ГОРНАЯ ДЕРЕВНЯ Boğaziçi Village

Написано 10 декабря 2011
Турецкая
"Колыбельная"


17.12.2011

С угасанием первых звезд я услышал молитву. Голос имама в тишине, в такой, какая может быть только в безветренную звездную ночь, когда все звуки природы угасают перед новым рождением, звучал со стороны недалеко расположенной горной деревни. Ночи здесь тихие, небо чистое и ясное, до звезд можно рукой дотянуться. Когда выключается электрическое освещение, деревня остаётся в своём неизменном виде, как и сотни лет назад - те же звезды, каменные строения на склонах, иногда глухой звон колокольчиков, надетых на почти прирученных животных.

С рассветом пробуждаешься и ты, мимолетный гость этого дома. Одевшись и умывшись, ты выходишь во двор и каждый раз с волнением смотришь на бирюзовые лагуны и туманные берега. Они тянутся далеко внизу, спускаясь к подножию величественных гор. Перед тобой открывается бесконечный мир природы. Её многообразие начинается по дворе, который тоже утопает в растительности. Запах её чарует и придает сил.

По другую сторону от моря раскинулись построенные за многие поколения каменные лабиринты. Это царство дикого камня. Лабиринты имеют упорядоченный вид, есть переходы, тупики и временные преграды. С помощью этих ограждений загнанных животных можно рассредоточить по большой территории или быстро собрать воедино. За лабиринтами начинается обрывистый склон, ведущий к другой стороне мыса. Вокруг много арахисовых и масличных деревьев.


Сегодня или завтра нужно спуститься к берегу, потрогать руками играющую гладь Эгейского моря. Леон, хозяин отеля, сказал, что идти нужно около двух часов. Но не по тому склону, который виден со двора и который кажется близким - с него, на самом деле, спуск крутой и более длинный. Короткий путь лежит в противоположной стороне, начинается с задней стороны дома. Там тоже красивые лагуны. Очень хочется туда.

Мы оказались первыми российскими туристами, приехавшими в отель, вблизи деревни Буланлар. Хозяева немного удивлены.

Отель был построен около восьми лет назад. Раньше это была небольшая ферма. Молодые влюбленные - Леон и Семра долго искали место вдали от мирской суеты, в лоне живой и привлекающей взор природы, там где жизнь течёт иначе, в величественном и предсказуемом спокойствии. В дальнейшем ферма была переделана в аутентичный прошлому, вместе с тем, удобный для проживания, дом. Отель вместил в себя семь номеров. Это четырнадцать человек, оказывающихся вдали от селений, там, где всё больше властвует природа. Это скрепляет. Языковые барьеры и прочие социальные преграды, которые дарит нам современное развитое общество, остаются в стороне - логика человеческого бытия, незримо, но основательно руководит нашим сознанием.

Первый вечер, в день приезда, прошёл в компании Леона и Семры, и туриста неопределенного места жительства. Ужинали в семейной турецкой обстановке. Турист и хозяева на английском что-то обсуждали, мы довольствовались этой картиной, заодно неспешно поедали вкусно приготовленный национальный ужин.

В доме оказалась хорошая библиотека. Книги в ней были всё больше о природе и путешествиях. Наверное, перед тем, как найти себя в качестве хозяев отеля на вершине горы, Леон и Семра много где побывали и много что испытали. Приятной находкой были книги Фёдора Михайловича Достоевского, переведённые на турецкий язык. Через такую литературу, возможно хозяева и всматривались в нас, находя черты, свойственные русскому человеку.

Утро нового дня.

Я выспался! Завтрак, подготовка фотоаппарата и в путь!

