новой. Венчает этот поток изречений проклятия в сторону виновных, которых единодушно ещё не выбрали, поэтому адресуют власти. Правительство, вообще, для такого контингента всегда виновно. В нём видят нанятого путеводителя, который только и ошибается в своих указаниях. Осмысление существования государства, как выраженного налично народного духа, ещё не постигло наше сознание. Поэтому критику, которую нужно относить к себе - «измени себя и ты изменишь весь мир», пока относят к лицам сторонним, причём индивидуально определённым - так легче самому себе объяснить несовершенство мира.
Стать требовательным к себе, волевым, научиться нести ответственность перед собой, а в лице себя перед всем миром, научится любить - не здесь ли ключ к решению земных проблем? Данный нам давно и открывший много закоренелых дверей. Неужели невдомёк «экспертам», что в поисках видимых причин мы окажемся в начале сотворения мира. Причинно - следственная связь неизбежно приведёт нас к слепой бесконечности. Формальное законодательство и корпоративная этика здесь не всесильны.
В корне всех технократических бед стоит человек. Будь то наспех принятый научный вывод или выпущенная с браком деталь, ошибка пилотирования или изменение погодных условий, о которых не вовремя сообщили или умолчали - везде прослеживается человеческий фактор. Невозможно технически регламентировать и сопроводить все этапы полета. А вот ответственность повысить можно: за качество полученных знаний, и разделить её между учеником и учителем, за научное сопровождение и контроль изобретений, за физическое состояние пилота, с которым он садится за штурвал, за эффективность работы спецслужб, диспетчерского сопровождения и так далее. В большинстве случаев свидетелем наших мыслей и поступков бывает только совесть - и только она является проводником в безопасный полет любого судна.
А по поводу «экспертного» мнения хорошо высказался Федор Михайлович Достоевский:
"Не люблю, когда при одном лишь общем образовании суются у нас разрешать специальности; а у нас это сплошь. Штатские лица любят судить о предметах военных и даже фельдмаршерских, а люди с инженерным образованием судят больше о философии и политической экономии."
Разумеется, эти слова не относятся к изъяснению всеобщих категорий, к примеру норм права, когда они публично доводится до народа, для формирования стойкого гражданского самосознания.
0 комментариев