Знакомство с Марокко
Март 2013 г
Там где живёт добрая фантазия, исчезает обыденность и глупость. Марокканская мудрость.
Желание посетить Марокко возникло около года назад. В то время я загорелся мыслью побывать на острове Сокотра республики Йемен. С просторов Интернета остров очаровывал удивительной природой: необыкновенными деревьями, скалистыми вершинами, горами из песка и уходящими вдаль морскими берегами. Ожидая встретить такое же разнообразие в культуре и социальных отношениях, я, понимая собственное стремление к контрастам мировосприятия, решил во что бы то не стало там побывать. Однако Йемен - не самое популярное туристическое направление - путешествие туда сопряжено с определенной опасностью. Республика практически не выходит из состояния гражданских разногласий, выливающихся переодически в военные действия. Отсутствие политической и экономической стабильности отражается низким материальным благосостоянием, мешает государству оценить свои ресурсы и системно из развивать. Поэтому создание туристический отрасли с её инфраструктурными возможностями - пока для страны дело будущего, а в настоящем - неустойчивость законодательной системы и, соответственно, охраны прав граждан. Разумеется, далеко не каждый турист захочет ночевать на камнях, без средств связи, вообще без электричества, чувствуя при этом холодок от появления вооруженных местных жителей. Они, несомненно, далеко не все представляют угрозу, более того, по рассказам там бывавших, очень даже дружелюбны, но стоит измениться общественной ситуации и народные волнения скажутся на душевном состоянии людей, а это уже может создать конкретный риск. Кроме этого, Йемен - очень религиозная страна, в которой ислам - не просто религия, а образ жизни, веление рассудка, а в чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не ходят. Поэтому начальный опыт в общении иметь не помешало бы.
Вот эти обстоятельства, дополненные желанием познать реальность из детства, привнесённую тогда восточными сказками, обусловили поездку в Марокко. Я планировал прикоснуться к восточным обычаям, сохранившимся в духе африканского народа, побывать вблизи вершины Атласских гор - Toubkal (Тубкаль), в городе - легенде Marakesh (Маракеш) и Casablanca (Касабланке), городе небесного цвета Chefchauen (Шевшауэн), увидеть и другие достопримечательности. Вместе с тем, для понимания религиозного мировоззрения, не помешало бы оказаться в атмосфере ислама, в его светском восприятии, свойственном Марокко. И вот потом, уже с полученным опытом и новыми знаниями, планировать поездку в далёкий Йемен.
В путешествие я отправился не один, а с товарищем и единомышленником Сергеем. К слову сказать, название страны, куда мы летим, он узнал по приезду в аэропорт. Такое положение дел напоминало ему гусарскую рулетку, свойственную людям решительным и открытым, каким он, собственно говоря, и был.
Для нас обоих путешествие предполагалось как знакомство с местами самобытными, привлекающими туристов уникальным ландшафтом, с народом, имеющим свою устойчивую культуру, с его образом жизни. При выборе страны, я учитывал доступность перемещения и необязательность визовых документов для этого перемещения.
Так мы оказались в стране, занимающей большую территорию на карте мира, протянувшуюся на западе Африки с севера на юг более чем на полторы тысячи километров, омываемую Антлантическим океаном и Средиземным морем, с высокими горами, ущельями и водопадами, украшенную золотой гладью песков Сахары.
Справка. В Марокко проживает более тридцати пяти миллионов человек. Ежегодный прирост населения составляет полтора процента (2009 г). Средняя продолжительность жизни — шестьдесят девять лет у мужчин, семьдесят четыре года у женщин (2009 г). Государственный строй Марокко - конституционная монархия. Главой государства считается король. Трон передаётся исключительно по мужской линии от отца к старшему сыну. Король правит пожизненно или до самовольного отречения. Главой правительства является премьер-министр. Исполнительной властью обладает правительство, законодательной — двухпалатный парламент (меджлис), избираемый на многопартийной основе.
