Краснодар - Карслруэ
Летом 2013 года состоялась очередная командировка в Германию, в город - побратим Краснодару Карлсруэ (Karlsruhe). У краснодарцев немецкий город на слуху - много событий, так или иначе связано с ним. Главы городов актуализируют этот общественный интерес, вкладывая в него уважение и личную дружбу.
Международные отношения между нашими городами завязались давно, интересно, что их инициатором более 20 лет назад стали Комитет по делам молодежи Краснодара и молодежный комитет Карлсруэ - Штадтюгендаусшус. Первые, тогда еще осторожные, шаги со временем преобразовались в дружбу. Доброе сотрудничество зиждется не столько на гостевых посещениях друг друга, пусть и увлекательных, но формальных по сути, сколько на принципах уважения и внимания, совместной деятельности в сфере социальной работы, развития спорта и здравоохранения. Вместе с этим изучаются культурные традиции наших городов городов.
Совместная деятельность в молодёжной политике раскрывает актуальные методы работы с молодежью. Они существенно отличаются, но тем самым обогащают друг друга. Молодёжное сотрудничество год от года крепнет: все больше краснодарцев знакомятся с Карлсруэ, не меньше немецких друзей познают дух русского народа. Знакомства открывают новые горизонты познания, иногда довольно неожиданные.
К примеру, в этом году подростки Карлсруэ смогли стать участниками смены в молодёжном лагере Дубрава. Идея посещения молодежных центров круглосуточного пребывания зрела давно и вот смена Креатив, впервые за последние годы, стала международной. Во время предварительных переговоров в Карлсруэ, чувствовалась неуверенность немецких коллег перед возможным посещением Дубравы. Сомнения были вызваны расположением Дубравы - вдали от города, где нет ни Интернета, ни мобильной связи. Немцы не сильно мечтали оказаться в таких условиях. Ещё их настораживал режим дня и творческие концерты. Опыта публичных выступлений у них не было, поэтому они скептически относились к этому предприятию.
На реплики в стиле «не волнуйтесь - всё будет хорошо», они не особо реагировали, однако, мы собрались в убеждениях и в итоге смена состоялась, более того стала успешной и в будущем востребованной.
Не вдаваясь в подробности приключений немецких ребят в Дубраве, я упомяну о двух, не бросающихся в глаза, но заслуживающих внимания.
Первый случай произошел на вечернем концерте. Во время исполнения немецкой группой русского народного танца «Калинка», выступающий сделал неудачное движение и, потеряв равновесие, упал. Стоит упомянуть, что делегация из Карлсруэ формировалась, в отличие от краснодарских участников смены, не по творческим способностям, а исходя из иного принципа, нам неизвестного. Вероятно для них, по крайней мере в командном составе, это было первое выступление. Оно было дебютным и безусловно волнительным. Благо, падение не принесло травм и болевых ощущений, но эмоционально для парня это был шок.
Оказавшись после падения спиной к зрителям, юный танцор замер. Тишина охватила и зрительный зал. Секунды ожидания наполняли паузу. Парень, не двигаясь, оставался в том же положении. Пауза затягивалась. Когда зритель и актёр сливаются воедино, время и пространство исчезают - истина открывается в её бесконечной сущности. Такое интеллектуальное созерцание свойственно особым условиям - пограничным состояниям, шедеврам искусства, вере. И пусть это были не те случаи, но что-то общее с ними было.
Тишина напрягала. «Это, наверно, смешно» - подумал парень, на мгновение увидев себя со стороны глазами привычного ему зрителя, и тут же приготовился услышать взрыв смеха. Однако тишина не нарушалась. Боясь обернуться и увидеть безмолвно смеющиеся лица, он в растерянности не двигался. Вдруг летняя площадка разразилась аплодисментами.
Казалось бы, что здесь удивительного, ведь это обычная реакция воспитанного человека? Если у артиста что-то не получилось - не беда, зритель, понимая, переживает с ним и старается либо не заметить ошибки, либо поддержать аплодисментами. Но, такое поведение, видимо, знакомо не всем. Конечно, бывает и помидорами забрасывают, и свистят, но наши условия были более благоприятными - и общество юное, ещё не испорченное резонёрством, и природная атмосфера Дубравы, в своей непосредственности, была тёплой, располагающей к добрым поступкам.