Сегодня нам обещали двухчасовую экскурсию по окрестностям - знакомство с местной флорой и фауной. В 9-45 собрались все восемь постояльцев (которых не было на вчерашнем ужине, я уже подумал об их отъезде) и мы веселой, международной, разновозрастной компанией, двинулись в путь. Маршрут проходил через близлежащую деревню. Деревня, застывшая во времени, хранила и сообразный быт своих жителей. Достижения современного мира здесь обретали свою жизнь не спеша, только через время подтвердив свою полезность. Каждый встретившийся нам человек, был при деле, только двое беззаботно растущих детей, махали нам руками из своего двора. Один небольшой магазин, одна мечеть, полсотня дворов. Пройдя часть деревни, спугнув, ради развлечения, собак, брошенными Леоном в их сторону камнями, мы пошли дальше.

Основным доходом жителей, как и в соседних поселениях, является скотоводство, инфраструктуру для которого начали создавать много лет назад. Вокруг деревни на километры раскинулось царство каменных лабиринтов - загонов для выращивания и воспроизводства скота. Из поколения в поколение, семейно осваивались близлежащие территории, строились новые каменные заборы. Некоторые со временем сравнялись с землей, другие отличались новой кладкой.

Тропа вела через заросли диких кустарников и плодовоягодных деревьев. Деревья здесь также источник дохода. Оливковые, финиковые, арахисовые и фундуковые - многие из них специально высажены, но много и произрастающих самостоятельно.

Дорога повела в гору. Заслышав наши шаги испуганно вздрагивали козлы и бараны, мерно пережёвывающие горные колючие травы. В пути нас сопровождали две хозяйских собаки. Одна из них, видимо по научению Леона, с удовольствием гоняла отары овец. Она всё время рвалась в сторону мирно пасущихся животных, с ярко выраженным желанием тяпнуть какую-нибудь задержавшуюся овцу. Те же знали вредного пса и при его появлении, блея, но с гордым видом, убегали в сторону. В этой модели поведения, угадывались образы, перенесённые через тысячи лет и в человеческое сознание.

Конечной точкой маршрута было панорамное место на одну из тихих лагун Эгейского моря. Вид оказался действительно впечатляющим. К сожалению, я не в полной мере смог полюбоваться той картиной, но поснимал это место от души.


Идти обратно было уже не так легко. Мы немного утомились и горные тропы казались уже препятствием. Тропинка вилась по каменным лабиринтам. Через час, прям к обеду, она привела нас в отель.

Новый день. Мы решились идти к морю. Существует несколько маршрутов, по которым можно пройти к подножию гор. Все они достаточно сложные и требующие физической подготовки. Наш отель находился на высоте около 800 метров над уровнем моря - спуститься вниз по крутой тропе, потом подняться - дело непростое. Из разных вариантов нам показали тот, по которому спуск занимал меньшее время - около трёх часов. Разумеется, подъем был не меньше.

Утром, придерживаясь синих ориентиров, мы двинулись в путь. До моря 7 км горных перепадов. По пути мы встретили несколько турчанок, которые собирали урожай и улыбаясь, позволили себя сфотографировать. Дальше мы шли одни.

Тропа, возраст которой по стёртым камням определялся десятилетиями или веками, вела нас крутыми склонами, открывая живописными лагунами море с разных сторон. По пути встречались временные жилища чабанов, вблизи них - облагороженные колодцы с водой. Чем ближе мы были к морю, тем сильнее становились порывы ветра. Он сталкивал с пути, шумел, порой так, что пробуждал древний страх перед неизвестной природой. До моря оставалось минут двадцать, оно было практически рядом, когда я обратил внимание на время. Стрелки часов указывали на приближение обеда. Мы решили в следующий раз завершить этот непростой поход и повернули обратно. Несмотря на то, конечная цель достигнута не была, эти четыре часа оставили в памяти убедительные аккорды мелодии горного ветра.

День был совершенно ясным. В подтверждении этого на террасе отеля был установлен штатив. Оказалось, что Леон тоже любитель фотографии и предусмотрительно установил его для общего пользования. Остаток дня, прерывая чтение Николая Александровича Бердяева, я изучал возможности штатива. Итог - хорошие панорамные съёмки и снимки заката. Месяц, наблюдая за нами, терпеливо ждал своей очереди, потом появился из-за облаков и дал себя поснимать в течение часа. После снова исчез в облаках.

