Путешествие к звёздам
"let me know the wonder"
Солнце уже близилось к закату, когда мы выехали из Краснодара. Решение отвлечься от суеты большого города возникло днём раньше и поэтому назвать его спонтанным было бы не верно. Вместе с тем, какой-либо особой подготовки к поездке не было, кроме надежды на обстоятельства не препятствующие ей. Таковых не случилось и в пятничный вечер, после трудового дня, компания из трёх человек, объединённая идей побывать в месте, которое я называл удивительным, устремилась в путь.
Нам предстояло проехать чуть более трёх сотен километров. Преодолеть их я планировал за пять часов. Благо, всё пошло по намеченному и около 11 часов вечера мы въехали на открытую для нас, но закрытую по нормам, территорию Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН). Такое противоречие объясняется частично ограниченным доступом к инфраструктуре крупнейшего в Европе оптического телескопа БТА, расположенного в Карачаево-Черкесской республике, у подножия горы Пастухова, близ посёлка Нижний Архыз. Сам телескоп находится на высоте 2070 метров над уровнем моря, но для его использования и обслуживания созданы специальные объекты, находящиеся как у подножия горы, так и непосредственно у телескопа. Специалисты работают с телескопом вахтовым методом, останавливаясь на несколько дней в небольшой гостинице на вершине горы. После вахты они возвращаются по единственной дороге к подножию, где по-мимо основной гостиницы есть несколько построенных жилых домов, школа, магазины и другие объекты социальной сферы.
Телескоп был введён в эксплуатацию в 1975 году, его изготовление длилось 10 лет. Самой сложной деталью стало зеркало, диаметром 6 метров. Для его производства отлили заготовку стекла массой 70 тонн, которую в дальнейшем обожгли и произвели сложную обработку всех поверхностей. Непросто было и доставить это достижение советской науки к месту установки. В конечном счёте всё удалось и телескоп стал достоянием нашей страны, вероятно, передав много полезных опытных данных в дело изучения космоса.
Разумеется, обслуживание этого гиганта требовало больших человеческих ресурсов. Большинство сотрудников на момент запуска телескопа проживали в других городах, поэтому для них и их семей были построены дома, созданы необходимые условия для профессиональной и комфортной жизни. Территория была закрыта и долгое время посмотреть на телескоп туристам было проблематично. Сейчас к нему организованы экскурсии и благодаря им он стал доступен. По-мимо пропуска экскурсионных автобусов к телескопу можно проехать, забронировав номер в верхней (вахтовой) гостинице, если на то позволяет производственный цикл.
У меня уже был опыт посещения этого места и он оставил только прекрасные воспоминания. По-мимо знакомства с телескопом ещё большее восхищение вызывает природа, в лоне которой он находится. Думается, что расположение "поближе к звёздам" выбрано не случайно, видимо есть на то атмосферные и рельефные причины. Ну а нахождение в сердце Кавказа, на высотах, где много растительности, дополняет картину истинной природной красотой.
Так как наобум ехать к телескопу было бы неразумно - могло не оказаться свободных мест, да и нас бы не пропустили, то главным подготовительным действием было бронирование гостиницы. Места были и нам подтвердили возможность проживания. Всвязи с этим, ехали мы спокойно, не беспокоясь о размещении и волнуясь только за время, которого было в обрез, а планов на предстоящие сутки оказывалось предостаточно.
Волнение на каждого из нас действовало по-разному. Я был за рулём, старался поспешить, рассчитывал и планировал успеть к ужину. У моих же попутчиков было иное состояние - как только мы выехали за пределы Майкопа они заснули и весь оставшийся путь, несмотря на крутые повороты и местами разбитую дорогу, не просыпались.
По приезду, мы наспех приготовили ужин и уставшие от дороги (особенно мои попутчики) стали готовиться ко сну. Ужинали мы в общей гостиной, имеющей свой выход из дома, в который мы частенько выбегали, чтобы поджарить что-нибудь на костре и взглянуть на облачное небо, в надежде увидеть его звёздным.