День первый. В гостях у сказки: город небесного цвета Chefchauen. Дорога в Марокко заняла немногим более суток. Она началась с ночного вылета из Краснодара в Стамбул турецкой авиакомпанией Pegasus и заканчивалась перелётом в Касабланку Авиалиниями Марокко. Ожидание между рейсами было 20 часов, поэтому мы организовали себе дневную прогулку по Стамбулу. Ночь без сна, ожидание в аэропорту, казалось бы, должны были отнять у организма сил, но душевный настрой и атмосфера путешествия компенсировали этот процесс.
Исторический центр Стамбула - район Султанахмет
В Стамбуле всегда много туристов
Башня Галата
Галатский мост
И хотя я не был на Босфоре - Я тебе придумаю о нём. Всё равно - глаза твои, как море, Голубым колышутся огнём.
Знакомство с конституционной монархией Марокко, придерживающейся традиционной религии ислам, началось в самолете, с чтения стюардессой молитвы. Наш рейс задержался на час, вероятно, по причине опаздывающих пассажиров - они появлялись в дверном люке неожиданно, небольшими партиями, а мы, видимо не желая никого обидеть, как в маршрутке, их ждали. Марокканский народ, несмотря на полночь, был очень активен - дети неуёмно ползали между пассажирскими креслами, женщины громко разговаривали, мужчины, изредка, повелительными звуками осаждали этот хаос. Установившаяся на миг тишина снова возвращалась в прежнее, видимо равновесное своё состояние - активного социального движения. В этой суматохе в глаза бросался один человек, находящийся всё это время в состоянии глубокого сна. Это был мой друг, который вошёл в это состояние как только занял своё кресло в самолёте. Видимо мечты о далёкой свободной стране, теперь сопровождающие его во сне, надёжно ограждали его от этого беспорядка.
Молитва началась неожиданно. «Аллах Акбар!» - громко пропела бортпроводница в тот момент, когда её напарник захлопнул люк самолёта. Моё сердце дрогнуло. Сразу притихли и беспокойные пассажиры. В салоне образовалась тишина, изредка нарушаемая звуками глубокого сна моего напарника. Не желая больше терпеть его возвышенного состояния, а также чувствуя необходимость поделиться с ним происходящим, я сильно толкнув его в бок. Сергей открыл глаза. Призрачные образы демократии ещё удерживали его сознание, но реальность рисовала уже новые картины. Перед ним возник мир религиозной свободы, удерживающей волю в определённых моральных нормах. Не желая принимать такую свободу, Сергей обратил своё состояние обратно и абсолютно не заинтересовавшись происходящим закрыл глаза. Я вновь оказался один в незнакомом мире. Не желая оставаться изгоем, я поддержал общее религиозное воззвание, но чтением «Отче наш», что в целом, как мне показалось, приобрело действительную силу и наш самолёт спокойно взлетев, взял курс в сторону западной Африки. На некоторое время в салоне вновь образовалось движение, но потом всё стихло и пассажиры приняли спящее положение.
Полёт длился пять часов. Его финалом стало плавное приземление, такое, какого раньше я не испытывал. Несмотря на то, что оно было незаметным, Сергей открыл глаза. Видимо насытившись во сне бытием всеобщего равенства и свободы и посчитав такое устройство несправедливым в отношении его талантов, он решил больше в призрачный мир не возвращаться.
Касабланка (Casablanca) встретила нас на удивление прохладно, но только по погоде, радушие же жителей было теплым и непринужденным. Разность температур дня и ночи в Марокко составляет почти тридцать градусов. Это соотношение непривычно европейскому организму, но естественно для местных жителей.
Мы вышли из самолёта около пяти утра. Пару часов посвятили знакомству с деревянной лавкой в аэропорту, когда же рассвело, постучались в окошко автопрокатной конторы. Быстро оформив автомобиль, мы поехали в Chefchauen - город, известный аутентичной культурой и своим уникальным цветом. Расположенный на высоте около семисот метров над уровнем моря, у подножия скалистой горы, город уже на подъезде встретил нас фиолетово-синим сиянием. С давних пор этот цвет использовался жителями для украшения своих домов. Chefchauen долго был закрытым для иноверцев религиозным городом. Европейцем он открылся только в начале 20 века. С того времени рассказы об удивительном городе, надёжно хранящем свою историческую сущность, завоёвывали сердца многих путешественников, в том числе и наши.