Тем не менее, парень не ожидал этого. Обернувшись, он увидел сочувствующие лица, с улыбкой смотрящие ему в глаза. В них читалось понимание нелепости факта и доброе к нему отношение. Он не видел ни иронии, ни светской вежливости. Немец был удивлён.
В продолжении вечера, Ганс (назовём его так) не раз возвращался к пережитому, рассказывая в подробностях свои противоречивые размышления всем, оказавшимся на его пути.
Героем второго события стал тоже делегат Карслруэ - немногословный парень, с замкнутым, но искренним характером. Дома у него не всегда складывались отношения с окружающими, в связи с этим он попал в поле зрения муниципальных молодёжных клубов, где его старались «социализировать», то есть вовлечь в полезные дела. Не просто давалось ему сначала общение и в Дубраве, однако день за днём оно менялось и приобретало очень даже доверительную форму.
К концу смены русские и немецкие ребята сдружились, во всём друг другу помогали, вместе рождали идеи и давали им существоание. Но смена заканчивалась и предстоял момент расставания.
На торжественном подведении итогов слово было представлено всем гостям. Они поочередно рассказывали о своих чувствах, духовных приобретениях за две недели в Дубраве, личной значимости этой поездки. Волнение сжимало сердца слушателей, ну а о волнении рассказчиков можно было только догадываться. Несмотря на то, что к этой встречи все готовились и даже репетировали выступления, когда подошла очередь высказаться нашему герою, волна приятных воспоминаний настолько захлестнула его сердце, что он не смог выполнить ни слова. Чувствуя, что скорее всего, он уже никогда сюда не вернется, не увидит новых друзей, не услышит их вечерние откровения, он заплакал.
В благодарность за проведенное вместе время, за сердечный прием краснодарских друзей и за принятие его в друзья, он привстал на колено и сказал лишь одно слово - спасибо. Его блестящие глаза искренне и с любовью смотрели в уже родные лица мальчишек и девчонок. В этом открытом взгляде читались благодарность и верность, радость и грусть. Реакция зала была мгновенной - это было общее переживание. Последующие часы, перед отъездом в аэропорт, превратились в массовое прощание, с традиционными обещаниями не забывать друг о друге и в будущем снова встретиться.
Истории эти я записал со слов участников смены, поэтому в них можно оставить место домыслам. И хоть в своих единичных проявлениях они не характеризуют систему ценностей, не брать их во внимание было бы неразумно. В них есть непосредственность душевных переживаний, нравственность, ещё не испорченная обыденностью, воля, выраженная в несвойственном современному западному миру, содержании. В этом единстве противоречий мир открывается в новых, более тёплых тонах.
Международной смене в Дубраве предшествовала встреча в Карлсруэ. На ней был набросан план посещения Краснодара, определены этапы и состав делегации. Помимо деловых встреч, принимающая сторона всегда организует экскурсии. Учитывая наши пожелания, а также место нашего прилёта в Германию, мы смогли побывать в Мюнхене (Munich), Гармиш-Партенкирхене (Garmisch-Partenkirchen), традиционно в Баден-Бадене (Baden-Baden), на территории Франции в городе Бич (Bitche) и, разумеется, в Карлсруэ.
Примечательно, что в состав перечисленных входят два города, где проходили Олимпийский игры. Это Зимние в Гармиш-Партенкирхене - в 1936 году и Летние Олимпийские игры в Мюнхене - в 1972 году. Помимо других достопримечательностей интересно было увидеть и судьбу олимпийского наследия.
Мы приземлились в Мюнхене (летели на уже полюбившемся Пегасусе (Pegasus)), там же провели несколько часов осматривая центральные улицы города и его окрестности с высоты трехсотметровой телебашни в парке Олимпия. Олимпийский комплекс, возведённый практически в центре Мюнхена, естественно вписался в городскую архитектуру. Не зная, что здесь была Олимпиада, весь комплекс можно было бы принять за выставочный зал или большой стадион. Несмотря на грандиозную олимпийскую стройку, в ходе которой было построено метро, проведена реконструкция домов и дорог, в десятки раз увеличено число гостиничных мест, масштаба произведённого не чувствовалось, вероятно, из-за продуманной интеграции олимпийских объектов в городскую среду. Беговые и велосипедные дорожки с высоты птичьего полета создавали красивый ландшафтный дизайн, искусственное озеро уже давно облюбовали лебеди и утки, в общем, везде чувствовалось немецкое спокойствие и порядок.
