Зов Бештау

Написано 21 января 2012

21 января 2012г

…Несмотря на заметно увеличивающуюся крутость подъема, мы, не сбавляя темпа, поднимались на Бештау. Все меньше и меньше становился оставшийся внизу город. Город, который остался в памяти детскими аттракционами, парком и озером, радостными долгожданными встречами с близкими людьми.

Все мы родом из детства. Этот город в моем детстве сыграл особую роль. Каждый год я ждал встречи с ним. В нём жили мои родственники: начиная от бабушек, заканчивая племянниками. Степень родства не играла особой роли - все они были мной любимы. От общения с ними: в семейных встречах, задушевных разговорах, детских играх и безудержном смехе, сложились приятные воспоминания, но не менее добрые впечатления подарил и сам город. Во время летних каникул я вновь встречался с родными и через них дополнял знания о городе.

Уже в детстве я приметил, что город заметно отличался от других. В нём были чистые улицы, привлекательные двух-трехэтажные дома, как две капли воды, схожие друг с другом, магазины с большим выбором продуктов и товаров народного потребления (это во времена тотального дефицита), современные автобусы и спокойная, размеренная жизнь. Создавалось впечатление, что это островок счастливой жизни, вырванный из фантастического рассказа или генерального плана развития СССР, что впрочем, было одно и то же. Основание впечатлениям придавали факты благополучия жителей, которое было много выше, чем у советских граждан других городов, да и вообще этого города не было на географических картах великой державы! Естественно это вызывало вопросы в детском сознании. Повзрослев, часть ответов на них я нашел.

Решение о внесении закрытого административно-территориального образования город Лермонтов в географические карты было принято только в 1994 г. До этого о городе знали немногие. Он, как и некоторые другие города, по особому поручению возник в начальный период советского Атомного проекта (1945-1953 годы), когда осуществлялась разработка атомного и водородного оружия для обеспечения обороноспособности СССР.
Лермонтовское горно-химическое производство курировало одно из самых засекреченных управлений НКВД - 15-е - и лично Лаврентий Берия. Даже сейчас официальную информацию о том, что кроется в Лермонтовских катакомбах, получить нельзя - гриф «секретно» с этих сооружений не снят.

Для этих целей, по окончании Великой Отечественной войны и был построен Лермонтов. Туда после 50-х стремились попасть многие молодые ставропольцы. Работа на рудниках привлекала заработной платой, бесплатным жильем, комфортной жизнью в городе с отлично созданной для того времени инфраструктурой .

Это был город молодых - старшее поколение тогда еще не появилось. В Лермонтов по своему желанию получилось переехать и моим родным. О радиационной опасности тогда особо не знали. По крайней мере, в среде рядовых рабочих. В качестве компенсации за сложный труд государство обеспечивало доступ ко многим товарам, в том числе и импортным, на то время являющихся дефицитом. Высоким был уровень благоустройства города, была развита социальная и сфера обслуживания. Из-за барьера, препятствующего свободному въезду в город, в связи с его секретностью, в Лермонтове практически не было преступности.

…Тропа уходила в лес. Обернувшись еще раз на "город мечты", мы продолжили путь на вершину Бештау. К слову сказать, я всегда хотел покорить эту небольшую высоту. Из любой точки города гора звала к себе, увлекая красотой и доступностью.

Бештау - пятиглавая гора вулканического происхождения, самая высокая среди 17 останцовых магматических гор Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах. Её высота - 1401 м. Гора дала название окружающей местности (Пятигорье) и городу Пятигорску. С её вершины открывается круговая панорама всего курорта. В хорошую погоду видны горы - лаколлиты, горная цепь Кавказского хребта, гора Эльбрус. Бештау представляет собой уникальный памятник природы. У подножия горы и на её склонах произрастает лиственный лес, а вершины Большого и Малого Бештау покрыты травой субальпийских лугов.

Добраться до любой из пяти вершин можно только пешком, однако вокруг всей горы в 1927 году была построена кольцевая дорога с ответвлениями к Пятигорску, Железноводску, Лермонтову и поселку Иноземцево. Дорога проходит через построенный у подножия в 1904 году Второ-Афонский мужской монастырь. В 1928 году монастырь был закрыт, в 1990-е годы воссоздан. Вдоль дороги монахами на скалах были высечены цитаты из Библии.

Тропа нырнула в лес. Высокие деревья закрыли небо, создавая полумрак и немного напряженную атмосферу. Исчезли звуки природы. Мы словно оказались в большой акустической комнате, в которой кто-то предусмотрительно выключил звук и притушил свет. Немного в стороне от тропы мы заметили старый разобранный автомобиль «седьмой модели», совершенно непонятным образом оказавшийся между деревьев, просвет которых не позволял ей обычным способом туда попасть. Вообще в лесу на Бештау много непонятного, неспроста это место считается аномальным. Возможно, причина кроется в высоком радиационном фоне, качественным образом, влияющим на природу вокруг.

Лесная часть нашего восхождения продолжалась около часа. Когда кроны деревьев расступились и яркий солнечный свет вступил в свои права, мгновенно поменяв мрачный фон на радостный и яркий, мы увидели вершину.

Тропа вывела нас на седловину. По одну сторону далеко внизу был виден Лермонтов, с другой стороны открывался вид на Железноводск.

Наслаждаясь осмотром и фотосъемкой, мы не заметили, как из леса вышел пожилой турист с седой бородой. Мило поздоровавшись, он не останавливаясь устремился вверх, в направлении к вершине горы. Удивляла его выносливость - пожилой человек, не отдыхая, не сбавляя темпа, резво шел по крутому склону, словно прогуливался по равнине. Через полчаса он появился на вершине, потом его фигуру мы заметили на другом склоне, у Храма Солнца, до которого мы так и не дошли.