Звёзд мы так и не увидели, а побороть сон было практически невозможно. Мы пошли в номер. Номер оказался вполне вместимым - для троих было три кровати. Мои друзья, забыл их представить - Данил и Сергей, тут же приняли лежачее положение, я же не не терял надежды увидеть "свет далёких планет", из-за которого, в том числе, и была организована поездка. Снаряжённый фотоаппарат лежал под боком, новый штатив стоял у двери, осталось дождаться появления объектов съёмки. И они появились! Через полчаса облака поредели и из чёрных прогалин заструился звёздный свет. Я был в восторге! Потеплее одевшись, это было необходимо, потому что на высоте двух километров и летом прохладно, а на дворе стоял сентябрь, я выбежал и отдался во власть творческой стихии. Замерзшими руками я регулировал длительность выдержки, настраивал резкость, то здесь, то там находил новую точку опоры для штатива. Около трёх часов продолжался мой ночной марафон вокруг гостиницы. Вдоволь наснимавшись, вдохновлённый съёмкой и полученным результатом, я возвратился в номер. Для моих друзей я вышел только что - они крепко спали и не заметили моего отсутствия. Заняв свободную кровать, я обрёл их состояние.
В лунном сиянье..
Вид на телескоп с гостиницы с символическим названием АНДРОМЕДА
Луна спешит
На малом телескопе включили наводящий луч
Я проснулся от голоса Данила. Находясь в полусне, он с испугом, негромко, но убедительно и надрывно произнёс: "Под кроватью собака!" Данил сидел на своей кровати и сквозь меня смотрел туда, где должен был спать Сергей. Я замер. Доносившийся оттуда звук, действительно, был похож на звериное рычание. Стояла глубокая ночь. Взошедшая на небосвод луна наполняла комнату мистическим сиянием. В голубом полумраке я определил очертания Данила, теперь мне нужно было удостовериться в суждении его души. Медленно, осмысливая своё сознательное состояние и вдруг возникшее волнение, я стал поворачивать голову в сторону рычания. В дальнем тёмном углу, на кровати, во весь рост укрытый одеялом, спал человек. Мгновенно всё стало на свои места. Звук доносился со стороны подушки и был мной идентифицирован, как подтверждение крепкого сна моего товарища. "Это Сергей, спи" - ответил я Данилу, чем в миг успокоил его душу и своё сознание. Напряжённость пространства исчезла и мы снова оказались в тихом и спокойном номере.
Однако, этой ночи не суждено было стать спокойной. Через некоторое время мне стало жарко - то ли батареи стали очень горячими, то ли высота, на которой мы находились, давала о себе знать и организм не справлялся с переменой давления. Я встал с кровати и несколько раз прошёлся вдоль комнаты. Рычания к тому времени уже не было. Более того, как оказалось позже, теперь Сергей с волнением подсматривал и пытался понять, что происходит. Данил тоже проснулся, на этот раз уже осмысленно недовольно спросил, зачем я хожу туда - сюда. Я лёг. Приближалось утро.
Утро в горах - больше чем просто восход солнца. В это время рождается новая жизнь; она проникает во всё существо и заново обретает действительность. Нам нужно было успеть все это почувствовать, не забыв взглянуть на телескоп и прогуляться к горе Пастухова. Было и желание познакомиться с новыми курортами, активно развивающимися в районе посёлка Архыз.
Высота горы Пастухова 2800 метров, подъем на неё от телескопа занимает около трёх часов. Единожды я уже покорял эту вершину, но в этот раз мы не располагали на это временем. Однако у подножия побывали. Кроме того, успели посетить и другие запланированные места.
По левой стороне гора Пастухова (2800 м)
Буйство красок
Притяжение в этих местах особое
Телескоп БТА и позади него место происшедших событий - гостиница АНДРОМЕДА
Планёрка
Собственно говоря, это и есть краткое описание одной ночи и дня, оставивших по-мимо этих фотографий добрые воспоминания.
Посмотреть телескоп он-лайн можно с помощью этих ВЭБКАМЕР
Фото в высоком разрешении можно скачать ЗДЕСЬ
0 комментариев