Таким встретил нас Мюнхен
Настоящих ценителей искусства видно сразу
Площадь бездельников
Мы команда! Участники делегации: сотрудник молодёжного центра Сергей, специалист молодёжного управления Александр, художник молодёжи Георгий и покорный слуга молодёжи
Мюнхен глазами птиц
Жигули
Далее наш путь лежал в сторону баварских гор. Ещё засветло мы достигли границы небольшого городка Гармиш-Партенкирхен, находящегося вблизи самой высокой точки Германии Цугшпитце (Zugspitze) (2962м). Город образовался в предверии Зимних олимпийских игр в 1936 году, путём слияния соседних городков Гармиш и Партенкирхен. До объединения это были конкурирующие соседи, ревностно относящиеся туристам и гостям. Климат здесь горный, соответственно, температура окружающего воздуха ниже равнинной, да и жизнь немного иная. Более спокойная, размеренная, одухотворенная естественной природой. Неудивительно, что для Олимпиады было выбрано именно это место - одно из красивейших не только в Баварии, но и во всей Германии.
Мой день начался, как у настоящего олимпийца - с утренней пробежки. Переместившись на пару километров в гору, встретив по пути настоящих бегунов, с высоты слалома я осмотрел район проживания. Олимпийских объектов замечено не было. Впрочем, с момента проведения игр прошло уже почти 80 лет. Раньше о таком размахе Олимпийских игр, который мы наблюдаем сегодня, человечество могло только мечтать, да и сами олимпийские игры 1936 года, мягко говоря, были неблагоприятными. Несмотря на старания Международного олимпийского комитета ехать в страну в которой развивался фашизм хотелось далеко не всем.
Завтрак на балконе
Карта утренней пробежки
и наших покорений Цугшпитце и Альпшпитце
Подъём на Цугшпитце
Австрийская сторонка
Рисковый подъём. Внизу 2955 м
Днём мы поднялись к вершинам гор Цугшпитце и Альпшпитце (Alpspitze). Добраться туда не сложно, причём, как со стороны Германии, так и Австрии. Немцы построили целую систему подъёмников, делающих этот процесс вариативным и познавательным.
В полной мере ощутить величие Альпийских гор нам помог трос, с помощью которого мы преодолели последние метры подъёма на Цугшпитце. Перед нами на десятки километров раскинулись пики гор. Памятная картинка - ослепляюще белый снег, ясное с утра, но затягивающееся тяжёлыми облаками, небо. Сейчас понаблюдать за происходящим в этом месте можно с помощью установленной там ВЭБКАМЕРЫ
Космодром. Станция конечная
Вблизи Цугшпитце находится и пик Альпшпитце. На его склоне сооружена уникальная смотровая площадка, считающаяся одной из захватывающих в мире. Собственно говоря, она и привела нас в эти края. Действительно, ступив на пол, представляющий собой железное решето, наподобие сетки-рабицы, мы сразу задумались не только о прочности конструкции, но и о том, кто что успел сделать. В мучительных поисках великих дел мы не заметили, как облака превратились в тучи, а они накрыли пространство вокруг нас. Сверкнула молния. В тот же миг железная конструкция смотровой площадки щёлкнула от статического напряжения. Напротив меня стоял Сергей. Его волосы во всю длину поднялись вверх, я ощутил движение и на своей голове. Через секунду прогремел гром. Вместе с ним материализовался смотритель смотровой площадки. С широко открытыми глазами, взирающими одновременно небо и нас, он выражал опасность, исходящую от небесных богов и жестами показывал направление (знакомое каждому) по которому нужно было уйти со смотровой. Мы не стали испытывать судьбу и ждать очередной весточки с неба. Я помог Сергею оторвать руку, которая противоположным полюсом притянулась к железным перилам и мы пошли в сторону гор.
Смотровая площадка на Альпшпитце
Человек с Ямала
Моросящий дождь и спустившийся в межгорье туман добавил нотки ностальгии в приподнятое настроение. Для Сергея они зазвучали минорными аккордами - отрицающий идеологию прагматизма и не озадачивающий себя выбором, он был в повседневной одежде, которую в общем то никогда не снимал, и в шлепках, которые тут же и порвались. Но мы ведь команда! Подтянув капюшоны на водонепроницаемых куртках мы дали Сергею мастерку и тяжелый штатив, неся который можно было согреться.