Завершив фотосъемку, мы встретили еще одного путешественника, тоже пожилого и такого же, как и первый, активного. К нам он шёл с вершины. Мы разговорились. Оказывается, в молодости его работа была связана с разработкой урановых месторождений Бештау. Еженедельно, уже больше тридцати лет, он поднимается на гору из Железноводска. С его слов, гора, словно манит его, дает ему силу и здоровье. Он рассказал, что таких как он немало - жителей, часто восходящих на гору. Большинство из них ранее работали на рудниках, но есть и те, кто далёк от этой сферы. Практически все они взрослые, некоторым за 70 лет. Учитывая сложность маршрута, испытанную на себе, это более чем удивительно. Собеседник также рассказал о пожилом ювелире, ежедневно после работы, в любую погоду, забегающего на вершину. Энерджайзеры какие-то!

На сегодняшний день штольни Бештау являются Меккой российских дигеров. Это целый подземный город-призрак. С 1949 по 1975 год внутри Бештау велись разработки урановых месторождений. Гора насчитывает около 50 выработанных рудников. Общая протяженность штолен составляет более двухсот километров! И это в одной горе! Более того, по некоторым данным глубина разработок достигала 400 м ниже основания горы. Насколько огромна сеть ходов, пронизывающих гору, представить сложно. Вокруг горы существует множество входов и выходов в подземелье, но основные шахты, после окончания работ были взорваны, завалены, либо блокированы.

Во время расцвета производства урана на шахтах трудились более 1200 человек. О трудовом процессе и технологиях знали единицы. Добыча была под грифом «секретно», полная информация о добыче урана недоступна и в наши дни.

Сегодня подземелье Бештау - самое большое искусственное подземное сооружение в России. Последний рудник, выработавший практически весь уран (вторая версия - высокая аварийность и экономическая нецелесообразность) был закрыт в 1985 году. На этом этапе Лермонтовский проект, принесший стране уран для атомных бомб, создавший город для семей-шахтеров, унесший большое количество жизней и здоровья рабочих, был закрыт и законсервирован.

…Нам оставалось пройти считанные метры. Однако это, казалось бы, небольшое расстояние, потребовало больше всего сил. Высокий угол подъёма давал о себе знать. Перед нами виднелась радиопередающая станция. Она была построена во второй половине 90-х годов прошлого столетия. Так как дороги на вершину горы нет, при её строительстве все необходимое оборудование доставлялось вертолетом. Станция и была нашим конечным ориентиром.

На вершине, казалось, Солнце стало ближе. Его лучи, несмотря на середину октября, были по-летнему теплыми. Вокруг, на много километров открывался вид на все Пятигорье - Пятигорск, Лермонтов, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Все они просматривались как топографические объекты в реальную величину на большой географической карте. Запомнилось ощущение освобождённости и открытости. Я старался сохранить это чувство. Кружащийся вокруг вершины ветер усиливал чувство высоты и величие природы.

Вершины Бештау красивы по-своему. Про каждую сложены легенды. Часть из них мы успели услышать от смотрителя радиовышки. Он с удовольствием познакомился с нами и рассказал много интересного о местности. В его повествовании небылицы сменяли обычные житейские случаи, воспоминания о счастливой прошлой жизни заканчивались констатацией факта деградации современного общества. Отрадно было слышать восхищение соседним Краснодарским регионом. Кульминацией сравнительного анализа регионов стало обозначение его любимого телеканала - им оказался НТК, ныне 9-й Канал, который он с удовольствием смотрит благодаря достижениям современной цивилизации - спутниковой антенне. Во время беседы к нам подошёл встреченный ранее пешеход. Он оказался в прошлом рабочим-строителем. Его тоже многое связывало с горой. Как оказалось, он один из первых участвовал в восстановлении Второ - Афонского монастыря в начале 90-х.

Около часа мы с удовольствием общались с незнакомыми людьми. Затем, мысленно проложив маршрут по другому склону, начали спуск, который оказался не был легче подъема. Мы пару раз теряли тропу, с трудом преодолевали каменные преграды, и наконец, вышли к монастырю.

В 30-е годы здесь было Общество пролетарского туризма. Перед войной строения монастыря были отданы под детдом для испанских детей, большинство из которых в период оккупации края гитлеровцами были убиты. С изгнанием оккупантов с Кавказских Минеральных Вод полуразрушенные строения монастыря оказались заброшенными, и к концу XX века полностью разрушились. Лишь старый полноводный родник Благодатный по-прежнему бил живой струей.

21 июня 1999 года стал историческим днем для Второ-Афонского монастыря, когда был совершен чин закладки первого храма обители.

Сейчас в обители проживает около 20 насельников, 7 из них в священном сане. Монастырь имеет братский общежительский и административный корпуса, летний храм под открытым небом, где совершаются службы при большом стечении паломников. Имеется библиотека и музей, есть пасека. Строится гостиница. Намечается строительство собора во имя Успения Пресвятой Богородицы. Летом в монастыре располагается детский православный лагерь «Зеленый Афон».

Интерес вызывает расположение икон. Они размещены под открытым небом. Здесь же проходят торжественные богослужения.

Изучение окрестностей монастыря было последней точкой нашего небольшого, но неординарного и запоминающегося путешествия. Тогда я почувствовал вдохновение, даже какое-то неопределенное чувство прозрения. Так происходит когда многие не снятые вопросы и желания, отложенные на года, открываются и видятся иначе. Важно лишь помнить и стремиться их познать.

Больше фото Ставропольского края здесь ВЫСОКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ

Е истории в разделах ПУТЕШЕСТВИЯ и ШАГАЯ ПО ЖИЗНИ