Деловой завтрак
Традиционность
В Марокко дети всегда и везде идут в школу.
Архитектура зданий Chefchauen сегодня соответствует своему первозданному виду. Поколениями передавался и быт горожан. Для гостей их личная жизнь, как и раньше, закрыта - они не разрешают фотографировать себя и не приветствуют докучливое общение. В тоже время, понимая, что туризм - для них золотая жила, делают шаги навстречу, сохраняя при этом социальную дистанцию.
Прогулка по Chefchauen приоткрывает прошлое города, позволяет мысленно представить жизнь его предыдущих поколений: их менталитет, мировоззрение. Проводниками здесь являются и отели, воссоздающие образ города, его культурные мотивы. В одном из таких отелей поселились и мы.
Таким предстал пред нами Синий город Chefchauen
Звонок на Родину
Для гостей их личная жизнь, как и раньше, закрыта - они не разрешают фотографировать себя и не приветствуют докучливое общение
Уровень марокканских цен, с которым мы впервые познакомились в Chefchauen, обрадовал. Вообще понравилось всё - от отеля в самобытном стиле, вкусной кухни, до множества сувениров, нам неизвестных, но привычных местным жителям. К примеру обед в ресторане на наши деньги стоил около двухсот рублей, а шерстяную вязаную куртку я купил за восемьсот рублей. Сергей тоже планировал приобрести какой-нибудь сувенир, долго присматривался; сначала выбрал блестящую ложку, потом примерил национальный балахон, в конце концов убедил себя не тратиться.
Практичность - превыше всего!
Отель - сказка
Для любителей кошек Chefchauen вообще особый город - здесь их множество и ведут они себя словно полноправные жители города. Вообще, марокканцы любят кошек и кажется, те отвечают им взаимностью.
День второй. Дорога. Крики первых петухов напомнили детство в деревне; в окно ещё светила луна, слышалось пение ранних птичек и напряжённый разговор мартовских котов. Такая картина близка всем небольшим селениям нашей планеты, поэтому только окончательно проснувшись и возвратившись к воспоминаниям прошедшего дня я осмыслил своё нахождение в Chefchauen.
Рассвет мы встретили на горной тропе, ведущей из города к выше расположившимся отдельным домикам. Оттуда город был виден как на ладони. Перед нами, озаряя горизонт, поднималось большое красное солнце. Его лучи скользили по крышам домов, проникали в чёрные окна, касаясь уличных стен являли мир в его бесконечном многообразии. Ночь сдавала свои права - всё вокруг наполнялось теплотой жизни. В восходящем ярком солнце и ясном небе я находил приятный день. В нём нам предстояло проехать более семисот километров. Пунктом назначения был отель в пригороде Marakesh. Также по пути планировалось посетить водопад Uzud (Узуд), считающийся одним из самых красивых в мире.
Мои волнения, что дорога затянется оправдались. В условиях незнакомой страны это был достаточно длительный маршрут. Дороги, по которым мы ехали, были изрядно подпорчены, а интенсивное движение вблизи городов не позволяло двигаться с высокой скоростью. Навигатор сбивался, мы чаще полагались на дорожную карту, но она не всегда раскрывала детали. Нам пришлось потрудиться, чтобы найти в горах Атласа, на высоте тысячи восемьсот метров, марокканскую деревню Tanaghmeilt, где находился водопад Uzud.