Абсолютная тишина, уже не слышно и звука привязанных к животным колокольчиков - все спят, только яркие звезды пожелали нам спокойной ночи.

Новый день. Настойчивое желание попасть к морю привело к договоренности с Леоном о поездке в Олюдениз. Это, как оказалось красивейшее место, известно далеко за пределами Турции. Отвезти нас вызвался местный житель - водитель микроавтобуса, попросив при этом ощутимую сумму. Других вариантов не было - от отеля можно было уехать только на этом микроавтобусе, до этих мест таксисты не доезжают. Я давно хотел посетить Олюдениз, читал о нём, знал его популярность.
Час пути и мы на маленьком полуострове Эгейского моря, внешне напоминающим большой язык. Он протянулся вдоль берега и образовал симпатичную заводь. Олюдениз привлекает туристов прекрасным природным парком, ослепляющей белой галькой и безупречно прозрачной, теплой, с бирюзовым оттенком, водой. Находящийся поблизости островок служит волнорезом, поэтому у берега всегда неподвижная гладь воды.

Олюдениз окружен уходящими в облака горами. Воздушные потоки, образующиеся при таком рельефе, служат естественной силой для парашютов, в большом количестве парящих над морем. Здесь, на высоте более полторы тысячи метров, вместе с инструкторами, парят и новички, и профессионалы - любители экстрима со всего мира.

Кроме этого, Олюдениз - идеальное место пляжного отдыха - здесь всегда чисто, ухоженно, а тёплая вода - настоящий подарок купающимся. Здесь, впервые за несколько дней, я услышал русскую речь.

После прогулки я решил искупаться и позагорать. Через час такое бесцельное времяпровождение стало надоедать, я ещё раз прогулялся и с нетерпением стал ждать четырех вечера - времени приезда нашего сталкера.

В пять часов вечера мы снова были в горах. Вечер этого дня подарил нам еще одну необыкновенную картину. Надвигающиеся тучи с одной стороны и яркий закат солнца с другой, гром и последующий дождь, явили на свет радугу - яркую, протянувшуюся через весь небосвод. Такой радуги я ещё не видел. Необычное явление. Раньше такое светопреставление было ещё одной причиной веры в сверхъестественные силы, те, которые он считал таковыми по отсутствию соответствующего опыта - гром и молния, а потом цветная аура над твоим домом, что тут в голову не прийдёт. Впрочем, и сейчас, вопросов у нас больше, чем ответов.

Проливной дождь быстро насытил растения живительной влагой, сделал воздух свежим, ко всему, оставил довольными туристов, проживающих в доме на горе и так же как и мы, наблюдающих за существованием радуги.

Новый день. Наш отъезд был намечен на завтра. Обычно, в последний день стараешься успеть как можно больше и только с заходом солнца постепенно расслабляешься, подводишь итоги. В этот раз было немного иначе. День был как и другие - ярким, насыщенным и в тоже время спокойным. Думать об окончании путешествия не хотелось, поэтому мы полной грудью вдыхали воздух свободы, Кроме этого абстрактного занятия, я успел излазить окружающие холмы.

Еще одно путешествие: новые впечатления, новые знакомства. К его окончанию я уже чувствовал местный характер, немного ориентировался на местности. Появилось устойчивое желание вновь посетить деревню, покорить горные вершины и все-таки спуститься к морю, зовущему, необъятному и уже единому с тобой.

Маршрут: Краснодар – Стамбул – Кайсери – Гереме (отель http://travellerscave.com/travellers_hotel/index.... ) – Фетхие –Boğaziçi Village,(отель [http://www.yediburunlarlighthouse.com/] [http://yediburunlar.blogspot.com/](http://yediburunlar.blogspot.com/) )– Бодрум – Анталия – Стамбул – Краснодар.

Больше фото о путешествии здесь ФОТО ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ

Ещё истории в разделе ПУТЕШЕСТВИЯ