Рождественские встречи с Федерал Пресс

Написано 6 января 2013

Спасибо за внимание уважаемого издания к вопросам молодежной политики. Ниже публикую текст интервью.

Накануне Рождества «ФедералПресс.Юг» поговорил с чиновником, которому близко православие, и выяснил тренды духовного и нравственного воспитания современной молодежи Краснодара.

«ФедералПресс.Юг» продолжает серию новогодних интервью с интересными и знаковыми личностями Кубани. Сергей Килин, начальник управления по делам молодежи администрации Краснодара, не скрывает своих христианских взглядов, но и не навязывает их в работе. В преддверии одного из важнейших религиозных праздников экспертный канал решил узнать, как происходит духовно-нравственное и патриотическое воспитание нового поколения краснодарской молодежи, может и не спасителей, но большой надежды России.

В кубанской столице Сергей Килин пользуется авторитетом, как у молодежи, так и у более старших слоев населения. В определенной степени его можно назвать одним из инициаторов чиновничьей увлеченности блогами в Краснодаре. Сергей Владимирович проявляет в общении демократию, в работе – профессионализм, а в душе – веру в Бога.

Сергей, наверное, ты согласишься, что увлечение христианством сейчас у чиновников порой превращается просто в дань следования некой моде, и соответственно преобладают внешние черты без внутреннего погружения. Не имею в виду в данном случае тебя.

Следование этой моде, скорее, было вчера, и не только у чиновников, но и у общества в целом. Человек ведь всегда хочет противопоставить себя тому, что ему запрещают, пусть даже формально. 20 лет назад общество и власть пришли к необходимости вывести институт православной церкви из-под государственных оков, существовавших на протяжении предшествующих 70 лет. В этот момент и было повальное увлечение верой, я не оговорился, выбрав слово «увлечение», потому что осознанно веровали далеко не все. Как правило, в храм ходили «как все», либо, чтобы попросить для себя что-то. Таким образом, многие пытались быть верующими по меркантильным соображениям. Сейчас ситуация несколько изменилась. Власть поддерживает традиции и национальные устои, но и не навязывает – сам вправе выбирать, знать тебе Евангелие или нет. Однако многое можно знать и чувствовать бессознательно – в сердце русского человека из поколения в поколение передавалась любовь к Богу.

В Краснодаре, по моей оценке, сравнивая с другими регионами, чувствуются большие достижения в молодежной политике. А есть пример в этом плане, на который ты равняешься в своей деятельности?

В советской и российской истории достаточно примеров для деятельного и плодотворного развития. У нас богатая история воспитания поколений, начиная с великих классиков Достоевского, Гоголя, Пушкина и заканчивая новейшей историей Советского Союза, комсомолом. Думаю, мы здесь сможем являться примером и для других стран, по крайней мере опыт воспитания действительно уникальный.

Сергей Килин уверен, что мы можем являться примером для другой части Европы.

Может, есть в России какой-либо регион или город, который бы ты отметил в плане примера для себя и развития городской молодежной политики?

Непросто выделить регион. Уверен, везде есть чему поучиться.

Важно сделать так, чтобы система воспитания молодежной политики на российском уровне была не только актуальной, а была действительно приоритетной задачей власти. Мы пытаемся что-то сделать, но существенного значения в объективным смысле пока внести не можем - недостаточно ресурсов. В комсомольские времена было иначе; и начиналась работа с молодёжью со школьной скамьи, и учителя юности были более подготовленные - обладали фундаментальными знаниями - философией, прежде всего, политологией, были верны моральному курсу, провозглашаемому правящей партией. Если мы это добавим, то получим хорошую ценностную систему, которая, кроме того, интересна молодежи.

Правильно я понимаю, что для тебя образец идеального молодого человека – это одухотворенный комсомолец?

Наверно, близко. В организационном опыте и государственных стремлениях – комсомол, в части духовного наполнения – это и религия, и искусство, в том числе, классическая литература. Если это совместить, то получим не просто здоровое поколение, но и сильное государство.

Некоторые сейчас говорят, что молодежь нынче не та, что в СССР, и, может, нужны другие методы. Что на это скажешь?

Скажу, что не стоит отделять молодежь от всего общества. Молодежь – это зеркальное отображение тех, кто возрастом старше. Отчасти эти обвинения можно признать, но только не к молодежи как отдельной социальной группе, но и к обществу в целом. Общество, как писал Бердяев, будет таковым, каковы составляющие его люди. А что касается критики молодежи, то это традиционно любимое занятие людей более старшего возраста. Известны слова, датированные около 3000 лет до н.э.: «Эта молодежь растлена до глубины души. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен». В этот ряд я бы поставил и цитату Сократа: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и не уважает стариков». Так что методы всегда одни, главное, чтобы они качественно применялись на деле.

Если сейчас подвести итоги года, что получилось, что не получилось в личном и профессиональном плане?