Местный байкер
Мы подъехали к деревне, когда уже смеркалось, но нужно было ещё узнать, где сам водопад. Этот вопрос разрешился молниеносно - как только мы остановились, машину окружили местные жители и стали навязчиво предлагать услуги гида. Времени самим искать у нас не было, да и темнота уже не позволяла это делать, поэтому мы согласились и выбрали, по нашему мнению, самого убедительного. Переживать, что придётся ещё долго идти до самого водопада не пришлось - он оказался за соседним домом. Разумеется, гид больше не был нужен, но просто так отделаться от него не получалось. По окончании «познавательной» экскурсии нам пришлось раскошелиться. Услуги свои ушлый делец оценил в десять евро, но вскоре их стоимость уменьшилась до двух.
Водопад был восхитителен! Каскады воды срывались вниз на сотню метров, там бурлящая река распадалась но множество ручьев, которые в свою очередь образовывали небольшие озёра. Склоны были усеяны оливковыми деревьями. Название Узуд переводится с берберского языка, как «олива». У водопада есть еще одно, более поэтическое название, которое ему дали французы, – «Покрывало влюбленных».
Я успел сделать несколько фотографий на длинной выдержке - света было недостаточно. Конечно хотелось осмотреть эти места внимательней, но наступала ночь. Мы поспешили к машине.
Водопад Узуд
Впереди оставалось двести километров пути. Поиск отеля в стране, где практически нет дорожных указателей, а указателей культурных мест и подавно, занятие нелегкое. Я благодарил старенький, уже бывалый навигатор. Хоть он нас и повёл один раз искать несуществующую в поле дорогу, но отель всё же найти помог (в отличие от повстречавшихся полудиких обитателей ночного города, которые так и не смогли понять что от них хотят), как и другие, нужные нам места.
Место вокруг отеля доверия не внушало - уличного освещения не было, из темноты проглядывались какие-то строительные материалы, мусорные баки, поодаль в нас всматривались мигающие огоньки. Было сыро и прохладно. Мрачности картине добавлял холодный номер и отсутствие в нём обогревательных приборов. В придачу оказалось, что в отеле никого кроме нас не было, и это в незнакомом селении, в далёкой стране. Но вариантов не оставалось - на улице стояла ночь, моросил дождь, ночевать в машине не хотелось. Благо, одеяла в Марокко оказались теплыми. Ночью температура стала ещё ниже. Тем не менее, сон был верным товарищем и помощником.
День третий. Развенчание мифов и дружба с камином. Утро выдалось туманным и пасмурным. Рассеянный свет добавлял оттенок серости не только в цвета природы, но и в настроение. Переломным моментом стал завтрак. Как часто бывает, когда удовлетворение чувственных потребностей, меняет и состояние душевное, так и наш приём пищи, ставил всё на на свои места. Оказалось, что то, что вечером я принял за вентиляторы, было всё-таки обогревателями (накануне я иронически размышлял - зачем в прохладное время года, а на улице стояла, пусть африканская, но зима, в номере вентиляторы, когда нужно, наоборот, греть воздух), непонятные ночные огни вокруг отеля определили свою принадлежность - это были окна каменных домов, через облака стали проявляться вершины грациозных гор. Мы находились в национальном парке Toubkal (Тубкаль), названном именем горы Jabel Toubkal - наивысшей точки Марокко, Высокого Атласа и Северной Африки (4165 м).
«Через час мы приедем в город - легенду, один из символов восточного мира - Marakesh» - так я думал, припоминая образы из любимых детских сказок и надеясь увидеть их воочию. В настроении появлялись оттенки возвышенности и нетерпения.
Мое представление об историческом центре Marakesh не совсем совпало с реальностью. В сознании устойчиво держались заимствованные из историй Шахерезады и у других литературных персонажей каменные дома в едином восточном стиле, невозмутимые, занятые своим делом их жители, узкие улицы и почему-то грустные ослики, чья жизнь была обречена на перевозку сена и других товаров. Был в памяти и шумный восточный рынок.
Наблюдаемая картина отличалась и несла уже новый эмоциональный оттенок. Видимо в эклектике архитектурного стиля, в смеси этносов и временных артефактов и состояла самобытность города. Исторический центр Marakesh небольшой, поэтому осмотрев его основную часть, купив марокканского чая и сувениров, мы отправились в сторону близлежащих гор.
