После концерта, посвященному Виктору Цою. Лето прошлого года.

Написано 7 января 2011
Теги: Цой, Кино

7.01.2012 г


Наши юношеские встречи наполняли атмосферу подъездов и подвалов мелодией жизни. Дух молодости, в своей непосредственности стремящийся раскрыться в свободе, непредсказуемость жизненных реалий, осмысление личных возможностей, да и просто желание познать новое через личные отношения - были моментом становления и причиной единения. Испытывая первые муки страдания духа, не принимающего внешний мир в его объективности, мы в природном отрицании набрасывались друг на друга, потом, находя общее, шли одной дорогой.

В наших разговорах было много небылиц, через них мы старались казаться важнее, взрослее, искали способ выделиться, раскрыть проявляющиеся таланты. Мы ходили в холодные спортзалы, на улицах испытывали собственные силы. В желаниях преодолеть себя мечтали. Музыка придавала мечтам определённую цель.

Поколение восьмидесятых - девяностых не знает популярности большей, чем была у Виктора Цоя. Его песни слышали все, многие их знали наизусть. Впервые название группы Кино я увидел на стене пятиэтажного дома по улице Красноармейской - мимо этого места проходил маршрут энемского автобуса. Для меня осталось загадкой, как на уровне четвертого этажа, появилось слово, написанное многометровыми буквами. Сейчас дома уже нет, вместо него - современное здание банка. В моей же памяти «Кино», написанное неровными черными буквами, продолжает существовать, но уже обрисованное опытом прожитого времени.

Несколько лет безумной славы. Именно безумной, потому что всеобщего понимания песен Кино на тот момент не было, но в них была идея, близкая большинству. Песни Цоя мгновенно стали любимыми жителями бескрайней страны, на тот момент СССР.

Творчество Кино несло в себе новую реальность. В пробуждении застоявшейся социальной и политической атмосферы его произведения побуждали к действиям, слова и музыка двигали этот процесс. Можно сказать, что песни Цоя были "местом для шага вперед». В них, несмотря на моменты бунтарства, проявлялся патриотизм, знание человеческой сути. Можно сказать, что Цой через своё творчество достиг действительности своего существования и поэтому ему стала близка истина.

Я никогда не считал себя очарованным творческом Кино, не стремился быть в сообществе его ортодоксальных поклонников. Тогда практически одновременно, взошли на звёздный небосклон Наутилус, ДДТ, Алиса. Популярность обрели Ласковый май, Мираж и их многочисленные эпигоны. Разумеется, не стоит сравнивать искусство, сотворённое силой духа и природную непосредственность, но почитателей было достаточно и там, и там.

Песни Цоя вошли в мир с многократно переписанных кассет. Из динамиков раздавался глубокий и чистый голос. Содержание произведений сильно отличалось от привычных нам музыкальных и поэтических форматов. Это притягивало и запоминалось. Смысл песен, в которых мы видели себя, направлял к определенным действиям, являлся советом. Можно сказать, что Цой внес себя в судьбы поколений.

Виктор был лидером. Немногословный и неприметный в обыденности, на сцене раскрывалась его действительная природа. Он не признавал лжи, мещанства, убогого материализма, но знал вечные ценности.

С нетерпением мы ждали по телевизору очередного концерта Кино. Советское телевидение не баловало подобными показами. Радовал появившийся на заре перестройки местный канал Пионер, транслировавший без стеснения все мировые кинопремьеры. Там же звучали и песни Цоя.

Известие о том, что его не стало разлетелось мгновенно. В первые часы в это было трудно поверить, но суровая реальность не оставляла надежды. Взошла еще одна звезда. Яркая, зовущая и бесконечно далекая.

Морально и нравственно мы ответственны перед теми, кто принял участие в нашей судьбе, кто помогал становится человеком. Для нас одним из таких учителей был и есть Виктор Цой.

Концерт посвященный его памяти - это напоминание о детстве и юности, кому-то - знакомство и напутствие, благодарность и признание для всех. Жизнь Цоя оказалась нужной обществу. Произошли большие перемены. Однако, не политические и формальные перемены хотел увидеть Цой, он тосковал по перемене сознания, по нашему духовному рождению.