Я доволен годом - и в профессиональной сфере, и личной - я не делю их. В 2011 году, мы ставили задачей наладить систему молодежной политики, заявить о себе акциями, дополнить инфраструктуру – нам удалось многое из задуманного. Скажем так, 2011-й был для нас годом заявлений о себе, 2012-й – начал приносить плоды. У нас появился большой молодежный центр, это победа молодежи и особое внимание муниципальной власти к вопросам молодежной политики, что является хорошим звоночком. Не каждый муниципалитет имеет центр, а такого масштаба – единицы в России. 8000 квадратных метров, из которых 4000 отданы в руки молодежи. Сегодня это, скорее, исключение, ведь здание могло пойти под коммерческие нужды либо под иные, «более важные цели».

Это здание выделил для вас муниципалитет?

Здание город приобрел по решению главы Владимира Евланова. Это бывший ИНЭП, коммерческий вуз, он «завершал» свою деятельность, в качестве покупателя выступили муниципальные власти.

Насколько я знаю, у вас есть постоянное время на одном из местных телеканалов. Далеко не в каждом региональном центре есть такая возможность, наверное?

Совершенно верно. Те три телепередачи, которые мы создали в 2012 году, это для нас прорыв. Если взять небольшое медиапространство города, далеко не у каждого управления есть хотя бы одна передача. А мы сделали три. Все три передачи были поддержаны главой города и при его поддержке появились на свет.

Если вернуться к тебе. Насколько я знаю, ты из бизнеса. Ладно бы ты поменял бизнес на комитет по рекламе или ЖКХ, но что тебя привлекло в моледежи? Не самый денежный комитет.

Я со школьных лет был достаточно активен. Некоторое время жил в селе - знаю крестьянский труд. В детстве мечтал быть не космонавтом, не врачом, а комбайнером. Тем не менее активность моя предполагала получение и вознаграждения за неё. После школы я поступил в институт и уже со второго курса задумался о деятельности. Любовь к сельскому хозяйству подтолкнула к тому, чтобы открыть предпринимательское дело в этой сфере. К 30 годам получился неплохой бизнес. К этому периоду я пришёл не только как руководитель производства, но и как человек, который понял, что это не его. Частная собственность меня сковывала. Стал искать возможность проявиться в общественной среде. На тот момент ресурсом для меня стала партия «Единая Россия». Что бы ни говорили, тогда это был действительный инструмент реализации возможностей.

Я окунулся в общественную деятельность. В Краснодаре мне предложили создать комитет по молодежной политике, партийный. Это стало получаться. В один момент наши дела стали заметны в городе. Мне предложили работать в структуре администрации города. Я задумался. Это был серьезный шаг. Бросить все, пойти в другом направлении. Но решение я принял положительное. Это было два года назад. Сейчас моя деятельность и те условия, которые созданы нашими руководителями, позволяют свободно заниматься молодёжными инициативами. Конечно есть и приказы, поручения, но я волен принимать то или иное решение в части молодежной политики, мне это нравится, да и мобилизует меня - через литературу, науку,

Мы недавно говорили о том, как должен работать чиновник. Я раньше думал, что если чиновник, то он должен день и ночь выполнять свою работу. Сейчас я понимаю, что это не верный подход, потому что человек должен постоянно совершенствоваться. Читая ту или иную литературу, уже на этом месте, я нахожу ответы на вопросы, которые у меня раньше возникали, но имели такой абстрактный характер. Сейчас, заново перечитав Шолохова, Достоевского, других классиков, познакомившись с трудами Бердяева, я смотрю на знакомые произведения иначе. Можно разделить людей на тех, кто читал Достоевского, а кто – нет. Я считаю, что человек, работающий во власти, обязан читать русскую литературу - помимо общего развития, он найдет практические ответы на вопросы, которые обязательно возникнут.

Килин считает, что человек, работающий во власти, обязан читать русскую литературу, чтобы находить в ней ответы на возникающие вопросы.

Твои ожидания от 2013 года? Тенденции, события?

Мы не ставим в этом году сверхзадач. Хотим качественно позаниматься развитием молодёжных структур самоуправления. В январе планируем сформировать одно из следующих движений - оно будет аналогом совета рабочей молодежи, как раньше было - «Совет молодых специалистов». Объединить все структуры, интегрировать их в единое целое, чтобы были не разрозненные советы, а объединённые общей идеей. В общем, развить структуру молодежной политики, на нее опираться, чтобы часть мероприятий и акций делали эти ребята, своими силами, а мы уже являлись бы просто соорганизаторами. Хотелось бы сделать так, чтобы молодые люди, прошедшие эту школу рассчитывали на на будущую работу в этой сфере. Есть желание сделать Дубраву круглогодичным лагерем. Хотим качественно и количественно наполнить жизнь молодежного центра. Достраиваем большой экстрим-центр. Есть задачи по строительству турниковых площадок во дворах города. Ещё есть планы, но об этом лучше поговорить через год.

Читаешь «ФедералПресс»?

Да, читаю. Мне как руководителю органа по молодежной политике не только интересно, но и необходимо быть в курсе муниципальных и региональных новостей.

Чем привлекает «ФедералПресс»?

На региональных уровнях немного новостных интернет-ресурсов, дающих повод для деятельного общественного обсуждения. Привлекает информационная повестка, объективная и интересная подача. Радует, что этому сайту, ранее развивающемуся в совершенно другом регионе, небезразлична общественная и политическая жизнь Кубани.

Ещё в разделе РАЗНОЕ