Он потом не отстал, пока не получил за позирование 2 доллара…хотел 10
Marrakech
К сожалению, туман и низкая облачность не позволили увидеть вершин горного массива Toubkal, но ощущение величественности чувствовалось и в этих условиях. Высоко в горах мы проезжали аулы, более близкие образам детских воспоминаний. Их вид говорил о бедноте жителей. На каждой «фотоостановке» из пустоты возникали дети, в грязной, поношенной братьями и сёстрами одежде. На ломаном французском они тут же начинали требовать карамель и местную валюту - диркхам. В Марокко очень много детей, но самые бедные и настойчивые в просьбах были именно здесь.
Удивление вызывало не только благоустройство домовладений, но и дорога, по которой можно было попасть в горные деревни - они проходили по краю обрыва
Сделав большой круг вокруг горы, соседней с Toubkal, к обеду мы возвратились в отель. Там пообедали, а после посетили водопад, оказавшийся вблизи отеля. Небольшая экскурсия в горы, встреча с обезьянами и забавный проводник - вот, что отложилось от этой прогулки.
Недалече от нашего отеля
Гид рассказал, что водопад, как Ниагарский. Оказался немного меньше
Вечером в номере мы затопили камин.
День третий. Valley of the Dades (Долина Дадес). Маршрут третьего дня был самым протяжённым. Нам предстояло преодолеть восемьсот километров. Конечная точка - ущелье Gorges du Todra (Тодра) находилась в долине Дадес. Дорога проходила через горы Высокого Атласа - серпантин более семидесяти километров зигзагами вился на высоте почти три тысячи метров. Далее дорога спускалась вниз и прямой линией на высоте около тысячи метров разрезала каменные ярко-красные пустынные барханы. Территория Марокко преимущественно находится на возвышенности, опускаясь ниже пятиста метров только вблизи океана.
День выдался теплым. Небо было ясным, настроение приподнятым. Сразу после завтрака мы отправились в путь. Нам предстояло пересечь несколько провинций. Границы административных округов определялись по качеству дорог, по интенсивности строительства, величине частных домов и их убранству, по чистоте улиц. По этим же критериям можно было судить о финансовых возможностях провинций, сильно отличающихся друг от друга.
Перевал. Отметка 3000 м
К примеру проезжая административный центр - город Ouarzazate (Уарзазат), можно было предположить высокий уровень его благосостояния. В городе было много домов, они были построены в архитектурных решениях, объединяющих современность и восточную традиционность. Всё это перекликалось с многочисленными музейными этнографическими комплексами. Кроме этого, чистые улицы и присутствие туристов, выделяли его среди прочих городов. Ouarzazate можно было сопоставить с Chefchauen. Пусть это два совершенно разных города, но в них чувствовалось общее - история, порядок и целостность.
Один городок
и другой
В долину Дадес мы приехали после полудня. После утомительной поездки по жаркой и безжизненной равнине мы сразу почувствовали прохладу гор. Ущелье Gorges du Todra считается одним из красивейших мест в Марокко. Реки Тодра и Дадес вырезали узкий каньон в части атласских гор. Протяжённость ущелья - около сорока километров, но самая захватывающая его часть длится менее километра, там где уходящие в небо скалы приближаются к друг другу на расстояние десяти метров. Местные говорят, что гигантские стены ущелья меняют цвет в течение дня. Врут, но звучит завораживающе. Внизу каньона течет небольшая речка, почти ручей. Когда-то это была полноводная река, следы которой выдает вымытое у основание гор расширение. Вдоль ручья и проходит обзорная тропа. Добраться к каньону легко — от города Тинигар проложена новая асфальтированная дорога.
В горах появлялись люди и предлагали купить очень красивые камни. Два минерала уехали со мной на Родину
Ущелье завоевало популярность не только у туристов и путешественников, но и у скалолазов. Они спешат сюда из разных концов света, чтобы на практике применить профессиональные навыки. Здесь освоено множество горных дорожек, на любой вкус и уровень мастерства.