Преодолевая километр за километром мы восхищались природой и посматривали за нашим другом, который отстал от нас. Предложения поделиться одеждой Сергей отверг, желая быть на равных с природой и не ограничивать нас в комфорте. Не замечая холода, ступая босыми ногами по острым камням, он непреклонно шёл вперед, более того, через время обогнал нас, а потом, увидев станцию подъёмника, обрадовался и убежал далеко вперед.
Метаморфозы природы
Через тридцать минут, пролетев на фуникулере над верхушками огромных сосен, мы вышли на солнечную площадку у подножия гор. Здесь было тепло, мы сняли куртки и поехали искать ближайший продуктовый магазин.
Вечерняя прогулка по Гармиш-Партенкирхен Garmisch-Partenkirchen
Этого человека не должно было быть на снимке
Первый на ужин
Каждое путешествие, даже если его описывать формально, пересказом фактов, может занять много времени - как на подготовку материала, так и на его чтение. Боясь обременить этим грузом себя и читателей, я не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что наши экскурсии больше были похожи на приключения, ибо мы не просто лицезрели реальность, а активно её создавали, через дружеское переживание и свободу целевых предпочтений. Нам открывался мир истории, национальной культуры и современной социальной действительности. Дружеский тон, царивший в нашей команде и делающий её единым целым, помогал в решении и обыденных задач. Даже ассортимент питания мы выбирали совместно, и к моей радости остановились на молочных продуктах. Молочных ферм в Германии множество, технологии его обработки передовые - мы же с удовольствием их оценивали, разумеется в прикуску с хлебобулочными изделиями из местных пекарен. Правда через несколько дней, мои друзья изъявили желание поесть ещё что-нибудь и общим решением мы согласились с этим, Они дали волю желудкам, но ненадолго, ибо кассой участников поездки заведовал я, и делать это старался экономно.
По пути из Баварии в Карлсруэ
Сергей нашёл применение объективу
Неожиданно…
Саша что-то потерял
и тоска охватила его сердце
Уже к вечеру следующего дня мы были в Карлсруэ. Последующие дни были посвящены решению рабочих вопросов, но в череде встреч нам удалось выделить время для посещения дома, где проживал Федор Михайлович Достоевский в Баден-Бадене и курортного района Шварцвальд (Schwarzwald), расположенного вблизи Карлсруэ и протянувшегося на десятки километров вдоль французской границы. Территориальная близость с Францией обусловила визит и туда.
Французский городок Бич (Bitche)
Повсюду были железные женщины
Одна из них приглянулась Александру… на сердце полегчало
Город с высоты замка
Команда историков...или ботаников
Занято
Вот оно, призвание!
Баден-Баден
По региону Шварцвальд Schwarzwald
Повстречали свадьбу
Города Шварцвальда
Озеро Мюммельзее Mummelsee в Шварцвальде. Высота над уровнем моря 1030 м
Его можно увидеть и сейчас ВЕБКАМЕРА
Озеро очень симпатичное. Вокруг раскинулся туристический комплекс. Георгий купил здесь шляпу в подарок отцу
я шапку на зиму
а Сергей в это время выбирал подарок в неосторожно оставленной соседней машине
Ну вот мы и в Карлсруэ. Дворец Erbgroßherzogliches Palais
Молодёжь Краснодара!... как у себя дома
Мечта детства - научиться ходить по воде...практически сбылась
Парк Erbgroßherzogliches Palais
Общественный траспорт Карлсруэ
Ни дня без утренней пробежки!
По результатам командировки и состоялась международная смена в Дубраве. Кроме этого, молодёжь Карлсруэ смогла побывать на праздновании Дня города Краснодара и впервые запланирована международная смена, но уже на территории молодежного центра Беренталь, схожего с нашей Дубравой и находящегося вблизи Карлсруэ, у подножия гор Франции.
Думается в будущем эти предприятия будут интересны и полезны, как для общего познания, так и для повышения социальной активности потенциальных участников обмена.
После интенсивного рабочего дня подарки. Фотокартина Кубанская зима. О том, как она чуть не потерялась вместе с Сергеем, расскажу позже
Фотографии Германии в высоком разрешении можно скачать ЗДЕСЬ
0 комментариев