Возвращались мы при свете фар. Узкая дорога петляла, грузовики не давали возможности набрать скорость, обгонять было сложно. Чтобы окончательно не утомиться, мы занимали себя духовным поиском. Так родились интересные проекты, которые продолжились в жизни уже краснодарской молодёжи.
День четвертый. Высохший водопад и портовый город. Наш круг по Марокко продолжался. Утром, забросив в машину незатейливый багаж, мы отправились навстречу океану. Дорога бежала через горы в сторону Касабланки (Casablanca), куда мы прилетели и откуда намечался вылет. До него оставалось два дня, которые было решено провести в разных городах. Первым из них стал портовый Эс-Сувейра (Essaouira).
Мы не были богаты временем и впечатлениями, чтобы придерживаться правила «самый короткий путь - прямой». Даже для подготовки компендиума о путешествии нужно было в каждой минуте черпать особенности окружающего мира, своего пребывания в нём. Только в таких условиях картина приобретает целостный вид и несёт разумные знания. Поэтому маршрут был наполнен множеством промежуточных точек - мест примечательных в природной и культурной сфере бытия марокканского народа.
Интерес вызвал не только дом, и не только горы, но и человек, без движения созерцающий этот бренный мир
Следующей остановкой стал водопад Иммузер (Immouzzer). Находящийся недалеко от туристического города Агадир (Agadir) - он считается одним из самых посещаемых в Марокко. Путь к водопаду сильно отклонял нас от основной дороги и поэтому пришлось пожертвовать знакомством с пляжами Лезгира (Lezgira), известными уникальным рельефом - скальными породами, ступающими гигантскими лапами с берега вглубь океана.
«Отрицательный результат - тоже результат» - этой шутливой пословицей мы аргументировали состоявшуюся поездку к водопаду. Водопад имел место быть, но для нас в тот день он не существовал - мы наблюдали отсутствие воды по причине весеннего высыхания марокканских рек. Осмотрев горный рельеф не существующего водопада и представив его бушующую стихию, одновременно вспомнив о пляжах Лезгира, оставшихся не познанными, немного расстроенные, мы повернули обратно. Расстройство было обусловлено и усталостью от поездки. К водопаду нас привела опасная дорога, на неё мы попали, сбившись с правильного пути. Дорога проходила по высокому склону горы, была узкой и разбитой. В ущелье мы заметили пару слетевших автомобилей, что придало остроты душевному состоянию. Впрочем, вскоре настроение изменилось - дорога вывела к красивому каньону, стала увлекательной и мы уже с нетерпением ждали встречи с Эс-Сувейрой - портовым городом, отсчитывающим свой возраст более как четырнадцать веков.
Республика Марокко, придерживающаяся исламских религиозных взглядов, переносит многие убеждения и на светскую жизнь. Так, в стране практически нет алкогольных напитков. Представляется, что их производство, продажа и употребление запрещены. Ни в одном магазине, а здесь они больше похожи на торговые точки - ларьки и базары (исключением является столица), нет и следа спиртосодержащей продукции. Со всем недоумением по этому поводу, стоит признать и положительный эффект, заключающийся в отсутствии негативных последствий «зелёного змия». Марокканский чай из специально выращенных листьев мяты (удивительно вкусный ) и кофе - вот любимые напитки местных. За все время пребывания в стране мы не увидели ни одного пьяного человека. …До тех пор пока не посетили Эс - Сувейру.
Прежде чем находить это явление случайным, следует размыслить о природе портовых городов. Их назначение вполне понятно - это транспортная и промышленная нить, связывающая водную и земную стихию. По существу порт снимает противоположность стихий, переводя их в товарные и другие отношения. Эта могущественная сила создаётся трудом множества людей, в едином порыве следующим общей цели. Но бывает так, что она проникает и внутрь, в душу человека, когда случай или неблагоразумие выводят его на скользкую дорогу неудач. Найти выход получается не всегда, а пустые мечты остаются только мечтами. Общество не замечает оступившихся, а тех охватывает страдание, чаще не осмысленное и не разрешаемое. Судьбы таких людей, «тонущих в пучине морей и океанов», вдали от родного огня, в тяжёлых условиях морской жизни, ломаются. Не помогает и морская романтика, воспеваемая мелодией страдания и звоном бокалов. Иллюзия освобождения порождает новую зависимость. Так продолжается до тех пор, пока человек окончательно не замыкается в себе .
Историческая часть Эс-Сувейры, морской причал. Мы смотрели на пожилых, потерявших себя, разочарованных и обездоленных людей. Они в вине находили спасение и лекарство от душевной боли. Видно было, что их тянуло к морю, к стоявшим на причале кораблям, к тем, которые уже никогда не станут их спутниками. Это явление не было массовым, и видимо поэтому суровый религиозный закон, в светском воплощении наказывающий за это, уводил от них глаза.
Закат в Эс-Сувейре
Essaouira
Просто хороший парень! Рыбак, наверно.
Рыболовный порт Эс-Сувейры был известен финикийцам в VII веке до нашей эры, а позже и римлянам. Постепенно порт стал не только пунктом морской торговли, но и переправным пунктом для караванов, а временами и убежищем для морских пиратов. Исторический центр города внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Днем и ночью, купающийся в криках чаек и шуме волн, красивый Эс-Сувейра притягивает не только романтиков водной стихии, но и туристов со всех стран мира. В нем чувствуется сила, отличающая его от других городов - какая-то гремучая смесь свободы, исчезнувшего времени и опасности.
День пятый. Касабланка - другая жизнь. Утром Атлантический океан, уступивший во время ночного отлива сотню метров прибрежной полосы, открыл удивительно красивый и огромный песочный пляж. Когда я проснулся, пляж был полон людьми. Одни использовали его для утренней пробежки, другие делали зарядку, но главным занятием был футбол. С раннего утра молодежь очертила для себя поле и организовала тренировку, вовлекая в нее всё больше проходящих.
Футбол очень популярен в Марокко. В него играют везде и всегда.
Футбол очень популярен в Марокко. В него играют везде и всегда. В стране нет специализированных площадок, поэтому играют на целинных полях, на склонах гор, на дорогах; днём при солнечном свете, ночью в лунном отражении. Тех кто постарше, футбол объединяет в кафе, на автозаправках, там, где есть телевизор и имеется возможность публичного просмотра. Попивая чай или какао взрослое мужское сообщество дружно и громко болеет за любимые команды.
Утром, после завтрака, сделав несколько памятных фото, мы расстались с Эс-Сувейрой и взяли курс в сторону Касабланки.
В Средние века Касабланка была зажиточным городом, известным как Анфа. Он был разрушен португальцами в 1468 году и ими же заново построен в 1515 году. После сильного землетрясения 1755 года город был опять разрушен. Через время вновь восстановлен. В 1907 году Касабланку оккупировали французы. По словам историков, в это время наблюдался активный рост города.
Во время Второй мировой войны Касабланка была одним из трёх основных мест высадки войск союзников в Северной Африке. В городе прошла Касабланкская конференция (январь 1943) между президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.
Уход французов в 1956 году после провозглашения независимости Марокко вызвал серьёзные экономические трудности для Касабланки. Но бурно развивающийся туризм и рост промышленности вернули упущенное.
Касабланка очень сильно отличается от остальных городов Марокко. Во внешнем виде здесь успешно прижился дух современного европейского стиля. Общественный транспорт пополняется современными трамваями, открываются банки и торговые центры. Современный мир появился здесь неожиданно; он быстро изменил облик города, проник и в сердца его жителей.
Впервые за несколько дней мы увидели существенные признаки западной культуры. Среди них: знакомые миру фастфуды, брендовые магазины, афишы, с которых на нас смотрели идолы европейской киноиндустрии. Столь быстрый поток новой культуры адекватно ещё не воспринят марокканцами, течение их жизни ограждается религией и ещё окончательно не проснувшимся разумным гражданским сознанием. В повседневной жизни чувствуется диссонанс. С одной стороны товарная экономика, с соответствующей культурой и активными средствами продвижения, с другой - веками сложившаяся ментальность.
В Касабланке мы посетили не много значимых мест. Одно из них - мечеть Хассана II. Мечеть считается одной из самых высоких (двести десять метров) в мире. Она находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала. По словам горожан, внутренние помещения могут вместить двадцать пять тысяч верующих. Ещё восемьдесят тысяч человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Вход в мечеть свободный, но мы ограничились внешним знакомством. Примечательно, что архитектор этого прекрасного сооружения — француз Мишель Пинсо, мусульманином не был.
Мечеть Хассана II
Место общения молодёжи
внутренние помещения могут вместить двадцать пять тысяч верующих. Ещё восемьдесят тысяч человек могут молиться на прилегающей к мечети площади
Ночью, когда казалось бы, мир сокрыт и недоступен познанию, город предстаёт в облике неразумной свободы. Он кишит всем тем «прогрессивным» от которого рано или поздно сходят с ума. Многочисленные ночные клубы, кальян и алкоголь склоняют молодых марокканцев к новой вере, не знающей духа, но обременённой безжизненной материей.
День шестой. Перелет на другой материк. Вечером, рейсом в Стамбул, мы покинули Касабланку. Последовательность событий, предшествующих взлёту и приземлению повторилась до мельчайших подробностей - часовое ожидание опоздавших, молитва перед взлетом и хаотическое движение пассажиров от первых минут полета до его окончания.
Старинный железнодорожный вокзал в Стамбуле
Знаменитая улица Истикляль
День седьмой. Возвращение на Родину. У нас оставался день перед вылетом в Краснодар. И он был посвящен общению со Стамбулом. Сергею сразу приглянулся новый город. Находясь в состоянии душевного спокойствия и одновременно интеллектуального созерцания, он обнаруживал в себе новые, до этого неведомые чувства. Словно отрешенный от суетного мира он смотрел в морскую даль и видел в ней историю человеческих судеб, возникновение народов и государств. В его сознании мелькали города-полисы, религиозные монархии, демократические государства - те понятия, которые с которыми он успел познакомиться на лекциях, пока его не выгнали из университета за вольнодумство. На миг он отвлёкся - мимо пассажирских лавок теплохода проходил разносчик чая. Сергей не отказал в себе в удовольствии и заказал чай в армуде. Не имея возможности его оплатить он тут же возвратился к мечтам. Теперь он думал о любви. Не о той вещественной, которая привела его к долгам, как только он воспылал желанием купить себе четвёртый айфон, а о том великом чувстве, ожидание которого наполняет сердца многих молодых людей в свойственном им возрасте. Он угадывал знакомый образ в волнении моря, в криках голодных чаек, в отражении себя, которое заметил, ударившись головой о стекло, как только стал переходить в свойственное ему состояние сна. Он решил во чтобы то ни стало возвратиться в это место, но уже с той, встречу с которой чувствовал и к которой стремился.
Один из разрешённых способов передвижения на Принцевых островах
Остров Büyükada - самый большой из Принцевых островов
Мы успели посетить только один остров Принцевых островов - Бююкаду. Взяли велосипеды и перетаскивая их на себе покорили вершину острова. Среди известных мест, удостоившихся нашего внимания - православный храм на горе, который завоевал моё сердце годами раньше и дом революционера Троцкого. Такое вот противоречащее смысловое сочетание.
Домой
Ночью нас встретил родной Краснодар.
И солнце светило нам вслед и море дарило надежды, но сердце уж было не здесь, домой мы спешили, как прежде. Сарвелат Малькундев (в переводе с марокканского).
Больше фото здесь высокое разрешение для скачивания
Ещё истории в разделе ПУТЕШЕСТВИЯ
0 комментариев